本文へ

二日酔いの吐き気が夕方まで直らない

レス21
(トピ主 0
041
MASH
ヘルス
こんにちは。 ここ1年ぐらいひどい二日酔いに悩まされています。 以前は、かなり飲んで、当日吐き気を覚えても、翌日までひきづる事は滅多になかったのですが、最近は、少し多めに飲むと、翌日夕方、ひどい時は夜8時過ぎまで吐き気が収まりません。 仕事をしているのですが、そうなると、席に座っていられない状態で、2回ほど医務室のお世話なりました。(2~3時間寝ると、かなり症状が収まります。) 数年、毎日に近い状態で飲んでいたのですが、この症状が出てからは、用心して週3回程度に抑えています。 それでも、先日はまたやらかしてしまい、夕方まで会社で寝込んでしまいました。 二日酔いを直す方法はいくつかのトピで見たのですが、私が気になるのは、これが年齢に拠るものなのか、何かの病気の象徴ではないのかという事です。 ちなみに年齢は41歳、二日酔いになる時の酒量はビール1杯プラス焼酎ビン3分の1程度です。 一般的には多いのかもしれませんが、もともとお酒は強いほうなので、正直言って「この程度で??」という気分です。 何かご存知の方がいれば、是非、教えてください。

ランキング

レス

ズバリ、老化現象

041
小染
>一般的には多いのかもしれませんが、もともとお酒は強いほうなので、正直言って「この程度で??」という気分です。 そうです。この程度で?という量なのに、二日酔いになります。それはまさしく、老化現象・・・。 40代でも美味しく飲めることに感謝して、胃と肝臓を労ってあげてください。 私は40代半ばになり、最近、酔っぱらう前に眠くなります。終電に乗る遅れることもなくなり、夫から「えっ?もう帰ってきたの?」と言われ、いよいよ老化を感じています。

それは無茶ではないかと

041
めっ
相当な酒量ですね。昔からお酒に強く大丈夫だったといっても、もう若くないのに、そんな無茶な飲み方では限界だというサインのようなものだと思うのですが。 翌日の仕事に差し支えるほど飲んで、会社で仕事に穴をあけるのは、かなり恥ずかしいでしょうし、第一周囲に迷惑ではありませんか?困った立場に置かれたりはしていませんか? 原因を分析する以上に必要なのは、そのような飲み方をしないこと、量を減らすことだと思います。 私はトピ主さんと同世代ですが、もう若くはないし、20代30代前半のような訳にはいかないなと感じます。もちろん元気で働いているけれど、それでも少しずつ違ってきています。自分自身の変化を認めて受け入れないとだめですよ。体に気をつけてくださいね。

肝臓?

041
キュキュ
健康診断は受けてますか?お酒を毎日飲んでいる間に肝臓がやられてしまったかもしれませんよ。肝臓が悪くなると解毒できませんから二日酔いがひどくなります。確かに年齢がいくとお酒に弱くなりますがここ1年ってところが気になります。内科に直行です!

肝臓が荒れている?

041
んんん?
 週3回も飲むんですか?その量を?  週3回に抑えているって事は、もっと飲んでいたんですよね?  それは肝臓がやられていませんか?  一回病院で検査してみましょう。  それと、飲む前にちゃんと胃に食べ物を入れて胃に膜を張ってあげていますか??  顔色、真っ黒じゃありません???  肝臓がやられている人って顔がどす黒くなるんですって

平日は禁酒しなさい!

041
max
>二日酔いを治す方法はいくつかのトピで・・・ >気になるのは年齢のせいなのか・・・・ はっきり言って年齢のせいでしょう。 それよりも僕が気になるのは、仕事に支障をきたしても二日酔いを治す方法と、自分の健康面を気にする主さんの仕事に対する姿勢です。 申し上げたいのは、「飲むのは休みの前の日だけにしなさい」という事です。社会人としての信用に関わる問題ですよ。もっときちんとしましょうよ!

呑ん兵衛夫に聞いたところ

041
サラン
物凄く調子に乗って飲んだ後の二日酔いは2日どころか4日くらい抜けないこともあるとのことです。 今年44歳になりますが、飲める量も減ってきたし酔いの回るのもだいぶ早くなってきたみたいです。 といっても、トピ主さんよりははるかに多く飲みますが。 人間ドックでは異常無しですが、ちゃんと休肝日も作って健康管理はしているようです(飲まないと決めたら飲まなくてもいられるそうです) 夫の知り合いでお酒を飲みすぎたと感じたときには水をたくさん飲んでおくという人がいます。 翌日楽みたいですよ。 40歳過ぎると思っているより体は確実に老化しているみたいです。 どうぞ、お体に気をつけてくださいね。

飲み方を変える

041
やじろべえ
普段の健康診断では肝臓関係の数値はいかがですか? まあ、肝臓は沈黙の臓器と言われるようですから、もし心配なら病院で検査した方がいいかもしれません。 あと、二日酔いの方は単に酒量を抑えれば済む話だと思います。 休前日以外に飲むのをやめれば仕事にも影響は与えません。 もしくは早い時間に切り上げたりしてもいいかも。 二日酔いをどうこうするより、そうならない方が簡単ですから。

おやめなさい

041
こうちゃん
 しばらく、お酒は止めたほうが良いです。直ぐに病院へ行きましょう。検査を受けて、医師の判断を仰ぐべし。甘く見てはいけません。マジで、危ないですよ。健康に気をつけてください。

そんなものです

041
ぶーすか
そんなものです。 個人により程度の差はあるものの、 年齢によるものではないでしょうか? 因みに私もそう感じてます。 あと、酒の種類にもよると思います。 体に合わない酒を飲むと悪酔いし翌日に残ります。 (例えば金額の安い日本酒とか) 以下私の経験(体験)・・・ 20代の頃、いくら飲んでも翌日はなんでもなかった。 30代~、いつもと同じように飲んで二日酔いを感じ始める。また記憶が無くなる事も体験。 35歳位~、明かに酒に飲まれていると感じる。(飲んでいるときに眠くなる) 45歳(現在)、身の程を知る。そこそこにし、酒は飲んでも飲まれるな。

少なめに呑む

041
二日酔いは嫌。
私は30ですが、トピ主さんと同じことを感じ始めています。 やはり年とともに無茶がきかなくなってきているんだと思いますよ。 身体にも悪いのでほどほどになさったらいかがでしょうか? 私は最近飲む時の目安を今までの半分くらいに減らし 気をつけて飲むようにしています。 ちょっと物足りなさを感じますが 気分よく飲めてこその楽しみですから。

とりあえず病院へ

041
ツバサ
自分の体が変調を来たしている・体質が変わっている等、不安があるのなら まず病院へ行きましょう。誰に聞いた所で、推測以上の回答はできないですよ。 それとは別に、自己管理もできないようでは、社会人失格ですよ。 対処法は極めて明確なんですから。

信用なくすよ

041
さけのみ女
いい年して、二日酔いで一日仕事ができないなんて、社会人としてどうなんでしょうか? 信用なくしますよ。 レスしてるみなさんと同様、老化現象だと思います。それに週3回は飲みすぎです。 私ももうすぐ40才ですが、若いときに比べて格段に酒に弱くなりました。飲み会はなるべく休前日のみに抑えてますが、仕事上どうしても飲みが入る場合は、飲む前と飲んだ後に液体胃薬や漢方薬を服用するよう準備しています。私は二日酔いは胃にきますので。それと飲む酒の種類(ワインは避けるとか)、飲み終わりの時間などに注意します。 お酒が好きなら、酒に飲まれないようにするくらい大人の常識ですよ。自分の酔い癖くらいは掴みましょう。

本気で苦しみたくないなら止められる!

041
スイ-ツ大好き
お酒、体が「もういらない!」って言ってるんだと思います。 皆さんおっしゃるように、肝臓弱ってるんじゃないですか?解毒機能が低下してるんだと思います。 でもいい大人なのに、そんなに苦しんでまで、お酒飲み続けたいですか? ここに相談するまでもなく、体に相談したらどうですか? ちなみに私は20代後半の主婦です。 (生意気言ってすみません) 甘いものがだーーーーーーーい好きでした。 でも私も肝臓とコレステロールに異常が出ました。 これからのこと、家族のことを真剣に考えたら、 丈夫な体を作らなければいけないと思いました。 それから前代未聞の『脱スイ-ツ生活』が始まりました。 当然お酒も止めました。最初は毒を抜くつもりで「甘い=快感」という感覚をなくす事を目的に甘いと感じるものを食べませんでした。 2週間後、久しぶりにアイスを食べると、味覚も変わっており、2,3口で満足できるようになっていました。 今までの自分だったら絶対出来なかった禁甘を遂に克服し、自分に自信が持てました。 トピ主さんも真剣に体と付き合ってください。 これをきっかけに止められればきっと、自分に自信がつくはずです。

肝機能

041
のんべ
その量で夕方まで残るんじゃ、相当肝臓が弱ってるんじゃありません? 血液検査で簡単にわかるから、すぐ医者へGO!

お酒はほどほど

041
昔、酒豪
焼酎瓶というのは、まさか1升ではないでしょうね。たぶん720ml(4合)だと思いますが、それほど多い酒量だとは思われません。昔、お酒がつよかったとのことですから。 やはり、肝臓が相当へばってきれいるんでしょう。 他人のことは言えませんが、二日酔いにならない程度に適度にお酒を楽しみましょう。

私も飲みます

041
酒飲み嫁さん
毎晩のお酒が楽しみな41歳です。 私も若い頃からお酒が強かったのですけど やはり年とともに弱くなっています。 ワイン1本なんて食前酒だったけれど 今はビール2缶も完飲できません。 宴会などで調子に乗ってしまうと 飲みすぎてしまいあなたのようなことになってしまいます。 年とともに飲める量は少なくなっていきます。 お体と相談しながらたのしんでください。

寝る前に大量に水を飲む

041
ぶばぶ
科学的根拠が正しいかわかりませんが、 アルコールを分解するのに体は水分を必要とするそうです。 なので、飲んで帰った日は大量に水を飲んで寝ます。 それでも夜中喉がカラカラで起きますが。 でも、その時にまた水を飲むと、翌朝はすっきりです。 お試しください。

お互い年取ったのですよ

041
目標ノンアルコール
30代の時はワイン1本を主人と2人で、その後ダブルの水割りを何杯も平気で飲んでました。40代に入った今は一日に薄~い梅酒をコップ一杯とか250mlのチューハイ一缶が限度になりました(信じられない少なさです) あとどんな少量づつでもチャンポンすると翌日体調が悪くなります。 トピ主さんも飲む場合でももっともっと減らさないとだめだと思いますよ。

二日酔い、辛いですよね。

041
けろっぴ
年齢と飲酒量から考えて、 まあ確かに老化現象かなーという気はしますが…。 でも1つだけ、気になった他の可能性。 飲んでる焼酎はイイものですか? ワインなんかもそうですが、二日酔いって添加物がけっこう影響してたりします。 醸造アルコールが入ってたりとかすると1発ですよ。 古い例ですがカストリで目がつぶれる、みたいなもんで。 昔は添加物といったら安ウィスキーと安日本酒が代名詞でしたけど、 焼酎は今ブームなんで結構粗悪なものも出回ってます。 失礼かもしれませんが、量を飲む人は結構安価なお酒を愛飲してたりすることも多いので…。 アルコール系の添加物はガンの原因とも言われてます。 気を付けてみてください。

41歳の行動とは思えない!

041
さら
二日酔いで翌日は職場で寝込むだなんて。 まわりのスタッフにすっごい迷惑だわ。

同じです!

041
もうすぐ36
それはズバリ老化です。 私も20代前半は日本酒一升を空ける大酒飲み、20代後半は会社帰りに週5日のうち4日は焼酎ロックで4.5杯飲んでも、翌日ピンピンしていました。 血液検査も肝機能も全く問題なく、どちらかと言えば平均以下の低い数値。二日酔いになるのは生理前のみ。 そんな私が30を越えた辺りからめっきり酒量が減りました。意識した訳じゃなく飲めなくなったのです。少し無理すれば頭痛がして、翌日朝から酷い吐気と下痢になります(汚くてゴメンなさい)夕方5時までお酒が抜けません。仕事も手につかない状態になるのでさすがにマズイと思い、今は週末にしか深酒はしません。 長くお酒を楽しみたいから自分の身体を大切にしないとね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧