本文へ
  • ホーム
  • カシュクールカーデの下はキャミ?

カシュクールカーデの下はキャミ?

レス11
(トピ主 0
041
カシュクールのカーディガンや、透かし編み・薄手のニットなど
雑誌やお店でよく見かけるのですが、下に着用しているのは
いつもキャミソールです。
実は、私はあまりキャミソールを着たくありません。なんとなく脇の
汗が気になって・・・(汗の量が多いわけではありませんが)。

で、代わりになるようなもの(袖のあるもの)を探すのですが、
これがなかなか見つけられません。

クルーネック(丸首)のものは、ユニクロや千趣会などのカタログで
見るのですがエリの開き具合が狭いのと、カジュアルな印象なので、
重ねると変な具合になってしまいます。
エリの開きが広い、プレーンで薄手なものを探しているのですが、どうしても
1枚で着る目的でデザインされたものが多く、探していくと肌着
(いわゆるオバシャツ?)になってしまいました。

実はこの前、お店でとてもステキな秋物のニットを見つけたのですが、
それもエリが大きく開いていて、透かし編みのもので、お店の方も
「下にキャミを~」とのことでした。
雑誌で見ても、お店で聞いても、やはりキャミソールです。

キャミ以外で、何かいいものはないでしょうか?

ランキング

レス

タートルネック

041
yuko
気温やカシュクールのデザインによるかも知れませんが、わたしは、INに長袖タートルも利用しています。

思い切って

041
ヨーヨー
クルーネックじゃなくて、スクエアネックのほうがキャミに見えると思いますよ。 もしくは思い切って、ハイネックのカットソーはどうでしょうか?またはスタンドカラーのクラシカルなブラウス(今年の流行?)とか。

難しいでしょうね。。。

041
TAKAKO元勘太郎
現状では、マッチするアイテムが殆どないのでは?と思います。 そもそも、根本的に難しいと思うのは、カシュクール自体が、キャミソールを見せるため(と言ってもチラ見せですが)の服として注目され始めたという側面があるからです。数年前までは、マニッシュな服がトレンドの主体で、フェミニンな服というのは、あまり注目されませんでした。しかし、この2~3年で、俄然、女性らしい装いという方向にファッションがシフトし始めて、それを代表するアイテムのひとつがカシュクールで、それを更に綺麗に見せるアイテムとして、キャミソールが最適というスタイルができてしまったという事があります。実は、カシュクール、最初に登場した頃に比べると、明らかに、胸の開きが大きくなってきてます。これも、デザイン的にキャミソールの使用を前提として意識している結果だと思います。 わきの汗はトピ主さんでなくとも、私も気になりますし、気にならないって言う人のほうが少ないでしょうね。残念ながら、対策としては、やっぱり、『汗わきパット』しかないと思われますが如何でしょう?

さて

041
たかつ
さて、INするのは何か、ですよね。 キャミが一番すっきりするのは確かですが 薄手の光沢ある綿のものをよく着ます。 Tシャツほどくずれないし、 きっちり感がでます。 それなら首の開き具合は結構豊富にさがせますよ。

袖がない理由

041
ぴきぴん
カシュクールの下にキャミなのは理由があるんですよ。袖が細めに作ってあるでしょ? インナーにまで袖があったら、細く見せたい二の腕が太くなっちゃうから。 袖がある服を重ねると、肩幅倍増で, ガタイのいい女になってしまうから。 ワキの汗が気になる場合は、皆、汗ワキパッドを使っています。

同じ事を思っていました

041
半袖好き
半袖ばばシャツの上にキャミを着て、その上にカーディガン着たりしていました。 ばばシャツは襟ぐりが広いので、見える所はちゃんとキャミになります。 ちょっと暑いけど・・・ あとは、ヨーヨーさんと同じ意見ですが、スクエアネックのカットソーが良いと思います。

トピ主さんへ

041
なみなみ
私はキャミ派なんですが、他の方も書かれていたように、シャツなら素敵になると思います。 カチッとしたワイシャツっぽいものでも、丸エリのかわいいものでもいいと思います。

袖口が気になるから

041
きゆ
Theory LuxeのTシャツなんてどうでしょう? 首元も開きが大きくてプレーンな印象です。 クルーネックという言葉だと、私は首がやや詰まったタイプを想像します。開きの大きなカシュクールにはどうかなという印象です。アクセをうまく使うといいのかもしれませんが。 前述のTシャツはスクウェアネックに近いので、すっきり着こなせると思います…が、Tシャツの上にカシュクールを着ると、Tシャツの袖が段になって気になることがあります。 なので私はTシャツではなく同ブランドのタンクトップを着てます。 ちなみにどちらも本当に開きが大きいので、下に薄手の黒キャミ(下着用の本当に薄いもの)を着ないと、胸元が気になることもあります(苦笑)。 趣旨に合わなかったら申し訳ありません。

トピ主です

041
みなさま、回答ありがとうございます。 「だったら着るな」という意見も覚悟していたのですが、 親切な回答をいただき、感謝しています。 長袖タートルは、これからの季節用に薄めの物を探してみます。 スクエアネックやシャツは今まで考えていませんでした。チャレンジしてみます。 カシュクールはキャミのためのもの、というご意見は目からうろこというか、 ハッとさせられました。キャミ以外のものを探そうという考え自体がいけなかったのか・・・。 汗ワキパッドは何回か使用したことがあるのですが、服が模様編みの 場合、デコボコしてうまくつけられなかった事や、透かし編みの場合は 目立ってしまうのでつけられませんでした。 Theoly Luxeは今度デパートに行った時にのぞいてみますね。 雑誌や店頭で、ふわふわモヘアの透かし編みの下にキャミ、 ジャケットの下にキャミ・・・というのを見ると、「いいのか? それで本当にいいのか!?」と思ってしまします。 もちろ実際にそのまま着てらっしゃる方がどれくらい いるのかはわかりませんが・・・。 片手に汗ワキパッド、片手にスクエアネックやシャツで頑張ってみます。

通販だったら

041
mamaki
Ottoという通販会社の丸首のTシャツやカットソーは、どれもとても襟ぐりが大きいですよ。

こんなキャミはいかがですか?

041
きりん
キャミは大好きですが、汗がなんとなく気になるというのもわかります。 汗わきパッドだと大げさすぎるかな・・・と思っていたところ、 ピー○ジョンに最初からパッドがついてるシークレットデオドラントキャミというのがありました。 色もキャミと同じで、隠すこともできますし、今年はかなり愛用しました。 こんなものもありますので、キャミも色々見てみるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧