本文へ

夫からの電話がしんどい

レス10
(トピ主 1
041
月子
夫婦
読んでいただきありがとうございます。
夫からの電話がしんどいです。

夫40代:海外単身赴任中
妻40代 
息子小学生

単身赴任中の夫から週に何度か電話があるのですが、すごく煩わしいです。
私と電話するときは仕事や会社の愚痴。子供が出たら最初は学校の話を聞いたりしますが、最終的には説教(勉強しろ、手伝いしろ、話聞いてるのかなど)になることが多いです。
私は正社員で働いていて、ワンオペ。夕食後はドラマ見たりスマホ見たりしたいのに、ラインのカメラでかけてくるためスマホが使えなくなります。
子供はゲームをしていたり、説教されるので電話にでたがりません。
金曜の夜、10時過ぎに電話があり、たまたま次の日学校があったので、子供は「明日学校だからもう寝る。おやすみ」と言って、早々に電話を切り上げようとしました。すると夫が激怒!今後誕生日プレゼントもお年玉もあげない。最後にはお前はうちの子じゃない、でていけと言って、私に子供を外に出してカメラでみせろと言いました。
私は対応することなく電話をきりましたが、その後ラインメッセージでも、俺が許すまで家に入れるなと言っています。
自分の気に入らないことがあると、親の圧倒的な力を振りかざす。キレて乱暴な口調になることもうんざりです。
実のところ、夫が単身赴任中はすべての生活費を私の給料から出していて、夫からお金やプレゼントが送られてきたことはありません。それなのに子供に対してプレゼントやお年玉などと言うことも信じられません。
単身赴任で寂しい中、面倒くさそうに電話に出てる態度が気に食わないのだと思いますが、楽しくもない電話に出たくありません。子供も4年生で父親の電話を喜ぶような年齢でもないと思います。
電話に出るのがしんどいです。今後どうすればいいのか悩んでいて、離婚もちらついています。ご意見お願いします。

ランキング

レス

離婚したくなりますね

🙂
息子さん可哀想
旦那さんの良いところが見えません。 正直いなくても良くないですか?? 家族を雑に扱う、子供に対して支配的…正直トピ主さんの書いたことだけ見ると…私なら別れます。

ご主人かまってちゃん?

🙂
本しめじ
面倒くさいご主人でお気の毒に思います。 そうねぇ、丁寧な言葉で「すみませんが、私も仕事や家のこと、息子のことで毎日とても忙しくしていて疲れも酷いので、申し訳ないんですが、電話の回数を週に一回(多くても)ぐらいにしていただけると、大変助かります。 どうかよろしくお願いいたします!」とか言ってみてはどうでしょうか。 手のかかる夫には、丁寧な言葉で対応すると効き目があったりしますので、是非お勧めですよ。 しかし、生活費を入れてもらえなくても生活できるんですから、主さんも結構稼いでいるんですね。 素晴らしいです!

離婚で良いでしょう

🙂
とりあえず居留守で
理由は夫が生活費を入れない。 モラルハラスメントで子どもに影響しかねない。 ご主人は単身の海外出張で寂しいとはいえ、お金もいれずに現地で好きに過ごしているなら、帰国したときに居場所が無くなると考えないのでしょうか? トピ主さんの収入で生活できているとはいえ、 一度ご主人の勤め先に問い合わせしてみては? 現地通貨で給料が支払われているなら、家族の生活費はどこから捻出されるのか。 日本円でも払われていて、ご主人の銀行口座に払われているかもしれません。 先々離婚するにも財産分与や養育費の確保が必要になるので、情報は多い方が良いと思います。

チャンス

🙂
ままま
逆に言うと証拠を取りやすいんじゃ無いですか? 離婚の理由になる証拠が。 ときどき夫の辛い境遇も分かるよ的な発言も入れて、これからも頑張って行く提案と協力する姿勢を何度か見せたが夫の態度は改善しませんでしたって。 ラインを家のパソコンに入れて。そこで受信、録音。 絶対バレないように。 コードレスイヤフォンがあれば家事したり横になったりしながら話せるので身体も楽ですよ。

楽しい電話は出来ないの?

🙂
ももいろブーケ
と聞いてみたらどう? 私には愚痴、子供には説教 そんな電話に出たい人いる? いつもお金で娘を脅すけど、貴方からプレゼントもお年玉も来たことないよね?私達は分かってるから言われても気持ちが引くだけだよ とにかく、相手の気持ちを考えて発言して。それができないなら、電話は要らないから と、ハッキリ言ったほうが良いと思うよ 単身赴任で可哀想かな〜とか へんに遠慮するから 伝わらなくて家族間に溝ができてると思う。 これからも家族としてやっていきたいなら大切なことだから考えて、手遅れになってからでは間に合わないよ!と言ってあげるのも思いやりです

それはしんどいですね。

🙂
さーや
というか、生活費をご主人は出してないのですね。 まぁ、夫婦別財布の家庭も多いとは聞きますが、この先もそういう感じで行くのでしょうか? それなら母子家庭になって手当を貰った方が主さん的には楽では? せめてテキストにして欲しいですね。 やはり電話って相手の時間と行動を奪いますからね。 それにプレゼントやお年玉よりも、せめて養育費を出して欲しくないですか? だってご主人は父親ですから。

ワイヤレスイヤホンマイク

🙂
ビール党
スマホを立てて置いて、ワイヤレスで通話しながら料理とかしたらどうでしょう。 私も仕事しているので、22時頃というと洗い物、洗濯、翌日のための料理などをしていて忙しいです。 カメラに映らない位置にタブレット等を置いて、不自然にならない程度に画面越しに目を合わせたりすれば、ちょっとした調べ物くらいは可能ではと思います。 家で仕事できるなら、仕事が残っているふりをしてPC操作しながらとかどうですか。 ご主人の性格の面倒くささによるかも知れませんが、離婚を決意するまでには相当の壁があると思います。 はいはいはーいと従順なふりして聞き流して、楽しい話題を提供して、平和を維持した方が良いかも知れません。

トピ主です。

🙂
月子 トピ主
ご意見ありがとうございます。おっしゃるとおり夫はかまってちゃんで電話も長いです。私はいやいや相手をしているので態度に出てしまい、子供もその影響を受けて父親への態度が悪かったところもあると思います。  電話で話すと声を荒げるのでメッセージでやり取りをしましたが、話が噛み合いません。 夫は古い価値観の持ち主でしつけで叩くのは仕方ないとか、子供は怒られてわかると言っています。 今は別居中ですが、単身赴任から帰ってきたときに家族としてやっていけるか不安です。 電話で愚痴ばかり言うのはやめてほしい、プライベートの時間に仕事の話はしたくないと何度も伝えていますが直りません。

お子様の気持ち

🙂
社会人3年目女性
たまたまこのレスを見て、お子様にものすごく同情してしまいました。 私は子供の頃、両親不仲の現場を日常的に目撃したり、父親の古い価値観を押し付けられる経験をしました。 全く同じ状況ではないでしょうが、お子様も当時の私のように、誰にも言えずとても辛く苦しい気持ちになっているかもしれないなと。。 お子様にとっては、今のお母様との暮らしが一番心休まるのかなと思います。 私だったら旦那様が帰ってきたタイミングで別れることも検討します。 主様がご自分で稼いでいらっしゃること、とても尊敬します。 どうぞお幸せな人生を歩んでください。

愚痴や説教が始まったら

🙂
ワーママ2号
電話切ればいいじゃん。 キレたとこで海外から怒鳴り込んでくることもできないし。海の向こうで勝手にキレさせとけばよし。 トピ主が生活費負担してるから、生活費渡さないぞと脅すこともできないし。 ご主人は完全に無力なんだから、それを分からせて大人しくさせないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧