本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 謝罪を既読スルーされている人に、今度会う予定があるのですが…

謝罪を既読スルーされている人に、今度会う予定があるのですが…

レス17
(トピ主 1
🐤
アイリ
ひと
とある方と出かける予定についていざこざがあり 謝罪メッセージを送ったのですが 既読スルー中です。 来月上旬に、その人を含めた5人で あるコンサートに行く予定なのですが どういう心持ちで会えば良いのか、迷っています。 この間の日曜日、一緒に出掛ける予定だった人がいたのですが 勘違いから、私がドタキャンする形になってしまいました。 お互いが考えていることが違う、と気づいたときに 謝罪メッセージを送ったのですが 既読になっただけで、未だに返事はありません。 その人とはインスタのDMでやり取りをしていました。 それまではストーリーにコメントをもらったり なんだかんだ、ほぼ毎日DMでやり取りをしていました。 ただそれ以降、ストーリーに足跡はつくものの コメントされたり、DMが来ることもないです。 このままフェードアウトでも良いのですが 来月、その人が声を掛けて集まった 計5人とコンサートに行く予定があります。 そこで、どういう態度で接すればいいのか 迷っています。 既にチケットは購入済です。 相手の人は、この日私が来ることを 予想しているのでしょうか? DMは来なくなったけど、単純に以前のように 友達以下に戻っただけなのでしょうか。

ランキング

レス

心持ちね

🙂
電源ON
心持ちは、ああどうもーぐらいの、特に仲良くなりたくない知り合いと会う感じじゃないですか。 フェードアウトで良い程度の相手なんだから、その日を適当にやり過ごせばいいだけです。他の人がいる以上、あからさまな無視とか意地悪とかはしてこないでしょう。 あとはコンサートを楽しむことに注力しましょう。 楽しまないとお金はもったいないので。

お疲れ様です

🙂
たらい
自分に非があることと まだ友達関係を続けていきたいのなら 私なら面と向かってもう一度誠心誠意謝ります。  それでだめなら仕方がない。 面と向かって謝る時は私なら一対一の時を選びます。だからまず、その人に会って謝って、その後他の皆さんとコンサートへ行くというのが理想ですが。

謝罪したからって許さなければいけないわけじゃないの

😒
ぐぬぬ
謝罪したからって相手が許さなければならないわけじゃないの。分かっていますか? 謝罪に返答がないのは答えに窮しているのか、答える気にならないほど憤慨しているからでしょう。 面と向かって言える機会があるならきちんとそのとき謝罪したら? 謝罪の連絡したら必ず受け入れられると思っているのなら考えを改めたほうがいいですよいいですよ。

どんな勘違い?

🙂
もっと詳細を
ドタキャンすることになった勘違いの内容によっては、アドバイスも変わってくると思うのですが。 詳細が濁されているので何とも言いようがないですね。 計5人で集まるコンサートは、呼びかけたのが「とある方」だから、トピ主さんは他の人達と全く面識が無いのでしょうか。 自分が悪いと思うなら当日会って再度謝罪し、それもスルーされたら他の人と喋っておけばいいのかな…という気がしますけど、全く知らない人達なら待ち合わせすら難しいのかな。 だったら割り切って一人で行動して、コンサート終わったらさっさと帰るしかないんじゃないでしょうか。

ドタキャンをした時シンプルに謝らなかったのですか

🙂
ほぼ専業主婦
>お互いが考えていることが違う、と気づいたときに これはドタキャンをしてしまったことの言い訳を、ツラツラ述べたように聞こえますがどうだったのでしょう。 理由は必要でしょうが、相手にしてみればもしかしたら、言い訳ばかりで本気で謝ってない、と感じられたのかなと思いました。 ドタキャンは、してしまった方が100%悪いと思うので、トピ主さんにどんな事情があろうとも、された方は、私との約束を適当に考えていた、そんなに行きたくなかったのかな、今日1日の予定がパァになってしまった、など負の感情しかありませんからね。 トピ主さんからのLINEをもらっても、相手も悶々としたまま返事を返せないでいるのかもしれません。 とにかく、次回のコンサートに行くつもりにしているのなら、相手にそれは伝えておいた方がいいと思います。 そして会ってからも顔を見てちゃんと謝っておくのがいいですね。

許してくれるまで謝る必要はない

🙂
わー
許すって何だろうなと思うんですよ 調べたら さしつかえないと認める 罪 や 過失 を 責め ないでおく 受けるほうの気持ちは含まれないようです 本当に許さないのであれば、過失をとがめたりすると思うのですが 何もアクションがないのも、ある意味許しなんだとは思う ごめんしたら許してもらえる前提の謝罪って意味もないと思うし どうしてされた方が、あなたの気持ちに寄り添ってあげなきゃならないのかなとは思います ごめんで済む程、世の中単純じゃないし 謝罪したら必ずしも許せるわけじゃない でも、許してくれるまで、謝罪も必要ない 気持ちの問題もあるので、落ち着くまで時間がかかる人もいることを あなたも認めてあげるべきだとも思います 普通にコンサートに行けばいいと思います 5人もいれば、何とでもなりそうだし 大人ですから、先日は申し訳なかったと謝ったらいいと思います 案外、気にしてないかもしれないし あなたのことだけにかまけている暇もないだろうし 責めたりもしないと思いますよ 気にしてないよと言いながら、ちょっと冷たいかもしれませんね これでドタキャンでもしたら、ますますあなたの人間性を損なうだけじゃない? まあ、それもそれでありだとは思いますが 他の3人からも疎遠にされちゃうでしょう

はい。予想しています。チケット購入済を知っているなら。

🎶
szk
>相手の人は、この日私が来ることを >予想しているのでしょうか? はい。予想しています。アイリさんがチケット購入済を「相手の人」さんはご存知であることが前提ですが。 >どういう態度で接すればいいのか迷っています。 「相手の人」さんには、何日のこれこれのコンサートには私も行きます。お会いすることがあればよろしくお願いします。 とでもメッセージを送っておいて行きましょう。 当日は見かければ、「こんにちは。お誘い頂きありがとうございました」 と挨拶しましょう。 メッセージや挨拶は経緯に即したものに変更してください。

あなたがどうしたいか

🙂
もったいない症候群
いわゆる既読スルーにも、いろいろなニュアンスがあると思うのです。 積極的な拒絶もあるけれど、返答には微妙な言い回しが必要でなんと打とうか迷っているうちに時間がったてしまってというような場合もあるでしょう。 既読スルーの意味について考えすぎても仕方ないと思います。 その勘違いによるドタキャンの経緯がよくわかりませんが、トピ主さんにうっかりがあったというのは事実なんですよね。 結果は腹が立つけれど、わざとじゃないし、ともやもやしているのかもしれませんね。 ほんの先日の話ですよね。 日にち薬という言葉もあります。 時間がたてば、お相手の気持ちも落ち着いてくるかもしれませんよ。 トピ主さんとしては、その方との関係をどうしたいのでしょうか? できれば元の親しい関係に戻りたいというのなら、会った時に直接もう一度謝罪するしかないでしょう。 それでも拒絶されたら、それまでのことです。

文字ではなく口で謝る

🙂
もうもう
謝罪に対して反応がないとうことですよね。文字だけのやり取りならばそれで相手は終了としたのかもね。 文字だけのやり取りってそこに相手不在で一方通行だから、自分が反応なしでも良いと思わないとしない方が良いよ。相手がどうしようと、どうやろうと勝手なわけで送った自己責任だからね。反応してよ!と言うのは無しですよ。 既読スルーではなくて、既読して終了です。スルーとは勝手にトピ主が思っているだけなので。 現状謝罪した事実(文字だけのことだけどね)あるわけなので、何も考えず会えばいい。ただ、自分がフェードアウトでもいいとうならば、理由を付けて会わない。 トピ主がどういう関係にしたいかだけですよ。 一方的に送り付けて、相手の反応がないとかは迷惑です。送り付けられた方が、どう対応しようと自由なんですよ? 文字であまりコミュニケーション取ることせず感情のない文字だけのやり取りなので(業務連絡のようなもの)、○○したのに反応がというのがウザいなが本音ですが基本、一方通行のコミュニケーションに相手がどう反応しようと自由だと言う気持ちがないならば謝罪とかしない方が良いです。 謝罪したければ相手を目の間にして嫌るか、電話等会話でしてください。 文字での謝罪はなんだか謝罪された気分にもならない。逃げに感じます。 一番いいのは、DMできるならば一度しっかり口で謝りたいとでも言ってみることでしょうね。自分の勘違いでのドタキャン。悪いことしたのは自分なんだから。

友達以下だったのですね

🙂
ぶろっくま
だとしたら、元に戻るだけですね。その他大勢の1人でいれば良いのでは。 私なら会った時に改めて謝罪はしますが、それ以上コソコソしたりとか逃げたりはしませんよ。詳しくはわかりませんから、どちらに落ち度があるのかわかりませんが、お互い誤解していたのでしょう?いつまでも引きずってる方が大人気ないですし、謝罪を受け入れてまでも主さんと個人的に仲良くしたいという考えがないという意思表示ですから、ちゃんと謝罪をした後はそっとしておきましょう。

??

🙂
ふう
>その人が声を掛けて集まった計5人とコンサートに行く予定があります。 >相手の人は、この日私が来ることを予想しているのでしょうか? どういう事ですか?相手が声をかけたのに、相手はトピ主さんが来るかどうか分かってない可能性があるんですか? 謝罪で未読スルーだったら、許してないんだと思います。 相手がトピ主さんが来ることを認識してないなら、他の方から伝えてもらって反応見ては?

会った時に

🙂
めぐみ
もう一度謝罪する。 こちらの不手際でドタキャンしたのだから、謝罪メッセージではなく電話など生の声で謝罪をすれば良かったのに。 軽いと思う。お互いの勘違いは直接話して解消。 それをメールで「出しときゃいいわ」ってしたのだから(少なくとも相手にはそう思えた)とぴ主さんも読んでくれた以上は求めない。 こちらの二重のミスだもの。 なにかお詫びのスイーツでも持って行って帰りに渡したら? これからは気をつけましょうね。

みなさんありがとうございます。

🐤
アイリ トピ主
主です。 みなさんコメント、ありがとうございます。 多くの方にコメント頂いていて、一人一人お返事するのは難しいので 一括でのお返事とさせてください。 対面で謝る、というご意見をくださった方 ありがとうございます。 メッセージのお返事いただけない以上 対面で会う機会を作るのも難しいかと思いましたが 少し様子を見て、直接お会いできないか連絡してみる というのも、1つの手なのかもしれないと思いました。 また、謝られたからと言って 許す必要はないというのも その通りだと思います。 ちなみに、本文に書いた「誤解」が発生した経緯ですが お互いが休みの日、午後からある展示イベントへ行こうと約束 ↓ 相手から、午前中の予定が長引きそうなので午後の約束はキャンセルしたい、と連絡をもらう ↓ それを受けて、他の友達との約束を入れる (この時点では、行き先までは決まっておらず) ↓ 当日相手から「◯時以降なら合流できそうだけど、まだ展示イベントに行く予定はある?」と連絡が来る ↓ それに「友達と◯◯へ行く予定」と返信 ↓ 相手は私がその後で、当初予定していた展示イベントへ行くつもりだと思った。 私はそのつもりがないことが伝わったと思った。 といった感じです。 相手の方は日本人ではなく、日本語以外の言語も使ってやり取りをしていたので 最初は、私が相手のメッセージを読み違えたのだと思い 「自分の語学力のせいで、あなたが言っていることを誤解したかもしれない。ごめん。」 というようなことも書きました。 もしかしたらそれが、言い訳がましく聞こえたのかもしれないですね…。 来月の予定まで、あと3週間ほどあるので もう少し様子を見てみようと思います。

なるほど

🙂
ぶろっくま
キャンセルしたいと連絡があった時点で、では自分は友人と違う予定を入れるからイベントやめますと言えば良かったですね。誤解のない様に確実につたえるには、はっきり言わないと相手は誤解するかもしれませんね。ましてや、言葉が不自由なら尚更はっきりいうべきでした。 あと、どの国の方か知りませんが、基本自分が確実に落ち度があると認めない限りは謝らないほうが良いですよ。日本人の悪いところ。相手は日本人の謝罪の真の意味なんて分かりませんから。私も悪かったわ、なんていう言葉を期待してはいけません。 今回のケース、主さんが完全に悪いと思わないので、私なら縁が切れて結構だと思います。気にしないで。

必要以上に負い目を感じない

🙂
とまと
トピ主同様私もこの後謝罪(?)後既読無視の相手に会います。 でも私はそんなに気構えていません。 何故なら相手への詫びがどの程度のものだったかにもよるからです。 私もそうだけどトピ主の非なんて本当に些細な行き違いだと思うのです。 私の場合もさして急がないのに相手が急かして、やむを得ぬ外因で約束を果たせなかったのです。 だから謝る気持ちとしてはごく軽く、ゴメンね程度なんですよね。 それは自分の思う通りに事が運ばないのは面白くはないことだから、相手は嫌だなと思うだろうけど、一方で仕方ないと納得するしかないわけです。 相手はトピ主に1度断りを入れてるわけだから、本来トピ主が謝るのは筋が違うわけです。 相手が既読無視なら、1度は自分の謝罪を目にしたわけで、それでもう十分だと私は思っています。 だから私は特に何もせずいつものように平然と会うつもりです。

特に謝る必要もないような

🙂
ヒドリガモ
追加のレスで書かれた経緯を見る限り、別にどちらが悪いという話でもない気がします。 むこうが先にキャンセルしたのだから、そのあとにどのような予定を入れようと、トピ主さんの勝手じゃないですか? 会った際にわざわざ謝る必要はないと思いますよ。 日本人の必要以上にへりくだる態度って、理解されにくいです。 (日本人相手でも、謝り過ぎな気がします。) 堂々と会って、もし向こうの態度がおかしければフェードアウトでいいと思います。 コンサート楽しんでくださいね。

ん?完全に相手が悪いですが…。

🙂
ケーキ食べたい
すみません、どう読んでも、相手は自分勝手にあなたを振り回しているだけですが。その件についてはあなたが悪いとそれほど気に病むことはないと思うのですが、何か気を遣わないといけない理由でもあるのですか? あと、謝罪スルーですが、お国はわかりませんが、外国では割と普通のことだと思います。 特にそこに感情はなく、来れないなら来れないだけのことで、それでいいや、と捉える人が多い気がします。 恐らく相手は謝罪に対して返事をしなかったこと自体、あなたにそんな気持ちを引き起こしているとは思っていないのではないでしょうか。 あなたがコンサートに行きたいのであれば、行けばいいし、「もう嫌だな」と思うのであれば行かなくてもいいです。 そして、相手の真意を知りたいのであれば、「ねぇ、返事がないけど、怒ってる?」とスッパリ聞く方がいい気がします。 「そんなことないよ!」と返ってくる気がするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧