本文へ

騒音苦情の対応

レス10
(トピ主 0
041
ももこ
話題
こんにちは。騒音苦情を言われる方で悩んでいます。
新築分譲のマンションで、一斉入居で入っており、隣近所もみんな引越しだったのもあり、階下への挨拶には行っていません。
半年ほどたってから、音が響くとのお手紙をいただきました。訪問しても留守だったところ、翌々日には、直接いらっしゃって、そこでいろいろ話をしました。
しかし、1週間後には、怒鳴り込みに近い内容で、苦情をいただきました。
我が家としては、防音絨毯を購入し、丁寧に手紙でもお詫びを書きました。
それでも、普通の生活をしろ!とかどうなってる!という内容の苦情をいただきます。
うちの事情としては、2歳児がおりますので、迷惑をかけているとは思っています。
けれども、平日は保育園、就寝は9時、走ったりすればすぐやめさせ、注意をしています。
今日など、ベランダで布団干しがずれ、音が出ただけでも、ばかやろう!めいわくなんだよ!と怒鳴られました。
音については、こちらに非があるとは思います。
けれども、やくざのような言い方で、言われてしまえば、正直恐怖だけです。
どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

ついてなかったですね

041
はなちゃん
階下の人がそういう人でついてなかったですね。 あんまり暴言がひどいようだったら管理組合に相談 したらどうですか?案外となりの人ともやりあって いてとなりの人も悩んでいるかもしれませんよ。 階下の人のような人は他の人にもきっと迷惑かけて いるはずです。 トピ主さんのお子さんのことは9時には就寝しているのだから 普通の人だったら、気にしない範疇だと思います。 防音に気をつけているのですから、トピ主さんには 否はないと思いますよ。

気をつけてください

041
一戸建て住民
運が悪かったですね。 高いお金つかって、せっかく分譲マンション買ったのにね。 若者でも言葉遣いがヤクザのような人が多いです。 何をされるかわかりません。 気をつけてください。

最初が肝心

041
めぐ
ももこさんはじめまして。 分譲でのトラブルは嫌ですよね。 私としては、何故お引越しのご挨拶に伺わなかったのかが不思議です。 私も3年前に新築マンションを購入し、自分の家の階全員と下の階の人に挨拶に伺いました。 上の方に関しては向こうから挨拶をしてくると思っていたので菓子折りだけ用意しておきました。 結果上の方は来られませんでしたけど、その方はマンションでの評判は良くありません。 他でも基本的な事ができない方なんでしょう。 引越しの際にご挨拶に伺い、小さな子供が居るのでご迷惑をおかけしますがと一言言ってれば違かったと思います。 何事も最初が肝心です。 相手の方は非常識と思っていて、そんなももこさんにお手紙を頂いても納得いかないんじゃないかな? 菓子折りとか・・・気持ちを持っていったのでしょうか? 物じゃないけど、そういう気持ちって必要ですよ。 相手が留守ならメモを残すとか、私でも、ももこさんの誠意は伝わらないな、小さな子供が居て挨拶に行かないなんて私の中では有り得ない。 自業自得言われても仕方ないかもと思ってしまいます。

管理人さんに相談

041
んん?
確認したいことがあります。 >階下への挨拶には行っていません とありますがみなさんそうだったんでしょうか? というか一斉入居のときって挨拶しないものなんでしょうか? 過ぎたことなのでそこをどうこう言っても仕方ないですけど 挨拶してたら違ってたかもしれないですね。 お互い知らない人同士だったわけですから尚のこと挨拶していたら、と思います。 ご主人はなんとおっしゃってますか? あまり暴言がひどいときには管理人さんにヒトコト相談してもいいと思いますが トピ主さんも一言言われるのを覚悟したほうがいいと思います。 それこそお互い様なんで・・・。

中立の立場の人に間に入ってもらう

041
そな
下の階に住む者です。 上にいる幼児の走る音、飛び跳ねる音に悩まされています。 ですので、階下の人がヒートアップしていく心理に共感してしまうところですが、、、、 >消音絨毯 >平日は保育園、就寝は9時、走ったりすればすぐやめさせ、注意をしています。 というのが本当なら、充分気を付けているように思います。 ※下の人が神経質過ぎる ※トピ主さんの左右の部屋の人が騒音源 という可能性もありますので、管理人(会社)さん等中立の立場の人に間に入ってもらってはどうでしょう。 余談ですが、我が家は上階に苦情を言いに行きたいのですが、 「言っても改善されなかったら/すぐ元に戻ってしまったら」と思うと、 今以上に腹が立ってそれこそ「最初の物音」で怒鳴ってしまいそうで、、、、 今のところ行っていません。 普通の神経の人なら、ですが「苦情はよくよく我慢した末」の決断だということは心にお留め置き下さいませ。

お察しします…

041
もと
私も騒音苦情を受けてる側です。 賃貸マンションで下階からの苦情ですが、不動産屋を通じて1年前からです。 不動産屋に立ち会ってもらい、受けてる苦情の音を確認してもらいまして、 我家に、生活音以上の騒音はないと言われています。 下階にそう伝えてもらいましたが、納得できないようで、 少しの音で、天井を突っついてますよ。 足元で「どんっ」と音がした時は驚き、すぐに不動産屋へ連絡しました。 注意してもらい、突っつき行為はなくなりましたが、 2ヶ月ほど経つと、再び突っつき行為が… 対策としては、防音カーペット、襖と窓の戸あたりに防音テープ、 子供もいないし、踵歩きもしてないつもり。粗雑でもないつもりです。 対応策としては、 何時。どこで。誰から。何に対して。苦情を受けたかメモし、管理会社に相談しましょう。 下階の方には言わず、管理会社の方に家へ上がってもらい、 どういった形で苦情を受けてるのか、実際に聞いてもらうのも良いと思います。 普段の生活音も聞いてもらってください。 静かにしてるつもり。ということも中にはあります。 我家はそうしてもらい、突っつき行為を確認してもらいました。

かつては・・・

041
ティラミス
騒音に悩み引っ越した経験者です。 ですが、私の場合は直接ではなく、いつも大家さんに文句を言っていました。 夜中の2時3時のケンカ、怒鳴り声、ベランダにゴミをまく、犬を飼っていてそのトイレをベランダで洗っていて臭い、その水をこちらに流すなどなど、数えたらきりがないほど。 それに比べたら、トピ主さんの出す生活音などはかわいいものなのでは? 夜の9時くらいまでなら、私なら許しますけどね。 でも、苦情を言ってからはいやがらせに発展し、(夜中に掃除機をかけるなど)耐え切れず引っ越しましたけどね。 うーん、その人、少しおかしいんじゃないかな? でも賃貸と違って簡単に引っ越せないですよね。 管理会社に相談して、騒音を測定してもらってはどうでしょう? 多分一般的な範囲ということが分かるのでは?

役所に相談

041
経験者
すでに同趣旨のレス済みでしたらゴメンナサイ。 お住まいの市区町村の苦情対策担当に相談なさってみてはいかがでしょうか。 「騒音の苦情を受けたので対策を講じたが、納得してもらえない。」 「効果的な防音対策を教えてほしい。」等の表現で 【受けた苦情に対して誠意を持って対応しているが解決できない】という旨を役所の担当に伝えてみましょう。 役所は、騒音測定など目に見える形で現状を判断すると思います。 その結果に基づき、トピ主さんに具体的な対策をアドバイスしてくれるのではないでしょうか。 測定数値によっては、苦情者が我慢すべき範囲であるという結果が出ないとも限りませんしね。 第三者に入ってもらうのも一つの方法ではないかと思います。

もっと静かにする

041
やっほっほ
>うちの事情としては、2歳児がおりますので、迷惑をかけているとは思っています。 >けれども、平日は保育園、就寝は9時、走ったりすればすぐやめさせ、注意をしています。 ということは、9時以前ならドタバタ走っていることが十分あるわけですね。下の人の生活パターンが上の人と同じとは限りませんから、たとえ何時だろうと上でドタバタ走られてはたまらないはずです。 いや、同じように上の人に苦情を言ったことあるんですよ(もちろんおだやかな言い方で)。そしたら「そのたびに注意してる」とそのお母さんも言い訳されましてね。いや、実際にうるさいから苦情を言いに行くわけでそのたびに注意してるかどうかなんてどうでもいいんですよ(効果ないんだから)。 なので解決法としては「もっと静かにする」しかないです。マンションに住むのでしたらそれくらいの覚悟は必要だと思いますが。子供が小さいとか(下の人にとっては)関係ないです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ももこ
いろいろなご意見、ありがとうございます。客観的意見を冷静に聞くことができて、とても参考になります。 挨拶の件ですが、めぐ様のおっしゃるとおり、大きな不義理をしたと思っており、後悔しきりです。 こちらに非があるのだからと(音と挨拶を欠くという面で)もちろん、低姿勢にお話していたのです。が、言い方がエスカレートする一方で、いくらなんでも、と感じたことがたびたびあり、トピを立てた次第なのです。 やはり、第三者をたてる、というのが妥当なようですね。 役所とか、管理組合とか。。 騒音の測定、とは知りませんでした。 確かに、数値で示す、というのは、角の立たないやり方と思います。 ただ、やはり、こちらに不義理を残したままでもよくありませんから、例えば旅行の土産とかでもよいから、きっかけを作って、挨拶に行くべきと感じています。 もちろん、遅かりし、ですが、、、 また、防音絨毯以外にも、対策を調べてみる必要はありますね。 迷惑をかけているということが事実である以上。。。 参考となるご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧