こんにちは。既婚子なしの29歳女性です。
昨年、コロナ禍でたくさんの転機がありました。
以下、私視点です。
・1月 実母が余命宣告を受ける(ガン)
→当時まだ恋人だった夫を実家へ連れていき、交際発表(母にだけ教えていた)
・2月 ショックや不安感からか体調を崩し、自律神経失調症と診断を受ける
→療養のため正社員からパートへ切替
・6月 母余命1ヶ月と診断、急きょ結婚を決意した夫と再び実家を訪れ、結納
→母の介護、家事のため仕事を辞め、実家へ帰省
・7月 末に母が亡くなる
→体調不良に堪えつつ実家で遺品整理や諸手続き、家事を続ける
・8月 末に夫と入籍、同時に新居へ引っ越し
→元々日程が決まっていたため変更せず、夫の元へ一時戻る。挙式なし
・9月 新居と実家を行ったり来たり(法要や引っ越し後の片付けのため)
10月頃からようやく落ち着き、現在は新居にて夫と猫と暮らしています。
今年3月から近場でパートを始めました。
環境に慣れてきて、最近妊活に意識が向いてきたところですが、自分自身の貯金がなく、かつ未だ通院・服薬でなんとか自律神経コントロール中です。
・仕事、貯金や家事へのプレッシャー
・実家への心配(今月弟が実家を出ていくため、父と母方祖父のギクシャクした生活になるようです)
・体調面の心配(症状は低血圧、不眠症など)
・精神面の心配(ストレス?による情緒不安定)
このような状態では、まだ妊活なんてするべきではないのでしょうか。
妊活したい理由は、年齢によるタイムリミットの心配と、甥(夫の弟夫婦)の誕生がきっかけです。
夫とは関係良好、非常に親身で、妊活にも賛成してくれています。病気や精神状態への理解もあります。
周りに相談できる友人もいないため、同じような方のお気持ち、客観的に見たご意見などをいただきたいです。
よろしくお願いします。