本文へ

自分以外の同期が全員妊娠しました

レス9
(トピ主 2
🙂
ひろひろ
ひと
今年30歳の既婚OLです。

高卒で今の会社に入社し女の同期は私以外に3人。全員同じ高卒です。
同期の女性が4人しかいなかったこともありお昼は毎日4人で食べ、プライベートでもよく遊びに行ったりしていました。
周りからも「仲がいいね」とよく言われていて、私たちもここまで仲良くなれることにびっくりしたほどです。

27歳の年でたまたま全員が社内結婚しました。それぞれの旦那に深い接点は無いので本当に偶然です。
その1年後には1人が妊娠。立て続けに1人、もう1人と私以外が全員子供を授かり。結局現在3人が産休中です。

そして私はというとまだ妊娠すらしておりません。29歳までは全く願望も無く、夫婦ともできないならできないで仕方ないね、なんて言っていたのに30歳になり突然とても子どもが欲しくなりました。

突然の衝動に戸惑いましたが、欲しい時がタイミングだと思い旦那とも協力して半年前から妊活を開始しております。が、毎月しっかりくる生理に気を落とす日々です。

簡単にできるとは思っていませんでしたが、結婚して3年たってもできないとは思っていませんでした。

私の両親からも義両親からも孫の催促は一切なく本当にありがたいですが、お互い兄弟姉妹はいますが結婚しているのは私たちだけ。

あちらは長男で大学生の弟が一人、うちは3人姉妹の次女で姉、妹ともに結婚願望は無いらしく独身を貫くと言っているため、私たちへ初孫への期待はあるようです。
かといって直接言われているわけではないので、私が勝手に早く子どもを見せてあげたいと焦っている感じです。

この状態でいよいよ再来月、産休を終えた子が1人仕事復帰します。
半年後、その次と産休を終えみんな戻ってきます。
となると今まで通りお昼は一緒になると思いますが、これが大変憂鬱です・・

続きます

ランキング

レス

検査してみたら

🙂
KM
色々ご心配やお気遣いもあるとは思うんです。 ただ今年30ということであればいい機会なのでご主人と検査を受けてみてはいかがですか? ご自身のことについてきちんと知っておくのはいいことだと思いますよ。 何も無ければ無いでいいわけですから。

トピ主です

🙂
ひろひろ トピ主
続きです。 おそらく話題は子ども中心のことになるだろうし、気軽にそっちは?と聞かれるかもしれません。 しかしそれまでにまだ妊娠していなかったらと思うと複雑な気持ちで、笑顔を作ってまだなんだよね~とは言えても心の中では大泣きしてしまうかもしれません・・ かといって気を使われるのも嫌で、自分がとても面倒くさいなと思います。 こういう状況になった時、お昼の時間は一緒に過ごさない方がいいのでしょうか? ショックを受ける前になかなか妊娠しないことを正直に話して落ち着くまで距離をとるか迷っています。 けどせっかく仲良くなった同期と疎遠になるのは寂しく、今まで通り仲良くしたい気持ちもあります。 もしかしたら思ったより平常心で対応できるかも、という自分への期待も抱いていますが、今のままの心境ではもやもやすることは明白です。 もし同じような状況の方、それ以外の方でも以降の同期との付き合い方や自分の心の持ち方などアドバイスをいただきたいです。

素直に言うが吉。

🙂
なお
今年30になる歳で、 >>29歳までは全く願望も無く、 だったんだから、なんでそんなに同期の事を羨むのかわかりません。 もしかしたら、主さんの知らない所で、結婚と同時に不妊治療をしていた人もいるかもしれません。 みんながみんな当たり前に子供を授かれるわけではない事を主さんはわかってますよね? >>簡単にできるとは思っていませんでしたが、結婚して3年たってもできないとは思っていませんでした。 私は結婚する前に旦那と一緒にブライダルチェックを受けて私側があまりよろしくなかったのもあり、結婚すると同時に不妊治療をしました。 そして2年目で出産しました。 主さんは何もしてなかったんですよね? だって、29才まで全く願望もなかったんでしょ? それを同期と比べてモヤモヤしても仕方ないと思いませんか? そもそもスタートが違うんだから。 >>おそらく話題は子ども中心のことになるだろうし、気軽にそっちは?と聞かれるかもしれません。 去年まであんまり欲しいと思わなかったんだけど、みんなの幸せそうな顔見たら欲しくなってきたよ~☆ 頑張ってみようかなあ。 って素直に言ってしまえばいいんですよ。 だって、これからどんどん育休明けで帰ってきて仕事でも関わってくるのに、主さんの方から距離をあけたら戻りにくくなりますよ? 主さんが妊娠したら、何もなかったようにみんなの所に戻るの? それも違うでしょう? 自分の気持ちが落ち着くまでっていうけどさ、こんな事って他の場面でも出てくると思う。 だったら最初に素直に言ってしまうのも手だよ。 だって同期でしょ、みんなで仲良くしてきたんでしょ? みんな分かってくれる、大丈夫。 それには最初が肝心だと思う。 最初から壁を作らないで、素直に言った方がいいと私は思います。 それと、子供が欲しいならなら夫婦で検査してどんどん行動した方がいいよ。

検査を勧めます

🐱
とおりすがり
結婚して、特に子供が要らないわけではなく3年。 ご主人と一緒に、お二人とも検査を受けることをお勧めします。

不妊治療はじめたら

🙂
ママ
子供が欲しいならすぐにでも不妊治療を始めた方がいいですよ。 特に「不妊」でなくとも、排卵日を医師に見極めてもらうだけでも確率が上がります。 まずはお二人で検査を受けることをお勧めします。 まずは奥さんだけ、、なんていうご主人もいるかと思いますが、後になって原因が男性側って分かったとしたら、その間の時間、お金、努力、痛み、全て無駄になりますから、一緒に受けちゃいましょう。 現在のお悩みはお昼休みのことのようですが、不妊治療は年齢が上がるにつれ、成功率はぐんぐん下がっていきます。 不妊治療の開始に早すぎるということはありません。 私は28で結婚と同時に治療を開始しましたよ。幸い1人目はすぐ妊娠しましたが、2人目は授かるのに約1年かかりました。 子供が欲しいなら、どうか後悔しないように、早めの検査と治療をお勧めします。

同期さんたちの立場でしたが…

041
次男嫁
友人たちの中で、1人だけ妊娠しなかった子がいました。徐々に私たちから離れていきました。 これまで仲良くしてきたのに、子供がいないからって後退りされてしまうなんて悲しいです。 気を遣われるのはそんなに嫌ですか。 同期さんたちは良い人なのでしょう。 きっとトピ主さんに自然にふるまってくれると思いますよ。

あまり身構えずに

🐤
自分を大切に
妊活は基礎体温をつけてタイミングとってって感じでしょうか? それで半年過ぎているのであれば、とりあえず排卵検査薬を使うか産婦人科で診察される事から始めた方がいいと思います。 友人2人は生理があっても排卵がなかったそうで、2人とも治療して排卵が始まったら直ぐに妊娠していました。 私はたまたまそういう理由で妊娠しなかった友人が周りにいたので、妊活を開始した時に排卵検査薬を使ってみるといいよとアドバイスを貰って妊活開始しました。 同僚との距離感は戻ってきて接してみてから考えてもいいのでは?

トピ主です

🙂
ひろひろ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 不妊治療について、半年前より通院を開始しまだタイミング法のみですが進めております。 わかりずらくてすみませんでした。 ご心配ありがとうございました。 しかしまだ妊娠していないことは事実なので、 主人とも話し合いまず不妊治療をもっと頑張りたいと思います! 昼休みの心配をしている場合ではないですね。 また、ゆう様の言葉にハッとさせられました。何回も読みなおしました。 仲良しの友達です。みんな良い人なので、 ちゃんと最初から素直にお話ししたいと思います。 なかなか妊娠しないことにだんだんと深く落ち込むようになり、 自分のことだけしか考えられていませんでした。 猛省です・・。 次男嫁様のレスで、離れていった子がいるとのことですが、 まだ治療歴半年ですが気持ちは分かります。 子持ちの方々の話についていけない疎外感と、醜い嫉妬で落ち込んでしまうことが多いです。 気を使ってくれるのは本当にありがたいですが、心がささくれ立っていると素直に受け止められない時があります。 出来なかった事実を消化しきれていないなら特にかもしれません。 本当は仲良くしていたかったと思います。 偉そうにすみません。 こういう話はなかなかリアルではできないので、こちらに書き込んでよかったです。 不妊治療、がんばります。

レスします

😑
タラ鍋
>また、ゆう様の言葉にハッとさせられました。何回も読みなおしました。  ・・・誰ですか「ゆう様」って?  このレスの前に「ゆう」なんていませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧