本文へ

3歳の娘がバレエを習いたがります

レス39
(トピ主 0
041
ガセマダム
子供
私の趣味が舞台鑑賞で、とりわけバレエが好きです。とはいえ、ど田舎なのでそうそう舞台を観に行けるわけでもなく、最近はもっぱらビデオで鑑賞です。 最近、市内のバレエ研究所の発表会(子供メイン)を娘と観に行ったのですが、そこで娘の頭に花が咲いてしまったのか「バレエやりたい」「明日からバレエやろうね」を連発。ビデオは子供が出ていないので「大人の世界」とでも思っていたんでしょうね。 衣装が着たいだけかと思いきや、レッスン風景の画像も真剣に眺めていて、やらせてあげたいなと考える事も。 でも、バレエって、憧れるけど金銭的に負担が大きいって言いますよね。発表会をみた研究所は、月謝が週2回で12000円強です。これって、相場ですか? 私の垣間見た事のない世界なので、お子さんにバレエをさせている方の、お話が聞きたいと思います。特に費用面を・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですよ、バレエ

041
かきくけこ
5歳男児の母です。3歳からバレエ教室に通っています。しなやかな筋肉がついてスタイルが良くなる、姿勢が良くなる、柔軟になる・・・。習わせてよかったと思っています。 うちが通っているのは、ごくごく普通の教室で、生徒5人に先生ひとりです。6人を越えると、もうひとり補助の先生(高校生)がつきます。 月謝は、幼児クラスは月4回で8000円、大きな発表会は2年に1回で10万円、おさらい会は1年に1度で4万円ぐらいでしょうか。 それ以外には、バレエシューズ代が1年ごとに(足がっどんどん大きくなるので)数千円、レオタードやスパッツ代が12000円くらいかかります。

わが娘も

041
はなちゃん
わが娘もバレエをはじめようとしています。 近くにいいレッスン教室があるのですが、週2回で 11000円、週1回で8000円と 高めなんですよね。 その上、発表会のときには10万円徴収されるそうです。 レッスン着とかすでに購入ずみなのでいつでも入れるのですが、 やはり金銭面からいうときびしいですね。 バスで行けるところには週1回で5000円というところもあるんですよね。

月謝だけでは済まないかも

041
みつえ
もっと月謝の安いところもあるでしょうし、他に選択肢があるなら比較して決めればいいと思います。 しかし問題は月謝だけではないようですよ。発表会などでは、衣装代他、会場費の分担、ビデオ代、写真代、先生への別途の謝礼など、相当金額が掛かるところが多いようです。月謝だけでなくそういう点も事前にチェックした方がいいと思いますよ。 また、もし「全般的にすごくお金の掛かる教室」なら、そこに通う人達も「かなり経済的にゆとりのある家庭の方が多い」ことになります。となると付き合いにもお金が掛かるかもよ?ママ同士でちょっとランチと入る店のランク、金額が!子どもに着せている服がブランドものばかり、子供同士、誕生会などをして、持たせるプレゼントなどが高額、こういうお付き合いが周りのレベルに合わせられないと親子ともども辛いことになる。 しかしもちろんこんなところばかりじゃないです。 前述のようなところもあるので、事前によくチェックしてからということです。後で気づいて経済的について行けなくなったら娘さんがかわいそうですし。

相場だと思う

041
働く主婦
子供(7歳)が3歳の時からバレエをやってます。親戚の子(高1)も小学1年から別のところでバレエをやってます。 もっと安いところもありますよ。でも、週2回で12000円が相場かと聞かれれば相場だと思います。 後、それ以外の費用としては、発表会でいくらかかるか、コンクールとかに出るなら特別レッスン等がいくらかかるか・・・ですね。 母親も発表会の裏方で大変ですが、子供の姿勢の良さとか年齢層の違う友達とか色々な面でやって良かったって思いますよ。本人は、中学生になったら部活とかで忙しくて辞めるのかなぁって言ってますが。(笑)

まずは情報収集です

041
コング
うちの娘は、姿勢矯正のために、バレエを習わせています。 私も費用面が気になって、インターネットの地域の掲示板などで徹底的に情報を集めたり、実際に見学に行ったりしました。 個人の教室は、月謝などはいろいろでしたが、発表会用の積立金が負担大… カルチャースクールの中のバレエ教室は、比較的月謝はリーズナブルですよ。ただ、クラス定員が決まっている所が多いので、すぐに入会できないことも… 結局、うちはスポーツクラブの中で開講している教室を選びました。発表会もなく、レッスンだけなので、月謝は週1のレッスンで5千円程です。 まずは、近郊の教室の情報を集められてはいかがでしょうか?

他にも・・・

041
Mm
よく、習い事の教室のセンターみたいな所では、 月5500円って所がありますが。 そこは大人向けのが多いんですが、子供向けもありますよね? まずはそこから入られては?

費用はどこでもかかります。

041
もり
が、教える技術はピンキリです。私はここが一番の問題だと思っています。 ピアノ等のお稽古ごとではあまりないことですが、バレエの世界では「(小さい頃から)どこで習った」というのが、結構あとあとまで影響します。実例を挙げますと、バレエの世界では有名なバレエ団の教室に通っていた友達は、そのことを履歴書に書いただけで劇団○季のオーディションをかなり(数段階)スキップしました。 もちろんウソを書けばすぐバレますが、、そこのバレエ団で習っているという実績は、それだけの技術が保証されているということですよね。 同じような高いお金をかけるなら、できるだけお子さんの将来につながる教室を選んであげてください。「田舎」と書かれているので、あまり選択肢がないのでは、と余計な心配をしておりますが・・・。

娘がやってました

041
あんず
もうけっこう前なんですけど、習ってました。3歳から「習いたい」と言い出し、2,3箇所見学に行ったのですが、3歳児だと訳わかってないなあと思い、その時は習いませんでした。 しばらく娘をなだめていましたが、5歳になっても相変わらず思い出したように「習いたい」というので、いよいよ根負けして5歳から習わせました。結局、中2まで続けて受験でやめてしまったんですけど。 行ってたのは週1回でしたが、月謝が7500円だったように記憶しています。それと1年半に1回発表会があり、その時には4~5万かかったと思います。 教室がいくつかあったので生徒もそれなりにいましたし、クラシックバレエだったので演目がだいたい決まっていて、衣装も使いまわしたり出来たので、発表会の時に4~5万というのは安い方と記憶しています。もっとかかる教室や発表会が年一回のところもあったと思います。 月謝以外に、発表会のことはよく調べた方が良いですよ。 今、娘はけっこうぽっちゃりして体型は見る影もありませんけど、姿勢は相変わらず良いです。今、高校生ですが習って良かったと言ってます。

我が家の場合

041
ローズ
お教室によって、月謝もお稽古回数も違うと思いますし、たくさんのレスがつくと思いますので、私も参考にさせて頂きます。 我が家の場合。転勤族で引越しをしたため、2ヶ所通いました。 1つ目は、週1回。月謝は8000円くらいだったような気がします。 そこでは、まだ発表会を経験していないので、費用などは分かりません。 2つ目は、週2コースで月謝は13000円ほどで、発表会の費用は、10万ほどでした。これは安いほうだと思います。 お稽古も週1回から、毎日というところまで色々あるようですし、発表会も毎年、隔年などあるようです。 発表会も、チケットを売らなければいけなかったり、無料だったり、そこそこで違うようです。 お教室によって、色んなカラーがありますし、いくつか体験されてはいかがですか? うちは、プロを目指すとか、大それたことは考えていませんが、娘本人が大変ながらも楽しんでるのでヨシとしています。 ただいま、引越し後なので3つ目を探しています。 都内の真ん中なので、色々ありすぎて、いったいどこでお世話になればいいのか・・・・

4歳からバレエに通わせています

041
ちゃちゃ
幼稚園年長の娘が、4歳からバレエを始め2年経過。 費用は週一回で、月7000円程度です。 週2回の選択も出来ますが、その場合月11000円です。(幼稚園の間は、週1回にするつもりです) 発表会は2年に一度ペースですが、参加費が10万円弱かかります。 以前は、発表会のない教室に通わせていましたが、 練習に緊張感がなく、子供達もあまり上達していませんでした。 そこで、多少練習が厳しくても、お金がかかっても、 きちんと発表会をしてくれる教室に移動しました。 姿勢が良く、体も柔らかくなり、習わせて良かったと 心から思っています。 娘は物心ついた時から躍ることが大好きでしたので、 バレエを習わせたのですが、私自身は恥ずかしながら バレエ鑑賞を一度もしたことがありません。 トピ主さんのように、小さな頃から娘さんにバレエを 見せてあげて、自然にバレエの道に入るようになれれば 大変理想的だと思います。 まだ3歳ということなので、急がずに、良い先生を 探されてみてはいかがでしょうか。

月謝は相場か、お安い

041
ムーン
週二回で12000円強だとお安いのでは。 私の娘は週一回で6000円です。 ただバレエの場合、月謝よりも発表会が たんまりかかります。 ウチの場合は、二年に一度の発表会なので 二年間お教室に積み立てして、衣装代や特別レッスン代にします。 大体一回の発表会で、10万強です。 ただモダンバレエなんで、クラシックより お手頃らしいです。 そのお教室にもよりますが、一回当たり40万強で 毎年って所もあるそうですので、 月謝より、そちらを調べたほうがいいと思います。

色々と見比べて話を伺って

041
バレエ大好き
バレエは見るの専門なのですがしゃしゃり出てすみません。でも、 >娘の頭に花が咲いてしまったのか なんて、娘さん可愛すぎます! 習わせている方の話では、教室は移るのは結構難しいので決める前に ・発表会を見て、上のクラスの上達ぶりを見る ・発表会費用も含めて費用はしっかりチェックする ・レッスンも見学させてもらう ということが最低必要だそうです。レッスン代も例えば生ピアノがつくとその分かかるだろうし一概には言えないみたいです。  良いお教室が近くにありますように。

相場だと思います。

041
めめ
こんにちは。 娘がバレエをしています。 3歳~6歳まで在籍したカルチャースクールのバレエ教室  月謝 週1回 5千円 6歳~11歳まで在籍したバレエ研究所 月謝 週2回 1万4千円 週3回 1万7千円 11歳~17歳現在 バレエ団のお教室 月謝 週3回 1万円   です。 このほかに、各バレエスクールともに、 発表会には、参加費6万前後。 衣装代 1曲ごとに1万5千~2万 発表会のたびに、新しいシューズ タイツなど 買い揃えます。 また、写真代1枚700円。 DVD 1万2千~5千円 発表会のたび、もろもろで12万円ほどかかっています。 お教室をたくさん見て、発表会の頻度、費用など、 調べてみてください。 もちろん、雰囲気が一番大事ですが。 大きなお姉さんたちが沢山在籍しているお教室が 個人的にはおすすめです。 またレッスンのレオタードなども決まったもの(黒)などあるならいいのですが、自由だと、その費用もかかります。 みなさん、レオタードの可愛いものをいろいろ持っていらっしゃるので。

金銭面

041
きょん
トピ主さんこんにちは。 3歳のお子さんの夢、かなえてあげたいですねー。 芸事はやっぱり興味のある子ほど練習しますしね。 月謝が週二回で1万5000円ですか。。。 地域にもよりますが、ネットなどで調べたりはしましたか? 私は政令指定都市に住んでいますが、市内で1レッスン2000円弱です。 あと日頃のレッスンだけでなく、大きな出費になるのは発表会です。 出演料や衣装はもちろん、チケット代(ノルマがあるところも)、 広い会場を借りればレンタル代やそこまでの交通費、そして発表会のあとはビデオを販売などなど、舞台での出費はかなりあります。 私(37歳)も小さい頃バレエを習っており、 その頃はよほどお金持ちの子以外は、母親がパートしてたりでした。でもとってもいい経験できたなあと感謝しています。 先生のレベルなどもあるので、まずは安いお教室で楽しみながらやってみるというのもアリかもしれないですね。

お金はかかります。

041
プリマドンナ
週2回で12000円は少々お高い気がしますが。。 これも、地域差はあります。 娘と私が通っているところは、小さな子のクラスだと週2回で10500円くらいだったかな。それに、発表会の積立金が月1000円入り、11500円。。 あら。。。ほぼ同額ですね。すると、相場なのかもしれません。 ちなみに、私と娘はポアント(トゥシューズ)クラスで、しかも娘は一番上のクラスなので、月謝が13000円は超えてます。 ところで、その12000円はお月謝のみでしょうか? それとも、発表会の積立金が入っての金額でしょうか? あと、バレエの場合、発表会の費用がお高いです。。 1回の発表会に10万程度以上、覚悟してください。 出演料に衣装代に、ビデオ代に写真代。 私は必死でパートで稼いでます。

御参考までに

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。今年から娘はバレエを習い始めました。妻は近郊のバレエスクールを徹底的に調べましたので、そこそこ相場に近いかと思います。ちなみに在住場所は神奈川県です。入会金~¥10000、月謝は週一回のレッスン~¥8000が多かったそうです。週二回で¥12000ならば相場として適切かと思いますが。 最近娘は家に帰ってから習った事を私に教えてくれますが、40を過ぎた身には辛すぎる事が多いです。と言うか不可能に近い!私がやるとバレエと言うより安来節です。娘さんも良い教室が見つかるといいですね、御参考になれば幸いです。

友人の子供の話。

041
みかん
一人は広報で見つけた市営のバレエ教室に行ってます。 発表会も市民会館だし、衣装も手作り(それも先生の知り合いらしく格安)、チケット販売もなしでこの前聞いたら週一回で5000円くらいって言ってました。小5でまだ続けていらっしゃいます。 もう一人は○○バレエ教室って感じのビルの1部屋でやってるところで衣装代や、発表会代、寄付などもあるらしくって、どうせプロになるわけでないのですぐ止めちゃったらしいです。 私も娘がいるのでバレエ習わせたいなぁ~って思って発表会なんか見に行きましたが本人が興味示しませんでした。 やりたがってるんだったらいい教室見つけてあげてくださいね。

幼児のバレエ

041
あんちゃん
娘のお教室では週一で6000円 週二でも8000円程度です お友だちのところもそんなもんで この近隣の相場かもしれません 先生は元ベラルーシ国立バレエ団員でした どちらかというとプロ志向のお教室ですが ちいさいうちはバレエを楽しみながら身につけるのが目的のようです

バレエはお金がかかります

041
こーれーぐーす
小学生の娘が習っていて、数年前の転勤でバレエ教室を探したりして、その時に、それぞれの教室のお月謝を調べましたが、3歳児、週2で12000円は少し高いような気がしました。レッスン時間や内容にもよりますが、3歳位だと、集中力も1時間が限度なのではないでしょうか? 発表会も、毎年やるところや、2年に1回のところなど様々です。我が家は普通のサラリーマン家庭なので教室探しの時にこの点を重視しました。娘の通った教室はどちらも2年に1回で、2演目に出演して、貸衣装代込みで10万円位でした。それでも安い方だと言われます 上達して、更に出演の演目が増えてくると、それに万単位で+αされていくようです。大きなバレエ教室やバレエ団だと、発表会とは別の公演チケットを負担させられたり、そういう方面での出費もあるようです。 教室を見学させてもらう事をオススメします。そして、その時に、生徒さんの親御さんに聞いてみるのが一番確実だと思います。 …とお金のとてもかかる習い事ではありますが、バレエはホントに楽しいです。子供の頃にも全く興味なかったのに、自分も大人クラスに通うようになったほどです。

相場かどうかよりも

041
んー
教室設備、講師、知名度(看板、教室名)、経験、地域などなど、その教室の環境や条件によってピンキリなので、月謝だけで相場かどうかは判断できないと思います。 それに、相場かどうかよりも、家計から払えるかどうか、月謝以外にも発表会などの費用がプラスされてもどうにかなりそうか、といったことが問題だと思います。 だって、たとえ皆さんに「激安!」と言われても、出せないものは出せませんし、「高い!」と言われても他に近くにお教室がなく、躊躇なく出せる家計の状態であれば習わせてあげるでしょう。 ちなみに、我が家の場合、関西の都市圏在住、地元でのみそこそこ知名度あり(全国区ではない)、週2、3歳クラス(トゥシューズ未満)、少人数で、12000円です。 トゥシューズになると値上がりします・・・。

高額!

041
紅茶
バレエはお金がかかりますよ。それから親の負担もとても大変です。特に発表会の出演費は数十万かかるところもあるし、衣装も親が作ったり、買う場合も安くありません。 送り迎えや待っている時間、、。親の苦労はたえません。 バレエで留学している人が海外の一流のところでは6歳以下のプログラムはないそうです。日本では早ければ早いほど良いとされますが、3歳では結局走り回っているだけで実質バレエのレッスンにはなっていないのが私が見ていて正直思います。 5歳くらいになるとレッスンにも身が入ってきます。それまではカルチャー教室のバレエにでもはいったらどうでしょうか。カルチャーセンターならそれほどいろいろとお金もかからないと思います。ただ小さいうちから舞台をたくさん見て完成を養うのはいいと思います。

そのくらいだと思います

041
部外者ですが
ただ、学年があがるにつれてお月謝も上がり、衣装代やシューズ等何かとお金がかかります。もし、経済的に苦しいなら小学生低学年までとか、幼稚園の間だけとか、期間を限定して習いに行かれた方がいいかもしれません。 都会だといろんな家庭の子がレッスンを受けてますが、地方だと割りと裕福な家庭の子が多く、親のつきあいとかもあり負担に思われる方もいらっしゃることは事実です。 お子様の為に少し無理をしてでも…と思われるなら、無駄なお付き合いとかを極力さけて(でもみんなの輪からははずれないように…)、楽しくレッスンを受けれる環境を作ってあげてください。 小さい子の踊ってる姿はかわいいですよ。

ちょっと高い?

041
いぶ
初めまして。お月謝についてなのですが、「ど田舎」(ごめんなさい)と書かれているのでもう少し安くてもいいかなーと感じました。 我が家では娘ではなく私がお稽古を続けているのですが、東京・世田谷のスタジオで、3歳の子が通うクラスは12000円です。 私と一緒にビデオを見たり、家でポワントを履いたりするので娘(4歳)もやりたそうですが、小学校受験がおわったらと考えています。 指導者にもよりますが、あまり早くから始めると間違った筋肉の使い方が癖になってしまうと直すのは大変ですし、ある程度言葉の理解力が出てからの方が効率よくお稽古できると思うので…

お子さんの才能をどうするか・・・

041
ぴあこ
バレエなど芸術系のお稽古事は それなりに費用が掛かるものと割り切ってはいかがでしょう? バレエの発表会の費用などは周りからも 前出のように高価なものと見聞きします。 何年も続けるようなお稽古事ですから 時間と費用を惜しまない教育熱心な家庭でないと続かないでしょう。 お子さんが自主的に習われたいと仰ったのはとても良いと思います。 バレエに魅力を感じたお子さんの才能の芽を摘まないためにも 親御さんが1番の支えになってあげるのはどうでしょう? どんなお稽古事でもお子さんがそれを好きなことと やる気が無いことには続きませんよ。 せっかくの機会を大切にしてくださいね。

費用は掛かる

041
リラの精
お月謝は地域によるのかしら。 バレエ学校の多い地域だと、競争もあってか都会の名の知れたバレエ団でも週2回6000円(幼児料金)だったり。 教室が少ないところは、そこしかないから高くなるのでしょうね。 小さい子の習い事は、親の送迎、場合によってはレッスン時は待機、など時間の負担もありますね。 それから費用。 月謝以外に大きいのがなんといっても発表会。 バレエ団の規模によりますが、幼児10人以上の団体舞踊で長くて3分間、多くて2回踊って最低10万円は掛かるようです(プラス衣装代)。 リハーサルと本番(場合によっては本番二日間、計3日間)ホールを借りる、ゲスト(海外組も含め)を多く呼ぶ、などその費用を分担するわけです。 「うちの子は出演させません」もありでしょうが、子供が辛い思いをします。 さも3歳から始めるのは賛成。 私も3歳から始めて、才能が無くて中学生で止めちゃいましたが、40歳の今も姿勢がよく、何より身体が柔らかくて交通事故にあっても怪我知らず!

習わせてあげて

041
S.
「お教室調べてみるね」でしばらく様子を見、お母様がビデオで鑑賞しているときにでもまた言うようなら習わせてあげては。 私が子供のころ、町内の集会所で、バレエ教室と体操教室がありました。 バレエをやりたい、大きいお教室じゃなくてそこの集会所のでいいと何度か頼み込んだのですが、「お母さんは体操をやらせたいの」「体操はやだ」で話は終わり。 今でも子供のお稽古としてのバレエは見るのも聞くのも辛いばかりです。 子供を習わせている者ではありませんが、ぜひ考えてあげてください…。

カルチャーセンター

041
みかん
個人のお教室ではお月謝も高いし、発表会も10万なら安いほうだと思います。 友人の子供のところは、40万でした。 おまけに、発表会のための特別なレッスンのたびに、一回5000円取られていました。 その結果・・・ほかの教室に移りましたが、発表会は20万近くかかります。 私の通っているカルチャーセンターは(2箇所ありますが、どちらも)子供のバレエのクラスがあります。 カルチャーセンター全体の発表会があるので、そのときの衣装とチケットの負担が多少あるようですが、5万もかかることはありません。 大人で5万弱です。 場所によって違うかもしれませんが、基本的に子供のクラスは、チケットの負担を少なくしているからです。 せっかくですから、探してみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
ガセマダム
皆様、お返事ありがとうございます! 発表会って、聞いてはいたけどすんごいお金かかるんですね。ムーンさんのレスを見て、「よ、よんじゅうまんえん!?」って、叫んでしまいました。 ここは田舎なのですが、バレエ教室は3つあります。が、時間的に2つは通えないので、今回発表会をみた教室に限られてきます。カルチャー教室系にはないです。 この教室は、県外にバレエ団があって、その支部校になります。発表会の衣装は団の衣装部、入場料は無料で、パンフレットの後ろは広告ページが続いていました。 いろんなキーワードで情報を集めているのですが、、全く!これっぽっちも情報が手に入りません。HPはありましたが、レッスンの詳しい内容やレッスン風景などはありませんでした。 見学に行くのが一番良いのでしょうが、自分で調べるだけ調べて、教室にコンタクトを取るのは最後の最後にしたいんです。いざ見学に行って「やっぱ無理!娘よ、ごめん」となった時に、娘に酷なので・・。

20万円

041
チュチュ
友人の子の話ですが我が子が興味を持ったので 一度詳しく聞いた事があります。 月謝はその程度でした。 ただ2年に1度の発表会が曲者です。 その費用ナント20万円です! ビデオ撮影も出来ないし写真も撮れませんよね。 そいうのも買った結果20万円だそうで。。。 2年に1度なら毎月1万弱を発表会積み立てと考えたら高くないかもしれませんが・・私はお手上げです。

トピ主です。

041
ガセマダム
皆様、お返事ありがとうございます。昨日も書き込んだのですが、アップされてませんね。6日書き込みの人に追い抜かされちゃってますが、これからアップか、没か・・・。 お子さんがバレエを習っている人、やっぱり多いですね。 でも、PCを触っていると「ママ、バレエのくるくる見せて」と、動画を見たがり、それを見て真似しようとしているのを見ると、やらせてあげたいなあ・・・と思ってしまいます。 情報も全く無いので(田舎だから?)、行き詰っています。 見学に行くとして、どこを見てくればよいか、アドバイスが欲しいです。設備のどこをチェック、とか、先生の数や教え方どんなのが良いのか(悪いところも)、費用面(「ここにこんなお金がかかるのよ!」)などなど・・・。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧