長くなりますが意見が聞きたいです。
両親が高齢になり姉との関係に困っています。
父75才、母73才。
姉40後半、兄40前半、私40前半の3兄弟です。
姉は長女だった為に厳しく育てられたようです。
私の覚えている限りだと、門限に遅れたらベランダに出されたり。
両親がやむを得ない旅行中に電話をかけてきて、きちんと家にいるかの確認。(姉は遊びに出かけてました)取り繕ってお姉ちゃんは寝てると嘘をついたけど、結局バレて姉からひどい扱いを受けました。
姉が中学生だった時に父が大きな病気になり、母は毎日父の病院へ行くために、姉に私と兄の面倒を見るようにと、小学校中低学年のふたりの兄弟の習い事の迎えや食事の世話などをやっていました。
その時に姉に不満がたまり、料理中の姉から包丁をつきつけられて、罵声を浴びせられたことを覚えています。
そんなこんなで大人になり末っ子って気にかけてもらえずなど、不満も有りつつ、でもそれって仕方のないことと割り切って生きて来ました。
しかし姉は両親を許していないようです。
私は父が大好きですが母とはあまり気が合いません。
逆に姉は父のことが好きではないらしく、母とはたまに会っているようですがここ数年実家には帰ってきません。
母はヒステリックな性格で気に食わないとわー!と嫌な言葉などを吐きます。
父は基本物静かですが、ここぞ!っていうときは感情的にならずに怒るタイプです。
最近、父が癌になり遺書を書く為に(遺産問題で揉めないように、数年前にひどい言葉で父を罵った姉から連絡しても無視されどう遺産配分するか)姉がどうして、実家に顔を出してくれないのかなと最後に聞いておきたいと、母を通して聞いたところ無視され音信不通になりました。
母から相談されましたが、私は姉から嫌われていて(中学生の頃から)手助け出来ません。何かいい方法はありませんか。