本文へ

猫の窓脱走対策

レス13
(トピ主 1
🐱
ぬこファースト
話題
猫を完全室内飼いされいる皆様に質問ですが、猫の脱走防止対策どうしていますか?
最近ペット可マンションを購入しました。
完全室内飼いの猫一匹飼っています。
今は賃貸でベランダの窓に100均のワイヤーをつけて窓脱走防止柵としています。はっきり言って見た目汚いですしベランダへの出入りが不自由ですが、賃貸で臨時という気持ちなので良しとしています。
しかし購入したマンションに移り住む際、総リフォームし綺麗にする予定です。なので、窓に100均のワイヤーをつける訳には見た目はよくないし、ベランダへの出入りや換気を不自由したくのですが、他の方々はどの様にしているのか色々調べてもわからないのです。
首都圏ですと、ペット向けのリフォームに理解ある会社は少しあるようですがそのようなのがない地方です。
おしゃれに、人間の動線や換気に影響なく猫の脱走を防止したいのですが皆様どのようにされてますか?

ランキング

レス

にゃんガード

041
猫フェチ
という商品をブックマークにしています。 必要なことがあったら、購入しようと。 現在は戸建てなので防獣フェンスとネットをベランダから張り降ろして猫を敷地内に閉じ込めています。 古い家なので外観は気にしていませんが、夏の間はゴーヤやベリーの蔓が張り巡らされてちょうどいい緑陰を作っています。

戸建てですが

💋
不便やむなし
うちも完全室内飼い7年目です 人間が不自由&見た目悪いのは仕方ないです 開けたい窓はすべて泥棒防止の補助錠で固定 網戸は外側からガムテームで固定 猫は窓でも網戸でも開けれるからね 外から見るとガムテームが見えて カッコ悪いけど仕方ない ある程度窓は開けたいし脱走されると 困るから。 マンションじゃなくてアドバイスにならなかったら ごめんなさい 新築だったらこんなことできないな その前に猫飼えないな

マンション猫

🐱
maiko
猫4匹と仮住まいのマンションで半年間暮らしました。 玄関は内側にもドアがあったので玄関からの脱走を防げました。 窓は網戸を開けて高さを知ってもらった。 ベランダは危険地帯でした。 1、ベランダの手すりに飛び乗る。   金属の手すりなので、猫の爪が刺さらないから滑る。   危うく転落するところでした。 2、ベランダに、キッチン用ワゴンでお立ち台を作って、   そこに飛び乗って遠くが見えるようにしました。   手すりは猫が歩けないように100円ショップの猫除けトゲトゲを巻いた。   でも、歩こうとします。現場対策してください。 3、ベランダの隣りとの境の壁をくぐって隣家のベランダに行ってしまった。 4、3、の対策は猫除けトゲトゲで封印。隣家に説明しました。 5、自宅は猫ドアを三か所につけました。Amazonの通販サイトにあります。 6、トイレは、猫のトイレを4台置けるように広くしました。猫ドアで出入りしてます。 7、背の高い家具の上を歩けるように、上りやすいようにキャットステップを設けました。 8、脱走したときに自宅に戻れるよう、リードを付けて何度も散歩しました。

ベランダに出なくなりました

🐱
ねこマンション
人間の方がベランダに出なくなりました。 洗濯はもっぱらお風呂場で衣類乾燥をかけています。 ベランダや窓を開けたい時は、猫の頭が入らないくらいほんの数センチだけ開けるようにしてます。 猫様専用マンションになってしまいました。

網戸は?

🙂
そうだなあ
うちもマンションですけど…網戸、無いんですか? 私は換気するとき、当然ですが網戸を閉めてます。 そして、ネコって、網戸ぐらいだと開けちゃう子もいるので、網戸に鍵を設置しています。網戸の枠の上部の端っこに強力な両面テープでくっつける、用心ロックと言う名前で販売されているもので、開け閉めも片手でツメ(?)を立ち上げたり、寝かしたりするだけで簡単です。 簡単ですが、猫には開けられません。 設置しても、ほぼ見えません。 あとは、自分が出入りするときに、猫が一緒に出ないように気を付けるだけです。 強力とはいえ両面テープなので、力いっぱい頑張って引っ張れば取れます。 私は賃貸住まいの時も利用していましたよ。

特別にしたければ

🐱
ブラックキャット
部屋の一つを「猫部屋」に当てることです。 簡単に出来る方法は、猫に「首輪」を付けて 置き、玄関ドアやベランダの窓の開閉をする 度に「リード」を利用する方法です。 拙宅は、戸建ての室内飼いをしていますが、 屋外の散歩に行くときは、「2~3mの紐」を 使っています。 首輪は、金属の鎖を使用して首から外れない ようにしています。 偶に、脱走することがありますが、その度に 余所の猫と喧嘩をして怪我をして帰り、治療 も大変です。お金も要りますが、怪我がなか なか治らないのも大変です。 猫トイレは、ベランダに通じる「出入り穴」 を開けて、自由に出入りできるようにして あります。 ベランダのトイレは、ケージの中に入れて、 そこからは脱走はできません。 玄関の出入りは、脱走しない様に気を付けて いますが、偶に擦り抜けることがあります。 猫にリードを付けるようになったのは、隣家 から菜園を荒らすと苦情が来たためですが、 暫くすれば犬と同じようにリードに慣れます。

猫が登っても破れない網戸

🐱
neko
猫が登っても破れない網戸の網があります。 それを網戸に貼ればOKです。 検索すれば出てきます。 鍵の閉められる網戸にしてください。 うちの猫が生きている内にこの網戸が出てほしかった…。

猫窓

041
うど
エイベックエコという会社の「猫窓」という商品が気になってます。 通販できます。 私も色々探しましたが、これが一番目立たない気がします。

脱走よりも網戸破れが困りました。

041
ニコ
普通の網戸もベランダへの掃き出し窓の網戸も 全部網を強度の高いものに張り替えました。 あとは網戸ロック(ワンタッチシマリ)を全網戸につけています。 網戸ロックはなかなか便利ですよ。 布団干しとかどうしてもベランダに出るときは、 面倒でも猫を他の部屋に閉じ込めて作業します。

はとあみ

🐱
大きな猫
我が家でも猫2匹を飼っています。 野良猫を保護して完全室内飼いにしています。 窓は小さいので100均のワイヤー、結束バンド、突っ張り棒を利用しています。 2つあるバルコニーは鳩よけネット はとあみをバルコニーのサイズで オーダーして取り付けています。 うちの猫は引き戸、網戸は手で開けますので、はとあみは本当に良かったです。 初期投資はかかりますが、猫の安心安全を買ったと思えば高い買い物ではありません。

ベランダに出ちゃダメなの?

🙂
さら
これからの季節、太陽が出てからのベランダは最高の癒しスポットなのに・・ うちも完全室内ですが、各部屋にペットドアをつけてますので基本自由です 一軒家です。サンルームを付けてますが、サンルームの窓や網戸を開けるのでワイヤーネットしてますよ 網戸と窓の間にはめ込んでますが、開閉に問題ありません 要は、開けない様にすれば良いだけですよね? そもそも、猫ちゃんは、開けるのですか? 開けないなら、人間が気を付ければ済む話しですよね? けど、ベランダなんですよね? 左右に行かない様にワイヤーネットしてベランダに出してあげればどうですか? ジャンプするなら、鳥フン予防にネット張れば良いし 猫猫言いながら、結局人間仕様になるんですから

作ってみますか?

041
mai
こんばんは。 脱走防止対策をしたいのでしたら、検索してみて下さい。 DIYで作っている方も多くおられます。 女性でも出来る物が多くありますよ~ 友人宅は、旦那さんが凝り性なので突っ張り棒から作っておりました。 柱の上下にアジャストメントをつけるだけで簡単なんだそうです。 その上、見た目が木なので無機質な感じがしないとか。 他の友人宅は、ベランダのドア前にスライドの木の格子ドアをつけておりました。 手作りです。 家は、大きな窓はあけないので小さい窓だけ、アイリスのネットを突っ張り棒ではめ込んでおります。 丁度ぴったりなので、それが移動しないようにするだけという簡単さです。 取り外して掃除も可能です。 都内ですと、区に登録しているシニア大工さんが手作りで作ってくれるところもあると見せていただきました。 もしかしたら、トピ主さんの所もオーダー対応して下さる方がおられるかもしれませんよ。 猫は脱走すると大変な事になります。 何度か捜索のお手伝いに行っておりますが、まず見つかりません。 脱走すると猫の目は視力と聴力が恐怖の為20%程度に落ちるそうです。 それらを考えると家から出さないというのが最善の方法かと思います。

トピ主です。

🐱
ぬこファースト トピ主
皆様いろんなアドバイスありがとうございます。 皆様色んな工夫をされていて参考になりました。 また、教えて頂いた商品名も検索し参考にさせていただきました。 動画でよく猫を飼っている方のを見ていますが、なにげに網戸一枚か、窓締め切りが多い印象でした。網戸は我が猫は簡単に開けてしまいます。 イメージとしては、脱走防止柵は木製の格子で引き戸だといいなぁと思ってますがなかなかそういう商品がないのです。 それで、室内飼いの皆様はどんな風にしているのか質問した次第でした。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧