本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人用ロッカーが無い会社での私物の置き場所

個人用ロッカーが無い会社での私物の置き場所

レス6
(トピ主 0
041
ミルキーウエイ
仕事
私は、生理が大変な事と心配性な為、予備生理用品を多目に常時準備して会社に置いていました。以前の会社は、個人用ロッカーがあった為そちらに予備置きしていました。しかし、今回の会社では個人用ロッカーが無く、置ける場所と言ったらトイレの各会社用の棚だけです。棚が小さい割りには女性の人数がいる為、自分の物だけ沢山置くのは躊躇してしまいそんなには置いていません。その為、孟夏でもフットスプレーや制汗スプレー等も置けず毎日重い思いをしてバッグに入れて持って帰って・持って来てを繰り返しています。そこで、個人用ロッカーが無い会社にお勤めの女性の方に伺いたいのですが、こんな時皆さんならどうしますか?一時期あまりに荷物が重いので、自分の机の空いてる引き出しにそのような小物系私物を入れておこうかと思ったのですが、一緒に仕事をしてる男性が何の躊躇もなく私の引き出しを空け物を取り出したりしてるのを目の前で何度も見たり、私が休みの間に施錠したはずの引き出しが休み明けに出社したら開いていたという事もあり、色々な私物(特に生理用品)を勝手に見られても嫌だし気持ち悪いんで、それは出来ない状態です(涙)

ランキング

レス

足元とか

041
ヨーヨー
私の会社は個人ロッカーはありますが、ちょっと不便な場所にあるので、普段使っていない人もいます。 その人たちは自分のデスクに私物コーナーを作ってますよ。引き出し二杯とか足元とかです。足元派の人は大きなリボンのついたトートバッグにスプレーや化粧直しグッズ、生理用品ポーチごと、替えのストッキングなど入っているみたいです。 人の机を漁る人がいても、さすがにバッグを開けることは無いと思います。

私物入れ

041
ぶちゆー
引き出しに箱を入れて「私物入れ」と記入しておけばいいのでは? しかし、会社のデスクとは言え鍵のかかった引出しを無断で開けるのはちょっと非常識な人が多い会社なんですね。 やはり引き出しの中に大きめのバッグを入れて、パッと見で私物とわかるようなものに入れるしかないのでは? いくらなんでもバッグはいじらないでしょう。

デスクの引き出しは?

041
stella★
私はデスクの引き出しに入れてますよ。

机の下は?

041
OL子
それは不便な職場ですね。しかも鍵がしてある引き出しを勝手に開けるなんてね(どうやって開けたの??) 机の下(足元)にスペースがあるのなら、100円均一とかで売ってるカゴを買ってきてそこに入れたらいかがですか?もちろん、そのまま置くのではなく大きめの中身が見えないようなファスナー付きの袋や巾着袋なんかに入れて。 で、上の方には見られても良いような物を、下の方には生理用品など見られては困るものを入れておけば、間違って袋を開けても最初の時点で私物かどうかの判断はつくでしょう。 ところで他の女性社員はどうしているのでしょうか?

足元に小箱?

041
まいまい
その状況なら会社に私物を置くことは諦めて、荷物になっても必要なものは毎日持ち運ぶようにするかもと思います。確か、高校や大学などでも、そうしていたように思うし。 会社の机の引き出しは、仮に個人で使う机であっても「ここは、会社で業務上必要なもののみを入れるスペース」という考えの会社もあると思う。 そういう会社だと、他の社員が開けるのは当然のことで、「仕事上の必要ではなく、個人の勝手な都合で施錠すること」の方がむしろ非難される行為になる。 「生理用品も入っている引き出しを勝手に開けられた」と怒る前に「そんなところに生理用品なんか入れるな!ここは業務上必要なものを入れる場所だ!」という感じです。 貴女の会社ではどういう考え方なのかな? 机の下に小さいダンボール箱でも置いて「私物入れ」と書いてロッカー代わりに使う手もあるが、「こんなところにこんなものを置くな!会社に私物を置くな」と怒られる可能性も有るかも。

毎回持ち歩きは?

041
こころ
私物禁止の会社ではないですが、良い癖を付けたくてトイレ行く都度ポーチを持ち歩きしています。 初めは凄く気恥ずかしかったけど、慣れてくると日常的になってきました。 机の中は辞めた方が良いですよ?休みの時に見てしまう人結構多いです。私は私物は仕事に関係ある極わずかしか置いていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧