初婚40代子なし夫婦です。
皆さんのご意見を伺いたくて投稿しました。
私達夫婦は昨年結婚しました。
写真だけは撮っておきたいと思い撮影をしました。義家族はコロナもあるので欠席。
実家族は、父(母は他界)と実姉家族が参加。
父は実家に一人暮らしです。
その時の話です。
数日前に父から電話があり、早目に来て掃除と料理をするように言われました。
料理は、調味料など1年以上前の物だから無理だと伝えました。
布団は足りる?と聞くと、俺は知らない。
当日、大渋滞で昼前の到着になってしまいました(何度か電話を入れました)姉家族は朝9時に到着していました。
到着後7人分の布団を干し、足りない布団を買いにいきました。それからトイレ、洗面所、お風呂、それぞれの寝室を掃除。
掃除の途中、姉がご飯を作っていたので、ありがとうと言うと、自分たちの分しかないとの事でした。使っている調味料や油などは1年以上前の物だと伝えても無視
掃除が終わり、リビングに戻ると、父と姉家族はご飯を食べていました。
主人や私の席はありません(椅子は用意すればあります)
撮影当日、洗濯をし片付けと撮影後の食事の準備をして出掛けました。
撮影を楽しみにしていたのですが、疲れと切なさのような気持ちでクタクタになりました。
布団の代金も自腹です
父からは、布団の用意、掃除などやって当たり前だと言われました。
一人暮らしの父を心配する気持ちと、距離を取りたい気持ち。しかし老後は私が見る事になると父からも言われています。
姉は、確信犯です(本人談)
父は、娘達に何かしてやろうとは思わないと言っているそうです(従兄弟談)
主人に申し訳なく、今後どう対処したらいいか、心配です。
父と姉の考えが理解できる方、また私へのご意見をお願いします。
気持ちが整理できず、長文の乱筆申し訳ありません。