本文へ

しびれ めまい他

レス5
(トピ主 0
041
みーこ
ヘルス
しびれやめまいで病院に行っても どれくらいしびれているか めまいがどれくらいか等相手に分かってもらえません。検査をしても何も出てこないのです。仕事もとても辛く ふらふらしながら 顔が引きつりながらでも がんばっていますが どういう検査をするとわかってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

これまでに、何科に掛かりましたか?

041
ふむ
神経内科(心療内科ではありません)には行かれましたか? まだでしたら、受診されてみては。

ありますよ

041
おやじの妻
耳鼻科勤務です。 しびれのことはお答えできませんが、めまいならどのくらいめまいがしているか検査できますよ。 ただし、めまいが起こっている時じゃないと無理です。 耳からくるめまいの場合必ず眼振が起こります。 めまいが起こっている状態で眼振を見る検査をすれば一目瞭然です。 よくある事例として「時々めまいがするんですが原因を調べてください」と 症状のない時に来院されることがあります。 症状がなければ診断もつきませんので…。 例えて言うなら「時々風邪をひくんですが原因を調べてください」と健康な状態の時に言われるような感じです。 めまいが起こっている時はしんどくて動けないかもしれませんが 家族や友人同伴でなんとか来院していただくしかありません。 あくまで脳神経外科や神経内科などで頭部に異常がないと仮定してお答えしました。

何科にかかりましたか?

ハナ
症状を話しても原因がわからないということでしょうか。 どのような検査をされたのでしょうか。 血圧が高いとか、耳鼻科や脳神経外科などにかかっていますか? 職場でめまいで入院した人がいました。 私もめまいで耳鼻科に通ったことがあります。 目を瞑ってその場で足踏みや、目のゆれなどでめまいの存在は確認できましたが当時は妊婦だったせいで詳しく検査もできず原因は特定できず終わりました。 女性なら更年期症状でもめまいやしびれも可能性としてあるかもしれません。

心因性での目眩もあります

🎁
アンパンチ
目眩ふらつきがなかなか解消せず いろいろな症状や年齢を考えて、更年期を疑いました。 婦人科では問題なし、心因性ではないか?と言われました。 念のため耳鼻科で目眩ふらつきの検査を受けましたが 問題は特にありませんでした。 隠れというか小さな脳梗塞が原因と聞いたこともあり 脳神経科へ行きました。 が、問診の段階で「心因性のモノですよ」とアッサリ言われ CTを取ることもなく今に至ります。 たまたまと言うか心療内科もある病院でした。 仕事をしているので診断書を元に 弱い薬を服用しつつ、原因となる物事に対して 配慮をお願いする事で、目眩ふらつきは治まっています。 大丈夫かなと、少し無理すると出てきます… 見た目では分かりにくい為、誤解も受けていますが 各科で、身体に異常が無いとハッキリしたのであれば 神経科や心療内科も視野に入れてください。

耳鼻科か神経内科

041
らっち
めまいであれば一般的には耳鼻科でしょうね。 ただ、しびれという事もあれば神経内科(脳神経内科)かな、と思います。 脳の腫瘍(良性を含む)が原因という可能性も否定できませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧