本文へ

元彼からのメールに困っています

レス42
(トピ主 0
041
たま
恋愛
学生時代に3年間お付き合いした男性がいました。 10歳年上で、とてもかわいがってもらいました。 ただ、仕事が続かず、上司が気に入らない、自分の言うことが判ってもらえないなどの理由で職を転々とするのに嫌気がさし、私から別れを切り出しました。その後、「やり直したい」等、頻繁にメールがあったのですが、もう、決めたことだから二人別々の道を行こうと繰り返し返事してきました。メールは減りましたが、今でも、節目(クリスマス、誕生日等)ごとに数ヶ月に1回メールがあります。「元気?」「転勤で○○にきてます」など近況報告です。私は1年前に結婚しました。彼の気持ちも少し落ち着いてきたところだと思うので、結婚していることはあえて伝えず、このまま自然消滅?したいと思います。彼は私には優しかったですが、キレルとどうなるかわからないところがあったので。 似たような経験をお持ちの方、また、男性からの意見もきいてみたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に困ってる?

041
じゅり
こういうトピを見るたびに思うのが、「本当に困ってる人は受信拒否なり、着信拒否をしているはず」ということ。新しいアドレスからメールが着たらそのアドレスを新しく拒否登録すればいいだけの話。 「別れた相手からまだしつこく連絡あって困ってるの~~」という人に限って、そういう助言に耳をかさず、相手の反応を見て楽しんでいるようにしか見えないのですが。

あなたが元彼を振り回しているような...。

041
通りすがり屋
何だかあなたの対応に疑問を感じてしまいます。終わった関係なら、なぜ元彼の未練メールにこれまでいちいち返事をするようなことを繰り返してきたのでしょうか。誠意のつもりで応えているあなたの中途半端で残酷な姿勢に加えて、現在は結婚しているのにそれをあえて隠して対応しているなんて、あなたの本意は一体どこにあるのでしょう。自分が相手を引きずっておいて、その一方で、「実は迷惑なんです~」ってちょっと理解に苦しみます。 相手の未練を断ち切ってあげるために、きっぱり且つはっきりした態度を貫くことが必要ではないかと思います。

えーと

041
バニラ
こういう内容のトピ、よく見かけますが、 どうしていつまでも彼のメールに返事をしてきたのでしょうか? 着信拒否、またはメールアドレス・携帯を変えれば済む話なのでは? 「結婚したのでもう連絡しないで下さい」って伝えればいいじゃないですか。 今までそんな感じで来た人に、「自然消滅」っていう手が効くと本気で思ってるんですか? 彼がキレて何をするかわからないのが怖いのなら、事前に旦那様に包み隠さず相談して下さい。 結局トピ主さんは自分が悪者になりたくないだけなんだろうなぁと思いました。

そんなの

041
りんご
メルアド変えればいいじゃないですか… ありもしない浮気を、旦那様に疑われたらどうするんですか? 周りはあなたに変な感情があって、受け入れつづけていると思ってしまいますよ。

着信拒否

041
簡単
着信拒否か、メールのアドレスを変えれば良いだけじゃないでしょうか?

簡単な事です

041
ポンすけ
ご自分のメールアドレスを変えれば良い。 それさえもしないで、元彼からまだメールがきて困る・・・って言う人は、心のどこかで元彼からの連絡を待っているのかな、なんて思ってしまいます。

それって

041
もも
メールアドレス変えちゃえばいいだけなんじゃないんですか?

云うわよ!

041
太木
いま現在メールに困っているならメールアドを代えなさい! 結婚したのにバカみたいに何を考えているの? 昔のことは断ち切らないと悪運がつきますよ!

まず、旦那様に報告・相談。つぎに「お別れメール」

041
ソブリン
元彼の意図が不明です。 ただの「季節の挨拶」なのか、あわよくば「復縁」を願っての行動か・・・。 何にしても、あなたに相手と関わる意思がない以上、まず旦那様に正直に報告・相談し、「結婚したので、申し訳無いが、今後は男性にメールの返事はできない。旦那が嫌がる」と次回で返信してみては如何? 旦那様にすべて話すのがポイントです。

ん~と

041
さっちゃん
とりあえずアドレスを変えてみたらどうでしょう。

メルアド変えたら?

041
ゆっぴ
結婚しているのなら、住所とかは 元彼と付き合ってた時とは変わっていますよね? メルアド変えてはいかがでしょう? 切れる…って所が心配ですよね…

旦那が

041
ぶちゆー
本当に困ってるならば、受信拒否すればいいんです。 切実に困っている人は受信拒否・アドレス変更・番号ごとかえます。 あまり困っていないようですし、自分をよく演じたいのが丸見えです。 返信なんかしなきゃいいんですよ。 しつこくメールが来たら「もうほぼ携帯使ってなくて全然見てなかった。もう解約するんだ。」って適当に返信して最後にしたらどうですか? しかも、結婚してることも伝えないって卑怯ですよ。 向こうははまだ返信くるし振り向いてもらえると思ってるんじゃないですか? 「元気?」「転勤で○○にきてます」などメールが来たら「旦那もいますし、異性とメールするつもりはないので、これにて失礼します。」とすぱっと切りましょう。

なんで?

041
卑弥呼
何で結婚している事いえないの?さっさと言っちゃえばいいじゃないの。それで切れたからって、どうなの?結婚したときに、(いや、する前に)きちんと言っておくべきじゃあなかったのでしょうか。自然消滅を狙っている、って、何からの自然消滅ですか。自分がもう彼とはなんともない、連絡するのも嫌だとおもったら、自分の立場をはっきりさせてあげるのが彼のためにもなりますよ。

スルーできない?

041
やっほっほ
他にも同じような意見がありますが、反応しない(返事をしない)のがベストでしょう。 男はよりを戻したがっているのは明白。なのであなたに全くその気がないなら以降反応しないこと。キープしたいなら話は別(笑)

ははっ

041
さき
タイトル見ただけで、誰でも思いますよ 着信拒否やアドレス変えれば済むんじゃないの?とね。

・・・。

041
とりの
まったくもって、皆様と同じ意見です。 ずるいですよ・・そういうのは。 嫌われたくない?でも、自分が相手の気持ちを中ぶらりにさせているだけ。 一意専心では?

あのね~

041
はぐ
最近、この話題多いです。 なんでキッパリ断れないのか不思議。 以前、不審な点があったからと言っても。 結婚されてるわけだし、旦那さんに疑われるのも嫌でしょう。現在の住所とか相手が知ってるんですか? さっさと連絡先を変えればいいだけの話。

無視しましょう

041
こうちゃん
 男の立場から一言。あなたとよりを戻したいと思っていなくても、懐かしさもあって、気になってメールすることがあると思います。でも、主さんは、その手のメールもお断りだと思いますので、彼のメールは完全無視しましょう。彼は、嘆き、悲しみ、あなたを恨んで嫌いになるでしょう。これでメールは来ませんよ。思いっきり、嫌われると、さっぱりします。彼にとっても、それでよいのです。無視が一番です。

男性の意見

041
けん
元彼はあなたに未練はあるとは思いますが、数ヶ月に一度というと、あなたが考えているほどあなたのことを想っているとも思えません。あなたが曖昧な返事を続けているため、キープしておきたいだけです。ひょっとして彼もすでに結婚していて子供もいるかもしれませんよ。「私のことを忘れられない」なんて思っているのは、男性の性を知らない思い上がりです。世の中には、少しでも脈ありと判断すれば女性をチヤホヤする男性、そしてそれにまんざらでもないと感じてすぐに反応する女性が大勢います。本当にその気がないなら、どう反応するべきか、皆さんが書かれている通りです。相談するほどの内容でもないと思います。

最強の対策

041
ふふふふ
一年前に結婚されたとのことですが、元彼とお別れしたのは何年前のことなんですか? 別れたのがもうずっと前のことで、トピ主さんが彼のことが嫌になって別れたという事情を彼も承知しているなら、メールをしてくるのはよりを戻したい云々ではなくて、懐かしい昔の友達に近況報告しているつもりなのでは。それともそうとは思えないメール内容なのでしょうか? それにしても、結婚したことを元彼に伝えていないのは不思議ですね。元彼からのメールを受け取らずに済む最強の手段なのに。

私も悩んでいます

041
皆さんが着信拒否やメアド変更を仰る気持ちは 本当に痛いほど分かるのです ・・・・が 私も自分が元彼の事で現在悩んでいるので 自分の経験を通して 着信拒否やメアド変更が 簡単に出来ないという現実を知りました。 私の場合は 元彼氏が自宅の場所や自宅の電話番号を知っている為 万が一家族に怒りの矛先が向かう事が怖いのです 故に、元彼の行動を証拠に残す事と動向を把握するために 現在もアドレス等はそのままです 正直、気持ち悪いですけど そんな最中、先日 メールの返事も電話も無視し続けた結果が 元彼がPCアドレスのパスワードを手に入れ メールの中を見られました (どういう手段かはこの場では控えさせて頂きます) 自分がこういう立場に立って 初めて、この手のタイプと手を切る困難を 身をもって知りました。 ただ、トピ主さん 自然消滅を願う気持ちは分かりますが そこは認識を改めなければいけませんよ そんな理想的に相手が忘れてくれるには 相手が生活基盤をしっかりする事と 同時に新しい彼女なり作る事なのですが こういう男性に限ってそれをする事が出来ません ご主人としっかり相談された方が良いです

花さん同じです

041
ルート
私も実家を知られているので、私への着信ができなくなると元ダンナは実家に向かうだろうと恐れて拒否できないでいます。 うちの場合は自殺騒ぎも起こされているので、変な話、電話が掛かってくれば「生きてる証拠」と思ったりもします。 着信を確認するだけで電話に出ることは無いですが、恐ろしい数の着信履歴を見る度に寒気がします。 トピ主さん、ヨコレス失礼致しました。

怖いんですよね?

041
まーめいど
みなさん、メアドを変えるなり無視すればいいだけで、相談するほどのことじゃないと書かれていますが、それは相手の元彼さんがごく一般的な普通の男性の場合だけだと思います。 トピ主さんの元彼が、「キレルとどうなるかわからない」人なのなら、無視し続けたりっていうのは、ちょっと怖いですよね。 ましてやメアドを変えたりしたら相手が逆上しててもわからないんですから・・・。 元彼はひまかもしれないし(今、仕事しているとはかぎらない。)、メールで連絡がつかないとなれば、現実でトピ主さんを探し始めるかも。 怖いことばっかり書いてごめんなさい。 今のあなたの対応は当然の反応だと思います。 元気を出して。解決策を考えましょう。 ちなみに元彼は今いくつですか?仕事してるかどうかとかわかりますか?相談できる共通の友達はいませんか?

着信拒否せよ!

041
おから
私も元彼からメールとかしつこくきたけど、即効でメルアド変えて、着信拒否して、完全に無視しましたよ。 いつまでもだらだら元彼のメールに返信しているのは、ちょっと「疑問」です。 結婚していることを教えていないのなら、新しい住所も元彼に教えていないってことですよね?それなら「キレてなにするかわからんかも…」ってことへの不安はないのでは? 昔の思い出にひたるのはさっさと卒業して、新しい結婚生活を楽しく過ごした方がいいですよ! 余談:私の元彼は無視し続けていたら(たまに家の前に来ていてストーカーっぽかったけど…><)いつのまにか諦めたようです。

ケジメつけた方がいいんじゃないかな・・・

041
とし
私の場合、受信・着信拒否しても自宅と仕事場を知られていた為誕生日にプレゼントが届き無視してると、復縁を迫る手紙が来ました。無視して何年か過ぎたのですが、待ち伏せされた時さすがにこれ以上無視は出来ないと判断し現在の彼に頼み男同士で話し合って貰いました。 元彼はキレる人ではなかったけど精神科系の症状があり刺激をしたくなかったので現在の彼は相当穏やかにこちらに非があるよう話したみたいです。 トピ主様もご主人に相談した方が絶対いいですよ。何かあった時ご主人との信頼関係にヒビが入らないとも限りません。 自分が良い人のまま完全に切ると言うのも難しい時があります。

ひたすら無視するしかない。

041
泥パック中
私も元彼から携帯に電話がかかって来ます。 私が携帯電話に出られない時間、夜中にワンぎりで電話をかけて来ます。 1ヶ月に1回、2ヶ月1回必ずかけてきます。 別れてから4年間ずっと続いています。 元彼から電話を掛かってきても、賭けなおしたりしてません。 私も花さんと一緒の考えです。 自宅の場所や、自宅の電話番号を元彼は知っているので、携帯電話番号を変更するのが怖いんです。 別れて4年経っても、しつこく携帯に電話掛けてくるし 過去を引きずる男なんでしょうね。 もう、ひたすら無視するしかないと思ってます。 刺激するのは良くないので。 でも10年経っても続いていたら、携帯電話番号を変更しようとかなと思います。

DVとか

041
匿名ちゃん
キレるし怖いし危険なストーカー化する可能性大というならば、交番じゃなくて本署(警察署)に相談してください。 出来れば今までのメールも保存して、プリントアウトして持って行って下さいね。

分かります! その1

041
ぴよ
トピ主さんの気持ち、すごく分かります! 問題は、【キレルとどうなるかわからないところがあった】という所ですよね。 私も、昔似たような経験があるのですが… 学生時代、約2年つきあった彼と「考え方が違う」と私から別れを切り出しました。 その後、何度も復縁を求める連絡があったので、携帯電話&メールの着信拒否設定をしたんです。 そしたら… ある日、私を軽蔑する言葉がビッシリ書かれた手紙が来たんです!(でも最後には復縁を望むという言葉が…意味分からん) それの何に驚いたかって、自宅のポストに、名前だけが書かれてたんです。 住所もなく、切手も貼られていない…つまり、わざわざ私の自宅まで来て、手紙を投函したんでしょうね。 本当にゾッとしました。 それが連日続き、あまりにも怖くなって警察に通報、だいぶゴタゴタしましたが、何とか別れられました。 けど、最後に「お前の幸せを壊してやる」みたいな言葉を言われたので、未だに夜道を歩く時はビクビクしています。 (結局それ以降は何もありませんでしたが…)

分かります! その2

041
ぴよ
だから私は、ほかのみなさんの言うように、簡単に着信拒否するのはおすすめしません。 元彼さんがキレたり、何かあってからでは遅いですもん! 文章によると、元彼さん、だいぶ落ち着いてきているようなので、 そのまま現状維持がいいのではないのでしょうか? もし、メールに返信しているようなら、ちょっとづつ素っ気ない態度を見せる。 「ふ~ん」「あっ、そう」のような。 メールは見るけど、それほど気にはならない、という雰囲気を醸し出すんです。 希望の自然消滅まで、時間はかかるかもしれませんが、確実で安全です。 数か月に1回程度なら、そう何年もしないうちになくなる、と思いますよ。 ようは、「触らぬ神に祟りなし」です。 困っているとは思いますが、結婚して今が一番Happyな時期、 どうぞ新婚生活を満喫して下さい! PS.私も昨年結婚し、幸せな結婚生活を送っています。

トピ主です

041
たま
皆様からのご意見ありがたく読ませていただきました。書き忘れていましたが、返信していたのは最初だけで、一切連絡してこないでと毎回送っても変わらないのでここ数年はずっと無視で通してきました。それでメールの回数は減ってきているので、できたらこのまま消滅できたらと思っています。 いざというときのためにメール内容は残しておいたほうがよいのかと思う半面、主人に誤解を受けるのも嫌なので消去したりしてます。本当は主人にも話したほうが良いのかもしれませんが、いい気分はしないと思うし、穏便にすむならあえて持ち出さなくてもよいかと思い・・・。まだ私自身甘いのかもしれません。自分はきれいでいたいという気持ちがよくないのですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧