本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 現在の恋愛において過去の恋愛話は必要でしょうか?

現在の恋愛において過去の恋愛話は必要でしょうか?

レス48
(トピ主 0
041
るしあーの
恋愛
初めまして、自分は34歳代男性です。現在、交際して2ヶ月程の彼女がいます。(先方は38歳です)
その彼女に色々と過去の恋愛歴について聞かれる事があります。
「貴方が過去の彼女と別れた理由は何?」
「どんな女性とつきあってきたの?」
などです。
今までも色々とおつきあいしてきた女性はいましたが、正直あまり自分の過去の恋愛歴を懇々と語りたくありません。自分として過去の恋愛歴は自分の心の中だけに収めておきたいのです。
逆に自分から相手の恋愛歴を聞く事もありません。ジェラシーや過去の交際男性と比較されそうな感じにもなるからです(彼女は自分の恋愛歴を問題なく話せると言います。)。
お互いに大人ですから、色々な恋愛歴を語らなくても仕草や発言で過去の恋愛も段々と見えてくるんじゃないかな・・と思うのが僕の意見です。むしろ、今は現在の彼女と自分たちの恋愛歴をお互いに作っていく事が楽しさだと思っています。
女性は、現在の彼氏の恋愛歴を気にされる方は多いのでしょうか?
また、それを聞けば楽しいと思われる方は多いのでしょうか?

ランキング

レス

聞いて楽しい訳じゃないと思うけど。

041
あんず
今までにつきあっていた男性に過去の恋愛歴(特に別れた理由)を聞いたことが複数回あります。ある程度の年齢から後は、過去に恋愛しているのはある種当たり前という前提の元につい聞いてしまいます。 私の場合は、同じ轍を踏みたくないから聞いてましたね。お互い様ですが、人間はそんなに簡単には変わりませんから、相手が異性に対してそれはないよなあと思ったりすることがもしあるなら、自分にそういう面があるかどうかは気になります。あと、相手に原因があったとしたら、その中味を自分は許せるかどうかも大事。 逆に、自分が許せないと思うことも話して、それに対して相手がどういう反応をするかを見ている時もあります。 自分に合ってずっと長く付き合える人を探す為に、相手の事を知る格好の材料だと思ってます。心がけているのは、聞く時になるべく深刻にならないようにすること。あと、相手が嘘をついていたとしたら元も子もないんですけど、聞いた話を信じられるかどうかというのもバロメーターの一つ。 私自身は、そんな感じで聞いてます。ただの野次馬根性ではありません。

わかるようなわからないような

041
ゆうきりんりん
私は自分からベラベラと話すのは好きじゃないし、聞いてもいないのに相手がベラベラ話すのも嫌です。でも、聞かれれば答えるし、聞きたいことは尋ねちゃいます。トピ主さんは交際2ヶ月とのこと。相手のことをもっと知りたい素直な彼女の欲求なのでしょうね。肩肘はって考えず、ある程度はお答えしてあげるのも優しさかと。言葉や仕草から察するのは、交際2ヶ月ではまだ無理です。私も付き合いたてのころはよくそういう話題になったものです。恋愛に対する相手の価値観を垣間見たりできますもの。実際、前の彼女との話しを聞いて、どん引きしてお付き合いをお断りしたこともあります。暴力をふるった話しでした。トピ主さんはそんなことはないでしょうし彼女もそんな話しが聞きたいわけではないと思いますが、年齢的にも結婚とかが少しは頭をかすめているのかも。30代半ばくらいからは、独身でいる相手には何か特殊な理由があるのでは?と心配する人もいます。(例えば浪費癖や暴力、極度に自己愛が強いなどなど)彼女はきっと、あなたの恋愛歴からあなたの人となりをしりたいのでしょう。

話せないことでも?

041
たんたん
あるのかしら、って思われちゃうかもですよ? あまり意固地になって隠そうとすると。 多分、年齢じゃないでしょうか? 20代前半までくらいなら、ゆっくり見て決めていけるけれど、30代の女性にそれを求める男性って・・・相手のことを真剣に考えてないのでしょうね。 真面目に先を考えてお付き合いをしようと思えば、知りうる部分は知っておきたいということではないですか? 30も過ぎればもう殆ど基本的な価値観や性格は固定されてますしね。 過去の女性に対して、どういう付き合い方をしてきたのか、何が問題で別れたのかとか、どんな別れ方をしたのか等は、色々な情報を含んでいますから。 どんな女性が好みなのか、もありますが、 女性に対して誠実であるとか・不誠実であるとか、 束縛するのか、相手の意見を聞けるのかとか、バランスの取れた価値観であるかとか。 他の女性との恋愛話なんて、楽しくはないですよ。 ただ、そこには2ヶ月では見えない真実もありますから。

トピ主さんに賛同

041
ぷちまる
私もトピ主さんの考えと同じです。 彼の過去については、気にならないといえば嘘になるけど、あえて知りたくは無いです。そして自分も話したくもないです。だから彼女の気持ちがわかりません。やっぱり聞いてショックなことはあっても楽しいことは無いと思いますし。。 前の彼は、元彼女の話をよくしました。それは、「元彼女はこうで、だらしなかった」とか「冷たいしわがままだった」と、比較して私のことをたてようとしているようだったのですが、私は逆に「私も別れたらこんな風に言われるんだな」と思いました。 今の彼は一切、見事に何も言いません。もちろん私も話しません。知らなくたって、十分楽しく幸せに過ごせますもの。必要ないのだと思います。 そういうのって思いやりのひとつでもあるんじゃないでしょうか。

人それぞれ~

041
ぴえ3
男性で聞きたがる人もいるし(友達の彼)、 女性で興味ない人もいます(私)。 「話すけど、君のは聞かないよ」 ってのが一番スマートじゃないかな。 別に全て本当のことを話さなくても良いわけだし。

彼女の気持ちもわかる

041
あまのっち
私も前の彼氏に付き合いはじめ、聞いたことがあります。 それは、相手がけっこうかっこいい人だったので、 自分が付き合ってもらっている感覚がありました。 なので、昔どういう人と付き合ってるかで その人のタイプを知り、 なんで別れたかで、こういう事がこの人は嫌いなんだな。っていうのを分かろうとしました。 つきあっていくうちに、分かる面もあるとは思いますけど、 とりあえず手っ取り早いですよね 今の彼氏は、昔の男のこととか聞かされたくない。 という割に、自分の恋愛歴を話しだします。 よく分かりません・・

楽しいわけがない

041
歩美
昔の恋人の話を聞いて楽しいわけがありません。 彼女はただ、あなたのモトカノより優位に立ちたいだけではないでしょうか。 だから昔の話を根掘り葉掘り聞き出そうとするのです。 そんな人には「話したくない」で通すしかありません。 馬鹿正直に話して変な嫉妬をされたりすると厄介ですから。

それでいいと思いますが・・・

041
あんだるしあ
トピ主さんは34歳、相手の方(かた)は38歳とのこと。 お互い、いい大人ですよね。 当然、過去はあるでしょうし、個人的なことなので たとえ相手が恋人でも、言いたくないという気持ちは 普通だと思います。 でも、相手の方が知りたいという気持ちもわかる ので、正面から「話したくない」と拒否するのでは なく、「時期が来たら話す」とか言ってあげたら 相手の方も納得するのでは? それで納得しないようなら、ちょっと年齢にしては 子供じみているのかな・・・、と思います。 言い古された言葉ですが「親しき仲にも礼儀あり」。 過去は過去として、これからいい関係を築けると いいですね。

全然興味ありません

041
過去は過去
40代既婚女性です。過去に色々恋愛暦はあります。 が、自分の恋愛暦を夫に語りたいとも思わないし、夫の恋愛暦を根掘り葉掘り聞く趣味もありません。 語ったことで夫があれこれ悩むのも、夫の過去を聞いたことで私があれこれ悩むのも、無駄だと思っています。 大事なのは、トピ主さんのおっしゃるように、二人で今から作っていく歴史ですよね。 今の彼女にトピ主さんの考えを正直に話せば良いのじゃないでしょうか。

男女共に多いように感じます。

041
みかーん
私(同世代♀)は、交際相手の過去の恋愛経験は全く気にならないので自分からは尋ねないです。 でも、こちらのトピを拝見し、改めて思い返してみると、今までの交際相手の方とは、多く場合何かしらの形で、ある程度過去の恋愛経験(自分のも相手のも)を話したり聞かされていた事に気が付きました。 私から尋ねるとはちょっと考え難いので、おそらく相手からの質問に答えるうちにそういった話になったのだと思います。(聞かれたことには、抵抗無く答えるので、記憶も薄いですが・・) 友人との会話でも、彼氏の元カノや彼女の元カレの話をする人などは珍しくないので、男女共に多くの人はそれなりに興味があるみたいですね(笑)。 楽しいからではなく、それらを参考にしている印象をうけます。 自分は興味が無いけれど、普通は気になるらしいと私は理解していますよ。 トピ主さんは抵抗がありますか~・・・。 でも全部を秘密にしていると余計に相手は知りたがりますよー。←人情だと思いませんか(笑)? ちょっぴりダケでもお話してあげるのが無難な気がするのですが、それもイヤですか?

一般論ではないでしょうが

041
私は、相手がこれまでどのような恋愛をしてきたか、には興味ありません。と同時に、相手にこれまでの恋愛経験を聞かれるのは嫌です。 私が興味ないし嫌なのは、「比較」してしまいそうだからです。自分自身、比較されて嫌な思いをして育ったから、他人を比較することはしたくないのです。そもそも比較の対象になるようなものではありませんから。 と言う訳で、もしあなたが彼女の聞かれるのが気になるなら、逆に彼女に聞き返しては如何でしょう? その時の彼女の反応によっては別れることになるかも知れませんが、その辺りの価値観が違う人とは続かないと思います。

過去よりも

041
ごりん
個人的には過去よりも先を大切にしたいと 思うので、色々と聞くのはどうかと思いますが。。 ただ、友達として過去の恋愛話を聞いていた 相手とお付き合いをした時に、人付き合いや 恋人に対して一貫性のある問題点があり いつまでたっても同じパターンを繰り返す人だと いうのが見えてたので別れましたよ。 その判断に早く踏み切れたのも、相手の過去の 恋愛話を聞いていたのも少なからずありました。 お付き合いしていた恋人や別れまでを あまりにも話しすぎる人や相手のせいにする人は やはり何か問題のある様な気がして。 なので相手を見るという意味で 聞く事はありかなとも思えます。 勿論そんな話をしなくとも前向きに 健全なお付き合いができればいいですが 色々な人がいますからね・・・

過去の恋愛話なんて面白くもない

041
昔乙女
 その彼女は何が目的で貴方の過去の恋愛話を聞きたがるのでしょうかね~ぇ。  えてして男の方は自分の恋愛話、浮気話など話さないのが普通だと思うんですが。  貴方もキッパリと「昔は昔、君と出会う前だよ」って言えばよろしいのではありませんか?  めったなことを言えば揚げ足取られて、グチャグチャになりかねません。  彼女は38歳の大人の女性ですよね。20歳前後ならいざ知らず…(恋愛になれてないのでしょうか)と昔の乙女は面倒くさくってそう思うわけでございます。 私も、夫から昔の恋愛の話を聞かれたことも有りませんし、たとえ、私が聞いても答えるはずがないと何も聞いた事は有りません。そんなもんですよ。世間一般的には。違います?

殆どしません

041
september
うちの主人と知り合ったとき、私には別につき合っている人がいました。 主人と知り合って2ヶ月くらいしてその彼とは別れました。 その当時は、相当酷く、前彼を傷つけています。 主人とつきあい始めたのは別れてからだけど、それでも必要以上に前彼の話をすることはありません。 主人も、当時私につき合っている人がいたのも知ってるし、当然別れたことも告げてあるけれど、その経緯を必要以上に聞かれたこともないです。 時間も経っているので、今ではとうに忘れているみたいです。 ただ、結婚して私の地元に住んでいるんですけど、家族ぐるみで仲良くしているご近所君とかが実は、前彼の親友だったりするんですよね…。 多分、そういう経緯は一切主人に言ってないからご近所君とも何の気兼ねなく、主人はつきあっているんだし、ご近所君も、主人が何も知らないのは分かっているようです。けど、見てる自分はとても複雑な心境になったりします。

私はとっても楽しい

041
りん
私は常に根掘り葉掘り聞きまくります。 主人はまったく気にしていません。 ちなみに私たちのケースは嫉妬ではなく、 逆にもっと主人の女運を上げるためにかつを 入れるためのおなじないのようなものです。 (彼は今まで女性がいるような環境で生活してこなかったので)

婚姻歴はあり?

041
single
トピ主さんは離婚歴があったりしませんか? 相手が結婚歴なしの独身だったらさほど過去にはこだわらないかもしれませんが、婚姻歴があったら話しは別です。離婚原因はとても重要ですよ。その理由によっては今後の付き合いだって考え直さないといけません。お相手の女性が結婚したことのない人ならなおさらです。かといって離婚原因を根掘り葉掘り聞くわけにはいかないですしね。それに男性の言い分をうのみにもできない。 過去の恋愛話からあなたの性格や行動を知ろうとしているのではないでしょうか? もう少し寛容になってもいいように思いますが。

聞いています

041
にゃんこ
すごく楽しいというのとは違いますが 嬉しい感情に似ています 私の場合を限って言いますと 相手が今までどういう人生を送って どういう時間を踏まえて今を送っているのか その流れで恋愛も同様に知りたいです ずばり聞くということはしませんが 話の流れでお互い語りますし質問もします あえて避けるということはありません 彼も同様です よい恋愛をしたんだねとか辛かったね~とか ちょっと嫉妬しちゃうな~とか その恋愛で何を得たかなど話します したくないと言われれば無理矢理追求しません 私達の場合は全部話しましたけれど 私が全部と思っているだけで本当はもっといるかも知れません(笑) でもそれでいいのです 彼はつい最近、自分から告白した女性が過去に一人いたことを打ち明けてくれました。そういう女性は私だけってことになっていたんですけどね(笑) 私はそれを聞いて嘘をつかれたとは思いません 打ち明けたくなったんだなぁと思うだけです 変な言い方ですけれど 私は彼の過去の女性に感謝しています 今の彼を作った女性でもあるので 彼の本質を分かち合っているようで 嬉しいのかもしれませんね

年が年だからでは?

041
既婚です
失礼ながら年が年だから・・・コレに尽きると思います。 相手の方が38才。交際2ヶ月。 トピ主さんはまだ彼女との結婚なんて全く考えてないのかもしれないけど、彼女は考えてるんじゃないかな?しかもゆっくり考えている時間なんて正直全然ない! 過去の恋愛・別れた理由からあなたに決定的な問題がないかどうか知りたいのです。あなたは今34歳。微妙ですが、今まで結婚しなかったのは何か問題があるから?と勘ぐっているのかもしれませんよ。 もし、何か問題があるのならそんなお相手とは一日たりとも無駄な時間は過ごしたくないのではないでしょうか? 憶測だけですが、多分そうだと思いますよ。 そうじゃなかったら、誰が好き好んでヤキモチの種になるようなこと聞くもんですか・・・・。

不安が強いのではないですか?

041
たんたん
ぷちまるさんの書かれているようなタイプは、単純に子供っぽくて思いやりの欠ける男性なのだと思います。聞かれてもいないのに話す必要はないです。聞きたくない人は聞きたくありませんから。 歩美さんの書かれているタイプはよくわかりません。 優位って? どうつながるのでしょう? いろんな人がいるのですね。そも過去の女性と張り合う意味なんてないですよね。 訪ねる女性は、全員が当てはまるわけではないのでしょうが、恋愛に臆病な人や、過去のトラウマから自分の見る目に自信のない人、男性不信のある人、ではないかと思います。 彼女がどういう女性なのかは、トピ主さんが見極めてください。 実際、友人に過去に男性に騙された事があるため、不安が大きく、彼氏にいろんな質問を浴びせていた子がいました。でも、彼氏も彼女とは真剣にお付き合いしていたので、面倒がらずに全て答えてくれたそうです。 年明けに結婚するそうです。 因みに、私は聞きたいと思わないので聞いていません。でも多分、聞いたら彼は答えてくれると思います。見たことないけど、携帯見るのもOKなのだそうです。

まっ2つ

041
みゆき
トピ主さん、ここで聞いて正解だと思います。 というのは意見が2つに割れるじゃないですか? 間の人もいますが・・・ 言うべき人、いわないべきだと思う人、両方いるということです。彼女が間違えたことをしているわけでも、貴方がおかしいわけでもないということです。 両方を立てるためには、貴方は聞かれたらいったらいいと思います。貴方は聞かれなければ、何も話さなければいいし、相手から聞きたくない話をされたら、相手の恋愛話は聞かないと言うことを言ったらいいじゃないですか? 私は、とてもヤキモチ焼の神経質です。それでいてバツイチで彼女と同じ年齢です。年輩の方に過去の恋愛や結婚の話は聞かない方がいいと言われて、離婚理由も離婚した時期も聞かないでいた恋人がいました。 とんでもないことをされました。 かつての恋愛も結婚も同じようなことをしていたのだろうと思いました。 という私は最低限の情報があったら、彼のことを私が事前に判断はある程度可能だったと思いました。 自分の心にやましいことがなかったら、彼女の気の済むままにしてあげたらいかがですか? あとはなりゆきに任せたらいいです。

親しい恋人同士なら少しは話すのが自然

041
そんな時期もあった
過去の恋愛の話を知りたいとは思いませんが、過去の恋愛の話を全くしない男性というのも、なんだか信用できません。 昔話をする中で、その当時付き合っていた人と一緒にいたとか、状況説明をするのが自然な場合があります。それに、過去の女性に人間的にひどいことをして別れた男性というのは、同じことを私にもする可能性が高いですから、どうして別れたのかはちょっと知っておきたいです。また、過去の女性の話をするときに、その女性に未練たらしい態度を取るような男性は、私のこと、一番好きじゃないんだな、とわかります。 私は年上の夫の過去の彼女の話も、今の夫の一部として、楽しく聞いています。私は、元彼のこと、夫と付き合いだしたときにたーっくさん話してすっきりしたので、今は全然話しませんが。但し、お互いに性的な部分について語らないのは当然のマナー。

ちょっとは気になる

041
バランス
楽しいとは思いません。でも聞きたいとは思う時ある。 付き合って2ヶ月ならば、まだトピ主さんのこともわからない事が多いし、過去の彼女の話や別れた理由を聞き、彼女はトピ主さんという人を知りたいと思っているんだと思います。どんなことを好み、どんなことを嫌うのかって。 好きでもない人の昔の恋愛話なんて、どーでもいいでしょう? 話せる範囲で、さらっと教えてあげては?言いたくないことは、忘れた、で良いと思いますし。

聞きます

041
レオナ
前の彼女と何故別れたのか理由だけは聞きます。 相手の事がまだよく分からないので参考にするためです。 根掘り葉掘りではありません。 どんなタイプの人だとかは聞きません。 どんな付き合いをしてきたかは聞きません。 だから前の彼女には何の関心も持っていません。 もちろん相手がそういう事は話すものじゃないから、と断られたらそれでも全然構わないのです。 あくまでも相手の事を知りたいからなので、そういう事は話さないタイプの人なのね、と納得します。

少しわかる気がします。

041
たぬき
現在お付き合いをしようか迷っている人がいます。 私の場合は男性を見る目がなくて度々失敗しているので正直なところどんな方と付き合っていたか・・・ と言うよりはどんな別れ方をしてきた人なのか、どの辺がタブーなのか、聞きいですね。 見てどんなタイプか客観的に判断できる人ならいいんだろうけど、私は渦中にいたらわからなくなっちゃうんですよね。だから聞きたくなります。 以前の彼女を女神のように言う人がいて、聞き流してはいましたが、とても辛い恋愛をしたこともあります。問題は怒れない自分にもあったのですが。 いずれにしろ、理解し合って行きたいなら、表面の言葉だけでなくなぜ聞きたいか、その話が二人の今後に必要か、しっかり見極めが必要かと思われます。

聞きたくない

041
Hau
38歳女性です。 私は知りたいけど聞きたくはないですね。知ってしまうことによって色々な猜疑心が出てくるし、ある程度の年になれば色々な過去があって当然。 今の彼とは、最低限の話(いない歴程度)だけ話して、あとはお互いに聞かないことにしようって決めました。 話すことによって相手に辛い思いをさせてしまうこともありえるし、現在に過去は関係ないと思っています。自分がやられて嫌だったこと、やってしまって後悔したことだけ気をつけていればいいと思っています。 女性って聞きたがる人が多いですよね。でも、話したくなければ話す必要はないと思います。ただ、彼女が色々聞きたがるのは過去のトラウマが原因かもしれないので一度話し合ってみるといいのでは?

そんなもんいらんわい

041
ピンクの雨傘
 彼氏の恋愛暦話なんかききたくもないですね。  絶対に喋ってほしくない。  いらん、いらん、絶対にいらん。

聞きたいなぁ

041
あずさ2号
好きな人がどんな風に生きてきたのか、どんなことがすきなのか、知りたいから。聞いたら嫉妬しちゃうけど、やっぱり聞きたいかも。 もし過去に恋愛していても、過去は過去ですし。彼の好きなタイプとか恋愛に関するスタンスには興味はあるし、何で破局を迎えてしまったのか。それを聞けば、同じ失敗を繰り返さずにすみます。 男性の場合は、やはり女性の過去の恋愛に嫉妬を抱き、中には愛情をなくしてしまう人が多いと思います。やはり女性には自分だけを愛してほしいという独占欲もありますしね。 女性は好奇心が強く、過去は過去と思い切れる人が多い気がします。

今の相手に興味があることをアピール

041
かも
元カレ話にはトラウマがある35歳の女です。 (無邪気に元カレの話をそのときの彼にしたら、思いっきり嫉妬されてねちねちいじめられた。まあわたしが悪かったんですけど) だから今の彼には、元カレの話は絶対にしないし、わたしからも尋ねたりはしません。 だって、人が違えば、つきあい方も違うでしょ。 元カノがどうだったから、わたしはこうしよう、とか、元カノに対して彼はこうだったから、わたしに対してはこうだろう、とか、そんなふうには言えるもんじゃないですよね。 だから、トピ主さんも、「そんな話をしたってつまらないでしょ。昔の彼女は昔の彼女。君は君。僕は君のことが好きだから、今は君のことしか考えてないんだ。昔のことなんかより、今の君のことがもっと知りたい」とでも言ってみたら?

年齢(差)のなせるわざでは?

041
やっほっほ
女38、男34。 女「どんな女性とつきあってきたの?」 なんか会話の雰囲気が伝わります。 ま、聞かれるほうが楽しくなければ答える必要はないですね。それで相手が気分を害するようなら別れればいい。 たぶん女の心理としてはこの男は逃がしたくないからシミュレーションしてるんですよ、きっと。恋愛の駆け引きじゃなくてカンニングみたいなもの。結婚したら束縛されるんだろうなぁ・・・

自分に自信がない彼女

041
kitty
私は女性ですが、トピ主さんの考えと同じです。付き合い始めてまだ2ヶ月の彼女は自分に自信がないので過去の彼女と比べることで自分が優位にあると感じたいのです。でも嫌がるトピ主さんに昔の恋愛話を強いるようでは、トピ主さんに嫌われるのに。38才にもなってそんなこともわからないのは、今までの人間関係で何を学んできたのかと思ってしまいます。トピ主さんとお付き合いするなかで自分の目でトピ主さんがどのような方かをみればよいだけのことです。 恋人同士でも夫婦でもプライバシーがあります。昔の失敗話、苦労話、乗り越え切れていない挫折の経験など、恋愛に限らず自分の胸に秘めておきたいことは誰にでもあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧