本文へ

前任者が、休憩時間に前部署に毎日くる

レス5
(トピ主 1
😢
えつこ
仕事
こんにちは。 トピに目を通していただき感謝しております。 とにかく休みの日も憂鬱で、仕事が終わってからも、モヤモヤしているのが馬鹿らしいのはわかっていますが、頭から離れません。 体調も崩してます。 1人庶務の職場で、基本、部屋は出入りが多く、常駐しているのは私だけの部屋です。 異動する前任者から引き継ぎを受け、いよいよ1人の自由が手に入るかと思いきや、前任者が毎日お昼休憩を、前部署のソファースペースで取るというのです。 その方の異動先は、休憩スペースがなかったり、自席で休憩を取ることが禁止されているそうなんです。 正直、性格がキツイ人で、引き継ぎ中は毎日ストレスでした。 ですが、いづれ引き継ぎが終われば、いなくなることだけを支えに笑顔でストレスを態度に出さずに頑張ってきたのに、また顔を合わせて、声を聞かなければいけないかと思うと、先のことを考えると毎日が憂鬱です。 部外者にはなるのですが、厚かましく、しかもその部屋の責任者と仲がいいため、その責任者が甘い方で許可を出すので、私は派遣なので、何も言えません。 その時間に、私が休憩を外で取り、部屋から出るしかないのかもしれませんが、 本来なら、私が自由に使えるスペースなのに、、と思うとシャクで、なんで私が気を遣わなければ?という思いがいっぱいです。 それに、私がいない時間に部屋に居ることで、前任者に仕事のことを質問されるのも困ります。 どうしたらいいと思いますか? また、どのような心持ちで、過ごせばモヤモヤや憂鬱な気持ちが晴れると思いますか? ご教示下さい。宜しくお願いいたします。助けてください。 夢にもみます。 今は、毎日マンツーマンで1日中一緒にいたこともあり、拒否反応がひどいですが、時間が経てば許せるようになるでしょうか。

ランキング

レス

責任の所在を明確に気持ちの切り替え

🙂
おばはん
>部外者にはなるのですが、その部屋責任者が甘い方で許可を出す >前任者に仕事のことを質問される その前任者のご性格のことは、諦めましょう。 昼休みの間付き合うのがダメージで、席を外した方が精神的に楽だと思うのならそうすれば良い。 その際に起こった仕事のことは、トピ主さんには関係ないこととする。 万が一問題が起こったら、冷静に「私のいない席で前任者とのやりとりは、私には分かりません」と伝えれば良い。 いつまでも前の部署にいては、両方の部署に迷惑をかけることもある。 それは上司が責任を取れば良い。 トピ主さんは任された仕事をするだけで良いのです。 社員の方と真っ向から対立しては、分が悪いと思います。 要領よく前任者を立てて、あくまでも自分は関係ないことと一線を引けば良いだけ。 笑顔でスルーする力をつけて下さい。 派遣ならば、仕事をする際の不安や問題は、派遣会社の担当者に相談する事もできるのでは? 今の新しい職場で信頼関係を築く時。 笑顔で真面目に仕事をすれば良いと思います。

諦める

🙂
かなこ
トピ主さんの部屋ではないので仕方ないです。いっそお昼一緒に取って仲良くしてみるのはいかがでしょう。

諦める

🙂
ここ
ソファースペースはあなたのスペースじゃないので諦めるしかないです。そして派遣なので、面倒なことは起こさない方がいいですよ。派遣なら更新しなければ、最長3年の契約ですし。気にしない方がいいですよ

会社の設備は社員さんの福利厚生では

🙂
はなこ
前任者ってことなのですが、この前任者の方は派遣さんなのですか? 相談者のあなたは派遣さんということだと思いますが。 社員なのでしたら、あなたの業務の前任者なのであれば前任者という言い方は決して間違えていないと思うのですが、前任者さんが社員であなたが派遣なのであれば、休憩室…休憩スペースの利用は正当な権利では。 前任者の方が移動先の部署ではお昼に自席を利用できないというのはちょっとよくわかりませんが。 その場をみなければわからないのかもしれませんが、あなたが自分の席で休憩をとってよいのであればソファ席をつかわなければよいのだし、休憩(多分1時間とか45分だとおもいます)が終わればその方は自分の持ち場に帰るのですよね。 >いよいよ1人の自由が手に入る とそんなに変わらないのでは。 もちろんあなたからお昼は休憩スペースを使いたいなどと申告するのもありかと思いますが、前任者の方が今の部門では休憩中に自席に在籍できず、あなたの部署の権限のある方に許可もとっているということなので、あなたの分は悪いでしょうね。 それにしても、その方にとってはあなたはお昼過ごせる場所がないのとあなたが視界に入るのでは、お昼過ごせる場所がないことの方が対処すべきみたいなので、なんというかあなたが相手に嫌悪を感じているように相手には嫌悪は感じられていないと思うので、よかったです。 どうすればよいですか?については、交渉しても立場が悪くなるだけだと思うので、お昼外に出ては。

トピ主です

😢
えつこ トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 ご返信いただきありがとうございます。 前任者の方も派遣の方です。 ソファースペースは公共の休憩スペースではなく、あくまでその部屋に入れるカードキーを持ってる、その部屋に出入りしている従業員のスペースです。 なので、前任の方は異動した時点でカードキーも使えなくなり、私や誰かが部屋を開けてあげないと入れない人です。 部外者なので、本来は本人が遠慮するべきところなんですが。 勇気を出して、前任者の方に、例え休憩中だけとはいえ、いらっしゃると気を遣うし、萎縮や緊張で仕事がやりづらい。 たまにいらっしゃるなら嬉しいですが、毎日はご遠慮していただけるとありがたい…と懇願してみようと思います。 それで、居づらくなったり、他の人から悪く思われるなら、次の更新で辞めます。 私はこの件で、心が狭かったり、間違っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧