本文へ

弔電について

レス5
(トピ主 0
😢
梅干し
話題
大変お世話になった方が亡くなりました。
もともとは私にとっては趣味の場での先生でしたが、私を主人と繋げてくださり、今の家族があります。主人にすると仕事の大先輩にあたります。個人業であるため、会社の上司というような関係ではなく、業界のトップという感じです。先生の息子さんも主人の先輩で、私も主人と知り合う前から仲良くさせていただいてました。

このご時世で、家族葬とのことで、主人は仕事関係者と話をして弔電を送るとのことですが、
私もなにもせずにはいられない気持ちです。
私が個人名で送るのは問題でしょうか。
主人と連名で送るにも、主人は2通送ることになり、どうしたものかと思っています。。

ランキング

レス

お花

041
匿名
そんなにお世話になった方ならば、お花でも送られては? 葬儀の場での花輪で無くて、ご家庭で飾ってもらえるアレンジメントで。 どうしても、葬儀の場に出したいならば切り花にして棺に入れてくださいも場合によってはありだと思います。 そこまで電報に拘らないと駄目ですか? コロナの中で葬儀の形も変わります。 知り合いも家族葬で親を見送りました。 遺族のご希望で葬儀の後に、ご自宅に飾れる花を送りました。 近所のお花屋で色々リクエスト出来ましたよ。 後日、丁寧にお礼を言われました。 お花でないならば、仏式ならばお線香なども喜ばれると思いますが…

お花かお線香

🙂
三時の母
私もお花が良いと思います。 おそらく葬儀はもう終わっているでしょうから、ご自宅に送られてはいかがでしょう。 仏式なら火葬後ご遺骨を49日までお自宅で安置されるので、そこに飾っていただくように白を基調にしたアレンジが良いかと思います。 かさばるものは・・・とお考えならお香典にお線香を添えて送られてはいかがでしょう。

え?

041
ミドリ
1通で連名で送れますけど? 先日恩師が亡くなり、私達教え子3名の名前連名で送りました。 でも、他の方のご指摘通り、ご自宅へカードを添えて生花を送ればいいのでは? コロナ禍の中、簡素化され親族のみで執り行う葬式で何故そんなに電報にこだわっているのか…

お花

🙂
還暦ばあちゃん
1月末に実母が亡くなり、家族葬の後、3月の四十九日法要まで自宅で祀りました。 2人の方からそれぞれ綺麗なこじんまりとしたフラワーアレンジメントが届きました。カードも添えられて。 白や淡いピンク、紫、黄色を基調とした花かごに、私達遺族も心が癒されました。 良い香りのお線香を送ってくださった方もおられました。 お葬式もままならない今、弔電がすべてではありません。

私なら

041
ぷぷぷ
弔電よりお花ですね。 お花を送っても良いか確認してアレンジメントを送ってはいかがでしょうか。 白を基調とするのが基本のようですが、個人的にはピンクや黄色を入れて華やかなものの方が嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧