不快に思う方もみえると思いますが、誰にも相談できず苦しく、ここで書かせて頂きます。どうか聞いてください。
39歳 4歳男児の母親です。一人目を長くつらい不妊治療で授かりました。つわりが非常に重く出産後まで続き、妊娠、出産へのトラウマは今でも残っています。虚弱体質ですが、男の子の子育て、なんとかこれまでやってこれました。
つわりが大変だったため、もう二度とこんな経験はしないだろうと思っていましたが、やはり周りに影響され沸々と2人目への欲が出始め、気づけばまた自ら先の見えないトンネルに入っていました。
そう思ったきっかけは、幼稚園に入り、一人っ子がクラスでうちだけだったことがショックで、2人目作らなきゃいけない義務感みたいなものに襲われてしまいました。第一子からのママ友グループが出来上がっており、虚しさを感じたこともあります。
息子もかなり赤ちゃんに興味を示した時期があり、第一子出産で一度は自分が子供ができない欠陥品みたいな考えが落ち着いたように思いましたが、またうだうだと悩む日々を過ごしながら、不妊治療を続けました。
止め時が分からず、次どうするか考える時間がなく、生理が始まるとそわそわして自分で抑制できない感じで病院に向かっていました。
繰り返し顕微授精を行った結果、陽性判定が出て現在4週目です。
あんなに望んでいた結果なのに・・なぜこんな気持ちになるのか自分でもよく分からないのですが、急に真っ黒で大きな不安に襲われ、2人目出産の未来が想像できなくなってしまいました。
原因を色々と考えています。
・今年40歳になる虚弱体質の身、つわり、高齢出産に耐えられるのか。
・今充実している息子との時間。そこに2人目が来て今までのように息子との時間を持てなくなったらどんな気持ちになるか分からない。
今更?と突っ込みたくなる内容なのは自覚していますが、不安が止まりません。