本文へ

婚活やめようと思ってます

レス40
(トピ主 2
🐱
エイミー
恋愛
地方在住の30代独身女性です。

今までありとあらゆる婚活をしてきました。
友達の紹介、結婚相談所、ネット、コンパなど思いつくことは全部してきたつもりです。
お付き合いした人もいましたが結婚まで至らずにお別れしたり、自分がいいなと思った人とはうまくいかず、逆に自分を気に入ってくれた人は好きになれなかったりでこの歳になってしまいました。

婚活に疲れたのが一番ですがひとつはこれだけやってダメなら自分には恋愛や結婚は向いてないのかなと諦めたほうがラクだと思うようになりました。

皆さんにお聞きしたいのは婚活を頑張ったけどダメでこう思うようにしたら吹っ切れた、独身でいる決心がついたという気持ちの切り替え方を知りたいです。

あくまでも気持ちの切り替え方をお聞きしたいのです。

ランキング

レス

婚活向きじゃない

🐤
WOW
恋愛や結婚を諦める必要はないですよ。 この先どんないい御縁があるかわからないし。 もし、いい御縁があったら積極的に行動した方がいい。(恋愛や結婚を望んでいるなら) ただ、婚活向きじゃないんだと思います。 条件や第一印象を頼りに多くの人に会って選別する・されるというのは、精神的にもキツイですし向き不向きがあって当然。 婚活に向いていないのと恋愛や結婚に向いてないのは別ですよ。 トピ主さんには婚活は向いてないんだと思います。 恋愛や結婚を人生の目的にせず、まずはゆったり自分の人生を楽しむ方向で考えてみてはどうですか? 他人と同じペースで生きなくてもいいんですよ。

結婚は50歳になってもできる?

😀
ゼリー?彩果の宝石
一生独身、そう決心する必要はないですが、決心しても恋をすれば都合よく忘れられます! 白馬の王子さま、信じて待っていても良いと思います。 そんな人いない、断言する人がいますが、私の王子なんだからいるかもしれない、そう思いましょう。 好きになる、それができれば恋もできます。 婚活、交際相手を見つけに行くのはいいですが、好きだ恋だ、惚れた愛だ、そういうものは稀です。 自然体の中で探しましょう。 普通に見つかるまでいつかきっと。

おめでとうございます

🐱
はなこ
不謹慎と叱られるのを覚悟でいいます。 「婚活失敗おめでとうございます。」 結婚なんて人生の選択の一つ 向き不向きだってあります。 今は女性が一人でも幸せに生きてゆけます。 でも、それでは甘い予想で年金制度を作った政府や、結婚出産産業で儲けていた人が困ります。そこで、「婚活」なんて言葉を作って独身の人間を煽っているだけです。 しかもその人たちは、結婚後の生活が本当に幸せかそうでないかには、全く責任を取ってくれません。 そういういい加減な風潮に乗せられて、結婚してしまわなくて、良かったと思いますよ。 これからは、本当に自分がやりたいことをしませんか? その中で、出会いがあればさらによし、ですよね。

ふ~ん

041
自分の立場
気持ちの切り替えなど一生出来ません。これだけは断言出来ます。口では諦めたと言っても心のなかでは諦めきれないのが世の常だからです。友達にも「結婚は諦めた」などとは決して言わない事です。それは負け惜しみに聞こえるから。結婚の話題をふられても、「頑張っているんだけどこればかりは縁が大切なので」と返事する事ですね。婚活止めたければ止めて良いと思います。でも小休止ですよ。案外休止している間に見つかる可能性もあるので。もう一点。選択するのは貴女ではなく、最早選択される立場であるという事を認識した方がいいのではありませんか?選択する側に立っていると思っている限り婚活上手くいかないと思いますよ。頑張って!

別に

🎶
洗濯日和
諦めたりしなくていいんじゃないですか?結婚は何歳でもできますよ。 ただ、高望みだったり恋愛結婚に拘ってる人は短時間での気持ちの切り替えは難しいと思います。30代なら「まだまだイケる感」持ってますし。 もう少しこのまま活動続けていいんじゃないですか? どのみち年齢とともに紹介や出会いの数も減っていきますし、わざわざ気持ちを切り替えなくても声が掛からなくなって諦めざるおえなくなりますから。 高望みしなければ結婚できるのに、残念ですね。

もったいない

😀
うーん
え~?何で?30代でしょ?諦めてどうするの?50代、60代になって、1人でいるの寂しくない?親もいないかもしれません。まだ、まだ諦めるの早すぎです。40人でも、50人でもいいじゃないですか・私の知ってる人は52人目で結婚しました。芸人でもバスツワーで4か月で結婚したって言ってます。チャンカワイですが・・バスツワーですから隣で密着して話すので会話が弾むし、婚活の関係者の方も話し方とか、結婚に向けて指導してくださると思うのです。いかがですか?絶対、諦めないで。貴方の相手はいます。でも、あまり、理想は上げないで。完璧な人はこの世にいませんから。

止めたらダメ

041
ぼちぼち続けてては?
30おいくつか知りませんが、とりあえず続けていたらどうですか? 集中しすぎるのではなく、ボチボチと。 今はそういう気持ちかもしれませんが先で後悔しませんか? だってもう30代でしょう?時間は待ってはくれませんし条件どんどん絞られてきますよ。 恋愛・結婚に向いていない人で独身を選ぶなら「仕事」だけは失わないようにする覚悟が必要になってきますよ。 独身の人ってこういった時にリスクが大きい。 とても覚悟がいると思います。

お金です

041
はな
3千万の貯金が貯まったので、 吹っ切れました。 むしろ、今さら結婚した相手に 遺産で残したくないなと(笑)

ちょっと語弊のある言い方をしますが

041
幸ひ住むと人のいふ
婚活はみんな身構えるんじゃないですか。 誰だって生涯の伴侶には一番いいのが欲しくなる、魅力的な相手が前提なわけです。 魅力的な男性はハードルも高くなる。 逆に、アプローチしてくれるのは、あなた以上の女性には相手にされない男性が妥協してありがたがってきてくれてるわけす。 その相手だとあなたは気に食わない。 誰だって、自分が得するぐらい魅力的な相手じゃないと結婚する意味がないと思っているから、つり合いだと成立しないんです。 いわゆる自然な出会い、恋愛?で気長に行くのも手でしょうね。婚活以上に保証はありませんが。 しかし、お互いちょっと気に入って気軽につきあって、それはそれでいい時期だし、お互いの存在が大きくなれば結婚もありうる。 結婚前提じゃないからこそ付き合いやすい点を利用しておいて最後は結婚というとズルい感じもしますが、大事なのは本人たちの気持ちですからかまわないでしょう。 まあ、婚活を諦めたなら、気軽に自然体で行ったらいいのでは? いいなと思う相手には寄っていったらいいのです。相手から疎まれない限りは仲良くすればいいのです。条件や損得は気にしないこと。

婚活やめたら結婚できました

🙂
今は神奈川県民
こんにちは。 数年前の私を見ているようで僭越ながら出てきました。 私も婚活には苦戦しました。 何度泣いたか・・・です。 トピ主さん同様に「もう一生独身でもいいや」と 吹っ切れる瞬間がありました。 そして、婚活に使っていたエネルギーをエステや習い事など 自分が「心地よい」と思えることに費やし。。。 仕事にも仕事仲間にも恵まれていたので、 「こういう生活も悪くないかも」って思い始めた頃、 同じ職場の方とお付き合いすることとなりました。 たぶん私の場合、強すぎる婚活オーラ?が男性を遠ざけていたのかもって思いました。 他の方も仰ってますが、 少し婚活お休みするのもいいかもしれませんね。 婚活は40代でも50代でもできます。 ならば、今ある時間を大切に過ごすことも視野にいれてみては?

諦める必要性はないが、無理に頑張らなくてもよいのでは

041
yoshi
結婚は、自分が幸せになるためのものでなくて、 相手を幸せにするためにするものだと思えば、気が楽になるのでは。 婚活したけれど、自分の人生をかけて幸せにしたい人、 自分が幸せに出来る人が見つからなかったと思えばどうでしょう? 私も婚活中ですが、こんな風に考えているので、肩の力は抜けています。 自分を幸せにしてくれる人(与えてくれる人)を探すと、 執着するし、条件(あれもほしい、これもほしいで)が厳しくなりますからね。 結婚の宣言のように与えることを主体にして考えれば、 受け入れられると思いますよ。

一言

041
小川
>あくまでも気持ちの切り替え方をお聞きしたいのです。 とのことなので 『35歳以上の女性が結婚できる確率は1%』 国勢調査より

お疲れ様

041
そら
私も婚活がんばった一人です。 ふっきれてから、5年たってますけど、まだ独身です。 でも好きなファッションが出来て、好きな髪形が出来て、自分中心に考えられていいですよ。 婚活中は男性受けをする服装や婚活の場にいる男性に好かれようと無理していた自分があった気がします。 老後どうすんのかな、自分って思ったりするけど、まぁ、時代はそれなりに変わっていくんじゃないかと思うことにしました。 私たちのちょっと上の年代では、「24、25で結婚できないとクリスマスケーキって言われるんだよ」って追い立てられてた時代もあった訳で。 現在では、24、25でというと「へー、早いね~」って言われるようになったし。

おつかれさまでした

m
都会と違い地方での婚活は余計しんどいと思います。 私も婚活は本当にしんどかった。 まず私から一言。 『変な男とくっつかずおめでとう』 独身でいると、お祝いもパーティーもメッセージカードも届かないですものね。 結婚した幸せの絶頂の二人を祝福するのは素敵なことですが 結婚したくてもできない側から少なくないお祝いを用意し オシャレをして結婚式に参加し続ける人生…なんだろうって思います。 婚活はやめて、会社と自宅の往復以外に好きな趣味のサークルへ 入会されてはいかがでしょう。特に結婚相手を見つけるのを目的とせず。 でも料理教室や茶道など女性ばかりのところではなく 主様の好きなこと、はじめましょう。 あとは独身限定バスツアーなどはありませんか。 結婚相談所、ネット、コンパなどよりよさそうですし。 同性の友達ができても楽しいですよね。 私の周りを見渡すと、一生独身で過ごしそうな女性がたくさんいます。 みなさん朗らかに人生を楽しんでいます。 悲惨な結婚生活より、ずっと幸せなんですよ。 今の時代、好きでもない人と結婚しなくていいんです。

頑張りました

🐤
プリン
婚活が向かなかっただけですよ。 女性の幸せは結婚妊娠出産子育てだけではありません。 年齢的にも更に過酷で傷つく事も多くなると思います。 無駄な努力は止めて違う方向に労力を使いましょう。 妥協できない高齢女性には婚活は難しいです。 諦める事で違う幸せが見つかる事もあるかも知れません。 高齢女性が婚活に疲れる姿はもう見たくありません。 トピ主の幸せは違うところにあると思います。 応援してます。

やめるのが正解

041
匿名
>自分がいいなと思った人とはうまくいかず、逆に自分を気に入ってくれた人は 好きになれなかったりでこの歳になってしまいました。 これ、典型的な高望みですから… トピ主さんを気に入ってくれた人が、トピ主さんと釣り合っているのです。 それを理解して謙虚にならない限り、独身のままですので、やめて正解だと思います。 このまま続けてもお金と時間の無駄です。

7月25日投稿のWOW様にとても同調します

041
婚活に不向きな女性
婚活って裁判にかけられ、白黒決定される場ですのでね、愛情もへったくれも無いきわめて冷酷な場です。条件がそろっていれば、結婚できる、条件がなければ、愛されない。たとえ、めでたく結婚できたとしても、もし条件がそろっていなければ、男性に選ばれなかったことになるので、それはそれで、本当の愛情ではないので、むなしい。人が人を選ぶとき、それは、打算や計算が必ずあるのでね。今のご時世、男性の年収が少ない分、男性も目いっぱい打算しないと、生活できない時代なんです。 気を付けなければならないのは、仮に誰かにえらばれたとしても、あなたの条件や、環境、周辺、それが気にいって結婚までできた、それが無かったとしたら、結婚できなかった、それに騙されないことです。世の中のたいていの夫婦は、何らかの打算の上での夫婦生活なので、本当の愛情でつながっているとは考えにくいです。 結婚はしてもしなくても、あまり大差は有りません。

肩の力が抜けたら、、、、

041
スムージー
婚活がうまくいかないから結婚に向いてないというのは違うと思いますよ。 努力の方向がズレてるだけなのかもしれないし、合う人に出会えていないだけかもしれないし。 努力した分だけ結果が出るわけじゃないからね~。 疲れたなら辞めていいんです。 一番自分らしくいられることをやったり、自分らしくいられる人と一緒に過ごしたりしてリラックスしてください。 自分が日々気分よく過ごしている中で、精神的にのびのび元気な状態のほうがいいご縁を引き寄せられると思う。 頑張らなくていいんです。

トピ主です

🐱
エイミー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 確かに別に諦めなくても結婚は何歳でもできますよね。 それは分かってるんですが一旦、気持ちに区切りをつけたくてお聞きした次第です。 今までは結婚にこだわっていましたがこれからは自然体でいこうかなと思いました。 温かいお言葉ありがとうございました。

俺も

🙂
ささ
俺も婚活向きじゃない自覚があるのでしない。 人を短時間で評価する事に向いてないんですよ。 一目ぼれとかもしないし。 評論家とかと一緒で、悪い所っていくらでも言えるんですよ。 でも良い所って裏読みも出来るので時間かけて確度得てからじゃないと評価出来ないと言うか。 今までの恋愛も知ってから時間かけて付き合ってが多かったので、 確かに年齢的にはそういう時間が無駄ともいえるのですが、 いまさらポンポン恋愛するのは無理です。 今までどおりの恋愛で出会えなかったらその時は諦めます。

ふっきれた!

🐱
のりのり
不毛な婚活も終盤にさしかかった頃、 友人からとっても条件の良い人を紹介してもらい、 なりふり構わずアタックしました。 その甲斐あって2年ほどお付き合いしましたが、 いきなりの失恋! 立ち直れず、婚活は終わったな・・・と思いましたよ。 でも圏外だった主人に交際を申し込まれ、 私はなりゆきにまかせて付き合いました。 主人は私と結婚すると決めていたようで、 激情に押され、すぐに入籍しました。 あまり恋愛感情はなく、理想の結婚とはかけ離れていました。 自分が色んなものに執着していたことが、 結婚することによって、はっきりわかりました。 なんだかんだともう結婚12年になります。 ふっきる前に、一度誰かに猛アタックしてみて、 当って砕けてみるのはいかがでしょうか? すっぱりとふんぎりがつきますよ。 その後、新しい自分に出会うかもです。

婚活ではなく恋活を

041
ryou
条件を気にしないで恋をして、その人と結婚した方が幸せになれそう。

少なくとも

041
cx
結婚したら、こんなはずじゃなかった!という事態は避けられたのです。 自分の人生を生きていきましょう。

男性が多い趣味などはどうでしょうか。

041
みなこ
婚活していたのではないのですが。 数年間、山登りしていました、恋人ができたわけでもありませんが。 後、トレーニングジムにも通いました。 既婚なのですが、時々男性が話しかけてきました。 挨拶程度で終わりますが。 ただ、男性の知り合いだけは増え続けました。 世間話するだけですが。 そういう趣味をされるといいと思います。 少しのきっかけで、人生の伴侶に巡り合うこともあるかもです。

はい

041
うさぎ
異論はあるかもしれませんが本来の形に戻るだけだと思います。 普段の生活の中で偶然出会った人と恋愛をして結婚するという自然な形になるだけです。

婚活に不向きな女性様

🐤
WOW
個人的には婚活を否定するものではないです。 友達の紹介や結婚相談所、ネット、コンパなど、最初からお互いが結婚を目的とした出会いの場で結婚に向けて活動するのが婚活ですよね。 異性と知り合うのは、その他にも職場や学校、趣味の集まり、旅先での偶然の出会いなど、いろんな場や機会があります。 見栄えのする条件とか初対面の人にも好印象を持ってもらえる素養のある人は『婚活向き』だと思いますが、恐らくそういう人は婚活以外の場でもモテますよ。婚活の場だけが特別なわけではない。 条件や第一印象がよくても普段の生活で異性との出会いがないという人は婚活で結婚に至る可能性が高いと思います。 婚活でいいお相手に巡り会い結婚して幸せになった人もたくさんいるでしょう。婚活に向いている・向いていないと、その人の人間性などには関連はないと思います。 結果として結婚した二人が幸せになれるなら出会いの場はなんでもいいでしょう。婚活は出会いの場の一つに過ぎません。 だた、婚活には向き不向きがあり、不向きな人は婚活で頑張るより自然体の方がいいんじゃないかと思うのです。 私も自然体でのんびり生きてます

エイミーさんは

🐤
つまようじ
エイミーさんは今までどんな人と付き合ってきましたか? 私は37歳の時、婚活を始めました。といっても1回だけ。 仕事で部署の移動があり、その時に少し長いお休みをもらったので そうだ 婚活してみよう!と思い立ち婚活パーティーへ。 結果何もなく..でも、その時思ったんです。 今まで付き合ってきた人はクラスメイトか同じ職場の人ばかり。 コンパや友人からの紹介でうまくいったためしがない。 私はやっぱりそういうのに合ってないんだな~と。 コンパで知らない人と飲むより友達と飲む方がずっと楽しいのに!っていうタイプです.. 向き不向きってあると思うんです。なので婚活はすっぱり辞めました。 もうなるようになるさと。一生独身ならそれでしょうがないと。 その休み中に長い海外旅行に行き、親が若い頃入れてくれた保証の厚い生命保険を解約し、独身の身の丈に合った保険に入り直しました。 そして仕事を再開してすぐ今の旦那と一緒に仕事するようになりあっという間に 半年で結婚、妊娠出産しました。 諦めるってのもひとつのきっかけになるのかもと思ってます。

諦める事は英断です!

🙂
メシア
男も女も35歳過ぎて結婚できる人は10人に1人居ないんです、その中で幸せな結婚出来た人なんて、100人に1人位でしょう。 普通に考えて、100個のクジの中から1個の当たりを引く、ハズレの場合は戻す。 今後結婚まで考えれる程付き合いが深くなる人なんて4~5人位なんですから、 100個のクジから5回引いて当てれる程ヒキに自信はありますか? 確率的には5%位ですよ。 人に会うたび疲れ、お金を使い、時間を使い、気を使い、精神をすり減らし、自分らしくなくなる。 諦めるのは普通で、諦めない方が愚かな選択だと確率的には思います。

一生独身でOKならいいけど

😣
イスファハン世界半分
まだ結婚したい気があるなら、 婚活は一歳でも若いほうが有利ですよ。 トシを取るごとに不利になり、条件の良い相手は逃げていきます。 婚活では、女性は年齢がすべてです。

応援します!

🐤
orange
頑張っているのになかなか結果に結びつかないって辛いですよね。 私も似たような30代を過ごしました。 最後は惰性でお見合いするようになり、一切やめました。 それから程なくして夫と出会いました。 時間はかかったけれど、焦って結婚しなくて良かったと思っています。 トピさんと同じで、私が好意を持った人からは引かれ、好意を持たれた人のことを好きになることが出来ませんでした。結婚のチャンスがなかったわけではないので、周囲から贅沢なと言われたり、自業自得と言われたり。。。 夫には本当に感謝していますが、もしもっと早く出会っていたら結婚しなかったと思うし、しても不満たらたらだったと思います。やはり、長い長い婚活生活があったから、夫の良さやありがたさが分かったように思います。だから、今のトピさんの婚活ライフは無駄にはなりません。 一旦、離れてみるのは良いと思うのですが、別に結婚しないと決める必要はないでしょう。 努力している人を天は見ていてくれますよ。 そして、恐らく灯台下暗しです。ふと近くを見てみたらいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧