本文へ

ゴルフばかりの夫

レス17
(トピ主 2
😢
いちご部長
ひと
緊急事態宣言下で外出は控えた方が良いと諭す私を尻目に、夫はゴルフへ出かけています。 夫のゴルフへの情熱が、ここまでとは結婚前には分かりませんでした。ゴルフにかかる費用は、月4、5回程度のラウンド代、交通費、ゴルフクラブやウェア等々、月20万円程度。夫は私と同じ普通のサラリーマンです。 私は、大手金融機関の管理職に就いており、子供もないことからか、夫は金銭面に対しての不安は一切無いようです。しかしながらお互いに数千万円ずつある住宅ローン、両老親の介護等の将来の状況などを考えると、我が家に余裕があるわけではありません。 また、平日は夫の帰りが遅くなることが多いため洗濯料理などの家事は私が担当しています。結婚当初に決めた家事の分担は、ほぼ反故状態。夜は食事を済ませると、私が片付けをしているうちに、まるで気絶したかのようにリビングの椅子に座ったまま寝てしまう夫。疲れているんだろうなぁと心配しつつも、私はいったい彼の何なんだろうと寂しくなります。 半年ほど前、義父が介護状態となった時に、自身のスケジュールにまずゴルフを優先するのを辞めてほしいと訴えました。夫の親の介護のサポートをしてほしいこと、計画的に預金をしてほしいこと、自身の体調も考慮し休養をしっかりとって欲しいこと、加えて、たまにはどこかへ2人で出掛けたいと思っている私のことを少しだけ考えて欲しいとも。 一時は真剣に考えてくれているようでした。でも、結婚10周年の記念日の今日、一人残されて、私の気持ちが再び切れてしまいました。 私の友人が同じような事で悩んで離婚しました。あの時は、性急じゃない?と思いましたが、今同じ立場となると、夫婦でいる意味が見出せずに、彼女は随分と苦しんだのだろうと彼女の選択が理解できます。 プロ並みの夫の足手纏いにはなりたくないので、ゴルフを一緒にするという選択肢はありません。

ランキング

レス

問題を絞る

ゴルフウィドー
一番の不満はなんですか? 日曜ずっとゴルフなのが嫌なら、土曜はトピ主さんと必ず出かけるとか。 うちも、毎週ゴルフだったので、子供が小さい間はすごく不満で、土曜も12時まで仕事でしたが、土曜の午後から遊びに行ったりしていました。日曜も、早朝スルーで帰ってきてもらい、11時頃から遊びにいったりしていました。 毎月20万ゴルフ代多いですね。会員権もってます?今は安いので、持ってなければ買ったらどうですか?年会費がいりますが、毎週行っても20万もしませんよ? 後は、ご主人側の親の介護は、トピ主さんは一切関わらなければよろしいのでは?

別居してみるのは?

🙂
白桃
とりあえず、ご主人の分の家事負担がなくなる ご主人は必要なら家事手伝いを雇ったら良いし 結婚記念日に妻を放って自由にしたいなら 妻より家事手伝いが必要なんじゃないですか?ご主人 とりあえず、家出してしばらく1人で暮らしてみたら?1人で考えたいので、結論が出たら、また、連絡しますってことで

二人で暮らす意味

🙂
手巻き寿司
あなたは便利な同居人になってしまっているし、ご主人は、母親と同居する独身の息子みたいです。 年齢を重ねると休日はとても大切で、休みを休みとして使わないと、一週間体力が持ちません。ご主人の疲労の原因も、そこにあると思います。 あなたも管理職なら、そうした人が仕事上で、一体どれほどの成果を上げられるのか、予想もつくだろうと思いますよ。 ご主人も管理職でしょうか。 そこら辺のあなたとの差など、ありませんか? あなたに負けている、という気持ちなどが複雑に絡まっているとか、そういう事はないでしょうか。 初めは趣味だったゴルフも、職場や家庭で立つ瀬がなければ、逃げ場になっているという面もあるかもしれませんが、穿ち過ぎでしたらすみません。 それもこれも、ご主人自体が自覚しなければ、改善も反省も見込めないでしょう。 そうした心の負担などが見当たらないとしたら、一度、あなたがご主人と暮らす意味を、聞いてみてはいかがでしょうか。 家事、休日の改善とか、事細かなことではなく、 二人で暮らす意味。 その答えによって、今後の身の振り方を考えてみてはいかがでしょうか。

やらせようとは思っても上手くいかない

🙂
柏餅
60代主婦です、トピ主さんと同じく若い頃は幼子3人の子育て中、夫は会社のコンペ、接待、友人と泊まりだったりの時もありゴルフウィドーでした。 早出、深夜帰宅の激務の中で今から思うと、夫婦立場は違えど良くやってたなと懐かしく思い出しました。夫に対しては諦めでしたね。 ご主人の趣味がゴルフならそこを規制は良いとは思えません。ご主人の息抜きも兼ねての趣味は認めてあげてください。 トピ主さんはご主人ばかりが楽しんでいる、当初の家事分担も守らない、夫婦の時間もない、蔑ろにされている感を持っているのかなと… ゴルフの予定がない日はお二人で行動する予定を入れたり、お家ご飯はちょっと豪華にするとか、トピ主さんのアイデアでご夫婦の時間はどうにでもなります。 介護は実親を心配しない子供はいません、ご主人なりに心を痛めているでしょう。

ペアローンは‥

🐧
むぎ
 結婚10年目の夫婦の問題ですよね?ご夫婦の年齢は?50代でしょうか?  お子さんの予定は、今後も絶対にナシという事でいいですか?  まずは、お金から。  現状では、ペアローンを組んでマイホームを購入しているんですよね?返済は、あと20年位ですか?15年?夫婦のお金の割合は?  とりあえず、貯蓄はしておかないとマズイですよね?最悪、夫婦どちらかが退職して、親の介護生活になるかもしれないし。または、病気とかね。  それだって、住宅ローンの支払いは待ったなしですよ(三大疾病で、該当者分の残債チャラとかありますけど、その辺どうですか?)。  きちんと話し合って、老後や何かあった時用の貯蓄用の口座をきちんと作ったらどうですか?  それとも、ご主人は金融の知識があるから、実は投資で結構な資産があるんでしょうか?それとも、多額の遺産が入る予定?だから、心配してない?  どういった考えなのか、聞いてみたらどうですか?  ペアローン組んじゃってるなら、相手にお任せじゃ危険ですよ。  気持ちの問題は、夫婦で話し合うしかないと思いますよ。  ゴルフは、月に〇回までにして欲しいとか。そして、月に〇回は夫婦でデートしたいとか。  または、ご主人の事は諦めて、あなたも勝手に好きに出掛けるか。  そして、家政婦さん状態が嫌なら、家で食事するの止めればどうですか?お互い、仕事帰りに外で済ませちゃえば簡単だし。  または、その分金銭で多めに負担してもらうか。  離婚するなら、お子さんもいないから簡単ですけど、問題はペアローンです。これが、きっと揉めます。  お互いの残債が数千万円あるって、結構高額な物件を購入しましたよね?  ご主人なんて、平日寝るだけなのにもったいない‥。

トピ主です。アドバイス有り難く拝読致しました。

😢
いちご部長 トピ主
『ご主人ばかりが楽しんでいる、当初の家事分担も守らない、夫婦の時間もない、蔑ろにされている感を持っているのかなと…。アイデアでご夫婦の時間はどうにでもなります。』 柏餅様のおっしゃるとおりです。私も努力が足りないのだと思います。柏餅様、そしてゴルフウィドー様も、子育てでさぞ大変であったでしょうに、ご主人の趣味を尊重される懐の大きさに感心します。せっかくの記念日、いつもより少し豪華な手料理でおうちディナーを楽しめば良かったのかもしれません。ここ最近、出張だと言って複数回に亘り一人旅を楽しんでいた事が発覚したり、蔑ろにされているという思いが強くなっているところへ今回のこと。我慢していたものが抑えきれなくなってしまいました。お二人なら、こんな状況でもにっこり笑って、受け入れて差し上げるのでしょうね。 結婚してから、友人との付き合いや残業をセーブしたり、私のライフスタイルは大きく変わりました。一方、夫は何も変わらず趣味を優先してばかり。手巻き寿司様の『母親と同居する息子のよう』あまりにも的を得ておりそのとおりだと思いました。 住宅ローンや生活費は、50:50なのに、あまりにも不公平だという思いが、ここへ来て湧き上がってきてしまったのです。家庭を持つ上で、ある程度の我慢を求めてしまう私は我儘でしょうか。 そうは言っても、私は実の親の介護で週末の一日は実家へ帰ります。その生活は、結婚以来続いており、夫にも我慢を強いているであろう事は、理解しているつもりですし、嫌な顔一つせずに送り出してくれる夫には感謝もしています。 白桃さんもご提案してくださったように、昨日は1日夫と離れてゆっくり考えてみました。まだ何も答えは出ぬまま戻ってきました。 むぎさんがご提案された、別々の食事等、以前考えた事がありますが、バラバラになってしまいそうで実行する勇気がありません。

トピ主です2

😢
いちご部長 トピ主
ちなみに、月々の20万円の内訳は、私も詳しくは知りませんが、ラウンド代は1回あたり2万円前後、高速代、ガソリン代(仲間内で乗り合いせず現地集合現地解散です。)で1万円。その他ウェアや道具に数万円といったところだと思います。ゴルフセットは、様々なシチュエーション用に5セットもあり、自分でも変人レベルだと認めています。ほぼ一部屋がゴルフ部屋と化しており、はっきり言って邪魔でしかありません。

物は、考えようと言うことも

🙂
意地悪猫
旦那さんは、元気で外を飛び回っておられて良いではありませんか。 これが身体の何処かが痛いとか、ガンになったとか、精神的に不安 で通院か、入院しなければならないと言う情況であれば、元気なら 外のものは何も要らないなんて、言葉を遣われるのではと。 この調子であれば、ピンピンコロリを地て行かれるかも知れません。 とは言え、折角結婚為さったのですから二人の生活と言うか、遊び も大切ですね。 拙宅では、健康維持のため「二人でウオーキング」をしています。 海外旅行も話題に上ることもありますが、それも年齢的に億劫です。 それぞれの遊びに現を抜かすくらいが良いのかも知れませんね。 トピ主さん自身が、遊びを考える必要があるのかも知れませんょ。

確かに

🙂
既婚子持ち
それは寂しいですね。 子供もいないんだし、ある程度好きなことをして楽しむのもいいとは思う。 だけど、家計も折半で休日も各々好きなことをするという感じで同居人みたいだね。 ゴルフをするのはまあ良しとしても、その他の休日、夫婦で出掛けるとか全然しないんですか? もしそうで、主も稼いでいて、主からしたら義父の介護もしてあげて、面倒なことは全部していて、主からしたら結婚してる意味が見いだせないよね。 旦那さんの主に対する愛情が見えないね。

あ、それはバーターだよね

🙂
タイトルは夫さんの気持ちの代弁です。   必ず週一、妻は実家へ帰る だから、自分もゴルフへ行く。 理由が介護であっても、夫側からすれば妻の自由時間とみなしているのでしょう。 良いこととは決して言いませんが、家事分担を別にすれば理解できなくもないです。

いろんな不満が溜まっているようですが

🙂
華丘
改善をお願いするなら1つに絞りましょう。 義父(ご主人には実父)の介護を担うことなのか、夫婦二人で旅行に行くことなのか、どちらかに絞る。 他に挙げている問題はどうでもいいような話です。 いろんな改善を求めるから「うるさい!」となる。 根っこにあるのは、「夫だけが外で遊んでいる」事への不満があるのでしょう。 でもむしろ、ゴルフという健康的な事で良かったじゃないですか? ゴルフを取り上げたら、もっと厄介な事に熱を上げるようになりますよ。

頑張っていますね

🐱
ニャンコ
姉が同じく大手金融機関の管理職ですが、 やはり夫がそんな感じです。 家事育児なーんにもできずにただただ威張っています。 子供たちも分かってて「なになにしたらこれ買ってあげるよ」とか言っても、 「どうせママのお金でしょ。」とか言ってます。 元々職場恋愛で結婚しましたが出世コースに敗れ夫は転職、姉は一般職でしたがそれが撤廃され怒りに任せ仕事をしていたら管理職に。 稼ぎは妹の方がいいはずですがジャイアンなので。 最終学歴だけが自慢のスネ夫要素もあります。 でも私は姉も悪いと思ってます。 年下だから、女性だからと専業主婦のお母さんに育てられた夫を再教育できなかったこと、話し合いができなかったこと、諦めてしまったこと。 今現在夫婦仲は最悪で、私も早く離婚すればいいと思っています。 こうなりたくないのならきちんと話さないとあなたの資産も食い潰されますよ。 一応夫婦なので。

本当に一人旅ですか?

🙂
タン
「ここ最近、出張だと言って複数回に亘り一人旅を楽しんでいた事が発覚したり」 本当に一人旅か確認した方が良いです。 トピ文はまるで浮気している旦那さんの特徴ばかりですけど、大丈夫ですか?

結婚以来ですか

🙂
クリリンさん
実家に介護で週一を結婚してからとなると、相当なことですね。 トピ主の希望を叶えるには現実には離婚しかないように思えます。今の生活とどちらが良いかという判断になると思います。

ゴルフばかりって…本当かな?

🤔
タロマメ
私は30まで夜の仕事をしていましたが… ゴルフをやっているお客様が多く、そして加えて不倫している男性が多かったです。 ゴルフって結局は高収入じゃなきゃ楽しめませんし、泊りがけなんて結構あります。 ゴルフと言って女性と遊んでる、、なんて腐るほど聞いたことありますね。 ですから私は絶対に結婚相手は「ゴルフをやらない人」と決めていました。 結果、良かったと思っています。 毎月20万なんて…異常ですよ?

同居していても寂しいですね

🙂
今回は匿名で
都合のいい同居人に成り下がっていますね。正直なところローンの問題がなければ、離婚をして介護が必要な実家に戻ると言うのもありかと思います。 住宅ローンの金額から、かなり良い物件だと思いますので、査定をしてもらってローンよりも上回ったら思い切って売ってしまったらどうでしょうか。都心のマンションは上がってますし。 ゴルフは一生できるスポーツなので、ご主人によほどの覚悟がない限り80歳まで今の状態が続きそうです。 それと、ご主人浮気の可能性はないですか。隠れて遊びに行ったのは、やましいことがあるからでは。女性の影を感じます。何かにおうようであれば調査すべきです。 トピ主さん、ご主人への愛情は残っているんですか。結婚しているという立場を確保するよりも、残りの人生を自由に生きた方が楽しいのでは。

我が家の場合

🙂
もったいない症候群
夫もゴルフ好きです。今月なんか8回予定が入っています。 夫はもうハーフリタイア世代で時間的余裕はあり、ローン等の負担もないので、トピ主さんの家庭とは少々事情は違うとは思いますが。 夫のゴルフ仲間も似たような人が多く、もっとひどい人も少なくないようです。 ご主人はセミプロ級の腕とのこと。そのようにのめり込むこと自体は珍しくないのかもしれません。 問題は、それを家庭の事情が許すのかどうかということでしょう。 ご主人、トピ主さんの収入もあることから甘えてしまっている部分はありそうですね。 どんなに好きで得意な趣味でも好き勝手にしてもいいということはないし、少なからず我慢している人が大半でしょうから。 夫婦別財布のようですが、ご主人の貯蓄状況については一度しっかり話し合ってもいいかもしれませんね。 回数については、トピ主さんが週一でご実家の介護のため留守をするのであれば、その日はゴルフの日ということにしてもいいような気がします。 我が家でも週一はOK、週二が続くとちくちく嫌味を言うか爆発するという感じかな。 また、ほおっておくと先の方まで仲間とゴルフの予定を入れてしまうので、早めに月一くらいは夫婦の予定を入れるようにしています。 身も蓋もない言い方になりますが、 ゴルフの楽しみ < 夫婦の時間の楽しさ  ゴルフを我慢する苦痛 < 妻に責められる不快 のどちらかにならないとご主人の行動は改まらないと思います。 夫は二人の旅行なども好きなので、何とか折り合いがついています。 こっちも甘えてみたり、ふてくされたり、気持ちを伝える努力は怠りません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧