本文へ

貯金を株へ投資する夫

レス29
(トピ主 0
🐱
ジジ
夫婦
結婚してもうすぐ3年になる妻です。

夫が前から興味があったらしく、今年4月から夫婦の貯金で株式投資を始めました。(2人の貯金は元々少なく結婚と同時に全て1つにしています)
初めは100万だけだったのですが、それでは収まらず投資額を増やそうと提案してきました。その度に喧嘩になりましたが、2人ともコロナの影響でずっと家に居たので重たい空気が続くのもしんどくて許してしまい、だんだん増えて行き今400万ほど投資しています。
私は独身時代から個人年金保険に加入していたのですがそれも勿体ないと散々言われ解約しました。そのお金も株に投資しようと提案されまた喧嘩になりましたが、そこはなんとか手を付けずに貯金にまわすことになりました。
ですが、その後も収入がある度に投資額を増やそうと提案してきます。
先月も1ヶ月後何が何でも貯金へ戻すという約束で40万だけ追加したのですが、結局戻せないと言っています。
それに重ねて夫は実家の事業を継ぐ予定だったのに父親と仲が悪く、今年中に辞めると言っています。私も家業の手伝いをするよう言われずっと勤めていた会社を昨年転職したので、また仕事を探さないといけない状況です。ちなみに私は年内か年明けあたりに手術も控えています。夫は辞めて暫くは株投資だけで生活しようとしています。
今、貯金額はほとんどないのに、夫は貯金するくらいなら全て投資という感覚でこの先不安で仕方ありません。
株とは関係ないですが、結婚するときも家業は継がないという約束で結婚したのに結局継ぐことになり、それなのに今年中に辞める…
自分が選んだ人だから仕方ないんですが、離婚は避けたいし、でもどうすれば上手くやっていけるのか分かりません。
まとまりのない文章で長くなってしまいましたが、何でもいいのでアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

ご主人の株投資は独学では?

041
対策
私は株には全く興味がないのですが、お世話になっている銀行に行くと 投資を勧められます。 一度話を聞いたのですが、銀行員さんいわく投資は 「これは最悪無くなってもいいと思える余剰金でするもの」だそうです。 多少余裕のある生活はしていますが、「なくなってもいい」と思えるお金は ありません。 夫も同じ意見なので投資には興味がありません。 「貯金するくらいなら投資」というご主人の考えは、私はおかしいと思います。 そんなおかしい考えは0.数パーセントの成功者による書籍などによるのでは? 「投資は余剰金で」という情報はどこにでもあるはずです。 ネットでも書籍です。 ご主人が何故「預金するくらいなら株を」と思うのか、 その考えの出所を聞いてみて下さい。 そして「投資は余剰金で」という情報をご主人に見せて下さい。 「ネットにそう出ていた」などではなく、 信頼できるような人の発言としてのネットの記事や書籍を見せましょう。 あなたも株について若干の勉強をしないと話し合いはできないかもしれませんが。 お子さんはいらっしゃるんですか。 ご予定はあるんですか? こういうことは価値観の不一致です。 私なら離婚も考える案件です。 生きる上でお金は切っても切り離せないものです。 その価値観が異なるなら私は一緒にいても双方が不幸になると思います。

悲観している場合じゃない。

🐴
うた
ご主人、現実逃避してますね。 実家の事業をやめる、でも再就職は辛い、そうだ株で生計を立てれば格好がつくじゃん、トレーダーで一発逆転だ~、って流れでしょう、これ。 私も株を少々かじってますからこういうタイプの人何人か知ってます。 こんなやり方では大体は上手く行かないです、相当センスがありものすごく勉強をした人じゃないと無理なんですよ。 後は資金。 素人は無くなっても困らない余剰金で始めるのが基本。 あなたの個人年金にまで口出しするのはルール違反だし、今の段階でマイナスが出ていてご主人相当追い詰められてませんか?だって追加の40万円が戻せないんですよね、これもう失敗している様に感じます。 ネット取引だと思うのであなたも証券会社にアクセスして確認しましょう。 あなたのお金でもあるんですから見る権利は主張できます、拒否するようなら絶望的ですけど。 あなた自身、今すぐに株の基本だけでも知識を持つことです。 あなたも問題ですよ、分からないのによく自分の大金を渡しましたね、怖い怖い。

余裕資金で 投資

🙂
sin
生活費を投資に回すと危険ですが、 余裕資金で、頭で儲ければ良いのでは? 私50代ですが、定期的に30年株投資して利益が出てますよ。 ギャンブルじゃないから、勉強して投資すれば良いと思いますが。 億り人と言って、若いうちから投資して億になった友人周りに居ますよ。海外が長いのですが、シンガポールは、政府推奨の下、若い頃から投資積立し10人に一人が億円もってますしね。 ただ、大損の危険もある。春に買ってたら、今凄く儲かってますよ。毎日、調査 勉強は必要ですけどね。

信用取引してない?それと現在いくらになってるか開示して貰う

🙂
藁子
なんかね、申し訳ないけど、 旦那様のその行動からして、信用取引してません? 追加証拠金なんかに使われてそう。 今、空売りして稼ぐ方多いんだけど、素人がやるにはリスク多いと思うんですよね。 あとFXとかも素人には危険です。 私個人の意見ですが、 年数にもよりますが、年金保険は解約すべきではなかったと思うし、それらの資金を全て株式などで運用するのはとても危険です。 夫婦の資産の余剰分で投資をすべきです。 生活費の半年から一年分は預貯金で持つべきだと考えてます。 旦那様はリスク管理出来ていないように思いますし、誰か裏でアドバイスする方がいるのでは? 少なくとも、ポートフォリオを見せて貰い「相関係数」を知ることです。 そして夫婦の預貯金の半分、それとトピ主様の個人年金保険分の資金は返して貰い貯金など堅実に保有したほうが良いと思いました。 元々あった資金、今いくらになってるでしょうね。 PCで簡単に見ることが出来ますよ。 ぜひ、見せて貰ってください。

悪循環

🙂
なはな
もうすでに株で損が出てるんでしょう。 それを取り戻したくて、どんどんお金をつぎ込む、悪循環ですねぇ。 他のレスにも書いてあると思いますが、投資なんて余剰金でやるものです。 それに、ご主人の考えは「楽して儲けたい」でしょ。 だから、仕事を辞めて株で生活する、なんて発想になるんですよ。 株投資をすれば、大きな儲けがでて、働かなくてもその配当金で生活できる、と考えているから、貯金より投資なんて言ってるんです。 貯金したところで、今の金利じゃ働かずに金利で生活するなんて到底無理ですから。 多くの配当金を望むには、それだけ投資しなくてはいけない、ハイリスクハイリターンをのぞんで、うまくいかずに損がでてると思いますが、その収支をトピ主は把握してるんですか? 早めに手を打たないと取り返しがつかないことになりますよ。

リスク分散しないと

🙂
通りすがり
株をやっている者です。 夫は大学時代からやっており結婚後に教えてもらいやり始めました。 ただしそれぞれ自分のお金でやってます。 そして株と貯金と年金などとリスク分散をしてます。 この時代定期預金では金利は無いと同じなので少しでも増やそうと思ってのことだと思います。 株も一種の賭け事のような物ですから一度儲かるとまた次もうまく行くと思うのでしょう。 もうお金は二度と渡さないことだと思います。 ご主人はもしかしたら信用取引をしているのかもしれませんよ。 一度聞いてみてください。 とにかく今後は渡さないことです。 渡すと何とかなると思い深みにはまります。

現役の投資家です

🙂
あみば
現役の投資家、40代男性です。 ご主人、貯金を全て投資にまわすのはハイリスクの極みです。 そもそも4月から株式投資を始めて、利益は出ていますか?まずそこを確認すべきですよ。現在投資に注ぎ込んでいる400万円ですが、証券会社の口座残高ではいくらになっているのでしょうか。 10%でも利益が出ているのであればこのまま様子見でもいいでしょう。ただし家の預貯金全てを投資にまわす事はオススメしませんのでこれ以上は増やさない方がいいです。 個人的に思うのは・・・ 最初の100万円で損失が出たので更にお金を積んで負けを一気に取り返そうとしたが、実際うまくいっておらず総額の400万円はいくらか目減りしている。或いはかなり減らしてしまっている。 こんな感じがします。 1ヶ月後に戻すと約束した40万円ですら戻せてないのですから怪しいですよ。儲けが出ているのなら40万円程度を戻す事はわけもないはずですもの。 投資って熱くなると負けます。 さっき私が書いたシナリオ通りだったら危険ですね。その場合ご主人には投資のセンスがないので金輪際止めさせた方が家庭のためです。 蛇足ですがそしてレスしている中にも書かれていますが、「投資は失ってもよいお金でやりましょう」というのは真面目に考えなくていいです。そもそも失ってもいいお金なんてあるはずもなく、単なる詭弁でしかありませんから。無くしては困る金でやらないと、投資の腕はいつまで経っても上達しません。 でもまぁ先にも書いた通り最初の100万円を目減りさせてそれを取り返そうとして400万まで増やして、でもやっぱり目減りさせているのであれば投資向けの性格ではないので止めさせましょう。

信用取引に手を出す前に

😨
株超初心者
今の状態で止めさせるのは 難しそうですね。 旦那さんの感じだと、とても 株で生計を立てれるとは思えません。 でもこのままの勢いでいけば 信用取引に手を出して借金背負う 可能性がありそうで怖いです。 他の方も書いてた通りトピ主さんも 株を少しでもかじって同じ土俵に立って お金の流れを確認する方法がいいと 思います。 私は株の超初心者ですが今から調べても 株の現物買い、信用取引の仕組み位だとすぐに理解できると思います。 それができなければ、借金が出来る前に 全力で逃げた方が(離婚)いいです。 『買いは家まで売りは命まで』です。 決断を急ぎましょう。

株式投資に回すお金は全資産の十分の一

ぎんねこ
以前金融にいて財産づくりについて勉強していて、その時に当たった言葉というのが、投資に回す額は、全資産の十分の一が理想額だそうです。 残りは、預金など安定運用の商品にすべきだとありました。 千五百万あれば、百五十万が妥当な額です。 今株式市場は、大きな落ち込みを見せていて、乱高下しています。いくらファンダメンタルから乖離しているとはいえ、ファンダメンタルが良くない時代に投資額を増やすことは、リスクが大きいですよ。 今は、定期預金などの安定運用にお金を積み立てる時期です。時期を読み間違うと、損がどんどん増えていきます。 私自身、証券外務員の資格は持っていますが、別に、富裕な生活はしていないし、株で儲かるということは稀有だと思います。 これ以上投資額を増やすことは資産を減らすことになると思います。 特定の業種は、コロナで死活問題にまでなっています。今どの業種も業績は落ち込んでいます。実勢を反映するのが市場です。いずれ凄い落ち込みが来ると思います。 今は投資の時期ではないと思います。お金は引き上げたほうがいいと思います。

絶対に確認して下さい。

🙂
傀儡課長
今までに投資につぎ込んだ総額がいくらで、 今現在の保有総額(株と現金)がいくらなのか。

損してる

🙂
よつば
私もすでに100万くらいは損をして取り返そうとしてるんだと思います。 あと、昔の個人年金保険を解約したのも損してる気がします。 今は利率低いですが、昔は高かったのでもう同じ保険には入れません。 いわゆるお宝保険てやつだった可能性があります。 保険会社にとっては重荷なので解約は喜んでしてくれたことでしょう。

資産は複数に分散しておくべき

041
チュン夫
資産は4~5分割して現金(預金)、各種保険、金や不動産などの現物資産、株などの投資に振り分ける必要があると思います。 預金だけでは金利がほぼつきません。物価が上昇すれば相対的に預金の価値は下がります。とはいえ、2~3年は収入が無くても暮らせる程度の預金額は必要でしょう。 あと、子供ができたときの費用や学費など、今後必要となる費用も貯蓄の方が良いと思います。 各種保険は最低限必要ですし、個人年金保険は老後の一定期間に必ずもらえるので「もったいない」と解約してまで、増えるか減るのかわからない投資に回す物でもありません。 不動産もバブルがはじけてからどうなるか分からない。 金は今高値ですが「毎月一定額の金貯蓄を20~30年以上続ける」気があるなら、今始めても良いと思います。 私は20年前(当時も少し高くなってました)から毎月金貯蓄して使っていませんので、帳簿上は十分儲かった計算です。 株もやりたいならやれば良いですが、万一なくなっても大丈夫な余剰資金でやらないと危険です。 私は投資信託で損をすることも多かったですが、最近、金利は少なく(でも定期預金より、はるかに多い)リスクも少ない円建ての投資信託があったので、様子を見ながら少しずつ買っています。 ドル建ての保険も買いましたが、金利は高くても為替変動で損する場合が多いです。 債券は発行会社が倒産しなければ、満期時に設定の金利がついて戻ります。(途中解約は損する場合もあり) 資産はこういった複数の物に振り分け、どれかが損してもどれかで得するようにするべきだと思っています。 ご主人がどうしても株を買いたいのなら、銘柄、株数、売買金額、現在簿価を都度教えてもらい、トピ主さんがノートにつけて、現状で得しているか損しているかがわかるように交渉して下さい。 その場合、多少は損しても口出ししないことが大切です。

無くしては困るお金で投資するのなら

041
エアコン
夫婦の同意は必要だと思います。 でもトピ主さんのご主人は何の説明もない。 仕事も辞めると言っている。 だったら独身に戻って好きにすればいい。 自分で選んだ人だからってずっと一緒にいるのなら 何も考えずに一緒にいればいい。 それが一番上手くやっていける秘訣だと思いますよ。 その瞬間その瞬間は上手くやっていけてるんですから。 結婚して状況が変わって性格が変わる人もいます。 「自分が選んだ人だから」という呪縛に自ら囚われるのはどうかと思います。

え?

😑
怖すぎる
トピ主さんは今無職なんですよね。 そしてご主人は今年中に辞めるつもりであると。 じゃあ貯金を全部株に回している今の状況で、その資金を飛ばしてしまったらどうするのですか? 今現在の運用成績はどのような感じなのですか? もうすでに株で生活できるぐらい利益が出ているのですか? もしそうだとしても、利益分は出金してきっちり生活費は確保してあるとかではないんですよね。 ご主人は言うまでもありませんが、トピ主さんものんきというか危機感がないというか。。。 よくわかっていないのでしょうが、株式投資というものについて一度しっかりと調べてみてください。

蛇足ですが。

🙂
あみば
今後は株式取引で生計を立てたいと旦那さんは仰ってるんですね。 しかも400万円程度でという事なので恐らくは短期売買による差益で食っていこうとされてると。 ならばそれは投資ではなく投機です。即ちギャンブル。 株式で投資を謳うならば10年単位で株を保有してなんぼの世界。中にはそういう方も居て配当だけで食ってるんですが、証拠金は億単位ですよ。数億ないと株の配当だけでは食っていけませんので、つまり資金がない限りは短期売買という投機で差益を狙うしか稼ぐ方法がない訳です。 つまり旦那さんがやってる事はギャンブルです。 ギャンブラーがギャンブルで生計を立てるのは不可能ではないですが、何年も生き残れるのはごくごくわずかなセンスある人だけ。400万の命金で一山当てようとしているのであれば相当に無謀な事ですよ。 まだ「パチプロになる!」って言ってる方が現実味があるぐらいです(笑)

株では生活できないよ

💢
安易な人
株で儲かるなんて、幻想に近いものです。 だから、株の儲けで生活なんてできません。 情報通など、インサイダー的な情報を得ることが できる一部の人たちだけが、大儲けできる仕組みになっています。 今は、AIのアルゴリズムで、大口の機関が、買いや売り仕掛けなどを しており、一瞬のうちに、上下の変動が激しく、初心者が 株で儲け生活できるなんてことは、不可能に近いです。 ましてや、夫さんは、株についての勉強をしていますか? 朝早く起きて、アメリカの株情報を得たり、ダウ先物とか日経ドル建て 先物などを、常に意識しながら、株取引をしていますか? また、各銘柄の四半期決算、チャート、信用売り買いの比率状況など 勉強していますか? 株取引で利益を得るのは、至難の業です。 まずは、株で生活できるのは、その金額では無理ということです。

信用やってたらすぐ離婚したほうが良い

🙂
はみつ
この手の話は解決するの難しいよなーと思って眺めてましたが、他の方のレスを見て、確かになと。 そうね。信用やってたらやばいわね。 今の相場だと信用空売りのほうがやりやすいもんね… 初心者なら現物だと思ってたけど、そうとは限らないか。 信用、やっちゃってますかね? もし本当に信用取引やってるなら、悪いこと言わないのでお子さんができないうちに離婚して堅実な人と人生やり直したほうが良いです。 もしうまくやっていきたいなら、ルパンの不二子ちゃんみたいに、常に危険な賭けを楽しむ女みたいな、そんな生き方しないと無理。 信用で儲けてる夫婦って大体そんな感じですよ。 ギャンブル夫婦みたいな。 オーシャンズなんとかみたいなかんじ。 でも信用に手を出した人はまずうまくいかないよ。 はじめはうまくいっても、株って時々どんでん返しみたいなとんでもない相場になることがあって…そうなると電車が止まる… うちの近所でも一人知ってます。 電車じゃなかったけど… 外の人が書いてる「なくなっても良いお金」ってのはね、なくなっても良いお金なんてないのよ、とかじゃなくて、仮に溶かしても勉強代だと思える程度、って意味なんですよ。 400万なら、大学卒業できるくらいの額になってるよね。 それくらいが限度だよ~

怖いですねえ

🐶
なぎ
4月に100万から始めて、今では440万ですか。 とにかくその440万が今どうなっているのか、早急に確認してください。 今時、銀行に貯金しておいても雀の涙ですから投資で運用したい、というのはわかります。 ただ、投資資金のつぎ込み方が尋常ではありません。投資ではなく投機になってませんか? お小遣いの範囲ではなく二人の貯金を運用しているのだから、運用成績は開示してもらって当然です。 重い空気になっても譲らないでください。 頑張って。

最初は初心者

🙂
さげどまり
初めから上手くいくことはありません。失敗を繰り返して上手くなるのです。 スポーツでもなんでも同じです。最初上手くいっても後で必ず損します。 正攻法も安全策もありません。シビアな世界です。一般論でのアドバイスは たくさん届いているようですので、しません。1番あてにならないのは専門家 の言葉です。

資産内容は把握してますか

🙂
KM
トピ主さん株式の資産内容は正確に把握してますか? いくら投資して現状の資産はいくらなのでしょうか? 投資額分の資産があればそれは売却して現金化して貯金にまわした方がいいですよ。 儲かった分での投資なら最初から無かったものと思えばダメージはありませんから。 まず正確な現状把握をしてください。

やばい

🙂
5ST
男性です 初めての投資でガンガン資金投入とか正直言ってやばいです。 それと、しばらく株で生活ということは短期トレードですか?ほぼ100%負けますよ。 信用取引をしていない事を願うのみです。 下手したら借金だらけになりますよ。

もはやギャンブル…

🙂
ヨモギ
今年4月から初めてすでに400万突っ込んでるって… ご主人のやり方、すでにギャンブルに近いように思いますが。 個人がやる株投資なんて、余剰資金でいくつか買って値が上がるまで数年放置…みたいな所からスタートですよ。 バンバンお金突っ込んで、短いスパンで売り買いなんて、まずしません。 現物取引なら尚更。 トピ主さんは早急にご主人の投資内容を把握したほうがいいです。 このままご主人に任せていたら、気付いた時には借金だらけ…なんて事になりますよ。

株はギャンブルじゃないですよ

🙂
のの
コメント読んでたら株をギャンブルだと思っている人がこんなに沢山いて驚きました。否定する人は多分あまり知識がないのではないかと思います。 株はギャンブルではなく投資です。 あと、皆さんの仰る貯金(預金)だって【円】に投資してるんですけどね。株は会社の価値が下がれば損するって、円だって暴落したら損しますよ。 リスクはどこにもあります。ご主人の預金するくらいなら投資という考え方、全然危険ではないと思います。ただし、素人は長期投資一択ですが。 ご主人が短期売買をメインでやっているのなら心配ですが、長期投資なら預金するよりよっぽど賢い選択だと思いますが… もちろん投資は自己責任にはなりますけど、株という言葉に拒否反応を示すよりもトピ主さんがもっと真剣に勉強してご主人にアドバイスするくらいがいいのではないかと思います。

再 私もびっくりした! 投資歴30年

🙂
sin
私は、株の恩恵を30年、受けてるので、ここの認識にびっくりした一人です。 会社の持株会で30年、積立投資してたら、知らない間に、ほったらかしで凄い利益出てます。生活費以外、全部ぶち込んだ時もあり 株価が下がってる時、なんぴん買 で奏功しています。 春から米国ITなら 40ー50パーセント以上 上がってますよ。 日本株はイマイチ。 私の友人たちは いつも株の話ばかりで、今は儲かってる人が多いです。 上がり続けてるので、どんどん入れてるんじゃないかな。どこまで行くか毎日楽しみです、、、 生活費以外の余裕資金で投資するなら問題ないと思いますよ。

負けの

🙂
ささ
負けの計算が出来ていないと絶対に失敗します。 生活のベースに必要な資金まで突っ込む人は居ません。 株取引で長く儲けを出せている人でも必ず負けてます。 株はいかに負けのダメージを減らし、負けのリスクを避け、勝ちを積み重ね、投資金額を増やしていくかなので。 また、投資金のままでは勝ちは確定しません、現金化など資産に戻してはじめて確定。 その熱の入れ方だと、負けるまでつぎ込むのでは?

先ずは確認

041
匿名子
ご主人が投資をしていると仰ってますが、一言で投資と言っても、色んな物があります。 投資信託なのか、デイトレーダーみたいな事をしているのか、信用取引で株を買っているのか。 先ずは、一体何をしているのか把握する事が先決だと思いますよ。 ご主人の行動から、信託のような気がしますが、その利益(利息)ではとても生活なんてできません。 信託ならまだいいですが、これが信用取引だったとしたら、大変な事になります。 何も分かってないのに、お金を渡しては駄目だと思いますよ。 何度も言いますが、ご主人が何をしているのか、先ずはちゃんと確認する事です。

最悪のケースです

ビリーブーと
株式投資自体は否定的でないし、私自身、実際やってます。その前提で申し上げますが、ご主人の投資方法は極めて危険。 まず、金利というものを履き違えてます。低金利ということは逆にいえばプロでも稼げないってことです。また、遊ばせておくのがもったいないという人は大抵大損します。(私の親がまさにそれで「時期」「旬」を知らない人の典型例) もう一つは、軍資金を追加したこと。(これは本当に最悪) 詳しくは割愛しますが、一番キケンな考え方、やり方です。

資金400万で「しばらく株で生活する」は無理

🙂
ボードタップ
株はギャンブルではない、の主張してる人こそ、よくトピ文を読んだほうがいいんじゃないでしょうかね。 今回の登場人物は、自己資金440万で >辞めて暫くは株投資だけで生活しようとしています。 とのことです。 「しばらく」というのがいつまでのことなのかはわかりませんが、文脈から察するに99%デイトレを指しているはずです。 仮に長期で保有するつもりだったとしても、440万で数ヵ月生活するだけの配当なんか出ようがないし、プラスが出た分利確していくなら結局短期のデイトレに近いやり方しかないですよ。 この方法だとかなりギャンブル性が高くなるわけです。 みなさんそこを指摘しているんですよ。 というか、安全に株やってる人は株のために仕事辞めたりなんかしません。 その発想がギャンブラーなんです。 仮に米国の爆上がり株で利益出てたら、約束だった「40万は戻す」なんて余裕でできてます。 現時点で「貯金額はほとんどない」わけですよ。 なのに突っ込んでるから危ないわけ。余剰金というわけでもないんですよこの人は。 億単位の資金があって、それを回して配当生活、5000万くらいを使って中期の利確、みたいな生活なら、株だけで生活可能ですけどね。 株がギャンブルだということじゃなくて、トピ主さんの夫のやり方が、ギャンブルだと言っているわけです。 この人と同じようにやって成功できるというなら、方法をトピ主さんに教えてあげてください。

やり方が間違っている

💋
ゆき
400万くらいでは株だけで生活できませんよ。 株をやりたいのはいいですが、やり方が間違っています。 初めて株をやるなら余裕資金で無くなっても良い金額から始めるべきです。 毎月2万円くらいの積み立てでも十分で、何十年かしたら数千万円まで増やすのも可能です。 焦って増やそうとしてリスクのある取引をしてはいけません。 私は株だけで生活をしていて年収1億を超えていますが、確かに今年は株が簡単で買えばどんどん値上がりしていきました。 基本を知っているからできるのですが、初心者がいきなり目指してはいけません。 奥さんが反対しているということは、株を増やせていないのでしょう。 いくら何に投資して現在どうなっているかちゃんと確認してください。 株の初心者は積み立てNISAしておくのが一番良いと思います。 毎月2万くらいでもいいですよ。 積立NISAなら危険なものはありません。 安全性が高くて、損する可能性は少ないです。 長くやればやるほど確実に近く儲かるようになっています。 そのかわりものすごく儲けることはできません。 株だけで生活できる人は、毎年100万くらいは投資にお金を入れています。 会社員をしながら毎年100万~数百万投資資金を増やし続けて10年や20年以上たってからやっと投資だけで生活できるくらいになっているのです。 私もそうです。 いきなり投資で何億も稼げる人もいますが、天才でしょう。 記憶力がめちゃくちゃ良くて何十社のも株価の動きを一度に見ていたりとか、普通の人には出来ません。そういう人は株を始める前から学生のうちから株以外で数千万稼いでいたりします。 現在の生活にも困っているような人が株で稼げるようにはなりません。 株で成功するような人は、会社員としても成功しているのです。 まずは会社員として成功して定期的に高収入があるようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧