本文へ

議論好きの夫

レス8
(トピ主 1
🙂
さら
夫婦
初めての投稿で不手際や説明不足があったらすみません。

20代夫婦、結婚半年です。
夫の会話の癖に悩んでいます。

好きなものを語る際、私がそれに同意しないとがっかりしたような態度を取り、いかに良いかを強硬に主張し始めます。
内容は、犬派か猫派か、お互いの地元、テレビ番組など…本当にどうでもいいです。

私としては、どっちも良いね!でいいと思っているのですが。
夫は自分の意見だけでなく、○派の人は性格が悪い、世間を知らない等こちらを否定してきます。
議論になる前に「私はこっちだけどあなたのも良いね!今度教えてよ」と話を切り上げようとしても、一度スイッチが入ると止まらないのか延々と否定が続き、そうなると私もムッとしてしまいお互いに不機嫌になり会話が終了します。

今のところ、一番平和に終われるのは私が意見を撤回した時です。(私は漫画より小説の方が好きなのですが、「漫画を読まない奴はダメだ」と言われ、読む事にした時は機嫌良くお勧めを貸してくれました。好きな夫が好きな物だと自分に言い聞かせて読みましたが、長いシリーズ物で内容にも興味が持てずちょっと苦行でした…)

夫は自分の友人と話している時は、相手を批判する事はおろか自己主張もほぼなく、穏やかでいつもニコニコ話を聞いているタイプです。
外では気を使う分、家族には理解してほしいんだと思いますが、これが続くと私の方が疲弊してしまいます。

こういう性格の人と、どうにかうまく会話できる方法はないでしょうか。
皆様に助言いただきたいです。

ランキング

レス

基本同意、それだけ

🙂
どんちゃん
私は基本同意します。 夫が「犬いいよね」といえば「そうだね」 「マンガ面白いよね」「そうだね」 夫婦でこのレベルでの議論をする意味がないからです。 向こうは論破して悦に浸りたいだけなので、最初からゲームを降ります。 たとえ間違ったことでも 「あなたがそういったからそうだと思った」 で済ませます。 掌で転がす、というのは言い方が悪いですが、いちいち反論する事でお互い成長するとも思えない(相手は言いまかしたいだけ)ので。 結婚25年になると、スルー検定初段くらいにはなります。 若い頃はさんざん議論しましたけど、結局こちらが同意しときゃ機嫌がいいですからね。 「はいはい、そーですね、ところでデザートいる?」 これでいいんですよ。

それ議論?

😉
れん
こんなのちっとも議論になってない。 一方的な意見表明と偏見に満ちたキメツケと、好みの押し付けだと思いますが。 トピ主さんは楽しくないでしょうね。 で、外の人には穏やかに振る舞う。 支配的でなんか怖いです。 人のことを扱き下ろすのも不快。 私なら二人になる時間が怖くなりますね。 付き合ってるときからそうだったの? 結婚してからしまった!ということもあるので今や離婚は恥ずかしくないよと言っておきたいです。

情けない

🐤
ハンドウイルカ
男女関係なく、よそでは言えないからうちで。 ご主人はトピ主さんのことを自分より立場が低いと思っていて、そういう相手にしか自分の考えを主張できない。 完全なる内弁慶。 私の夫がご主人のようなら、情けなくて仕方ありません。 幸いちがいます。 私ならとことんご主人をやり込めます。 あなた、情けないわよって。

わかります…

041
こん
私も現在交際している相手が同様に、自分の主張を通したがるタイプです。 私は一々返すのが面倒なのでさりげなく話題を逸らしちゃいます、 例えば、「犬派なんだよね~」という話なら、「犬かわいいね!どんなのが好きなの?」とかそんな感じです。 後はオウム返しもしちゃいます、「〇〇だと思うだよね」と言われたら「うんうん、〇〇なんだね」とかですね… 前に、語感強めに言われちゃうと怖い時あるから、もうちょい優しめに言ってくれると嬉しいなと伝えたら以前よりは自分が100%正しいんだというような強引な主張はしなくなりました。 こっちの意見聞かないくせに話題振ってくるのは気分悪いですよねT T

トピ主は聡明

041
大変ですね
〉夫は自分の友人と話している時は、相手を批判する事はおろか自己主張 〉もほぼなく、穏やかでいつもニコニコ話を聞いているタイプです。 〉外では気を使う分、家族には理解してほしいんだと思いますが、これが 〉続くと私の方が疲弊してしまいます。 夫の特性を良く理解していると思います。こういうタイプは一定数います。 もしかしたら、トピ主と結婚する前までは夫家族のだれか、或いは全員が夫の「犠牲者」になっていたのかも知れません。もしそうだとしたら、彼(彼女)或いは彼らはトピ主さんの出現に心から感謝している事でしょう。 この手の人間にマトモに対応しては身が持ちませんので、「上の空」と「生返事」の技術を磨くことをお勧めします。

駄々っ子からは、逃げよう。

🙂
まめつぶ
うちの旦那と同じかなあ?たまに同じようになる。 それディベートの練習台にされてるんだよ。 勝たせないと終わらないの。 反論すると待ってましたと盛り上がるし、どっちでも良いなんて言うと俺の意見に納得しろってなるだけ。 暇つぶしに議論とか、無いから。 調子に乗るし面倒くさくて嫌。 私は視界から外れる所へ移動してる。 家なら台所か庭、外出中ならトイレ。 話を聞かないって怒ってもスルー。 議論スイッチ入ったら逃げるが勝ち。 スルーばっかしてたら諦めて普通に会話してくるようになったよ。 あと、仮病するのが最高の王手。

なんで反論しなきゃダメだと思ってるの?

🙂
それは…
トピ主が。 相手は好きの話をしているだけだったのでしょ。 そこに、自分は◇◇の方が良いと思う!=旦那好みな◯◯の方が低レベルだ!と絶対に今その場で言わなきゃならないことでもない否定を必ず言うから、◇◇好きなヤツは性格が悪い!なんて言われるのでは? ◯◯の△△なところて良いよね~笑と、相手の良い点を褒めてあげて楽しく話せば良いだけなのに。 トピ文に書いてあることからすると、旦那さんはトピ主からの攻撃に対する防御、議論と攻撃が好きなのはトピ主のほうですよね。

ありがとうございます

🙂
さら トピ主
ありがとうございます! 確かに内弁慶ですよね。 同意する、話題を逸らす、おうむ返し…やってみます。 下手にこちらが言うからやり込めたくなるんでしょうかね。 こんさんの言ってくださった通り、否定するくせに何で私の意見尋ねてくるの…っていつも思ってます。 同じ土俵に乗らないでスルーで良いんですね。折を見て優しく言って~とお願いしてみます。 付き合ってる時は本当によく話聞いてくれて、こんな人いるんだ!ってくらい優しかったです。 身内だという甘えなんでしょうね。私もお互い様かもしれないので気をつけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧