本文へ

母を助けたいです

レス7
(トピ主 1
🐶
ひと
仕事を辞めれない母をなんとかして辞めさせたいです。 母が長年勤めていた配達会社は、帰宅してからも3時間ほど家で作業をしなければいけない仕事内容でした。 勿論その時間残業代が出るわけではありません。 ただ、職場の人が良かったのと、歩合制で人当たりの良い母は沢山顧客を持っていたので、月間1位を取ることが多く雀の涙程度ですが賞金が貰えたりしていたようで、なんだかんだ続けておりました。 ですが、もう50代になり体力的にもしんどいのでは? という意見から、3月でその会社を退職し、 4月から父の学生時代の後輩がやっている職場で働き始めました。 その会社は電動ドリルを使用したり、図面?を書いたりするらしく、そのような知識も経験もない母は、働き始めて1ヶ月、まだ何も出来ないそうです。 そんな母が先日、仕事から帰ってくると同時に泣きながら、もう仕事に行きたくないなとこぼしました。 23年間一緒に住んでいて、母が仕事で弱音を吐く、ましてや涙を流す姿など見たことがありません。 そして理由が、まだ仕事がなかなか出来なくて...なら、いつか覚えられるはずだからまだ頑張ってみてよ!と言えるのですが、どうやら職場でイジメらしきものにあっているようです。 仕事が出来ない母に、父の後輩含め複数の人が、当たりが強いらしいです。 仕事は向き不向きがあると思います。きちんと仕事内容を確認しなかった母も悪いと思いますが、そもそも父の後輩に頼まれたのもあって働き始めました。 娘のわたしから見ても、どう考えても今の仕事を母が数週間で出来る様になるとは思えません。 前働いていた職場の方は、戻っておいでよと言ってくださる人ばかりらしいです。 また保育士を昔やっており免許もあるので、そっちで働くことも視野に入れています。

ランキング

レス

優しい娘さん

🙂
はは
お母様はあなたの優しさにどれ程救われていることでしょう。 でもお母様は大丈夫。 泣いてしまったのはあなたの前だからですよ。 泣いてスッキリされたはず。がんばり屋のお母様はエイヤッと気合いをいれたはずです。 お母様は間だお若いし、お仕事の能力も高いかたみたいなので、本当にダメだと判断されたら自分からお辞めになりますよ。 だからあなたは日々の家事などお手伝いなさればいいのでは?

結局お母さんはどうしたいか

041
ff
娘さんがお母さんの涙を見て助けたい、辞めさせたいと思うのはご尤も。 ですが お母さんがどうしたいのかが一番重要で 一体どこで働きたいのか、 誰かに誘われたら気も向かないのに受けてしまったのは お母さん自身の問題です。既に50代との事なので娘のように泣いてばかりもいられないはずです ご自身で答えを出さないと身も持たないでしょう。 仕事はどこも一長一短ありますよ、全部が良くて楽しい仕事をできる人になんて会った事ありません。 経済的に困ってなければ働かなくても良いかもしれませんし 働くのが好きなら 自分に合った場所、自分の望む場所へ自分で求めて行く力がないと難しいです

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お母様がご存知ないのであれば「労働者はいつでも自由に辞めれる権利がある」事を教えてあげてください。 就業規則に退職規定があればそれに従う必要がありますし、ないのなら原則2週間前に辞表を提出するなり辞意を伝えれば辞める事ができますよ。

続きです

🐶
トピ主
トピの続きです。 私と姉はすぐにでも辞めた方がいいと何度も母に 伝えており、母も辞めたい気持ちがあるそうです。 しかし問題なのが、父の存在です。 我が家は典型的な亭主関白の父の元で暮らしており 末っ子の私は割と父に反抗したこともありますが 姉、そして母に至ってはまるで奴隷のように 父の言うことを聞いて生活しています。 父の言うことは絶対。父の意見が絶対。 どれだけ文句があろうと、母と姉は父に歯向かう ことはありません。 そんな母が父に、仕事が上手くいってない話を ちらっとしたらしいんですが、 案の定父は、俺の後輩のとこで働かせてもらってるんだぞ、辞めれるわけないだろ。と言ってきたらしいです。その話をしているときも母は目に涙がたまっていました。 逃げることも出来なそうな母が ただでさえ父の存在でストレスを抱えているのに いつか仕事のストレスでどうにかなってしまうのでは と考えると不安です。 家業の関係で、母は家に月10万お金を入れていますので、母の中で働かないという選択はないです。 私はお金も力もない子供ですが どうしたら母を今の仕事から解放させて あげることが出来るでしょうか? お力をお借りしたいです。 宜しくお願いします。

モラハラ家庭という事なのでしょうか

041
再生家族
暴力はなくてもDVの関係になってますよね 父親に対して絶対服従という事ですからね。 まず、お母さまの体調を気遣って ともかく仕事を辞めて貰う方向で母、娘で3人で相談してみては? 後輩会社には「体調不良」などを理由で辞めるで良いかと思います もしもそれだけでは辞めづらいなら 実際、涙が出る程つらい毎日なので病院(心療内科か精神科)へ行き  診断書を貰ってきましょう(病院へはあなたかお姉さんも付いてくと良いです) 診断書を書いて貰えば辞めやすいです 医師からしばらく休みましょうなどと言われれば お父さんも理解できるのでは? もしもそれでも父親が暴言なり脅しにかかってくるようであれば 自治体のDV相談に電話して下さい とにかく病院の医師に母自身の意志でなく夫の意志で働かされてる状態だと説明をハッキリして下さいね 自治体や病院を頼ってまず専門家の第三者に相談するのが一番です。 頑張って下さい、応援しています

結局決めてるのはお母さんだから。

🙂
ともこ
主さんがいくらAと言ったってお母さんがBを選んだらそれを覆す事ができません。 >>我が家は典型的な亭主関白の父の元で暮らしており末っ子の私は割と父に反抗したこともありますが 姉、そして母に至ってはまるで奴隷のように父の言うことを聞いて生活しています。 父の言うことは絶対。父の意見が絶対。 どれだけ文句があろうと、母と姉は父に歯向かうことはありません。 これだって、お母さんとお父さんが離婚すればいいだけの事。 物理的に離れればいいだけの話。 むしろ、主さん達子供をそんな目に合わせてまで一緒にいる意味はなんでしょうか? お母さんを責めるわけではないけれど、ご自身で判断してこの状況から抜ける事はできるはずなんです。 でもしない。 なんで? それはお母さんがそれを選んでいるからなんですよ。 その人生を選んでいるのはお母さん。 今の仕事がしんどいなら辞めればいい。 でもできない。 なんで? お父さんがいるから。 じゃあ、お父さんと離れればいいじゃない。 でもしない。 全てお母さん自身が選んでるんです。 抜け出してあげたいなら主さんが働いてお母さんの代わりをしたらどうですか? はっきり言います。 それを選んでるのはお母さんなんですよ。 子供がどれだけ騒いでもお母さんが変わらなければ何も変わらないんです。

お母様次第

🐱
neko
穏便には辞められないと思いますよ。要はお母様の覚悟だけだと思います。 50代で新しい仕事をするのは難しいんですよね。大体知識も経験も必要とするような仕事は最低でも30代の未経験者の能力を目安に会社側は考えておりますので、『未経験者』でもいいんですよ~と初めは優しく言われていても結局はどうして何回言っても覚えられないんだ!となります。 圧倒的に30代と50代では吸収する力に差があるんですよ。だから初めの一か月は家に帰っても復習して寝る間を惜しんで覚えてやっと30代の未経験者と同じだと思います。 だから『今の仕事を母が数週間で出来る様になるとは思えません』ではなく、それでも何とか数週間で物にする事を会社は求めているんですよ。50代だからゆっくり覚えてくれたらいいんですよ~なんて会社はありません!同じお給料を支払うんだからね。 それを踏まえて辞めるなら強引に辞めて新しい仕事をサッサと探して、お父様が何を言ってもごめんなさいと謝って後は知らん顔が良いと思います。 何度も言いますがお母様次第。あなた方が出来るのはそんなお母様を全力で庇う事のみ。あなたはこれが出来てもお姉様にこれが出来るかどうかも分かりません。 辞めた仕事に戻るのも『戻っておいでよと言ってくださる人ばかり』ではないと思ってください。社交辞令が大半で歓迎しているのは半数以下と言うのが私の見解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧