本文へ

旦那と話したくありません

レス13
(トピ主 1
😣
Risa
夫婦
いきなりですが皆さんのご意見をお聞きしたく投稿させていただきます。 私は結婚5年目夫婦の妻です。先日旦那と喧嘩をしました。内容は私の好きなものに対して、ひたすら『俺は嫌い』と言う事を主張して来たからです。感じ方は人それぞれなので嫌いという意見に対しては別に良かったのですが、嫌いな理由は私にとっては全く関係ない事でそれを全面に押し付けられて、しつこく否定して来ました。黙って理由を聞いていましたが、最終的にそれを好きな私がおかしいくらいの言い方をされたので『嫌いなのは分かったけどそこまで言わなくても良くない?笑』と言ったら『嫌いな事を嫌いって言って何が悪いんだ』と言って怒って部屋を出て行きました。 ちなみに私は旦那の趣味によく付き合います。少し調べてみたりしますし否定もした事もありません。しかし『俺は嫌いな物には付き合いたくないから私にも趣味に付き合ってもらわなくていい』と言います。その割に強制ではないですが『〇〇行こう』と私を連れ出したりコレ見て!と言って来るので、私は特に嫌な訳でもないので普通に付き合っています。 旦那側の好きな事は共有してくるのに、私の事には否定ばかり。私の好きなことは1人時間に嗜む程度のもので旦那に熱弁したり、無理に付き合わせたりした事もありません。 でも今回の喧嘩で『私の好きなことも少しは共感して欲しい気持ち、分からないかな?』って言ったら無理に付き合いたくないと言われました。こんな事が続いていたので今回の喧嘩をきっかけに一気に嫌になってしまいました。 離婚したいとは思っていませんが、最低限の会話以外はもう旦那と話したくないし、自分自身どうしたら良いのか結論も出ません。時間が経っても否定され続けて来た事を思い返すと、気持ちが戻らなくなってしまいました。 皆さま、こんなどうしようもない相談ですが、ご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

好きなことの話をしなきゃいい

🙂
むっちりもっちり
けっこうこういう人いますね ものすごく否定する人は少ないですが これ好きなんだよねていう意見に対して あんまり好きじゃないんだなって言う人 私は自分の好きなこと趣味の話は基本しません 共感してほしいなんて おこがましいから 嫌いと言われたら ああそうで会話を打ち切ればいいだけだよ くどく言って来ても聞いてないふりですね

レスします

🙂
チーズケーキ
この性格の旦那さんは年を取るたびに偏屈になりそうな予感がします(笑) 旦那さんのお父さんはどんな感じでしょうか?(未来の参考になりますよ) あなたが考えるより、ご主人は幼稚で甘えたいタイプだと思いますよ。あなたに抱きしめられて、「嫌いだなんて困った坊やですね〜」と言われたら喜びそう。そんな感じで、手のひらで転がしておくことをお勧めします。 「話したくない」とありますが、、、 どうせまた話すことになるんだから、意地はってないで話せば?(笑) 私も夫と口喧嘩になる時ありますけど、どうせ離婚もしないし、協力して子育てしていかないといけないので、すぐに元通りですよ!だって、むっとした時間を過ごして、自分が可哀想じゃないですか。もし明日突然死したとして、後悔したくないですよ。自分のために夫と喧嘩しても長引かさないし、嫌な気持ちは引きずりません。 自分の機嫌は自分で取る。 自分の人生を豊かで幸せにできるのは、やっぱり自分だけです。一番近くにいるご主人でも無理。 そういう無駄な会話になったら、お笑いで返すとかその場を離れるとかしましょ! 私も怒りに任せて話すとつい夫に「その話、さっきも聞いた」「もう言わなくていいよ」って突っ込まれますよ!「あ、そうなのか!」と気付いて、やめます。 長く一緒にいると(うちは20年)夫が好きなものを私が嫌いでも(ゾンビやヤクザ映画)、夫が嫌いで私が好きなものでも(ナス)、どうでもいいというか、お互いに元気で他人に迷惑をかけなければ、まあいっかっていう境地です。 ご主人があなたのことをしつこく突っ込んできたら、私なら構ってほしいんだなとヨシヨシしたり、「あ!あれ、やるの忘れてた!大変!」とか言ってその場を離れます。こういう夫婦は会話も少なくなっていくと思います。離婚するなら早めにね!

多分

🙂
のこ
感情の消化不良なのかなと思います。怒り足りないんじゃないですか。理不尽に我慢している状態に思えます。 >『嫌いなのは分かったけどそこまで言わなくても良くない?笑』 これはだいぶ優しい返しだと思います。ぶちギレて喧嘩しても良いと私は思います。それで対等かなと。まあ、毎度毎度こういったことが起こるなら疲れそうですし、旦那さんの性格に難ありだと思いますが。

よっぽど嫌いなのでは?

🙂
ライムカレー
具体的に、その会話の主題であった「トピ主さんの好きなこと」がなんなのか、それにもよるんじゃないでしょうか。 どうやらご主人は、よほど「それ」が嫌いなんじゃないのかしら…。 だから、本当は「やめてほしい」けれども、「やめろ」と言えないから、そういうふうにクサしていた…のかな? その「トピ主さんの趣味」がわからないので、なんとも言えないところもありますが…。

ん~

🙂
たんたか~ん
肝心な 【私の好きなもの】 を、はぐらかされているので、 意見のしようがないです。 まあ、好きなものは個々にあるし、否定される言われはないので、気にしないようにするしかないのでは? それが夫婦存続にヒビが入るぐらいの事なら、妥協案探すか、意地を貫くか、別れて価値観合う人探すかになるんじゃない? わからないから、全て憶測にしかなりません。 問いたいのなら貴女もハッキリ相手(レス側)に伝えるべきでは?

否定だと思うから腹立つんでしょ?

🙂
バラ薔薇
欧州からです。パートナーも毎日会う同僚も全員現地人でして、好き嫌いをはっきり言います。そういう文化です。誰かが作ってきたものくれたものに関しても。慣れるのに時間を要しましたが、例えば食べるものなら「私これ大好き」「いや俺/私これ嫌い(いかにも嫌そうな顔で)」「じゃあ取り合いにならないね!全部ちょうだい」の返しを身につけました 一事が万事そうなので、いちいち怒っていられないんで。そういう人達です。たまに話題を変えます、かその場を離れます パートナーの趣味にも、食わず嫌いはよくないと思い、始めは付き合いました(スポーツ観戦など)。彼はなるべく沢山二人で経験したいようですが。理由を説明してちょっとケンカして中間点を見つけました。今でも気が乗れば行くし、一人で出かけてもらう事も増えました 私はほんとに大好きなことは一人で満喫したい、否定/邪魔されたくないんで。旦那さんの気持ち、わかります。来たかったらどうぞ、でも無理に付き合わなくていいよ。ちょっと"外国人式"ですね。否定してるんじゃなくて、自分の意見を言ってるだけじゃないですか?要は意見の交換ですよ それより、トピ主さんは自分の観点を、自分が最善と思うやり方を旦那さんに押し付けてますよね。それじゃあ相手も息苦しいかなと思います

それは難しいですよね

🙂
ヘイル
ちょっとしたモラハラだと思いますよ。自分の好きなものはいいものだと思い込んでいるからですよね。あなたも好きになるかも知れないから、熱弁して理解してもらおうとしているのでしょうね?あなたが付き合ってくれたら、あなたも気に入ったと判断しているんじゃないでしょうか。嫌いじゃないから付き合ってくれてる、それならよしということですよね。 あなたの趣味には、嫌いだからいかないと。ただシンプルな理由ですよね。 あなたは無理に合わせてあげているけど、彼は合わせてくれないと。ちょっと納得いかないですよね。 あなたが、同じように嫌だと言った怒るししつこく説得しようとするんでしょうねー。だんだん冷めてくるのは当然ですよ。あなたの雰囲気から察することができなければ、どんどん嫌いになっていくでしょうね。

主さんの好きなものによるのでは?

🙂
ぶろっくま
ボカされてるので仕方ありませんが、例えば男性アイドルとか、イケメンキャラとか、そう言った類の嫉妬をさせるようなものについて頑なに拒否してるのなら、そういう人もいるだろうなと思いました。 夫さんが何を嫌いだと騒いでるのかわからないので対策がしにくいですが、あなたが好きなものを汚されないためにも、夫の前で話したり見せたりするのをやめるしかないのでは。 夫の好きなものについて強制的に感想求められたりしたらブーメラン投げ返せば良いし、強制まではしてこないならスルーしておけば良い。認めてもらおうなんて思わないこと。普通にしてても揉めるならいよいよ別れを前提に話すべき。もし親とか夫が素直になれる相手がいるなら、仕方ないから第三者を混ぜた方がこの場合は有効な気がします。心の狭い人間って嫌ですね、失敗しましたね。

自分が主導権握っていたいタイプ

🙂
ポン
まぁ、居ますよこういう方。 トピ主さんが主導権を持って話していてる時に僕は僕はと自分の話しに持っていって主導権(注目)を握ろうとする。 トピ主さんは好きな事に対して熱弁はしていないとの事なので単に、自分自分な方なんだとお見受けします。 子供っぽいから会話していて興ざめしちゃうんでしょうね。 自分が興味がある事柄なら、聞いて聞いてと主さんが傾聴してくれる事には甘えるけど自分は嫌みたいな方ですよね。 なので、好きな事について話をしている時に嫌いと言われるのは興ざめするし角がたつとお二人が冷静な時に話し合ってみては? また、会社で疲れて帰って来た時に話すと余計、そうなるなら顔色を見てからお疲れ様だけ伝えてその場は納めて次の日に話すとかで対処するしかないと思います。 なんか、こういう会話泥棒さん的な方ってよく居るのでモヤモヤした気持ちが残りますよね。 そうしたトピ主さんの気持ちも伝えてみると良いかもですね。

みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
Risa トピ主
みなさま沢山のご意見をいただきありがとうございます。 私の好きなものについて少し説明します。 この時は、数十年前によく聴いていた曲をYouTubeで観ていました。男性アーティスト(グループ)ですが今は活動しておらず、日常的に聴いたり観たりもしていません。加えると『人』ではなく『曲』が好きだったと旦那には説明してあります。今回YouTubeのオススメに出て来て懐かしいなぁという気持ちで数曲聴いていました。そうすると当時、旦那の周りにそのアーティストに似た友人知人(数十人ほど)が居たそうで全員性格が悪かった、似てる=ロクな奴じゃない、異性関係にだらしなかった等々等々...キリがないほど言い出しました。今でも街中で似てる人を見ると気持ち悪い、吐き気がするとまで言うので『分かったけど、そこまで言わなくても良くない?』となりました。 私の趣味や好きなものは別にもある(嫉妬される様なものではない)のですが、それについても『興味ない・嫌い・無理』と... 映画鑑賞も『難しそうだから無理』見る前から言われます。 子どもも居ますし、私はひとり時間がほとんど無いので、年々好きなものに触れる時間が少なくなって来ました。少しでも『好意』を言葉に出すと否定で返って来ます。私が言わなきゃ良いだけの事かもしれませんが、ほとんど毎度の事で今回の件で一気に嫌になってしまいました。 ちなみに家事育児にもとても協力的で、この他の部分では全くと言って良いくらい旦那への不満はないです。。

悲しいですね

🙂
はな
嫌いなものに関わる全てを拒否するタイプですね。 例えばピーマンが嫌いならそれを作る人、食べる人も嫌いみたいな。 なので自分の嫌いなものに関わるトピ主さんを否定して、関わらせないようにしたいのでしょう。 こういう思考の人が差別的言動をするのかな、と思ってしまいました。相手と自分の境界線をちゃんと引けないのでしょう。 よほど倫理観に関わる事なら、相手を拒絶するのも理解できますが、趣味程度ですよね。自分を否定する相手と一緒にいるのはかなりストレスで話したくなくなるのは当然です。 私の好きなものを嫌いだと言うあなたを嫌いになりそうだ、と言ってみては。

「ふーん」で済ます

🙂
のど飴
嫌いって言われて話す必要があります? うちは、夫は車の内装のいじりが好きなので、話してきますが、「ふーん」程度です。 私は、男性アイドルグループが好きなので、夫は知ってますが、あえて話しませんね。 という私は、夫がドラマを見る人だったんで、一緒になったのですよ。結婚しても一緒にドラマや映画を観たいな。と、思っていたら、結婚して、見なくなったというより、90年代で終わってたみたいで、お互い、好きな事をして過ごせればいいかなという感じです。 ただ、私が芸能界好きで、話題は夫からふってくれることもあるし、テレビで何かあればその話題はしてくれます。まあ、他に、子供の事くらいしか、話題もないので、結婚17年目にもなると、天気くらいしか話さない日もありますかね。 さすがに、リビングで夫の車関係の動画を見ようとしたときは、「これはちょっと無理」と自分の部屋で見てもらうようにしました。なので、夫がリビングで夕飯など食べている時は、自分の好きな番組は、録画しているので、「好きなの見ていいよ」と譲っています。 まあ、共感という意味では、うちは淡白な感じです。 なので、主さん達も「ふーん」でいいのではないかなと思います。 ご主人には、「共感して付き合わなくていいから、嫌いって言わないで」とだけ言いましょう。

トピ主さんに同情しかない

🙂
もぐもぐこ
>旦那の周りにそのアーティストに似た友人知人(数十人ほど)が居たそうで全員性格が悪かった、 >似てる=ロクな奴じゃない、異性関係にだらしなかった等々 すごいですね。完全に感情的で論理が破綻している。 トピ主さんが好きだから、嫌いなんだろうとは思いますが カワイイ嫉妬レベルを超えているように思います。 不快でたまらないレベル。 簡単に「興味ない・嫌い・無理」をいうヤツの方が 余程ムリなんだが…と私は思いますね。 しかも、夫婦二人ならまた夫がおこちゃま思考でもまあ なんとか我慢できますが、 お子さんいらっしゃるんですね。 しかも、意外なことに家事育児にはとても協力的だと。 そして、離婚する気が無いのであれば もうトピ主さんが我慢するしかないんじゃないでしょうかね。 もう「夫はそういう人間」としか言えない。 必要以上に人の好きなものをこき下ろすのが好きなタイプ、と。 トピ主さんに悪いところは無いと思いますが、 もう好きなものはむしろ、「隠す」でないと、 荒らされるだけだと思います。 夫婦で好きを共有なんて、夢のまた夢。 何でこの人ってこんななんだろうな、と思って過ごすしかないと思います。 イヤで必要最低限話す気が起きない。気持ちが離れた。 これが時間経過の中で、どう変化していくのか。 悪化するのか、慣れちゃって平気になっていくのか。 結婚5年で、まだこれからの人生長いですからね。 どんな人と、人生を歩んでいくかは大事です。 良い選択をしていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧