ご覧いただきありがとうございます。
アラフィフ主婦、フルタイムで働いております。
職場でご一緒している先輩(Aさん)は、興味本位でなんでもおかまいなしに聞いてこられます。
仕事の内容から立ち入ったプライベートな話まで…
私より後に転勤してきて現在の職場へ着任されましたが、あくまでも先輩だから…と相手を立てて、聞かれたことに対して答えられる範囲でお答えしておりました。
先日、さすがに堪忍袋の尾が切れそうになり、コレって怒っていい事案?それとも私の心が狭いのかな?と分からなくなりました。
そのAさんは、私の大切な家族のことを職場仲間のいる前で「アホ」呼ばわりしたのです。
その場では笑って聞き流しましたが、帰宅してから家族の顔を見たら無性に腹が立って我慢できなくなってしまいました。
プライベートな事を根掘り葉掘り聞かれて、挙句、家族のことまで小馬鹿にされて何も無かったかの様に接するのは正直、しんどいです…
仕事上だけのお付き合い、と割り切るしかないことは十分わかっているつもりですが、大切な家族を馬鹿にされたまま泣き寝入りするのも悔しい気持ちでいっぱいです。
大人げないとは思いますが、今後は無視するしかないのでしょうか?