本文へ

本当の腹八分目

レス14
(トピ主 0
041
かおりのまま
ヘルス
みなさん本当の腹八分目ってどれくらいだと思いますか?量でいうとどれくらいのことをいうのでしょうか?

ランキング

レス

もうちょっと食べたいな

041
えこ
腹八分目にしたいけど、なかなかできない主婦です。 「もうちょっと食べられるけど、食べたいけど」 っていう所だと思います。

絶対量なんてない

041
グリーン
と思いますが。 体重150キロの人と40キロの人の腹八分目は同じですか?建築現場の人とSEの消費カロリーは同じですか? なにもかもマニュアルを求めすぎると思います。自分にとっての腹八分目は自分にしか分かりません。そして、年齢とともに量も減るはずですので、一度決めた量を守り続ければ太ります。 自分の体との対話です。人は介入できません。そしてその対話は生きている限りいつまでも続きます。

量の単位ではありません

041
おハチ
腹いっぱいを10とするとはら八分目は8です。 茶碗いっぱいを10とすると8のところが八分目です。 お寿司10カンを腹いっぱいとすると8カンが八分目です。 何グラムとか量を云うものではないと思います。 あと二割ほどお腹に詰めると腹がいっぱいになると思うところで止めとくのが腹八分目といいます。 蛇足ですが、お腹いっぱいになる量は人それぞれ違います。

人それぞれです

041
通りすがり
個体差があるんだから決まってるわけないじゃん。 あなたの体重は何キロなの? 同じ体重の人でも身長に差があるでしょ? 胃の大きさだって男女でも違うし、年齢でも食欲が違うでしょ? A:私は豆腐1丁で腹八分目です。 B:僕はステーキ1キロで腹八分目です。 C:私はご飯1膳で腹八分目です。 D:僕はちゃんこ鍋3人前で腹八分目です。 E:私はたこ焼き8個で腹八分目です。 こんなの聞いてどうするの?

わたくしの場合は・・・こうです

041
蕎麦好き
私はハラいっぱいたべるともうこれ以上胃袋にはいらないという量が腹いっぱいと認識しています。 大好物な日本蕎麦なら大盛り三杯がはらいっぱいの量です。 ですから腹八分目は・・・    3×0.8=2.4杯です。

だから、、、

041
?
人により胃袋の大きさが違うから自分なりにこれくらいが8分目かなと決めるのです。自分の満腹の8割。なんで重量を聞くかなー?

適量

041
自分の健康を維持できる必要量にとどめるのが、腹八分目だと思います。 食べすぎ、暴飲暴食への警告ですよね。常に満腹なのも、内臓壊しますし。 どんな理由にせよ、飲食による享楽が度を過ぎぬようにとの、警告とも思います。

量はわかりませんが

041
ぴょんぴょん
私のイメージでは、 それは食後にもぴょんぴょんとジャンプできる量。 あー、満腹だ。ってくらい食べたら、ぴょんぴょん飛びたい気分にはならない。 できるかもしれないけど、やりたい気分にならない。 でも、10分目まで食べたほうが、幸せ感は大きい。

まだ食べたいな。

041
古殿修二
まだ食べたいな。 あとちょっといけるかな。 と感じる程度でしょう。

感覚的なもの

041
腹八分
空腹が収まったところって感じ? 寝るときに少~しお腹が空いてるかな~・・というくらい? 何となくすっきり清潔感を感じる? 腹八分って、自分でその感覚を掴むものだと思います。 はじめは、心地よい空腹感を感じてから1時間ほどして控えめに食べるようにしました。 だんだん感じがつかめると思います。 人によって、コンディションによって量は異なると思いますので・・ 心地よい腹八分感を、是非掴んでくださいね!! 掴むと何らかの理由で食べ過ぎても、次の食事で調節するように身体が自然にそうなります。

おでかけ。

041
パンツ
私の場合は、食後すぐに、お化粧して着替えをしてお出かけが出来るかどうか。 というのが腹八分目の基準。

だから、、、

041
シュワ
皆さんの八分目ってどれぐらいの量なんですか? そりゃ実グラムでは計れないだろうけど、ご飯茶碗何杯とか、にんじん5本に卵2個とかでもいいから、百人に一人ぐらいだろうけど、もし知っていたら教えてくださいよ。 エビちゃんみたいな人が八分目って、どのくらいの量なんだろうな...良く動物園とかで「これがチンパンジーの一日の食料です」とかザルに上げて見せてるじゃない。 女性週刊誌にでてくる、美女達の一日の食材大公開みたいな事を知りたいんですよ。 相撲取りやプロレスラーなんて、もう普通の人間じゃないんだから、別に知りたくないです。

量はわからないけど

041
nono
食卓を離れてお片付け始めるのが億劫ではない状態だと思います。 食後のお茶が美味しくいただける余裕がある状態。 「食べた~」と(量的に)満足で十分目、 満腹で動きたくない状態は十二分以上だと思います。 『もう少し食べたい・・』は私の場合は七分目かな?

毎日の食生活そのままだよ

041
>皆さんの八分目ってどれぐらいの量なんですか? ・朝 野菜ジュース150cc、茶碗一膳のご飯、納豆1パック、漬物か果物少量(りんご1/4とか) ・昼 コンビニ幕の内の1/3のご飯量+肉魚類は1/2でそのぶん野菜類 ・夜 吉野屋などの丼物メニューミニ盛で豚汁サラダ付、ドレッシングは小さじ1 誰でも想像できそうな具体例を心がけて書いてみました。 なお、毎日このメニューではもちろんありません… 毎食後にお茶(無糖、200cc程度)を飲みます。 食前もファミレスで出てくる程度のお水は大抵飲み干します。 ドリンクバー万歳。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧