仕事を辞めれない母をなんとかして辞めさせたいです。
母が長年勤めていた配達会社は、帰宅してからも3時間ほど家で作業をしなければいけない仕事内容でした。
勿論その時間残業代が出るわけではありません。
ただ、職場の人が良かったのと、歩合制で人当たりの良い母は沢山顧客を持っていたので、月間1位を取ることが多く雀の涙程度ですが賞金が貰えたりしていたようで、なんだかんだ続けておりました。
ですが、もう50代になり体力的にもしんどいのでは?
という意見から、3月でその会社を退職し、
4月から父の学生時代の後輩がやっている職場で働き始めました。
その会社は電動ドリルを使用したり、図面?を書いたりするらしく、そのような知識も経験もない母は、働き始めて1ヶ月、まだ何も出来ないそうです。
そんな母が先日、仕事から帰ってくると同時に泣きながら、もう仕事に行きたくないなとこぼしました。
23年間一緒に住んでいて、母が仕事で弱音を吐く、ましてや涙を流す姿など見たことがありません。
そして理由が、まだ仕事がなかなか出来なくて...なら、いつか覚えられるはずだからまだ頑張ってみてよ!と言えるのですが、どうやら職場でイジメらしきものにあっているようです。
仕事が出来ない母に、父の後輩含め複数の人が、当たりが強いらしいです。
仕事は向き不向きがあると思います。きちんと仕事内容を確認しなかった母も悪いと思いますが、そもそも父の後輩に頼まれたのもあって働き始めました。
娘のわたしから見ても、どう考えても今の仕事を母が数週間で出来る様になるとは思えません。
前働いていた職場の方は、戻っておいでよと言ってくださる人ばかりらしいです。
また保育士を昔やっており免許もあるので、そっちで働くことも視野に入れています。