本文へ

夫が怖くて話せない

レス11
(トピ主 2
😢
チョコレート
夫婦
ある日突然夫が急に私を無視するようになりました。 この様な事は初めてでは無くまた機嫌が悪いだけだろうと思い、機嫌が直って元に戻るのを待っていたのですが3週間も続いてしまいやっと夫から話を切り出してきたのですが、 ・夫婦の時間(子供達就寝後にテレビを見たり等)を作ろうとしない事が不満←これは過去にも話し合いましたが再び ・毎年義実家から送られてくる食べ物を誰も食べない(送られてくる物全てでは無く苦手なある1つの物だけです)子供に食べさせる努力を私がしない。両親を否定されている気持ちになった の2つが溜まって爆発したようです。 悩みは、私が食べなかったのは申し訳ないと思っていますが、子供達は大目に見て欲しい事。 子供達就寝後はやっと一息つけるので1人でゆっくりしたい(寝たい)事もある事。 これらはわがままでしょうか。 また、夫が怖く責められるとうまく話せず動悸がします。なので私も夫に対して不満もありますが指摘すると逆ギレされ、今の状態だと離婚も切り出されかねないので自分の意見を言えません。 どうやって夫を怒らせずにうまく解決したらいいでしょうか。円満にするために自分の意見は言わない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

フキハラ夫

🙂
かなこ
>悩みは、私が食べなかったのは申し訳ないと思っていますが、子供達は大目に見て欲しい事。 それは何故ですか? アレルギーがある食材なら食べられないのも仕方ありませんが、好き嫌いだけなら夫の不満もわかります。いくら工夫しても子供が拒絶するなら、夫に調理させてみれば? いくら工夫して調理しても子供が食べないなら仕方ないとあきらめてもらうしかないでしょう。嫌がる子供に強要するなら虐待です。 母親が食べないから子供にも食べさせない、は筋が通りませんよ。 >子供達就寝後はやっと一息つけるので1人でゆっくりしたい(寝たい)事もある事。 この頻度はどのくらいですか? 毎日なら我儘というか、夫婦でいる意味はありませんよね。夫が不満に感じているということは、それなりに高頻度でやっているんじゃないですか? 家事育児で疲れ果てて体力がないなら、夫にもっと分担してもらい、負担が軽くなるよう協力要請する。協力する気はない、でも俺の機嫌もとれ、というなら無茶でしょう。無理なら無理と主張する。それでもダメなら離婚も視野に入れるしかありません。 円満にこれまで通りでいたいなら、夫の言いなりになるしかありません。 フキハラで察しろというあたりでDV夫確定ですが、トピ主さんは離婚になると困るんですね。

怖いの?

🙂
ガンバ
私なら、離婚を切り出してくるなら願ったり......なんですけど、トピさんは離婚は、したくないって事ですか? 夫に怯えながら生きる方が楽しいと? 不機嫌を撒き散らし、文句を言う。 自分が文句を言われたら逆ギレ。 ハァ、どこがいいんだか............。 自分の実家から貰ったものは何? 自分で食べたらいいし、自分で子供に食べさせなよって思う。何で妻の仕事なのよ。 夜だって、どうせ飯食べたら夫はスマホ触ってるだけでしょ? 夫が家事や育児をやればトピさんだって疲労も軽減されるし、時間もできるでしょうけどね。 こういう夫は一切しないよね。 それに恐れてる相手と楽しく過ごせないよね?ハッキリ言ってやりなよ。 怖くても意見すれば? 殴られたら、すぐ病院行って診断書貰って、実親に見せたらいいんだよ。助けてくれるよ。 円満に......というなら夫より上に立つしかないね。でも、できないでしょ? 無理だよ。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
フキハラってやつでしょうかね。 そして、かまってちゃんなんだなー。 まあやっと話してきてくれただけ、マシかな。あなたにかまってほしくて、仕方がないんですね。でもそこは夫婦関係維持のためにあなたも協力すべきかなと思います。男の人って寂しがるんですよ、子どもに奥さんを取られたと無意識にでも思ってます。こっちは母親一色の生活になってますもんね。子どもが生まれて変わったのはあなたで、ご主人は変わってないんですよね。 毎日じゃなくとも、週に一、二回でも「今日は夫婦の時間」と決めて過ごしてあげたらどうですか?うちなんて、夫婦の時間を捻出するために「じゃああれもこれも手伝ってね?」というと、ホイホイとものすごいスピードであれこれ手伝います(笑) どんだけ私のこと好きなんだよ!と思いました。 ご主人は無視をすることであなたがダメージを食らうとわかってるから、無視するんですよ。だから無視されても、明るくいつも通りにしてること!無視なんて効果ないとわからせたらいい。そしたらそのうちやめますよ。。。自分が正しいと思うならいつも通りにしておきましょ!顔色伺ってるから無視してくるんですよ。

最近

🙂
ミモザ
男性から妻に離婚を言うパターンが多いですから危機感を持つトピ主さんは偉いと思いますが、私なら喜んで離婚します。子供じゃないんだから3週間も不機嫌ってあり得ない。 確かに夫婦の時間は思考の共有の為にも努力しないといけないけれど、1人でゆっくりしたいと思うのは既にご主人といるのが疲れるからでは?私は夕飯前から夫婦で喋りまくるし、食後も話すし、お互い1人でスマホを見る時間も自然に作っています。 専業主婦やパート程度の年収ならご主人の指示に従うのはしょうがないけれど、今の時代共働きでしょ? ご主人を怒らせずに解決と言ったら、全面降伏して顔色とご機嫌を伺う一生を過ごすしかありません。でもそれって昭和初期の嫁がいた時代の話ですよね・・。その人生楽しい?大人なら性格は絶対に変わりませんよ。 ちなみに私も主人の祖母が送ってきた味噌が合わなかったので許可の元、捨てました。主人も無理と笑。口に合わないものを無理やり食べさせるなんて人としてありえないです。

どっちもどっち

🐶
イヌ山
夫婦でゆっくりするための時間を作る努力は2人でしなきゃダメでしょ? 2人で家事を片付けて2人でのんびりしたらいい。 実家から来るものを子供に食べさせるなんて父親にもできるのになんでしない・させないの? 意思疎通と協力ができてないからトピ文の2点で揉めてるんだろうけど、もし「努力をしてまで夫との時間なんて持ちたくない」とか、「一緒にやろうなんて怖くて言えない」ならもう関係は破綻しているので離婚するしかない。

トピ主です

😢
チョコレート トピ主
皆さまありがとうございます。補足です。 義実家から頂いてる物はお餅で、食べない理由は全員単純に好き嫌いなので反省しています。 子供が好き嫌いが多く、夫が子供に怒って怖がるので私も挑戦させなくなってしまいました。 寝てしまう頻度は、私にはわかりませんが夫からすれば多いのだと思います。 以前もこの件で話し合いになった時に私の家事育児を『毎日そんなに疲れるはずがない』と言われてしまったのであまり理解はないと思います。 今のままの私だと夫婦の生活のリズムが合わないと言われましたが、夫は在宅の為三食一緒に食べ、昼は2人でテレビを見ながら過ごせている事、基本的には食事の時しかリビングに来ず子供とは遊びません。 土日も私が子供を連れ出し、夫は食事の時だけなので、『土日に家族みんなで過ごすのは生活のリズムが一緒になるって事にはならない?』と聞いたら『それは違う』と言われました。夫婦だけの時間がないという事だそうです。 が、私はもっと子供達に関心を持ってもらいたいのが本音です。

他にあるのでは?

🙂
たんてい
離婚を切り出しかねないって、よほどの事です。 原因は他にもあるのではないですか? 書いてある二つで離婚というのは、余程結婚生活に向いてない人間です。 それなら、あなたもそんな男とは別れた方が良いです。

文句言ってやって

🙂
かんなむ
泣いてもいいから一度腹を割って話した方がいい。勇気はいるけどそのままだと多分トピ主さん精神的にきますよ。それは違うと言われても「でも私には同じなの」で押し通す。怒らせないという発想がもう夫婦関係破綻していませんか?あなたの意見に一切妥協しないなら離婚でいいと思います。3週間の無視は異常だよ。モラハラ臭しかしません。

ご主人が言ってるのは・・

🙂
リリック
ズバリ、夜の営みの話では? 子供が寝た後に夫婦でそういう事をしたいが主さんが避けているように見えるのでは? だってご主人は在宅のようですし、3食家で食べているのなら主さんとはずっと一緒ですからね。 要は欲求不満なのですよ。 それをストレートに言うのが嫌なので、二人でテレビを観たり・・などと言葉を濁しているのだと思いますね。 離婚されたら困る!と思うのであれば、そういう行為に応じる、応じられるような状況を作るしかないのでは?

補足読みました〜

🙂
チーズケーキ
お餅なんですね。 お子さんがおいくつか書いてありませんが、お餅が食べられて、あなたが寝かしつけで寝落ちしてしまうようですから、幼稚園から低学年くらいと予想します。 まだまだ手がかかりますし、私も子供と寝落ちはしょっちゅうです(低学年ふたり) 我が家も好き嫌いもまだまだあります。私は仕方がないよねー大人になれば大丈夫!一口食べたらそれで良し!としてますが、夫は叱ってでも時間がかかっても、食べさせます。トラウマになるほど怒鳴ったり、手が出たりはないので、そういう教育もありかなと見守ってます。社会に出たら、私みたいに(笑)優しい人ばかりではないので。 土日もワンオペは辛いですね。家族でお出かけもほとんどないのでしょうか? ぜひお子さんを使って、もっと巻き込んでみてください!「パパとお出かけしたい」とかなんとか言わせるよう仕向けて、あなたももっとご主人に甘えて頼る(風でかまいません)じゃないと、お子さんたちとお父さんとの関係性もどんどん薄くなりますよ?ご主人は土日もひとりで何してるんでしょうか?遠慮せず頼って甘える。してもらってら「ありがとー!やっぱりパパだね」とかなんとか上手いこと言うんです。それはウソも方便で構いません。ご自身のこんごのための嘘です。 夫婦関係改善されますように! 我が家はお恥ずかしながら、私が夫をかまうと、夫の機嫌がとても良くなり、夫と子供たちも仲良しで過ごせると思います。男の人って自分勝手ですし、所詮幼稚ですよ。

トピ主です。補足2

😢
チョコレート トピ主
子供は3歳と6歳です。 土日に夫が何をしてるかわかりませんが、昼食を作りに戻るとパジャマなので寝ているのだと思います。 昼食を食べたら夕飯まで自室に篭ってしまうので私が子供達の相手と家事をしています。 上の子が0歳の頃『ずっと家に人がいて1人になれないのが嫌だ』と言われたので私が1人で子供を遊びに連れて行く様になりました。 子供が誘っても来ません。 私が用事があり子供を見てて欲しいと頼みましたが、私の用事の日を変えれば?と言われたのであまり子供とは遊びたくないのかと思います。 ですが、今まで私がはっきり言ってこなかったせいもありこうなっているので、現段階では私は責められていますが自分の思いも伝えていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧