20代後半の女性です。
友人に結婚の報告をするべきかを迷っています。
学生時代から10年近く親しく付き合っていた同性の友人のことなのですが、
一昨年の暮れに突然音信不通となりました。
心配していたのですが長い付き合いでしたので気分が優れない時期もあるだろうと
あれこれ詮索せずに連絡が来るのを待っていましたが結局来ませんでした。
半年後に偶然会った時、挨拶も無く不服そうな顔で私や私の友人に失礼なことを言ったりして
おかしい様子でした。また同時期のTwitterでの発言も何かや誰かを非難するような暴言が多く、おかしさが際立って見えました。
もともと攻撃的なところや自分中心なところの強い友人でしたので、仕事や恋愛が思うようにいかないなどが重なったりして本来のバランスを崩し、彼女の性格の悪い部分が全面に表われてしまったのかなと心配していました。
昨年の暮れにようやく連絡があったかと思いきや、以下を念入りに電話で伝えられました。
1.なぜ私に連絡をしなかったか(→私が嫌になったとのこと)
2.連絡をしなかった期間に何があったか(→特に何も無いが、恋愛がうまくいかないとのこと)
3.私への不満点(→私の性格の悪い部分や気に食わない部分を3点ほど)
大切な友人でしたので連絡が無かった期間は私自身深く悩んでしまい、様々な友人に彼女の名前は伏せた状態で相談をしていたくらいでした。しかしそのような心配をよそに彼女はケロッとした調子でぺらぺらと話したため呆気に取られて上手く応答できないまま電話が終わりました。
本当であれば、結婚式で友人代表のスピーチをお願いしてもおかしくない仲でしたので
嫌われてしまったとはいえ結婚の報告をしないことは自分にとって不自然に思えます。
共通の友人らは、彼女にだけ報告をしないとまた不愉快に思われるのではと心配してくれていますがどうしたら良いでしょうか。