本文へ

単身赴任で落ち込む夫は自業自得

レス78
(トピ主 2
😒
さくら
夫婦
はじめまして。 夫のことで愚痴というか、相談させてください。 今年4月から東京と大阪の単身赴任になりました。子供はまだ小学生ですが、共働きで、小学生の子供が二人います。私が仕事がやめられないため、そのような形になっています。 単身赴任も半年が過ぎて、夫がひどく落ち込んでいるようです。 いまは1ヶ月に1回ペースで会いにいっていますが、それでも、しんどい、落ち込む、何のために仕事をしているのか、とラインしてきます。 ただ、わたしにも言い分があるんです。わたしは3人目が欲しかったので、3人目の育休(わたしはすぐ妊娠する体質です)と夫の単身赴任を組み合わせれば、私の会社は3年くらい育休がとれるので、まるまる一緒にいられることを主張しましたが、もう子育てはしたくないと。(そもそもワンオペで夫はほとんど何もしていませんでした。保育園の送りとゴミ捨てくらい) 単身赴任になる前も、俺がいなくなったら大変になるぞと言われましたが、前述の通り、ほぼワンオペだったので、全然楽ちんで、むしろいない方がストレスがなくていいくらいです。 そんな感じだったので、今更、寂しい云々言われても、これまで家事も育児も私に任せておいて、3人目もつっぱねて、何をいまさら弱気なことを言っているんだ、という気持ちでいっぱいです。 弱気なラインが来るたびに、このことが頭に浮かんできて、とりあえず、元気出してー、と返事しますが、心の中では反対のことを思い浮かべています。 そんな自分が嫌だし、どうしたらいいのかわかりません。夫は一人でいるのが情けない、といいます。情けないってどういうことだろう?ってわかりません。夫の会社は3年単位の転勤が多いので単身赴任の人がほとんどです。仕事もできるのに、なぜ、単身赴任がだめなのでしょうか。 そんなにダメなら最初から人の言うことを聞けばいいのに、自業自得だとも思います

ランキング

レス

わかる、けど。

🙂
夫婦一緒が一番
どちらから、どちらへ赴任かがわかりませんが、 東京と大阪って、 合わない人は合わないのですよね。 商習慣とか、人付き合いの距離感とかが全然違います。 うちは大阪から東京に夫婦で来て、 私が東京にめっちゃはまり、 旦那も関東風に対応してくれていますが、 他の方は単身赴任で来られる方が多く、 適応されている方もいますが、 1年でうつ病になった人←私も知っている人ですが、うつ病になるタイプではなかった 帰りたい、帰りたいとずっと言ってやっと大阪に戻れた人、 などもいます。 私も、もしかしたら単身赴任させてたかもしれなくて、 ついてきて良かったな~と、 ずっと思っています。 人それぞれなので、 トピ主さんの考えは否定しませんが、 単身赴任が辛い人は辛い、 ということは、 心の片隅に置いてご主人に接してあげていただきたいです。

自業自得は自分にも返るかも?

🙂
りら
つまり、夫は家事をするのが嫌なんです。 家事をすると惨めになるんです。 その状態で、現地妻を探す男はたくさんいるので、 離婚の準備はしておいた方が良いです。 夫の放し飼いには、つねに不貞のリスクがついてまわります。 主さんが、不貞するならすれば良い、そうしたら離婚だね! と、決心を決めているなら今のままが良いです。 しかし、離婚だけは困る、不貞は困る、と思うなら、 演技で良いので優しくする、 こちらからまめに任地へ行く、という努力は必要です。 自業自得なんて、夫はまったく考えないですよ。 そんな理屈は、妻側だけの考えです。

転勤族あるあるなのでは?

🙂
さくら
旦那さん転勤がある会社に勤めているのですから、将来的に子供を持つと単身赴任になる寂しさを感じてしまうのは飲み込まないといけないのではないかと思います。 ただお子さんに会えない寂しさはわかりますけどね。小さい内にしか見られない成長があり、家族団欒の時期はお子さんが巣立つまでの短い期間なことも。 それが嫌であれば旦那さんが異動のない職に転職をせざるを得ないのではないかと思います。今の御時世簡単にはいきませんが…。 お子さんの教育環境や友達の環境を考えると小学生なのであればもう住む場所の拠点を絞らないといけない時期にも差し掛かっていますよね。いつまでも異動にはついていけないわけですから…。

その距離なら

🙂
スモークチーズ
新幹線で2時間半の距離、金帰月来も可能かも知れません。共働きで金銭的に余裕がある分、お金をかけて不便を克服すれば良いのです。 私の夫は東京から名古屋でしたが、15年以上単身赴任していました。でもまさに金帰月来、すると週のうち月曜から木曜日までいないだけでそんなに生活は変わりませんでした。むしろ夫としては一人で自由になる生活を満喫していたみたいです。しかも夫はマメな性分で赴任先で完全に炊事洗濯掃除と家事全般を自分でこなすようになり、単身赴任終了して戻った以降は率先して家事を分担するようになるというオマケ付き。 どうしてこのような違いがでるのでしょうか。実は夫は大学は実家から通っていましたが、就職を機に既に一人暮らしをしていました。ご主人の場合はどうでしょう。その消極性は結婚前の生活スタイルによるのかも知れませんね。

8割がたトピ主の味方です

🙂
KA
でもさ、3人目のお子さんを持てなかったことを引き合いに出すのは、私は不快でした。で、自業自得とする考え方も。 だからマイナス付けて、80点ね。 人間だからね、ムカツいて喧嘩して腹いせしてやろう、はもちろんわかる。 でも、子供に関してはさ、ちょっと次元って言うかレベルが違う話しだと思うんだよね。 トピ主さんにとっては3人目作ってもらえなかったって一生引きずって仕返し腹いせしなきゃ消化できないことなの? でもご主人にだって考えや言い分があるわけなんでしょ? なんか、ざまーみろ自業自得だよ、って言いながら距離取ってたって、解決しない、トピ主ご夫婦にとって大きな問題だと思うんだけど。

自業自得?

🙂
華子
私も共働きで、夫が遠方に転勤になっても仕事を辞めるつもりはありませんが。 「単身赴任したくないから、第三子を設ける」なんて、発想が突拍子もないし、それに同意しなかったのだから自業自得と言われても、全く共感できませんけど。 むしろ、「私が育休を取れば単身赴任にならなかったのに」として、小学生のお子さんの転校の負担を全く考えてない様子(第三子が欲しかった、との自分の不満ばかり)に、ドン引きです。 ちなみに、夫は県外転勤を命じられたので、退職(転職)しました。 (元々は、転勤がないはずの職場でした)

そんなに寂しいなら

041
チョコミントン
そんなに寂しいなら子供と一緒に暮らす? 子供をそっちに転校させようか? で、私が単身赴任するよ。 って言ってみる。 っていうか、お子さんと一緒に生活してるのはトピ主さんですよね? なのにどうして月一でトピ主さんがご主人のとこに行ってるんですか? ご主人は子供に会いに帰ってこないの? 東京ー大阪なんて、のぞみですぐじゃん。 毎週金曜の夜に帰ってくればいいじゃん。そんで月曜朝に出社すればいいじゃん。 それくらい普通にやってる人いっぱいいると思うけど。 私の夫も転勤ありの仕事をしていて周りは単身赴任いっぱいなので、金曜夜に飲み会は入らないそうです。みんな奥さんと子供のいる家に帰るから飲んでる時間はないのだそうです。

🙂
アキ
今のうちにケアしてあげて下さい。 慣れない環境で疲れておられるのでしょう。 精神疾患を患うと完治にとても時間が かかります。 ざまあみろと思っていると 自分の首を締める事になりますよ。

へんなの

🙂
しんかんせん
単身赴任したくないなら三人目を、って変な取引ですね。 三人目入らないという人にそれはおかしいし、ましてや寂しいのが自業自得だなんて。 単身赴任の向き不向きもあるでしょう。 旦那さんはお家に帰ってこないのですか? トピ主さんがお子さんを連れて一月に一度行くよりも 家に月に一度帰ってきてもらうほうがメンタルにも良いと思いますよ。 家族が来て賑やかになった部屋から誰もいなくなると 自分が一人であることを余計に実感して辛い。 私の父が単身赴任していた時は 金曜日の夜に戻ってきて月曜日の朝イチで出発していました。 旦那さんなら出来るけど トピ主さんとお子さんたちがそれをするのは無理ですよね。 だから旦那さんが週末に帰宅、月曜日の朝イチで行くことをお薦めします。

心配ですね

🙂
みずいろ
うちは、1年ほど前から関西から九州に単身赴任しています。 小学生の子が二人。 一応3年ほどで帰ってくる予定なので単身赴任しています。今は月2回ほど帰ってきてくれています。 私はついて行きたかったけど。。 主人は寂しいと言った事はありません。おもってはいると思いますがこっちに帰って来ない休日は色々観光地?を巡ってて一人を満喫してる気がします。 料理はできないけど、何だかんだ健康に気をつけて食事してるみたいだし。 一度遊びに行ったら部屋も綺麗だし、マメなんだと思います。 単身赴任に向き不向きがあるのか、多分向いてるんでしょうね。 ご主人はお仕事がしんどいのでしょうか、それとも家事とか家の事でしょうか。 私はたまに惣菜を送るのですが、とても喜んでいます。なんか味?に安心するみたい。 トピ主さんもお忙しいと思いますがたまに惣菜など送ってみるのはどうでしょう。 でも、単身赴任がとても辛そうですね。 主な原因が何なのか、、もっと話を聞いてみないとわかりませんね。

自業自得かはともかく

🙂
しんまま
申し訳ないけど、情けない旦那さんですね。 結局一人暮らしで自分で自分の面倒を見なければならない(家事その他自分でやる)のが嫌なんでしょう?ご主人は結婚前は実家住まいだったのではないですか? トピ主さんの書いているご主人像からは子供たちが一緒にいないから淋しいようにも見えないし、結局お母さん替わりだったトピ主さんがいないことで自分が大変だと訴えているだけにしか見えません。 ただただ子供っぽいですね~としか言いようがないです。 放置して鬱になったとか言って家にだけ戻ってこられてもさらに困りそうだしどうしたものでしょうね。 私の友達で、自分の実家の敷地に家を建て、ご主人にはずっと単身赴任をさせた人がいます。そうでないと転勤ばかりだと子供たちの学校が大変なので、家を建て、それを口実に単身赴任にしたそうです。 トピ主さんが仕事をやめられない理由が経済的なものでなければ、私だったらさっさと離婚しそう。子供もいるのに自分のことばっかのご主人。 >俺がいなくなったら大変になるぞと言われましたが、 でも子供やトピ主さんが大変なのではないかという心配はしてくれてなさそうですね。 そんな子供っぽい人、私だったらいやだなぁ。

水が合わないと大変ですよ

🙂
わーまま
夫に恨みを持つ気持ちはわかるんですけどね そのネタは大小さまざまですが 3人目を引き合いに出すのはどうかとは思いますよ というのは、他の方と同意見です なにより、なぜにそんな夫の子供が欲しいのか? ご主人が長男だと思ったらかわいげ出ますかね? 単身赴任が嫌なら、転職の方法でもあったでしょうに どちらかと言えば、妻に任せきりだった家事をするのが情けないのでは? あと、妻が生き生きしてたら色々思うこともあるんでしょうね 嘘でも、貴方がいないと大変なのよ、といってあげたら元気になりそう あれですよ、妻は俺より前に出てはいけないというか、 間違った亭主関白宣言みたいな気持ちなんでしょう 関西と関東、どちらがどっちかはわかりませんが 文化というか、みずというか、だいぶ違うので、なじめないといろいろ大変だと思います

経験した人にしか分からない

🙂
単身赴任夫持ち妻
トピ主さんはそれほど大きく環境が変わってないけど、ご主人は何もかも違う環境で仕事して単身生活を送ってる。大変だろうな、寂しいだろうなって想像はできるけど、ご主人の本当の気持ちは理解していないと思います。だってトピ主さんは経験していないから。 3人目を作っていたらと言うけど、子供3人育てるのは色々負荷がありますよ。もし何かしら問題を持って生まれてきたらという可能性も絶対無いとは言えませんし。 孤軍奮闘して弱っている人に「人の言うこと聞けばいいのに」なんて、愛がないんだなぁと思いました。 忙しいと思うけど、毎日オンラインで子供達の顔を見せてあげたり数分でも顔を見て会話したりしてますか? LINEのおざなりの「元気だしてー」じゃご主人の孤独感は払拭できないと思いますよ。

どこまで想像出来ていますか?

🐤
こらっち
>仕事もできるのに、なぜ、単身赴任がだめなのでしょうか。 という思考にびっくりです。 仕事の能力と適応能力は必ずしもイコール じゃない。 東京と大阪って全く文化が違うのはご存知 ですよね。 しかも、小学生の子供がいるのに単身赴任。 子供が好きな父親なら辛いでしょう。 >しんどい、落ち込む、何のために仕事をしているのか、とライン 月1回、実際に会った時の様子はどうなの ですか? その時も同様の状態なら非常にマズイ。 状態とそうなった理由から考えると高確率 で鬱状態か鬱でしょう。 一方で妻は >ほぼワンオペだったので、全然楽ちんで、むしろいない方がストレスがなくていいくらい >とりあえず、元気出してー、と返事しますが、心の中では反対のことを思い浮かべています >最初から人の言うことを聞けばいいのに、自業自得だとも思います と病んでいる夫を見下し、「ざまあみろ。 この私の言うことを聞かないからだ」と 思っているんですね。 中々壮絶な関係ですね。 で、トピ主さんはご主人がまともに働けな い状況になっても良いのでしょうか? 精神疾患の回復には時間がかかります。 苦しさを訴えるLINEのメッセージにすら神 経を逆なでされて苛ついている人が精神を 病んでいる人と暮らすのは、中々厳しいと 思います。 しかもこの場合はただ休職ではなく、恐らく 転勤付きの部署異動も含むので会社の損失も 大きい。 その分、職場復帰後も大変でしょう。 時短勤務、左遷、またはリストラからの転 職で収入大幅減はよくあることですが、大 丈夫ですか? トピ主さんには子供2,3人を育てられる経 済力があるから「すみやかに離婚!」なの かな。 でも、ご主人に対する憎悪の原因の「私の 希望した3人目を作らなかったから」です が、そもそもなぜトピ主さんの意見の方が 優先されるべきなのかも謎です。

レスします

🙂
m
3人目の希望について夫婦間で意見が合わなかったことを単身赴任の件や自業自得と言いながら引き合いに出すのは違うと思います。 家事や子育てをしなかった、と言いますが 3年も育休が取れて良心的な職場環境のトピ主さんと、転勤が前提の職種のご主人では 状況が違いすぎるのではないでしょうか。 それらを差し引いても色々思うことがあったとして、今こうやって落ち込んでるご主人に対してネットで自業自得なんて言える奥さん、正直嫌な感じだなと思います。 そんなんだから不倫されても自業自得でしょ なんて他人の意見募ってご主人がほくそ笑んでいたら嫌ではないですか? だから単身赴任させなという話ではないですが、思いやりがないなと感じました。

夫のわがまま

😒
ごろん
単に、1人でいると何から何まで自分でやらねばならないのがしんどいだけでは? とぴ主基本ワンオペで出来ちゃっているわけですよね? そういう夫が単身赴任辞めまたそばにいてもどうせ家事育児しないでしょう。なんの助けにもならずなんなら倍にやる事が増えるだけですよね? 今までしなくてきた人が突然し出すなんて考えられない。 単純に夫の甘え(かわいらしいものではない)なだけだと思います。

夫婦関係が破綻するのが目に見えている

🐱
しまねこ
3人目に同意してくれなかったからと言って、「自業自得」とまで言えるトピ主さん、むしろそんな夫婦関係で、3人目なんか作って大丈夫なのかと思いました。 なぜ単身赴任で、寂しがる夫が「自業自得」なのでしょう。実際にやってみなければわからないこともあります。実際単身赴任してみたら、寂しい、それを「自業自得」と責めると言うのは、かなりひどい妻だと思うのですが。 夫は、単身赴任を一人で主張していて、トピ主さんがそれに反対したわけではないんですよね?ただ3人目には反対だった。そして「自分がいなくなったら大変になる」と言っていた。単身赴任と3人目を絡めてしまったので、ややこしくなったと読めますがどうですか。 なぜ単身赴任がダメなのかって、他の人もしてるから大丈夫ってことではないでしょう。それは他の人もしてるから自分もって言う、あまりに単純な発想です。大体夫婦は元は他人。一緒に暮らして生活を共にしているから家族になるのです。単身赴任はうまくいく家庭もあるでしょうが、問題も多いと思います。大体が、子供受験とか止むを得ず選択するものでしょう。 ここに書かれただけではわからない部分もあるし、夫婦ですから、どっちかが一方的に、100%悪いというわけでもないとは思います。夫も悪いところもあったのでしょう。しかし、このままではうまくいかなくなるのは明白ですね。 夫がいなくて楽と思い、かつ寂しいのは自業自得と思っていれば、それは夫に伝わります。このままだとおそらく夫婦としてはいずれ破綻するでしょうね。 それでも夫が悪い、自分の言うことを聞いていればいいのにと思いますか。

愛がない

🐶
犬好き
旦那さんの事好きですか? よく3人目だなんて言えます。 旦那さんの給与込みで3人目を考えてるんでしょ? ただのATMだと思っているのバレてますよ。だから旦那さんが拗ねているんです。 そしてそんな夫婦の元に産まれる子供は幸せですか?

1人がダメな旦那さん

🙂
男性は寂しがりや
これを言っちゃおしまいだけど、旦那さんは転勤についてきてくれる人と結婚したほうがよかったですね。 1人では無理な男性なんでしょう。 身の回りの世話してくれて、家に帰ったら家族がいてって。それが活力になって仕事ができるタイプなのかも。 旦那さん心配ではないですか?わかりやすいSOSだしてますが、鬱も心配だけど、こういうタイプの男性って多分、寂しがりだから近くに女性がいないとダメな感じがしますけど。

3人目を産めば?

🙂
まりも
よく分かりませんが、トピ主はお子さんが3人欲しかったようですね。 ・ご主人は、「もう、子育てしたくない」との意見 ・夫は、そもそも育児なんてしない ・ご主人が不在の方が、家事が楽 なら、乳幼児期の一番手がかかる時期にご主人が不在の今が、3人目を作るチャンスなのではないですか? 「妊娠中や乳児期に引越しして、転校の手続きや準備をし、小学校の保護者と良好な関係を一から作り、ご主人の身の回りの世話をしつつワンオペで育児をする」より、「ご主人には単身赴任してもらって、トピ主は育児休暇をとり一人で育児をする」方が、はるかに楽ですよね。 本当にトピに書かれているのが事実なら、上記のような思います。 誇張が多分に含まれているなら、不慣れな土地に家族と離れて暮らし、不得手な家事をこなしているご主人に対し、少し冷たすぎだと思います。

転勤が多いのですよね?

🙂
まるよ
転勤が多い会社ということは、この先も単身赴任の可能性は高いのではありませんか? あと、夫の単身赴任の寂しさを自業自得と言ってしまうなら、とっくに夫婦の信頼関係は終わっていると思います。 そんな状態で子供が産まれなくて本当に良かったと思います。 シングルで2人育てるのと3人育てるのでは全然違いますから。 トピ主さんが自覚されている通り、トピ主さんの心はご主人様から離れてしまっている。 これは仕方ない事です。 尊敬できない男性に愛情を持てないことはある意味仕方ない。 ただ、こういう弱い男性は1人で生活すると心細くてすぐに現地で女性を作ります。 隙さえあればすぐに、です。 そして、「お前が俺のSOSに気づかなかったから」などと言うんですよね。 とはいえ、トピ主さんなら離婚してもきっと大丈夫だと思います。

家族から離れて寂しいのか、家事をするのが嫌なのか?

🙂
在米
家族から離れて寂しいなら、子供さんを転校させるという方法もあります。まあ、一般的には単身赴任者が定期的に週末に家に帰ってくる家庭が多いと思います。何故、働いている貴女が夫さんの単身赴任先に行くのか分かりません。 単に旦那さんの家事能力が異常に低く、キャパオーバーな状況なら、家事の外注を考えては?家事をする必要がある、と考えるだけで気分が滅入る人もいますからね。週に二回、掃除、洗濯、食事の作り置きをして貰えると、かなり楽だと思いますよ。

だから?どうしたい?

🙂
寂しい妻
どうしたいの? 夫に自業自得とわからせたいの? ただ愚痴を聞いてもらいたいだけ? 我が家も旦那が単身赴任 10年をそろそろ越えます その間に単身赴任の上司が倒れて亡くなりました 単身赴任の同僚の方が亡くなりました(死因不明) 単身赴任の姉の旦那が赴任先で倒れて長期入院しました 男の一人暮らしは寿命が短いと聞きますが、なるほどなと感じます 旦那さんを責めて精神的に不調にさせても仕方ない 解決策がないのなら、慰める事と健康を気にかけてあげる事です それでも不満なら別れるしかない

ほぼ同意だけど

🙂
さな
あなたの言い分には同意できない。 一緒にいられる条件に単身赴任をもうけるなんて酷いし、自分勝手で人の心がないのかと思いました。 そのパターンで離婚になった夫婦はよくあるけど、まぁトピ主にとって夫はその程度の存在だったんだなと思いました。 そのうち夫が俺の存在はATMとか言い出したら、離婚の危機でしょうね。 3年ごとの転勤があることが分かっているのに、ついて来れない女性を選んだ夫の自己責任ですね。 そんなに嫌なら奥さんも働いてることだし、転職か離婚しか選択がないでしょうね。

夫の姿勢は首尾一貫している

🙂
ゴータム
>これまで家事も育児も私に任せておいて、3人目もつっぱねて、何をいまさら弱気なことを言っている 夫は、 「家事、育児の負担も負えない」 「3人目を作るなんて負担も負えない」 と「軟弱な人間」を地で言っている男性のようなので、 「単身赴任」でこれまで以上の「負担」を負うことになって弱気になるのは、さもありなんという感じですよね。 「自分で単身赴任を望み、妻の反対を押し切って単身赴任をしたのに、その単身赴任に根を上げている」 のであれば、「自業自得」と言えるかもしれませんが、 元々、夫は「妻に甘えたい」という姿勢を貫いてきたのですから、それは「首尾一貫」してるんじゃないですかね? その夫の性質をトピ主が拒否しているだけであって、「夫の自業自得」には当たらないように思えます。 見方を変えれば、 「トピ主のような女性と結婚した夫の自業自得」 と言えるかもしれません。

週末帰省は?

🙂
そらまる男爵
自腹になっても毎週末夫が帰省するのは無理なんですか? 我が家も子供が小学生低学年の頃数年夫が単身赴任していましたが、帰省費は月1の会社負担あり、もう1回は自己負担で規制していました。 東京大阪間より乗り換えなどで少し時間も手間もかかってましたが。 もし土日のお休みであれば、金曜夜から移動でもできるのではないですか?

うーん・・

🙂
レモン
東京ー大阪ならもっと頻繁に戻って来れそうですけどね。 身軽なご主人が新幹線でサクッと来たら良いだけだと思いますけど。 何故、主さんと子供二人が会いに行くのでしょう。 お金も三人分なので余計に掛かりますよね。 3人目という案は中々「じゃあ作ろう」とは思わないのでは? 何よりも経済的な問題が大きいですしね。 育休3年取れると言ってもその引き換えが家計カツカツで厳しい気がしますから。

ちょっと待って。

🐶
牡丹
旦那さんはメンタルとか大丈夫ですか? 鬱とか適応障害とか心配ではないの?

お気の毒ですね

🙂
んー
ご主人・・・ 単身赴任か三人目か・・・どちらも気が進まないご主人にどちらかを選択しろとは究極の罰ゲームでしょうか。 家族と一緒に暮らしたければ三人目!って脅しとも言えますね。 家事育児を任せておいて弱気なことを、って話が全然違う気がします。 仕事ができるかどうかと単身赴任が向いているかどうかは別だと思います。 ご主人との関係を維持(修復)したいのであれば、情けないってどういうことか分からない等と言わずにもっときちんと話を聞いてあげてはどうでしょう。 間違っても「三人目を拒否したくせに」とか言わないように。

びっくり

🙂
りんりん
>最初から人の言うことを聞けばいいのに これは言い過ぎ。 子どもをひとり増やすって、悩まないほうがどうかしていると思います。 その子の成長にかかるお金や親が費やす時間、 上の子たちが我慢することや資金不足で諦めること、 その他子連れで出かけるべきでない場所や食べられないものなど、 細かいですが生活に様々に制約が続くことを考えたら、 二人がいるのなら三人目は考えられないというのも一理あります。 トピ主さんの言い分だと、 3人目を作ることに同意していれば寂しくなかったのに、 ということなのかな? それは目先の利益しか考えてないですよね。 3人目を諦めたから、将来訪れる苦労をしなくて済んだという見方もできます。 思慮深く慎重で家族思いなパパが辛い気持ちなのに、 寄り添えないって酷くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧