本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫といつも同じ内容で喧嘩。どうしたら良いんでしょう?

夫といつも同じ内容で喧嘩。どうしたら良いんでしょう?

レス14
(トピ主 0
😑
sato
ひと
お世話になります。
20代後半夫婦。子供2人(乳児1人幼児1人)
正社員共働き。(私は育休中。)

日々の育児疲れから
少しずつストレスが積み重なり、たまに爆発して、結果どうしても態度に出てしまいます。
(怒った表情、強めな物いい、物に当たる)

子供の教育上、本当に良くないと思い抑えよう。気をつけよう。としても、なかなかうまく発散できません。

夫のダラダラした姿、気の利かない言動。
いつもなら流せるのに、ストレスが溜まるにつれ我慢できなくなり態度に出してしまいます。

夫は平日の仕事に加え、休日は育児に協力的です。私より子供たちとの遊びが上手なほど。
夫を責める気持ちは全くなく、育休中の身ですから家事は全部自分がやっても良いと思ってます。
外で働く大変さも理解してます。

だからこそもっとやさしい気持ちで寄り添いたいんです。
でも定期的にそんな余裕もなくなっていき、きつく当たってしまいます。
いつもこれが原因で喧嘩してます。
もちろん喧嘩なんてしたくないです、穏やかに暮らしたいんですけどね。
なんだか負のループで、上手くいかなくて余計自分を責めます。
相談というより愚痴っぽくなってしまいました、、、。
穏やかに暮らせてる家庭が羨ましくなってしまいます。
同じような経験してる、してた方いたらお話聞きたいです。

ランキング

レス

トピ主自身のガス抜き?

🐧
けちゃっぷ
 夫さんがお子さんを見てくれてる時とか、自分で見つけるしかないよね。  定期的とかいうと仮にPMS由来なら、掛かりつけの婦人科で相談してみるとか。  全く怒る事もなく常に穏やかっていうのも無感情みたいで不気味じゃない?

旦那さんだってとぴ主のことムカついてるはず

🙂
匿名
とぴ主がイライラすれば当然旦那さんだって イライラしてるはず とぴ主だけがストレスたまってるわけじゃないでしょ。 旦那さんは、日ごろのストレスをとぴ主に 八つ当たりみたいな形で発散していませんよね? 自分だけがストレスを抱えていると思うからイライラするんです。

お疲れ様です。

🙂
りんごももか姫
昨今のコロナ禍で外にも出られずに鬱々としちゃっているのでしょうね。 こういう時は”外に出て陽の光を浴びる”に限りますよ。 何て言うと”そんなことで~”と思うでしょうね。 でもね、青空の元外にでて太陽の光を浴びると幸せホルモンのセレトニンが分布つされます。 また、青い空を見上げると不思議と嫌なネガティブな考えが吹き飛んだりします。 ですので、感染対策と密を避けられる場所へお出かけはいかがですか? 理想は水と緑がある海や河川敷等なのですが、遊歩道でも良いかと思います。 また、神社なども良いでしょう。 神社はパワースポットでもありますのでより良いかと思います。 とにかく、まずは”外に出る”ことです。 あ、もう日差しも強くなってきてますので主様もお子さんも紫外線対策を忘れずに。

自分の時間はありますか?

🐤
ピヨピーヨ
育児疲れでイライラしているのでしたら、休憩して自分の時間を作ったらどうでしょう。 このご時世ちょっと難しいかもしれませんが、週に1回数時間でもベビーシッターなど頼んで好きなことをしてみたらどうでしょう。 ちょっとお金はかかっちゃいますが、喧嘩ばかりよりいいと思います。 うちは子供ひとりですが、一時期子供を預けてヨガに行ったりしてました。 そこまででなくても、公園に子供を連れて行ってもらって自分は家でゴロゴロしてるだけでも休めるかと思います。

無意識に思ってませんか?

🙂
匿名
>日々の育児疲れから 少しずつストレスが積み重なり、たまに爆発して、結果どうしても態度に出てしまいます。 (怒った表情、強めな物いい、物に当たる) >夫のダラダラした姿、気の利かない言動。 いつもなら流せるのに、ストレスが溜まるにつれ我慢できなくなり態度に出してしまいます。 うん、育児は大変だよね。 夫がダラダラしてムカつく時もあるよね。 でもね、それを態度に出すのは、無言のアピール。「私がすごく疲れてるのに気がつかないの?」ってことでしょ? 喧嘩するくらいなら、無言のアピールされるくらいなら >夫を責める気持ちは全くなく、育休中の身ですから家事は全部自分がやっても良いと思ってます。 外で働く大変さも理解してます。 ってかっこいい事言って無理しないで、ちゃんと「手伝って」と頼むべきです。 外で働く大変さを理解してても、心のどこかには育児でてんてこまいの私にはダラダラする時間全くないんだから、私の方が大変って気持ちも多少はあるんじゃないかな。 黙って不機嫌アピールする母より「今疲れてるから1時間だけ休むーその間はパパの当番でよろしく」って休んでそのあとニコニコのママの方がみんな良いと思いますよ

うん

🙂
かな
ストレス溜まりますよね。 カウンセリングを受けてみたらどうですか? 感情の中で怒りのコントロールが一番難しいでしょうから、その治療を始める事が一番ではないでしょうか。

昼寝

🙂
posuyumi
昼寝してます? しましょう。 乳児はしますね?幼児も一緒に寝るよーと布団に並んで目をつむるの。 もう寝ないくらい大きいなら幼稚園に。 とにかく、イライラには睡眠です。

うーん

🙂
まーこ
穏やかに過ごしてる家庭なんてないと思いますよ。もしあるのだとしたら、夫婦のうちどちらか義すごく我慢をしてる家庭だと思います。または、歳の差夫婦で喧嘩にならないとか。 育休中だからって家事を全部やらなくても良いと思うし、やってもらえることはやってもらったらどうですか?ご主人もそのほうが良いのでは? ストレスはマックスになる前に、小出しにした方がお互いのために良いと思います。

頑張りすぎですよ

😀
おばはん
毎日お疲れ様です、大変でしょう? 今がね、一番お辛い時期だと思います。 優しくなれなくてお辛いと思います。 それはね、頑張りすぎなの。 毎日、幼児と乳児とお世話しているのですから、クタクタで、誰かに優しくして貰わなきゃならない状態なのに、優しく出来るわけがない。 近くに住んでいらっしゃる方なら美味しいケーキを差し入れして、少しの間お子様を見て差し上げたいくらいです。 ご主人様には今のお気持ちを話す機会はありませんか? 優しくしたいけど、疲れて出来なくてごめんなさい、とね。 うちの子供が小さい時には主人とは本当に毎日小競り合いばかりでした。 ちょっとだけ反省して美味しいご飯で謝ったつもりにしたりしてね。 優しくなれない時は、精一杯ご自身を甘やかしましょう。 美味しいものをこっそり食べたり。 子供たちの寝かしつけで早めに寝たり。 育休あけに着る通勤用の洋服を買ったりね。 家事も毎日ではなく、最小限にするのは絶対ですよ。 無理しない、毎日を省エネでやり過ごす。 そうでないと、日中お一人で幼な子二人を相手するのは至難の技です。 手がかからなくなるまで、もう数年。 騙し騙し頑張ってね。 ご自身の心と身体を最優先にすることを忘れないで。 応援しています。

うちも荒れてましたよ

041
おばちゃんのぼやき
毎日の育児お疲れ様です。 今が一番大変な時期ですよね。 私は結婚20年目を迎えました。夫婦仲は良好です。 週末はいつもふたりで外出するほど仲良しです。 でもね、2人目を産んだあたりは、本当にギクシャクしてました。 今の主さんとまったく同じ状況で とっくみあいの喧嘩寸前になったこともありました。 専業主婦でしたから、やらなきゃという気持ちが空回り。 さらに夫の気の利かない行動にイライラしたもんです。 でも夫いわく「何も言われないから、それでいいと思ってた」だそうです。 まぁ、いろいろあって大げんかして、私は2泊3日のプチ家出を決行。 夫は初めて長時間2歳と5歳の育児をひとりでして 大変さを思い知ったようです(笑) ちなみにそれまで夫はイクメンを自負してましたが それ以上に手伝うようになり、 私の育児に関しては上から目線のアドバイスはしなくなりました。 そんな私が主さんにアドバイスします。 もっと家事を手抜きにすること。 子供達はちょっと部屋が汚れていても、洗いものがたまっていても 食卓に惣菜が並んでも、気になりません。 それよりもママの笑顔の方が好きなのです。 そして夫にガンガン家事育児を手伝わせることです。 育休中でもがんがん頼みましょう。

ちょっと10数えてみる

🙂
時計
これは喧嘩のことではなく、私が「足がかゆい」といってどうしてもかいてしまった時に母がよく言っていたことなんですが 今思うと、喧嘩のことでも同じかなと。 イラッ!とした時、すぐに言うのではなく、とりあえずゆっくり心の中で10数えてみてください。 私もかなり神経質で怒りっぽかったのですが、これをやるようになってからマシになった気がします。 ついでに深呼吸するともっと良いです。 10数えてもまだ怒りが収まらない可能性は大いにあるんですけど、その時は若干理論的に考えられるようになってますよ。 多分母も、長年の結婚生活の中で学んだんだろうなと思ってます。 ぜひ試してみてください。

それはね

🙂
たんぽこ
あなたのそばに旦那が居るからよ 1度、別居してごらん 頼ったり甘えたり全然出来ない代わりにイライラなんてしないから 呑気にしてるように見える旦那が同じ空間にいるから、察して欲しいし、言われなくてもやって欲しいと思うわけじゃん けどね、いざ居なくなると誰も頼れないから文句も言えない だけど全てがあなたのやりたいように出来るからストレスフリーに どっちが良いかはあなた次第よ~

お子さんたちが乱暴な人間になりますよ

🐤
三好
まずトピ主さんから激しい性格を受け継いでいる。 尚且つ、物に当たる母親と常に一緒にいる。 「ストレスがある時は暴言吐いたり物に当たったりしていいんだ。だっていつもママがそうしてるもん」 こういう教育をしているんですよ、トピ主さんは。 トピ主さんの性格上、何もせずに我慢することは無理でしょう。 病院に行ったほうがいいです。 お薬の力を借りて、穏やかな日々を手に入れてください。 その内お子さんたちに当たらないか、本気で心配です。

小さい子がいて穏やかに暮らせている夫婦は少ないと思う

🙂
40代男性
だから悲観する必要は全くないでしょう。 ただトピ主さんみたいな感じから夫婦仲が冷めて離婚というパタ-ンも多いと思います。 教育上、夫に悪い...とかいう話ではなく離婚コ-スに乗っている事を自覚してはどうでしょうか? 少しは気が引き締まって言動や態度に注意出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧