夫38歳(一人っ子)、私40歳専業主婦、結婚5年目、子供はいません。夫のことが最近よくわかりません。「自分の好きなことを時間を切り詰めてやっている」と言うのです。でも、休日の2日間、2人で出かける日以外は朝から晩まで自分の時間に使っています。泊まりで登山や楽器のレッスンなど年に数回出かけます。夫が会社から帰宅すると話をしたくてあれこれ話をする私に「こんな時間はムダ」と言います。ずっと私との会話の時間を自分の時間にしたいと思っていたのでしょう。「生活より趣味を優先する」と言われたこともありました。以前、築40年日当たり最悪の家なので別の場所に建てる計画をしていて何ヶ月か経った頃、「となりの実家に言えない」と言うのです。私はがっかりしました。外出先から直接家に帰らず、隣に行ってしまうこともあり、夜も週4日くらい2,3時間隣へ行ったまま帰りません。私は小さい頃から両親の不仲に悩み、結婚したら二人の普段の生活を大切にしたかったのに夫は趣味と親が何より大切みたいです。価値観の違う夫とこの先どんな気持ちで過ごせばよいのでしょう。よいアドバイスがあれば教えてください。