本文へ

彼氏と元妻との距離に違和感・・・

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
26歳女性です。バツ1子なし、付き合って3か月の彼がいます。
基本的には仲良くやっているのですが、彼の元妻の存在が気になります。
元妻とはいわゆるコロナ離婚(コロナ禍での衛生観念の相違)で離婚して1年未満くらいだそうです。
主が引っかかってる事は
・元妻と住んでいたマンションの部屋を未だに片付け切っていない(彼の仕事が激務で休みがないのと、生活に耐えられず逃げるように今の部屋を借りたので大がかりな引っ越しをする機会がなかったとのことです。週末夜中に少しずつ車で運んではいます。その家には今後元妻とご友人が住むそうです。)
・元妻とは同じ会社でまだ離婚した事を報告していない
・会ってはいないらしいがラインで連絡を取り合っている(二人で飼っていた猫と過ごす時間を平日は元妻、休日は彼で分けています)
・会話の中で自然に「元妻は~だったよ」と言ってくる

等です。
当方周りに離婚経験者などおらず、それぞれの家庭の事情はあるとして離婚後元配偶者とはどの位の距離感が一般的なのか教えていただきたいです。

ちなみに、不安になり一度「元妻とヨリを戻したいと思うか?」と聞いてみたことがありますが「それはないが、考え事をしている時もっと僕がこうしてればと後悔している事はある」とのことです。

初めての投稿で拙い文章で申し訳ないですが、ご意見・ご感想よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

様子見した方が

🐧
ヘムレン
離婚ホヤホヤなんですよね?彼。 しかも、理由はコロナによる生活習慣。恨んだり、嫌いになったり、ましてや浮気でもない。 新しい恋愛に気持ちが行くの早くない?と思いますがー。

感想

🙂
ゆきだるま
それぞれの家庭の事情があるからこそ、 一般論では語れないと思います。 個人的には、彼の状況やコロナ禍が継続している状況を考えると、 それほど違和感は感じません。むしろ、事あるごとに、元妻のことを 引き合いに出す彼の性格と、離婚して1年未満の彼と付き合う トピ主さんの感覚に違和感があります。

あなたには無理

🐤
ミク
彼とは別れましょう。 あなたにバツのある人とおつき合いすること、ましてや結婚なんて無理です。 彼も元奥さんも何も悪くありません。 猫ちゃんはお子さん代わりだったでしょう。 連絡を取り合うのは普通です。 まだ3か月。 深みにハマる前に別れましょう。

参考になりませんよ

🐷
ぱたこ
子供が居れば、仕方なく関わっていくことにはなりますが。 子なしパターンですよね。 元彼、元彼女とダラダラ繋がってる人達と同じで、ケジメがない、だらしないだけです。 そういう人達に何か言えば、自分達を正当化するだけなので、関わらないことが一番です。

離婚も

🙂
匿名
1年未満ではないですか? そんな人と付き合っているトピ主さんもトピ主さんではないですか? 1年も経ってない、もしくはたった1年しか経ってない。 元妻は~となるでしょ。 嫌なら付き合わない方が良いよ。 26歳で何歳か知らんが30代バツイチと 好き好んで付き合うのが分からん。 私が26歳なら普通の同年代男性選びます。 選びたい放題だし。 私もバツイチの人と付き合ってますが、 元嫁は~とたまに言いますね。 何で許せているか、 全然未練がないから何ですよね。 あーしていれば…はない。 あと私はアラフォーですから。 あまり気にならない。 未練がないと分かれば ただ言ってるだけなので。 嫌なら、別れるだけですよ。 好きで付き合ってるのは、 あ な た。

後悔って言葉を使うなら

🙂
こけもも
厳しい見方をします。 トピだけからなら離婚はしたものの 夫婦喧嘩にしか思えません。 前妻に会ってないってことは ネコは前のマンションにいて 週末片付けがてらネコと過ごしてるって ことですか? だったら片付けなど進みませんね。 コロナ離婚の原因は、 一緒にいる時間が増えたことからのストレスや家事負担や衛生に対するズレで 妻側がキレる場合が多いと思います。 彼の場合はどちらが我慢出来なくなったのか 分かりませんが、 結婚生活の中で後悔している点があるなら キッカケさえあれば元に戻りそうな気がします。 反省ではなく「後悔」ってポロっと言っちゃったところが本心では? 片付けも、ネコも、職場も、 いつでも元に戻れる状況にありますね。 そしてキッカケはネコかもしれません。 トピ主さんとのお付き合いは 現状離婚されてるなら何の問題もありませんが、彼はさみしさを埋めているだけのように思ってしまいました。

ごめん

041
くま
この状況でこの彼とのお付き合いをしているトピ主さんに違和感を感じるよ。 どこで出会ったのか分からないけど。 厳しいけど、トピ主さんは元奥さんの穴埋め要員なんじゃないかな? 男性目線ではそう感じる。

離婚してすぐに

🎶
メロン
26歳の女性と付き合うんですね。 衛生観念も含めてそういう適当なところが妻もいやなんでしょう。 それにしても本当に離婚してるんでしょうかね。 で、トピ主さんとは真剣に付き合ってるんでしょうか? こんなご時世どこで出会ったの?? 離婚って一大事ですから元妻への未練あるなしに関係なく、しばらくは生活の変化に対応すること、休みのない位激務なんならそれで精一杯だと思うのですが。 やっぱり離婚してるか疑うし(ただの別居じゃない?)休みなしなら労基法違反(本当は休んでる日がある)だしで、彼の言い分はマトモに受け取れませんね。 コロナがきっかけなら、状況が落ち着けば元サヤもありそう。 家もそのまま、猫もいる、職場も同じじゃあその方が面倒が少ないしね。

お付き合いに違和感

🐤
離婚して1年もたっていない彼とお付き合いして3か月、ですか。 もちろん、どういった結婚生活を送られていなのか分からないので なんとも言えませんが離婚届を出したら「はい、終わり」というものでもないでしょう。夫婦って。嫌いあっていがみ合って罵りあって別れたならまだしも「コロナ禍での衛生観念の相違」 その離婚も職場に報告していないとは 本当に離婚しているのでしょうか。それこそ お互いが冷静になれば元に戻る事もあるのではないですか。 離婚1年以内なんて 様子見しか出来なくないですかね。

飛び石になってますよ~

🎶
凛ママ
家庭から逃れて 自由になって …… 繰り返さないように慎重に前向きに生きてる人と 彼氏さんは全く逆の様ですね トピ主さんは ただの飛び石でしょう。 本当に生涯 支え合って 労りあって 暮らしていこうと大切にしたいパートナーと 巡り会うまで ……ポンポンと渡り歩く女性の1人に されてる、と思いますよ。

離婚→お付き合いもそうなんだけど

041
のどごし
>元妻とは同じ会社でまだ離婚した事を報告していない ここが引っ掛かりました。 1年未満が具体的に何か月に相当するのかよくわかりませんが、 すぐ報告しなきゃダメなんじゃない? 万事につけてけじめが無い男性なんだな、と思いました。 大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧