読んでいただきありがとうございます。
夫からの電話がしんどいです。
夫40代:海外単身赴任中
妻40代
息子小学生
単身赴任中の夫から週に何度か電話があるのですが、すごく煩わしいです。
私と電話するときは仕事や会社の愚痴。子供が出たら最初は学校の話を聞いたりしますが、最終的には説教(勉強しろ、手伝いしろ、話聞いてるのかなど)になることが多いです。
私は正社員で働いていて、ワンオペ。夕食後はドラマ見たりスマホ見たりしたいのに、ラインのカメラでかけてくるためスマホが使えなくなります。
子供はゲームをしていたり、説教されるので電話にでたがりません。
金曜の夜、10時過ぎに電話があり、たまたま次の日学校があったので、子供は「明日学校だからもう寝る。おやすみ」と言って、早々に電話を切り上げようとしました。すると夫が激怒!今後誕生日プレゼントもお年玉もあげない。最後にはお前はうちの子じゃない、でていけと言って、私に子供を外に出してカメラでみせろと言いました。
私は対応することなく電話をきりましたが、その後ラインメッセージでも、俺が許すまで家に入れるなと言っています。
自分の気に入らないことがあると、親の圧倒的な力を振りかざす。キレて乱暴な口調になることもうんざりです。
実のところ、夫が単身赴任中はすべての生活費を私の給料から出していて、夫からお金やプレゼントが送られてきたことはありません。それなのに子供に対してプレゼントやお年玉などと言うことも信じられません。
単身赴任で寂しい中、面倒くさそうに電話に出てる態度が気に食わないのだと思いますが、楽しくもない電話に出たくありません。子供も4年生で父親の電話を喜ぶような年齢でもないと思います。
電話に出るのがしんどいです。今後どうすればいいのか悩んでいて、離婚もちらついています。ご意見お願いします。