本文へ

年金と個人年金

レス27
(トピ主 7
🐶
絶望先生
話題
はじめまして絶望先生といいます。よろしくお願い致します。 私は三人の子ども(未就学児)をもつ30代の主婦です。実は今私は年金を払っておりません(収入の関係上) 独身の頃働いていたので少し厚生年金に入っていたことはあります。 主人は最近外国の保険会社の個人年金に入ったようです。 主人は一度も年金を払ったことがないようです。 主人は自分名義の個人年金のみ加入したようで、私は少し複雑な心境です。 家計が苦しいのは主人も分かっているはずで、そのなかで頑張ってやってきました。それなのに一言も相談なく主人の知り合いの人に進められるままにはいったようです。 保険に入るのはいいのです。ですが私はどうしたらいいのでしょうか? 子供たちがもう少し大きくなってから働く予定ですが、個人年金か年金かどちらの選択肢がいいか迷っています。 私のみ年金を払うことは可能でしょうか? 調べたのですがあまり良くわからないので皆様のご意見を伺えたらと思ってトピをたてました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

優先順位をつけるとすれば

041
ろくしたん
まずは国の年金です。 もらえるかどうかわからないと言って払わない人がいますが、国の年金は老齢年金だけでなく、遺族年金や障害者年金としての受給も考えられます。 民間生命保険会社の個人年金は自分が積み立てたものを10年などの期間に分けて受けとるもので、生きてる限り受給できる年金と違って受給期間が決まっています。 あくまで国の年金の上乗せとして考えるものです。 それにしてもご主人が国の年金未払いだと万一の場合、家族が遺族年金を受けることもできないですね。 フリーターの若者じゃあるまいし、少子化に加えてこういう人たちが年金制度をおびやかしているのですね。

えっ!

😠
むーちゃん
年金(国民年金・厚生年金等)と個人年金は、全く異質なものです。一部の外交員が契約欲しさに間違った情報を流しているとも聞いていますが、個人年金はあくまでも私的契約です。 対して『年金』制度は、法律的にも加入義務が課されている社会契約になります。いろいろな矛盾点はありますが、一般に25年以上の加入期間がありませんと、給付されません。厚生年金の加入経歴があるとのことですので、無駄にしないためには、加入手続きをとるべきです。一定の条件の下、減免や免除(カラ期間)も可能ですから、住民票所在地の役所の窓口にご相談ください。

せっかくかけた厚生年金ももらえなくなるよ

041
カボス・2号
国民年金早くかけないと。 夫は関係ないですよ。 夫がサラリーマンで厚生年金払ってるなら、手続きすれば保険料かけずに国民年金に入れるけど、 夫も払ってないって事は夫は国民年金でしょう。 それなら夫に関係なくトピ主さんだけ国民年金かければいいだけのこと。 あと本当に金銭的に払えないなら、保険料免除の申請出せば、金額は少なくなるけど年金もらえるし、厚生年金部分も減額なくもらえるでしょ。 早く相談に行ったほうが良いよ。

老後はどうするつもり?

041
花子
民間の個人年金より国民年金のほうが有利です。 なにしろ物価スライド制ですから。 こんな有利な年金は他にはありません。 しかし支払いをしていなければ恩恵にあずかれません。 自分の老後の年金でしょ?生活保護なんて嫌でしょ? 自分の分は自分で手続きをしてください。

トピ主さんの立場は

きんきらきん
海外在住の未加入者ですか? 国内在住の未納者ですか? 未納者であれば,選択肢などありませんが・・・ 国民年金加入は義務ですから。 個人年金保険は公的年金の補助的なものですよ。 保険会社にもよりますが破綻すれば減額になる可能性だってあるでしょ? 個人年金に加入する余裕があるなら,国民年金をキチンと納めましょう。

うん?意味がわかりません。

041
サラサラ
まず、ご主人は会社員ですか? 厚生年金とか社会保険がない会社?自営業? 自分で国民年金等払わなくてはいけないの? それなら、義務ですから払って下さい国民年金。 それプラス、不安なら個人年金に入る感じが一般的だと思いますが。 うちは主人は会社員で、社会保険もありますから、今は私は扶養になってます。

年金の種類

💰
山田
年金にはいくつか種類があるようですが 知っている範囲で答えます 国民年金は40年払わないと定額は貰えません 生命保険の個人年金 は支払った額の4分の1の額が税金の控除になります また会社で働いていた年数にもより年金額が違ってきます 国民年金をあなたは全くしてなかったなら満額払わないとならない65になった時に定額ないです また国民年金は払っておくと全額税金の 控除になり人生の途中何か障害を抱えた時に障害年金を貰える得点があります 子育てで大変でも今は国民年金だけでも払っておいた方がいいと思います 働き出したら会社の厚生年金に入ったらいかがですか

トピ主です

041
絶望先生 トピ主
早速のレスありがとうございます。 ろくしたん樣わかりやすい説明ありがとうございます。 主人が年金未払いなのは最近通知で知ったばかりでした。メインは年金で、個人年金はあくまで上乗せする感じのお金と考えればいいのですね。 主人は年金なんかもらえないから払わなくてもいいと言いはり困っていたところトピの内容のことになった次第です。 では主人が払わないけど私自身が働いて自分の分だけ払っていくことは可能でしょうか? 引き続き助言をいただけたらと思っています。よろしくお願い致します。

トピ主です

🐶
絶望先生 トピ主
むーちゃん樣レスをありがとうございます。 主人の入った個人年金を進めてきた人は以前主人と同じ職場でしたがすぐに辞めて行った人らしく、やめた途端保険の勧誘員になって主人に泣きついてきたという経緯があるため私的にはあまり好感が持てずお断りしていたのです。 主人はいいことしか聞かない性格なのでもしかしたらうまいこと言われたのかもしれませんね。 生命保険にも一緒に入っていました。 先程もレスしましたが、私のみ年金を支払っていくことは可能でしょうか? 申し訳ありませんが引き続きよろしくお願い致します。

トピ主です

🐶
絶望先生 トピ主
沢山のレスありがとうございます。山田様まで読ませていただきました。個別にお返事できず申し訳有りません。 皆様のレスを一つ一つじっくり読みました。自分のことなのにここまで大変なこととは、知らないとはいえとても反省しています。 とにかく私だけでも年金を払っていきます。 私は厚生年金に入っていたことがあるのでそれを差し引いた未払い分を払いながら年金を払っていけばいいという事でしょうか? 今年中は無理ですが来年の早いうちに役所で相談してこようと思います。 サラサラ様のご指摘個人年金を払うくらいなら年金を払いましょうと私も主人に言ったのですが周りの人の言葉を鵜呑みにしてしまう性格の主人は、年金は必要ないの一点張りです。 私が働くのも嫌だと言われたり・・・ 挙句の果てには上二人にわずかですが学資保険をかけていますがそれさえも自分のものだから自由に車などを購入するのに使うなどと言っています。 すいません愚痴になってしまいました。 引き続きお叱りでもアドバイスでも構いません。助言をいただけましたらと思っておりますどうぞよろしくお願いします。

選択の余地はありませんよ。

041
国民年金は義務ですから。 ところでご主人は、なぜ国民年金なのですか? 個人事業主ですか? 会社員だけど、会社が厚生年金加入義務違反をしているとか? トピ主さんだけが年金加入はもちろんできますよ。 もし、トピ主さんが厚生年金に加入して、ご主人が年収が130万以下なら、ご主人を第3号としてトピ主さんの年金に加入できますよ。しかも負担額は、変わらないのでお得ですよ。 でも、130万以下ってことはないですよね。

まずは国民年金を払いましょう。

041
みかん
将来の話は置いといて、現時点の話です。 大体の会社ではフルタイムで働けば会社の厚生年金に自動的に入ることになります。そうすれば国民年金より多くもらえるはずです。 もちろんトピ主さんだけです。でも旦那様は会社員ではないということですよね?所得によりますが、旦那様を扶養にすることも可能ですよ。 年金は払いましょう!…なぁんて、私も払ってない期間があったので、数年前にまとめて払いました~。

2回目です

きんきらきん
この機会に「社会保障制度」について学習しておいた方がいいですよ。 「日本年金機構」のHPを見てみたら?ちゃんと関連情報も出てきますよ。 その上で自治体の年金窓口で相談してください。 制度の仕組みを理解していないことには ここでトピを立てて皆さんからたくさんの情報を得られても あなたはそれらを精査することが出来ないのでは??? 他人様に丸投げでは解決しない問題です。 手続きをしないとせっかくの独身時代の厚生年金も宙に浮いたままですよ。 健康保険はどうなっていますか?(つまり、保険証持ってますか?国民健康保険ですか?) まさか国保も未納ではないですよね(汗 子供さんが3人もいるのですからそれはないと祈りたい・・・ ご主人は頼りにならないみたいなので子供さんのためにも頑張って!!

まずは質問に答えてください

041
ぴの
あなたが自分の分だけ年金を払えるかの質問に対して状況によって違いますので質問に答えてください。 旦那さんは会社員?自営業?

うーん

041
ぽにお
働いて厚生年金が負担少ないけど、 厚生年金も働いた年数少ないと 受取額、非常に少ないですよね~~

はらいましょう

😑
poco
私の主人は8年の未払いがあります。今必死でうめている最中です。歳が離れているので、厚生年金を60すぎてもはらっています。基礎部分はもう増えますん。報酬比例部分をふやしている状態です。 8年の未払いは大きくて一年で2万しか増えますん。でも積み重ねです。病気もしたので、先が不安です。自分の部分は3号なので保険料ははらっていません。 でも主人が65になったら自分の保険料も発生します。加算年金はつきますが、とにかく少しでも早いほうがいいですよ。未払いが多いと自分が困るだけなんで

予防的な意味でも

041
勉強不足
年金は、老後のためにのみ払うものではありません。 障害年金という言葉をご存知ですか? 現状で、もし旦那さまが病気や事故で働けなくなった場合、 どうやって暮らしていくご予定ですか? こういった場合、普通の人は国から障害年金というお金が支給され、 それを元に生活していきますが、この障害年金には支給条件があります。 20歳以降、国民年金の未納時期が1/3を超える人は、どんなに働けなくなっても 国からの支援をもらえないことになります。 これを争った裁判もありましたが、最高裁で敗訴しやはり支給は認められませんでした。 一刻も早く払い始めないと、人生にはどんなことが有るかわかりません。 車など悠長なことを言っている次元ではないのですよ? 事故等への予防的な意味でも、すぐに年金は(最低加入期間の2/3だけでも)払って下さい。

早く払わないとね

🐱
にんにん
未払い分を払うことを、追納といいますが、追納は過去2年分しかできません。それ以上前の分は払いたくても払えません。 どなたかが障害者年金についてかかれていましたが、他にも遺族年金(旦那様がいきなり事故や何かでなくなられてしまった場合、奥様や子供さんが成人するまでもらえる年金)ももらう資格なくなっちゃいますよ。 夫の弟(私の義弟)が、現在34歳です。少し前「今の20代30代は年金はもらえない。もらえても払った額よりも少ない」なーんて言われてましたが、義父がちゃんと20歳から国民年金をかけていたおかげで(年間15~18万程度だったと思います)、先日障害者年金(精神を病んでしまい、7年以上闘病、障害者年金を知って障害者申請をしたところすぐに認定)過去5年にわたっての障害者年金未払い分400万以上が支払われました。年金に払った掛け金は200万くらいですから、倍以上です。しかも障害者である限り二ヶ月に1度13万ちょっともらえます。 60歳まで健康で、なおかつ自分だけで老後暮していけるだけの貯金ができるといいですね。個人年金なんてせいぜい10年程度、70歳すぎたらどーするでしょ。

がんばって国民年金を払ってください

041
ヤドカリ
ます、働いていた時に天引きされていた年金があるわけですから、トピ主さんにも年金番号が有るはずです。 転職など繰り返すと厚生年金部分が複数番号になっている可能性がありますので、必ず整理してください。 現時点では、残念ながら生活保護の受給額が、国民年金支給額を上回っている現状ですが、この国にお金が無い以上、この状況は長くは続かないでしょう。 生活保護費が国民年金水準を下回る日が必ず来ます。 そうしないと、暴動が起きかねません。 (最低限水準で算出された生活保護費を下回ってしまう年金の支給基準を、上げようという雰囲気が無い事も問題ですが……) お子さんが老後の面倒を観てくださると良いのですが…… 今、受け取り時期や、加入期間等の違いで、老齢年金(基礎部分)の金額が幾らであるとは一概に言えませんが、世間一般に言われる老齢基礎年金は満額(40年加入)で794,500円になります。 少ないですよね。 だから、厚生年金の無い方々などは、個人年金に入り上積みを目指すのです。 あと皆さま御指摘の通り、障害年金が付きます。そう考えると、あの金額で結構お得な保険でもあるのですが……

トピ主です

🐶
絶望先生 トピ主
勉強不足様まで読ませていただきました。 個別にお礼ができないことお許しください。 質問にお答えします。主人は月休み4日ほどで朝の8時~遅いときは夜の10時頃まで働いています。 基本的に給料は日給で上がることもありません。 会社員と本人は言っていますが日雇い労働者同じです。 社員にならないかとは進められているようで、社員になると各種の保障がついてきます。 が、妙なプライドかめんどくさいのかうじうじして正社員なりたくない、なってやるもんかと変な意地を張って働いている会社やお世話になっている社長さん達の悪口をよくいっています。 私にも何がしたいのかさっぱりわからないためこまっています。 過去なん回か会社に改善を求めるように主人に提案をして少しは改善されたのですが、私は鬼嫁レッテルを貼られてしまい今ではあまり主人の会社とは関わりたくない心境です。(すいません愚痴もはいっています) 健康保険は毎月払っています。 とりあえずきちんと役所に相談することが必要なのですね。 本当に自分が恥ずかしいです。

再レスさせていただきます。

041
健康保険は払われているんですね。 私だったら、先に年金を払います。 そして、健康保険の納付は役所に相談します。 その方が、資金の有効活用かと思われるのですが、どうでしょう。

トピ主です

🐶
絶望先生 トピ主
明けましておめでとうございます。 昨年は年末のお忙しい時に時間を割いて助言をくださった皆様に改めて御礼申し上げます。 明様まで読ませていただいております。個別にお礼ができないこと申し訳有りません。 このトピを立ててから自分の将来設計という事を考えさせられるようになりました。 寝ても覚めても頭の中をグルグルと色々なことが回っております。 主人には皆様からのアドバイスを伝えようとも思いましたが、しつこいと言われそうでまだ言えずにいます。 年金は過去二年しか追納できないのですね・・・なんでもっと早く行動できなかったのだろうと悔やんでいます。 早く役所に行きたくてしょうがありません。

保険料免除制度の利用

🐶
団塊世代
収入が少ないのであれば、免除可能です。 ご主人の扶養に入っていれば、 所得金額(収入金額ではありませんヨ)により、 全額免除、1/2、3/4免除があります。 全額免除の場合、支給年金額は通常の1/2になります。 この1/2は国庫負担です。(税金から投入) 生活が苦しくどうしても払えないのであれば、 家庭内別居も考慮してください。 ご主人の態度からも、その様にした方が良いかも? ご主人の扶養からはなれ、住民票を別にすれば良いのでは? 貴女様は別に確定申告(収入ゼロで)すれば良いのです。 年金は全額免除の申請をする。 健康保険料は65%免除になります。 住民税も減額となります。 税務署で収入ゼロで、確定申告をするか、又は 市町村窓口で、住民税の確定申告が必要です。 日本は申告制度ですので、 いづれかの、収入申告をして置かないと、 どの軽減措置も受けられません。 逆に申告をしておけば、上記に述べた以外の 有利な制度の利用も視野に入ります。 詳細ここに書けません。

トピ主です 報告

🐶
絶望先生 トピ主
レスがおそくなり申し訳有りません。 色々なことがありしばらく現実逃避していました。 先日年金の手続きをしてまいりました。 年明けの一番に行きたかったのですが、主人が家にいたためいきずらいことと、正月に主人の実家に帰ったとき色々あったため成人の日の連休は実家に帰ってぼーっとしていました。 年金はとりあえず国が半分援助してくれる形の全額免除の手続きをしてまいりました。働き始めたら自分の分だけ払っていくつもりです。 主人も免除になるのですがとりあえず勝手にすると怒りそうな気がするので家に帰って主人に聞いてみたらあっさり承諾しました。 結局のところ払うのが嫌なだけだったみたいです。 とりあえず年金のことは手続きすることができました。まだまだ問題を山のように抱えていますが、また何かありましたら皆様のご意見をまたお貸しいただけたらとおもっております。 今回はご意見本当にありがとうございました。            レスを下さった方々に感謝を込め トピ主

<住民税と国保保険料の確認

🐶
団塊世代
年金全額免除が適用されてよかったですネ。 未払いだと加入年数に勘定しませんが、 免除期間は勘定されます。無年金者になる所でしたネ。 ご主人様も該当のようですネ。 次に、住民税の中身を確認 人頭割 + 所得割り です。 人頭割は、住人に平等に課税。 所得割は、前年の所得に応じて課税。 所得割は、ご主人の場合 ゼロです。 更に、国保保険料を確認 年金全額免除であれば、7割引です。 (前レス65%オフは、誤りでした) 高額医療費限度額を確認 国保保険料が7割引であれば、 限度額が3万以下になります。 割引無しの場合、8~10万位かな? 貴女様の事例ですと、3万以上の場合、 国保より払戻し受けられます。 医療費の領収書はきちんと保管し、 限度額以上の時、国保に請求してください。 (地域により、限度額が異なります、又高額の連絡ない事あります) 上記になっていない場合、ご主人様が未申告だからです。 収入少なくても、毎年確定申告しましょうネ。義務です。 収入の証明が可能であれば、5年前に遡り、 収め過ぎを、取戻せます。

選択肢はありません。

041
ポメちゃん
国民年金は、義務ですから、払わないのは違法です。 悪質な滞納者には、財産差押え~強制徴収もあり、近年、強化されてます。 ちなみに、国民年金は、世帯主、配偶者も連帯で納付義務をおいますから、 その方にも、督促が届きます。 なぜ個人年金払うのに、国民年金は払わないのでしょうか? まさか、国民年金が信用できないなら、 保険会社は、それ以上に信用できません。 個人年金は、老後だけですが、 国民年金には、障害基礎年金があります。 例えば、大腸がんなどで、手術して、人工肛門(ストマー)装着とか、 咽頭がんなどで、声帯を失った場合など該当する可能性があります。

トピ主です

🐶
絶望先生 トピ主
団魂世代様、ポメちゃん様レスを有難うございます。 確定申告は子どもが生まれてから私がだしています。主人は出す出すと言って結局はなにもしない人なので諦めています。 今のところ子どもの学資保険(上二人のみですが)、子ども手当、幼稚園補助などのお金はすべてないものとして貯金しています。 最近はその貯金まで使われるような気がして(車を買うとか、家を買うとかいってきているので)信用できる身内の者に通帳とカードを預けています。  皆様の話を聞くと本当に自分が恥ずかしくなってきます。 今はお正月の出来事で頭が回らない状態です。だめですね・・・ もっとしっかりしなければと思っています。 未だ主人の年金手続きはしていません。役所が遠いのでなかなか行けない状況です。   まだまだ皆様からのアドバイスをいただけたらと思っています。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧