本文へ

キャベツと白菜の巻き方の違い

レス2
(トピ主 0
041
高木玲子
話題
キャベツと白菜って同じアブラナ科でありながら、結球<葉(食べる箇所)の出来方>がちがうそうです。キャベツは外の葉を取れば中はきれいだが、白菜は中の葉も汚い??というようなことだったと思います。どこがどう違うのかが分からず、ウェブ検索してみましたが、いいところにヒットできないでいます。どなたかご存知の方、お教えください!

ランキング

レス

そんなことはありません

041
菜園
間違った情報か あるいは受け取り方が誤っているものと思われます。 白菜もキャベツも 先ず始めに外葉があり その内側に新たな葉を形成していくのです。これを重ねる事によって結球が起こります。つまり外側から順に内側に向って葉が出来ていくので内側ほど新しいということになります。 光が遮られるから内部が白いのであり葉緑素が少ない為です。 白菜の内部の葉が汚いという意味が理解できないのですが、キャベツも白菜も以上のべた結球過程なので一方が汚くて片方が奇麗だということは間違いです。 ただ言える事は白菜では夜盗虫というのが球の中に住みついてしまうと内部て食い荒らしては糞をして駆除しようにも農薬が届かないのです。しかし、こうなると商品価値は無くなりますから販売を目的とした農家はこまめに予防している筈です。 またキャベツもナメクジが内部に住みつくと駆除が難しくなります。 だから どっちが奇麗とか汚いとは言えません。

どっちも好物

041
mama
葉が巻いていく成長過程での違いはわかりませんが キャベツは葉がグルッと、上に覆いかぶさるように 巻いてあるけど、 白菜は全部の葉が上向きに(立って)巻いてあるから 雨・泥・ホコリなどが葉の間に入ってくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧