本文へ

今更の出産祝いは・・

レス5
(トピ主 0
041
モモンガ
ひと
学生時代の友人が結婚した時に、スピーチを頼まれました。重要な役を頼まれるほど密な付き合いは卒業後なかったのですが、引き受けました。 結婚式後は「スピーチありがとう」のメール一つも無く、音信不通。スピーチ要員だったかと思っていた所、噂で子供さんが生まれたことを聞きました。(現在は遠方に居います)しかし本人から直接連絡はなく、それほど重要な友人と思われていないと思い、お祝いはしませんでした。その後、年賀状に生まれました遊びに来てねと書いていましたが、自分は20代後半結婚も仕事も上手く行かず苦しい時期で、広い心も持てずお祝いスルーしました。 そんな彼女と先日数年ぶりに会う事になったのですが、30も過ぎると昔を懐かしく思い、ようやく自分も結婚出来る事になり、彼女に出産祝いをしていなかった事が気にかかってきました。今更ですが結婚後音信普通だったのは新しい生活に忙しかったのだろうなと思います。 もう生まれてから数年も過ぎていますが、今更出産祝いをしてもいいものでしょうか? 心の余裕が無かった時期は、もうお付き合いも無いと思っていましたが、この歳になってお付き合いを続けていきたいなあと思っています。

ランキング

レス

大げさにせず

041
行く川
”先日数年ぶりに会うことになった”とありますが,お会いになるのはこれから? それとも,お会いになったあとの投稿でしょうか。もしこれからなら,私ならこんな風にします。 お子さんの年齢と性別にあうような,かさばらない(←これ重要)プレゼントを用意して,「お子さんが生まれたことは知っていたけれど,ついお祝いをしそびれてしまってごめんなさい。その代わりというのではないけど,ちょっとプレゼントを用意してきたので,よかったら受け取ってね」と。もちろんお子さんが複数なら人数分。 金額はそこそこでよいと思います。「出産祝」として改まって渡すと,かえって「じゃあ内祝いは…」などなど,気を遣わせることになるかもしれません。好みなどがつかみきれないなら,図書カードやおもちゃ券などを「好きなものを買ってあげてね」と渡すのもよいかも。金額があからさまになってしまうのがちょっと難点ですけれど。

要らないのでは?

041
ハラペーニョ
以前お礼の一言もない方ですしお祝い贈っても感謝されないかも?? いまさらお祝いも不自然なのであげるならお子さんに簡単なお土産でもいかがですか? 会うとなるときっとお子さんも一緒でしょう? どんなに小さくても子供にプレゼントって気を使ってくれているのが分かり、すごくうれしいですよ♪

こんなのどうでしょう

041
Clyde
あたかも出産の事実を最近知ったかのように振舞ってはどうでしょうか。 「風の便りでご出産されたことを知りました。 ささやかですけれども遅ればせながら お祝いさせてください」 と添えてみるとか。 「結婚の際スピーチさせていただいた縁ですから」 とちょっぴりあてつけるのも良いかもしれません

出産祝いはおかしいかな

041
こなみ
お子さんが生まれて、数年が経過しているなら、今さら「出産祝い」というのは違和感があると思います。 もしかしたら、お友達は何とも思っていないかもしれませんよ。ここで、お祝いを渡したら、あらためて「出産祝い」をしていなかったことを印象付ける結果になりませんか? もし、お子さんに何かしてあげたいのなら、出産祝いという改まった形ではなく、お友達と会った時に、絵本とか、お菓子とか、ちょっとしたプレゼントを渡すくらいでいいのではないでしょうか? それなら、相手も内祝いなどのお返しも気にしなくて済みますし、お子さんのことも気にかけているという気持ちが伝わると思います。 もし、私がお友達の立場で、数年も経ってから、お祝いという形で渡されると、「どうして今頃?」と、かえって不信感を持ってしまいそうです。

トピ主です

041
モモンガ
皆さま、アドバイスありがとうございました。 2週間前に数年ぶりに友人に会ったところです。 会った時は突然の事だったし、お祝いの事など全く頭になかったのですが、家に帰ってきてから、お祝いをしていなかった事が気になり、今日図書カードと手紙を郵送で送りました。 少々遠方なので、次に会う時となると、また時期を逃してしまいそうで。 手紙には出産祝いを渡しそびれてしまってごめんなさい・・ということと、ほんの少しのプレゼントだけど絵本でも・・という事を書きました。 もしかすると私が思うほど友人は懐かしいと思っていないかもしれないし、感謝されないかもしれませんが、これでなんとなく区切りがついたので、良かったと思っています。 アドバイスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧