私は結婚4年目で夫の実家に敷地内同居をしており、夫、娘4ヶ月と住んでいます。夫が月2回1週間ほどの出張があり、出張中は私、娘共に実家に泊まってます。
元々私が義父嫌い(新築に神棚・仏壇入れろと言われ揉めた、チャイムをせず勝手に家に入ろうとする、寝てる娘の手足を軽く引っ張る・頭を軽く叩く(夫が注意してもやめない)などなど)で夫も嫌いなことを知っています。
現在コロナ禍ですが、義父は近所や職場の人が家に来た時もマスクなしで会話しています。近所の人もマスクなしです。そして娘にもマスクなしで近づいてきて、顔を覗き込もうとします。せめて娘に会うときはマスクをするようにと夫からか伝えてもらってますがしてくれません。感染予防をしないと娘に会わせないことも宣言してます。義母はマスクをして会いにきてくれて、優しくあやしてくれます。義父はプライドがあるのか、家には見にきません。
産後直後は娘が叩かれたことで腹が立っていましたが、今は娘を会わせたほうがいいと思う反面娘がコロナにかかる心配が強いです。あと、また叩かれるんじゃないかとも心配です。(叩くのは恥ずかしいから?みたい)夫は「親だから多少は会わせたいよ」と、でも「もう何言っても無駄だし、お前から言ったらめんどくさいことになるからそのままでいい」とも言います。
自分の実家には頻繁に帰り、孫を見せているのに、義父には会わせないことに対し悪いことをしていると思ってしまいます。外出する時など、義父に見つかって顔を覗き込まれると話を早々に切り上げ、逃げるように家に入ります。もっと角が立たない方法はあるのでしょうか?このままのコロナが収まるまで会わせず、避けてるままでいいのでしょうか?