本文へ

子供向けゴーヤ料理

レス16
(トピ主 0
041
ひょこひょこ母さん
話題
体にいいと言われ、ゴーヤを食べています。でも、子供には苦さが不評で、全く食べません。
薄くきって、塩でもんで絞って苦みを取って料理していますが、何かいいメニュー教えて下さい。

ランキング

レス

飲み物にしてみては?

041
駅前商店街
もうご存知だったらすみません。 ゴーヤとバナナ、そしてハチミツと牛乳をミキサーにかけ て、甘いドリンクにしてみては如何でしょうか。 姉が、夏の間は夏バテにも効果的だというので、毎日作って飲んでいました。

別に無理して食べなくても…

041
おれんじ
39才、主婦です。 マイブームだったので今年の夏は食べましたね~、ゴーヤ。ほとんど毎日食べました。 そばかすが薄くなりました。コンシーラーいらずです。来年はベランダ菜園するつもり。 でも、食べているのは私と主人だけです。 子供(中1、小3)には「無理!」といわれました。 「苦くておいしい」と思えなければ、拷問に近いかも!?実家も主人の父も食べないみたいです。 違うもので栄養をとれればいいと思いますが。

卵を

041
Mm
ゴーヤーが苦かったら、下ごしらえの塩もみもそうですが、 卵をからませて炒めると、苦味がだいぶ和らぎますよ。

無理に食べさせなくてもいいのでは?

041
ヨーヨー
テレビで見たのですが、「塩もみは栄養を損ねる」「かつおぶしは苦味を抑える」そうですよ。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html でも、嫌がっているのを無理やりに食べさせなくてもいいと思います。子供にはゴーヤーはかなりハードルが高いでしょう、苦いし臭いし固いし。

我が家のゴーヤー料理

041
はっちゃん2
子供向けというか大人も美味しく食べています。 うちでは、どの料理にも(カレーは除く)ゴーヤーをスライスして一度湯がいています。 これで苦味はだいぶすくなくなります。 ポテトサラダ、お好み焼き、焼きそば、ゴーヤーチャンプー、カレーライス これ全部子どもも大人も美味しく食べています。

まずは隠して

041
ユーカリ
子供は一度苦いゴーヤを食べてしまうと「ゴーヤ=苦い=キライ!」の公式が出来上がってしまうので、見た目に分からないものが基本です。とりあえず思いついたものを2個。 ●ゴーヤ入りハンバーグ:みじん切りしたゴーヤを普通のハンバーグの生地に混ぜるだけ。ソースを甘口にすればゴーヤの苦味はほとんど感じません。慣れてきたら輪切りにしたゴーヤの輪をハンバーグの表面に貼り付けて焼いても楽しいです。 ●ゴーヤ入りオムレツ ひき肉となるべくたくさんの種類の野菜とみじん切りのゴーヤをオムレツにします。オムレツの上にケチャップでお絵かきさせれば子供も喜びますよ。 あとは、自宅で子供と一緒にゴーヤを栽培して料理すると、ゴーヤに対して情がわき(?)おいしくいただけます。

ゴーヤーチップス

041
あまこ
薄く切って塩もみして洗った後、しっかり水気を切って、170度~180度くらいの油でカラッと揚げます。 仕上げに塩や粉チーズを振ると、とっても美味しいゴーヤーチップスの出来上がり~。 油で揚げると、ほとんど苦味を感じませんし、オヤツとして食べられるので手軽で良いですよ。

食べなくても・・

041
みいこ
子供って大人より苦味を感じやすいと聞いたことが ありますが。(違ってたらごめんなさい) 無理して食べなくてもいいと思いますよ。

カレー

041
かあ
他の方も言っているように、なにも無理して食べさせなくてもいいと思います。 しかし、どうしても子どもに食べさせたいというなら、カレーがおすすめです。 ゴーヤが入っていると言わなければわからないくらい、ゴーヤの存在感を消すことができます。入っていると思って食べると、たしかに苦味はあるのですが、気にならない程度です。 一度おためし下さい。もちろん、白いワタは、よく取り除いて下さいね。

ゴーヤチップス

041
うみ
薄くスライスしたゴーヤに軽く小麦粉をつけて、 ほとんど素揚げにちかい感じで油で揚げます。 塩をぱらっとふったら出来上がり。 ほんと美味しいですよ~

ゴーヤチップス

041
ホワイト
熱したてんぷら油の上でゴーヤをスライサーでスライスします。カリッとあがったら油を切って、塩コショウか、クレイジーソルトを振り掛けます。 これなら子供も食べられると思うのですが。

今は無理に食べさせなくても・・・

041
ららるぅ
お子さんの年齢がわからないのでなんとも言えませんが、ある程度の年齢になれば苦味も美味しさの一つだとわかるときが来るので、それまでは無理に食べさなくてもいいと思います。 今無理に食べさせて大人になって自分で食べ物を選べるようになった時にゴーヤーを食べなくなる可能性もありますよ。 トピ主さんが子どもの頃はゴーヤーなんてありましたか?あったとしてもやはり食べなかった可能性も考えられませんか? もう少し大きくなれば食べられるようになると思いますよ。 それまで待ってみてはどうでしょう。 食べられるメニューを聞かれているのに違う答えをしてすみません。

無理しないこと

041
おばちゃん
子供にゴーヤですか。 最近食べ始めたのでしたら、厳しいかも。 沖縄の子供たちはいつごろから食べ始めているのかわからないけど。 体にいいものはほかにもあるのですから。 嫌いなものを増やすのは、得策ではないと思います。 苦味が少ないというのでしたら、薄く切っててんぷらにする方法もあるのですが、子供のころにはたべられるものをひとつでも多く増やしてあげる方向で考えたほうがいいと思うのです。 それに、夏ももう終わりです。 これからは甘くて体にいい野菜が出てきます。 それではだめですか?

かきあげ

041
さこ
かきあげはどうでしょう? ゴーヤーをスライサーで薄く切って、人参、ツナ(油はよくきって)、あと、コーンをいれてもいいかもしれません。衣の味付けはしっかりの方が、苦みをごまかしてくれます。うちのこどもたちは、かきあげなら食べてくれます。

甘めでよいなら

041
かっぱどん
1本をワタとって薄くスライスして大めの油で炒め、砂糖を大匙1ぐらい。そのままでも良いですがあとマヨネーズ少々入れます。メインディッシュというより箸休めですね。 鰹節の粉を入れたり昆布茶で味付けすると結構まろやかな味になりますよ。 ちなみに我が家の小学低学年2人は普通のチャンプルも浅漬けも苦味とか全く気にせず食べちゃいます。 長女なんか家で出来たゴーヤにキスして、服着せて、布団も作って一晩一緒に寝たあと「○ちゃん(長女の名前)の身体の中きれいにしてね。痛いけど頑張って包丁で切られたり、熱いけどお鍋に入ってね。バイバイ」と私にくれます。時々自分の包丁で声掛けしながらスライスしてますが。

無理しなくても

041
みずえ
本州でもゴーヤを一般的に食べるようになったのは、せいぜいここ十年ぐらいのことでは? それまでは「生まれて一度もゴーヤを食べたことのない」人も多かったと思うし、それでも別に健康に差し支えなかったと思います。 子どもと大人の味覚は違うし、何とか食べさせたいと無理しなくてもいいと思います。 ゴーヤ以外でバランスよい食事をさせてあげる工夫をすれば十二分だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧