学生時代の友人が結婚した時に、スピーチを頼まれました。重要な役を頼まれるほど密な付き合いは卒業後なかったのですが、引き受けました。
結婚式後は「スピーチありがとう」のメール一つも無く、音信不通。スピーチ要員だったかと思っていた所、噂で子供さんが生まれたことを聞きました。(現在は遠方に居います)しかし本人から直接連絡はなく、それほど重要な友人と思われていないと思い、お祝いはしませんでした。その後、年賀状に生まれました遊びに来てねと書いていましたが、自分は20代後半結婚も仕事も上手く行かず苦しい時期で、広い心も持てずお祝いスルーしました。
そんな彼女と先日数年ぶりに会う事になったのですが、30も過ぎると昔を懐かしく思い、ようやく自分も結婚出来る事になり、彼女に出産祝いをしていなかった事が気にかかってきました。今更ですが結婚後音信普通だったのは新しい生活に忙しかったのだろうなと思います。
もう生まれてから数年も過ぎていますが、今更出産祝いをしてもいいものでしょうか?
心の余裕が無かった時期は、もうお付き合いも無いと思っていましたが、この歳になってお付き合いを続けていきたいなあと思っています。