離婚して14年、息子二人(18歳・15歳)と実母と同居しています。
別居していた父から仕送りさせながらも離婚を拒み続け「貴女は一生私と暮らして頂戴ね。」と娘にしがみついた母。父が亡くなって間もなくの大晦日、彼氏を連れ込み、遺骨を前に彼氏と年越しが出来る神経の母。思い返せば、思春期から母親が嫌いでした。
結婚当初から母も同居、離婚後、生活を支えるのに選択の余地はなく、私がフルタイムで働き、実母が家事をする生活を続けてきました。
今まで二度再婚を考えましたが、実母同居で失敗している私。今度は母と同居したくない。
私が稼ぎ母も養うを役割分担として安住の地を手放したくない母「私が居ないと困るよね?」必死のアピール。結局、母を切り捨てる事が出来ず、再婚を諦めました。
母が死ぬ時、私は何歳だろう?私の人生の大半は母を養うことに費やされて終わるのか、とふと思う。
ご意見をお聞かせ頂きたく投稿させて頂きます。宜しくお願いします。