本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚するか関係改善に努力するか悩んでいます

離婚するか関係改善に努力するか悩んでいます

レス4
(トピ主 2
😑
トピ主
夫婦
結婚3年目、1才の子供がいます。
今後も夫と夫婦をやっていけるか不安で、子供が小さい内に離婚した方が良いのか、何か上手い解決策があるのか、毎日思い悩んでいます。

私がワガママなのかもしれませんので、忌憚なきご意見をいただけたら幸いです。

夫とは結婚相談所でのお見合い結婚です。
現在夫は41才で、私より一回りほど年上ですが、年収が平均よりは高めです。(もちろん年収だけで決めた訳ではありませんが、)頼りになる印象を受け、知り合って3ヶ月ほどで結婚を決めました。

入籍して半年程で夫が投資に失敗し借金をしてしまいました。結婚してから新たに開設した口座に2人のお給料からそれぞれ毎月振り込んで貯金をしていたのですが、それを勝手に使ってしまっていて発覚しました。

夫は結婚にあたって指輪や新居や家具家電等全て揃えてくれましたので、私も夫婦になったのだから今度は夫のピンチを助けようと思い、もうハイリスクの投資(投資というかギャンブル)はしないという約束で、自分の貯金から200万円ほど渡しました(貸したのではなく、あげました)。

ですが、その後も損害を取り戻すために何度も投資を繰り返し、更に1,000万円ほど借金をしてしまいました。。

そして結婚して1年で私の妊娠が判明しました。
その頃は私も収入があったので、もう二度と投資はしないこと、またしたら離婚することを約束して、夫婦で子供が産まれるまでに全力で借金を返すことにしました。

そのため、少しでも固定費を減らすべく夫の実家に引っ越すことにしました。
実家といっても、夫名義でローンを組んでいる家に義母と独身の兄弟が住んでおり、兄弟からローンと同額の家賃をもらって補填していました。兄弟に家を貸しているような状態です。

続きます。

ランキング

レス

続き1

😑
トピ主 トピ主
兄弟の1人が家を出ることになっていて、ローンの補填がマイナスになってしまうこともあり、もう1人の兄弟もいつまで住んでくれるのかも分かりませんし、義母も高齢です。 私もこれから子育てがありますが田舎が遠いこともあり、このまま上手くいけば助け合いながらずっと同居でも良いという覚悟で引っ越しを決めました。 引っ越して1ヶ月ほどで出産しましたが、嫁姑トラブルにより、同居半年で関係修復不可能な状態になってしまい、夫と子供と賃貸アパートに引っ越しました。 嫁姑トラブルは、よくある部屋にノックなしで突撃、家事育児への口出し手出し嫌みを言う等で、夫も義母が悪いと最終的には味方になってくれました。 その頃は初めての妊娠→出産の中、義母と揉め、夫婦で喧嘩も絶えず、とても大変でしたが、無事借金も完済し、義母との同居ストレスもなくなり、今度は私達もマイホームを買いたい、と思っているのですが、夫が乗り気ではありません。 現在夫からは毎月20万円をもらっており、そこに私の育休手当15万円を足して、生活費を払い、残った分を貯金しています。 夫は給与明細を見せてくれなくなりましたが、家の家賃や光熱費等の固定費を払っても、自由になるお金はかなりあると思います。 ですが今は戸建ての価格が高くなっているため、しばらく家は買わないと言われてしまいました。また、夫の年齢的にあまり高額のローンは組みたくないとも。 だったら、借金返済中の時と同じとまでは言わなくても節約して協力して頭金を貯めて、それなりの家を購入したいと思うのですが、夫は自分の自由になるお金からは出さないから、毎月渡している20万円から貯金して1,000万円貯まって、その時に家の価格が下がっていたら考えても良い、と言います。 続きます

続き2

😑
トピ主 トピ主
私は、夫のピンチの時は自分の欲しい物、美容院や化粧品、服等も全て最小限にして、義母に「腹黒女!」等と罵られても耐えて、借金返済に最大限協力しました。コロナの給付金や私が緊急帝王切開で入院した際におりた保険金も全て借金返済に充てました。 子育てもワンオペでほぼ全て1人でやっています。夫は休みの日は昼まで寝て、会社の同僚とパチンコや麻雀に行ってしまうこともあります。 家事は全くできません。お風呂掃除をやっとやってくれるようになったくらいです。食事を食べても食器はさげないし、脱いだ服はそのまま脱ぎ散らかして、お菓子やジュースのゴミもそのままです。 書ききれませんが、仲が良かった頃は気にならなかったことも、どんどん嫌なところしか見えなくなり、いるだけでイライラしてしまいます。 こんなに苦労が絶えない結婚生活になるとは思っていませんでしたが、私なりに協力してきました。 借金も返し終わり、同居も解消したのだから、マイホームを購入したいです。今は価格が高いというなら、買いたいタイミングまでに貯金をするのに、夫にも協力してもらいたいです。 今住んでる場所にずっと住む気はないため、ママ友を作る気にもなれず、子供を保育園に入れることを考えるとできれば転園させたくないので、早めに暮らしの基盤を固めたいです。 また、私の兄弟、友人、夫の友人もみんな持ち家に住んでいて、子供の誕生日を祝うにも狭いアパートでは友達を呼ぶこともできません。 夫の借金のせいで、私が理想としていた暮らしができなくて、さらにそれをリカバリーする気もないことに腹が立ってしまいます。 「俺は家は買いたくないから、自分の自由になるお金を減らして貯金する気はない。どうしても買いたいなら、毎月渡してるぶんから1,000万円貯まったら考えても良い。」という言い分です。 続きます。

離婚が良いと思います。

🐤
ウグイス
続き前ですが、離婚が良いと思います。 主様は結婚に賭ける気持ちが強く、夫の借金を主様のお金で返したのは、妻としては立派ですが、私は賛成できませんでした。その時に離婚していたらと思います。特に、お金を勝手に使い込んで、投資は納得できません。 パチンコやマージャンが好きなのも、根っからギャンブラーなのだと思います。投資と言いながら、実質は投資という名のハイリスクハイリターンのギャンブルをしていたのだと思います。 いま、夫が自由になるお金を持っているのも、ギャンブルに使うためで、だから家を買う気はないのだと思います。 飲む打つ買うの三拍子と言いますが、そのうちの、打つに当てはまると思います。 この結婚で、主様はお子様を授かることができましたし、夫が使い込んだお金を返してもらう事と、養育費の取り決めをしっかりとして、離婚が良いと思います。 専門家を入れて、必ず養育費と主様が結婚前に作った貯金は返してもらいましょう。

離婚するなら、結婚前の妻の貯金は返して貰おう

🙂
幸せになってね
夫不祥事の返済金、1200万を一緒に返したのだから、その分を上乗せして貰わないとね。 貴女の結婚生活って何だったの? これを貴女が昇華出来ない離婚は、一生思い返しては恨みになるよ。 今は夫が好きとか認識してるから判らないだろうけど。 別れて5年もしたら、人生の大事な時期とお金をドブに捨てたと後悔するよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧