本文へ

同棲について

レス5
(トピ主 0
🙂
ちー
恋愛
来年の4月か5月あたりに彼氏と同棲したいと考えてます。ですが…ちょうど2年前の今頃同棲の話がありその時は父のフォローもありなんとか納得してくれたのですがその後彼氏の家庭の事情でその同棲の話がなくなり…
その同棲のなくなった後うちの両親は彼氏のこと良くしてくれてます。一緒に家に来てご飯食べてお茶して関係性は悪くないと思ってます。
2年越しに先の事が見えてきた夢のような話ですが親になんて言ったら納得してもらえるでしょうか?一度失敗しているぶんハードルは高いと思ってます。
皆さんの意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわからないのですが

🙂
メープル
>その時は父のフォローもありなんとか納得してくれたのですが 誰を納得させたのですか? 同棲したいと思っているのは主さんだけなので、彼を納得させた? 父のフォローが入るならやはり母を納得させた? で、今回納得させたいのは母? まだ半年以上先の同棲を考えるなら、結婚を進める方がスムーズじゃないですか? 2年以上は付き合っているのですよね。 ご両親も同棲話より結婚話の方が納得しやすいと思います。

何の為の同棲?

🙂
ゴータム
同棲する目的は何ですか? 結婚相手として生活観が合うかどうか判断する為の「お試し共同生活」ですか? そうであれば、期間を定めて期間終了時に「結婚する」か「別れる」かを判断するという前提で同棲するんでしょうね。 「法的結婚」と「共同生活」を結び付けずに、「無期限で一緒に生活する」ことが目的なら「事実婚を選択します」と宣言すれば良いでしょう。 それ以外に「同棲」する「価値」はあるでしょうか? 目的もなく「同棲」するんだったら、「結婚」でも良いんじゃないですか?

てか、もう結婚するか別れるかの段階では!?

🙂
どんとこいいやこない
もう何年も付き合ってるのなら、もう結婚するか別れるかの段階では? 若さの価値を低く見積もりすぎてます。 何年も付き合って、都合のいい女になって気づけば35とかになって別れてどうしましょう・・・なんてトピが多すぎです。

試験的に、泊りがけの旅行とか、段階を踏みましょう。

🙂
まるあんぱん
2年越しのお付き合いなのに、同棲がこれほどまでハードルが高いとは、 よほど大変な問題を抱えていて、それこそ結婚どころじゃないですよね。いやー困りましたね。 ここでは書けない、よくよくの事情、若しくは大きな障壁があると、お察し致します。 恐らく、お互いが、お互いの家庭の事情で、長くは家庭を留守にできないとか、よくよくの 事情があるのでしょうね。まあ、一例として、ヤングケアラーといった問題がありますが。 こういう場合は、少しずつ段階を踏むことをお薦めします。 ちょっとした、泊りがけの小旅行に行って、各家庭が大丈夫かどうか確認しつつ、 行く行くは同棲に持っていくのです。また、どちらかのご家庭に、一時的に2世代同居とか。 「2年越しに先の事が見えてきた夢のような話」だからこそ、一足飛びに同棲するのではなく、 段階を踏んで、徐々に慣らしていきましょう。場合によっては、行政も頼って下さい。

なんで結婚しないの?

🙂
匿名
そんなに長く付き合ってるのに、同棲話も一度なくなってるのに、わざわざ何故もう一度同棲しようとしてるのかわからない。 今の結婚制度に疑問を持ち入籍はしたくないけど一緒に暮らしたいタイプならわかるけど。 結局同棲したって簡単に住むところ絡むから別れられなくて悩んでたり、結婚したくなったのにすでに一緒に住んでるからズルズルされるとか悩みもたくさんあるし、そんなに長く付き合ってるのになんでわざわざ同棲したいのかわからない。 結婚話ならトントンと進むんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧