本文へ

引越しをして連絡先を教えない人

レス56
(トピ主 0
💔
やす子
ひと
年賀状のやり取りで疑問に思ったので質問をさせて頂きたいです。 私は最低でも年1でお会いするような方へはカードなり賀状をお送りするのですが、引越しをしたのか返信が無い人がいます。 そのまま戻って来ても、他SNSなどで繋がっているのでご住所を伺っておこうとメッセージを出すと既読スルー。 ちなみに私は上記某SNSツールは、日常ではほぼ使っておりません。 既読マークがつくという事は読まれてるという事ですから「ごめんなさい、もうご挨拶は結構です」など一言あればこちらも納得するのですが、何も音沙汰なし。 こういう人には私はどうでもいいという事なんでしょうか?

ランキング

レス

不義理をする人は幸せではない

🙂
仕方ない
年賀状仕舞いをしたいなら、一言そう言えばいいだけ。 でも、それをしないで既読スルー。 そういう人は、今が幸せじゃないんですよ。 相手を思いやる余裕がないのです。 トピ主さんは何も悪いことはしていないのだから、自分が大切に思われていないなどと卑下することはないですよ。 あら、可哀想に…と思って、静かに連絡先を削除しましょう。

そうです

🙂
うどん
そうです。 SNSなどのライトで無料の付き合いはOKでも、 住所などの個人情報はあなたに教えたくないし有料の付き合いはもうしないって事です。 安くても年賀状やカードを送るならリアルマネーが必要ですから。 そして、あなたに説明したり納得して欲しいとは相手の方は思っていないんです。 返事が無いのが返事とお互いに距離を取った付き合いやフェードアウトを狙っていたんだと思いますが、あなたのメッセージに「うわぁ引っ越し先教えろとか言ってきたよ」って相手の方は今引いていると思います。 腹が立つかもしれない、お寂しいと思うかもしれない、でも昔は住所や電話番号の開示が当たり前だったけど、今それを教え合うのは極々密接な付き合いをしている間柄だけのことになってしまったんです。

去る者は追わず

🙂
メロ
そんなに親しい関係でもないが何となく成り行きで賀状の交換程度の交流が続き、でもこのままつながっていても双方互いにあまり意味は無いようなと一方が感じている場合、フェイドアウトを試みる人がいても仕方ないと思います。 「ごめんなさい、もうご挨拶は結構です」って「貴女とは付き合う価値を感じません、もう縁切りです」と宣言するようでハッキリと言いにくいのでは? 返信無し、既読スルーで「察してくれ」なのではと思います。 私も遅れて賀状の返信が来てたような関係の人に昨年出した賀状が宛先不明で帰って来ました。 多分、これを機会に賀状交換も止めようと思って敢えて引っ越ししたことや引っ越し先を連絡しなかったんだろうなと。少し寂しかったけど受け止めました。 去る者は追わずです。

深追いしなきゃいいかな

🙂
匿名
年賀状のやり取りするつもりがあるなら、あちらから新しい住所送ってきますよ。それがないのだから、年賀状のやり取りはするつもりがないとわかりますし、深追いしなきゃいいかなと思いました。

もうお付き合いは終わったということでは

🙂
初音
もうお付き合いすることはないな、と思ったから連絡しないんじゃないでしょうか。 多くの人は人と付き合いを絶つ時に、話し合うことはなく、 黙って連絡を絶つ人が多いんじゃないでしょうかね。 トピ主さんの場合は、もうこちらから連絡する必要はないということだと思います。 理由はいろいろ考えられますが、トピ主さんに問題があったのかもしれないし、 あちらに何か事情があったのかもしれません。

今時は会社でも年賀状廃止

🙂
コツメカワウソ
そもそも年賀状しないほうが 普通になってきています 住所を聞かれたりしたら、なんで?と感じるでしょう SNSで繋がっているなら尚更です 必要があると思っていれば前もって教えてくれていたのに、無いということは必要ないということなんです。

スルーはないですね

🙂
もこ
私は住所は年1位の間柄でしたら教えません。というかそんなに年賀状送りたいですか?住所を知っておきたい理由はなんですか? 私の場合は「年賀状送りたいから引っ越し先住所教えて」と聞かれたので「年賀状はやめたので送ってくれなくていいです。」と返しました。でも住所を教えてほしいと食い下がってこられたので「え?何で住所がそんなに知りたいのですか」と返したら「そんなに教えたくない理由は何?」と返ってきたので「個人情報を不必要に教えたくありません」とお返ししました。 相手からお知らせがない限り住所は聞かない方が良いのではないですか。

引っ越しを機に

🙂
しゃり
住所を教え合う仲の人、そうでない人の整理をされたんだと思います。 お寂しいでしょうがトピ主さんは、『もう挨拶は結構です。』の人に分類されたのでしょう。 今時はよく聞く話です。 もともと年に1回のお付き合いの方、 深追いせず、そうなのねで済ませれば良いと思います。

家には行かないのでしょ?

🐱
せっかく引っ越したのに 家に招かない人にわざわざ住所を教えるメリットがないのでは? 年1程度にしか会うこともなく ネットでも特に繋がっているわけでもなく という事なら トピ主さんはSNSで繋がっている、と思っているようだけど やり取りまではしてなくて しかも日常ではほぼ使っておりません、と言い切っているなら その方にとってトピ主さんは 繋がっている人、ではなくて SNSを見る事が可能な程度の知り合いという認識なのかも。 学生時代からの友人でよく電話するとか 社会人になってからの友達でよく食事に行ったり何かしら贈り物をし合う仲だったりするなら 住所のお知らせはあると思うけど ほぼ連絡も取らずネットも使ってなく 年賀状だけで会う事があっても それすら年1程度の方には 引越し先は知らせたくないなぁ と私なら思うかも。 だって住所が知りたい理由って 『年賀状を送りたいから』ってだけではないですか? 40年前なら連絡ツールが電話か手紙だったから住所教えるのは普通な事だったけど 今どきって住所が必要な理由ってなかなかないですよね。 そんなに住所って知りたいですか? 年賀状以外に何か知っておく理由はありますか? 無用な人かどうかというよりも わざわざ拡散したくない、って事もあるんじゃないかな、って思いますよ。 で、それを伝えずとも それくらい気付いて… って事なのかも。 これは擁護してるのではなくて トピ主さんもちょっとしつこいのかもと。 そんな人と思って疎遠になさったらお互い気が楽になれるだろになぁ…と思うけどなぁ。

だって

🙂
ゆかたん
「住所を教えたくないの」と言えば、カドが立つでしょう。 大人なのですから、それくらい察してください。 それから年賀状じまいも兼ねているかもしれません。 私も、転送届を出して現住所を知らせていない人が複数います。 相応の理由があります。

失礼な行為

🙂
なな
トピ主さんは60代とかなんでしょうか。 今の時代、お伺いする事もない、お祝いを贈るでもないのに住所を聞き出すなんて無礼そのものですよ。 昭和じゃないですから、個人情報を気安く教えません。ましてや、そんな頻度で会わない人に住所なんて教えません。 むしろ、聞く方が無礼ですよ。 > 私は最低でも年1でお会いするような方へはカードなり賀状をお送りするのですが あなたのマイルールです。 同じ年代の方か、それを望む人だけにしてください。

トピ主の満足のために教えないといけないのか

041
凛々
>私は最低でも年1でお会いするような方へはカードなり賀状をお送りするのですが これはトピ主の自由です カードだの賀状だのは返信が面倒なので特に要らないし、そのためだけに住所を教えたくもないと考えるのも自由ですよ >既読マークがつくという事は読まれてるという事ですから「ごめんなさい、もうご挨拶は結構です」など一言あればこちらも納得するのですが、何も音沙汰なし。 →トピ主の満足のために住所を教えなければならないのですか? 何にせよ教えない側に非があると考えているようでとにかく理不尽です カードや賀状が面倒くさい、言いたくないと思う側の気持ちも汲んで欲しいですね

住所を知る必要はない

🙂
めんどくさがり
他の手段で連絡はつくのですし、住所まで知る必要はないのでは? 今時、電話番号も教えない友達も普通にいます。 LINEが繋がっていれば通話も出来ますから。 トピ主様とは個人情報の扱いについて考えが違うだけで、どうでも良い相手かどうかとか、そんな面倒な話とは違うと思いますよ。

LINEで繋がっているなら住所必要?

🙂
うーたん
現代において、住所は個人情報のかたまりです。 ネット社会になる以前は、住所は住んでいる場所の文字情報でありそれ以上でもそれ以下でもありませんでした。 今は、住所をストリートビューで検索すれば、建物の大きさや外観、車の車種まで分かる場合もあるし、マンションであれば周辺の不動産データなどから大体の価格が分かります。 エリアと↑の情報から、住んでいる人の大体の生活レベルまで分かってしまう場合もあります。 であれば、トピ主さんを変に疑っているわけではなくとも、教える必要性の低い人には教えないという判断があっても自然です。 引越しを機に年賀状終いの意味合いも兼ねて、新しい住所を教える人は本当に必要な人だけに絞り込んだということです。 トピ主さんの場合、一応LINEでも繋がっているということなので前向きな意味で年賀状のやりとりは今後はもうやめる(=新住所を教える必要はない)という判断になったのかもしれませんし。

引っ越しの連絡はそれまでの付き合い方にもよる

🙂
ルル風邪ギミ
引っ越しって断捨離のチャンスでもあります。 古くなった家具や洋服、今後使うかどうか分からない物を詰めて押入れに眠らせていた段ボールなどなど。人付き合いもこの機会にと考える人がいても不思議ではありません。 先日テレビを見ていたら、スマホの中の人間関係を定期的に整理するという話をしていました。それって自分自身も必要な人間かどうかを他人からチェックされているという事ですから、お互い様って事です。 SNSが盛んになり急激に人との関わりが増えた事から、厳選しなければ返信が追いつかないほどの人もいると思います。切り捨てる時「今後あなたとは付き合いません」と正直に言える人の方が少ない気がします。 年賀状終いではなく特定の人だけを整理する場合もあります。その場合は、年賀状終いだと嘘の連絡をするかどうかってだけだと思うので、連絡ない方が適当に誤魔化されるよりいっそスッキリしませんか?年賀状が来ないならそこで終わりにすればいいだけですから分かりやすいのではないでしょうか。「私とはもう付き合いたくないんだな」残念ですが、それしか答えはないのですから。 年賀状だけの付き合いって、一年も間隔が空きます。それだけあれば、大事な物や人が変化するには十分だと思います。 不義理だと怒っているならトピ主さんはわざわざSNSまで使って追いかけなかったと思うのです。年に一度でも年賀状のやり取りを楽しみにしてたんですよね?そして相手も同じ気持ちだと思っていた。寂しいお気持ちは分かります。でもいつまでも拘っていたらもっと寂しくなってしまいます。残ってるお付き合いを大切になさってください。

年賀状は不要

🙂
茄子
私も引っ越しを機に、新しい住所は教えませんでした。 ほとんどの友人は納得されましたが、”教えて欲しい”と言って来られた方が一人いて、失礼ながらその方は年賀状だけのやり取りになっている交流関係だったので、整理のためにもお断りしました。 大事な友人はSNSで充分であり、年始の挨拶自体、もう不要です。 恐らくそのご友人はお断りしたいけど角がたつのでお応えされないのでしょうから察しておあげになったら? もう年賀状はいらないんです。 このご時世、わざわざ”住所を教えてくれ”なんて、友人関係でも不自然だし失礼です。

モヤモヤを解消したいの?

🙂
ひろみん
既読がつくけれど返事がない つまり… (1)あなたが思っているように、そういう事だと思います。 (2)今は住所を教える事もない(必要ない)…と思っている。 私が考えるのは、これくらいかと…。 それで、あなたはどうしたいのですか? はっきりさせたいなら、聞くしかないです。 当たり障りなく関係維持をしたいなら、モヤモヤのままでも良くないですか? 無理に詮索しなくても…。

ごめんなさい?

🙂
電源ON
>「ごめんなさい、もうご挨拶は結構です」 つまり、トピ主は謝罪が必要だと思ってるんですね。 なんで謝罪が必要なんでしょう? 欲求を満たしたいのはトピ主の方なのに。 今どき、住所なんか友達にも教えないのが普通ですよ。 そんなに知りたければ電話で聞いたらいかがでしょうか。

教えたくない

🙂
友人も断捨離
その方は,転居先を教えたくないのでしょ? >他SNSなどで繋がっている・・・のであれば,そちらで連絡などは事足りるのですから。 年賀状が戻ってくるということは,転居先の手続きもしていないってことですよね。 それなら無理矢理住所を聞くのは失礼かと思います。 そうです,その方にとってトピ主は「どうでもいい人」なんです。

何らかの理由で教えたくないんでしょうね

🙂
白子ポン酢
ハガキの年賀状を送らなくても、メッセージアプリなどで年始の挨拶は出来ますし、あまり住所を教えたくない人なのかも知れません。 仕事の関係とかでなく、何らかの事情があっての引っ越しで、住所を他人に教えるのに、物凄く抵抗がある時期だったりするかも知れません。 >こういう人には私はどうでもいいという事なんでしょうか? それは本人にしか分かりません。 トピ主さんが年賀状を送りたいだけの理由で住所を知りたいのなら、そのほぼ使っていないSNSで年始の挨拶をされれば良いのではないでしょうか?

人それぞれ

🙂
no
事情があるのではないでしょうか。 それを知らせる心や時間の余裕がなかったり、知らせる必要性を感じなかったり。 「今は、そっとしておいて欲しい」と思う人だって、いるはずです。 トピ主さんは、ご自身を納得させる方法を見つけられますように。

「個人情報を教える必要のない人」

🙂
そら
>私はどうでもいいという事なんでしょうか? 「わざわざ個人情報を教える必要のない人」を「どうでもいい」と言うならそうですね。 「あなたに住所は教えたくないの。検索されたり、突撃されたり、話のタネにされたら嫌だから」「何でそんな個人情報の詮索するの?大して親しくもないのに」なんて本音をハッキリ言ったら揉めるのが分かっているから、「スルーするから察してちょうだい」ってことなんでしょう。 マナーが悪いと言われたらその通りですが、マナーに則った行動をとりたくない人も世の中にはいますからね。 私もトピ主さんには電話番号も住所も教えたくないなと思います。

住所は必要ない

🙂
ぽぷこーん
トピ主さんが年賀状やカードを送るのは自由ですが、 相手にとってはそれほど意味がないことでしょうね。 別に送られてこなくてもいいと思っているはずです。 だから、住所は教えない。 どうしても連絡取りたいのなら、SNSで充分ですから。 そこまで拒否されているのに、しつこく食い下がるトピ主さんが理解できません。 住所を教えることは拒否されているとは思わないのですか? 相手が謝る事でもありませんし。 トピ主さんは、自分が納得することが何よりも優先されると思うのですね。 私は縁を切りたいと思っていた知人がいましたが、転居を機に住所もなにも教えず そのまま縁切りをして、すっきりしたことがあります。

手紙はやりたい人とだけ

🙂
こまつな百選
私も昔は手紙やカードを送るのが好きでしたよ。 でも今この時代、 >最低でも年1でお会いするような方へはカードなり賀状をお送りする >上記某SNSツールは、日常ではほぼ使っておりません これはもう、レアです。 多くの人はSNSなどで日常的に繋がっているので、もはや年賀状やカード、住所など不要です。 これら連絡手段があるのに、さらに住所まで知りたがる人は、今の時代、警戒されてしまう場合もあるかも。 季節や挨拶、お祝いのカードなど素敵だとは思いますが、同じようにそういう物事を大切にしている人とだけやりとりするのが、良いのではないでしょうか。

そのまま、スルーして

🙂
ゴマちゃん
トピ主さんは、キチンとしたい方 でも相手はどうなんだろう? 最近は個人情報云々、警戒心高い人もいます。 あと何か教えたくない理由があるだけかもね、深追いはしない方ががよいのでは? 私はマンションに住んでいた頃、 表札や集合郵便ポストが無記名な人を 沢山見ましたが、やはり「個人情報がぁー」ってやつらしいです。 個人情報を出したくないのは 私にも理解できますが、 物凄い数の家庭がひしめき合っている大きなマンションでも、小さめのマンションでも苗字を出さない為に宅配、郵便局の方が困っているのをみたことがありますし、 〜さん知りませんか?なんて聞かれた経験もあります。 それに既読スルーするような方ですから… 教えたくないのなら、 それを上手に伝えるのも大人のマナー ではないかなと思います。 あまり気にされないように。

かの昔になりますが。

🙂
今回は匿名で。
60代半ばのおばさんです。 友人の1人が。転居なさって。 やはり、賀状を送りたいので 住所を教えてと連絡入れました。  でもね。記憶が定かでは ありませんが。教えて貰い ましたんで。賀状は送って いました。ついでを言うと。 共通の友人たちには。各々の 誕生日にバースデーカードを 送っていました。でもね。 賀状は、ほぼ一方通行。たまに、 カード含めて、いつもありがとう と葉書が来ることはありました。  ただね。なんか馬鹿らしくなって。 最初はバースデーカードを送るのを 取りやめました。現在では、賀状も 送っていません。共通の友人の1人が。 海外留学なさって。最後までつながって いたのが私のみ。皆で会った時。 お互い近況報告するわけで。 ○ちゃんは××だってと伝えたら。 匿名ちゃんのところには手紙が来るのに なぜ私の所には来ないのとの爆弾発言。 皆が、匿名ちゃんは手紙を出しているから、 来るのよ。私たちは誰も出していないから。 来ないわよとフォローしてくれました。  私は自分の都合で、会いたいなと思えば。 幹事的ポジションになることが多いです。 上記の友人は。学生時代の友人たちですが。 合わせて6人グループ。でも上記の友人と もうお一人。今後声をかけることは しません。もうお一人もね。今年までは 賀状を出していましたが。こちらの賀状を 見て返ってくるようになったので。 (昨年から。)もう良いかな・・・と思って います。あちらはそんなつもりはないのかも ですが。こちらも。そこまでして付き合いを 続けたいとは思いませんから。  少し愚痴が入りましたが。私の場合はと 言うことで。ご参考までに。

住所はきかれたくない

🙂
ぺぺ
ネットで検索すれば家の外観までわかってしまう時代です。相手から教えられない限り聞かないのがマナーだと思います。 嫌なら断ればいい、と簡単に思うでしょうが、断られてもいい気はしないと思います。 少なからず何故隠されたの?と思いますよね。 私も会社で仲良くしている方から、年賀状を送りたいと言われて、年賀状仕舞いはしていないけど、したと言って断りました。 相手はお嬢さんの着物姿を見せたくて、こちらが送らなくても送りたいだけみたいだったけど、最近別件で仲がギクシャクしてきて、あの時住所を教えなくて本当に良かったと思いました。 スルーされて気に病むひとは、正面から断られても気に病みます。 断りにくい質問でないかどうか、よく考えて質問するようにした方がいいです。 時代は変わりました。

イヤな世の中の「察し」

🙂
いなびかり
そんなに「知られたくない相手ってことを察しろ」って言いたいんですかね。 それってただの「意地悪、底意地が悪い」のとどう違うの? LINEや年賀状のイヤラシさはそこにある。 「もう年賀状送りたくないんだから察しろよ」 「既読スルーなんだから自分で察しろよ」 へー。嫌がられてるのを察しろってことか。 自分が嫌われ者だと落ち込んで考えさせるってことか。 本当に嫌な世の中だよ。察しろの押し付けがどれだけ自己中で、世の中をおかしくしてるのかわからないのだろうか? それって世の中のイジメの発端の「芽」ですよね。 前置きはそれくらいにして、家庭の事情で年賀状やLINEを送りたくない、送れない人がいました。 お中元を送っても不在が続き、送り返されてきた。 LINEを送っても既読にならない。 いよいよ心配になり電話をしたら、「あっ、引っ越しの挨拶状出すの忘れてたー」ととぼけるも、あとあとになって、引っ越し後まもなく親の介護問題と自分の病気が重なり、ウソをつくしかない状況にあったとわかった。 トラブルが重なって精神状態がおかしくなり、のちに携帯自体を紛失していた。 これ事実です。 もしもお中元が送り返されてなかったら、LINEが既読スルーになってなかったら、電話をしなかったら、わからないところだった。 彼女は今、重篤な病気で入院しています。 周りの友達が上記の異常を察知し(察しではない)、病院に強引に連れて行き、即入院となった。 意地悪な「お前が察しろや?」の気持ちだったら、彼女は今ごろ死んでいたかもしれない。 トピ主さん、上記のような例もあるんですよ。 出すに出せない、言うに言えない、やむにやまれぬ事情がある場合があるんです。 重大な状況でなければまあいいか、って良い方に考えてください。

ただ礼儀の観念のない人

🙂
年齢とともに差が出る
返信せず無視するというのは、大変失礼な人だと思います。もうお付き合いは結構という内容で上手にお断りの返事をすればいいのに、その文面考えるのが面倒、ということでしょうね。考える事・自分主導で行動する事が苦手なのでしょう。自分がネガティブな内容の返事をした、という形が残るのも嫌なプライドの高さもあるのでしょうね。 人のことがどうでもいい人はたくさんいるでしょうが、その人はそれに加えて礼儀正しくあるべきという感覚がない人だと思います。

本人にしかわからないけど、

🙂
賀子
そのままにしておいて、 今まで通りに付き合ってたら、そのうちわかるのでは? 年一であえてSMSでも繋かってるなら、年賀状はいらないって思ってるのかなあ。 年始のあいさつもSMSでいいやーって。 本人にしかわからないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧