本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人ロッカーと個人机引き出しが無い会社の私物置き場

個人ロッカーと個人机引き出しが無い会社の私物置き場

レス7
(トピ主 1
😝
ナイナイ
仕事
今迄の会社は、個人ロッカーと個人机引き出しが当たり前にありましたが、転職した会社にはそれがありません。それまでの会社は、個人ロッカーや個人机引き出しに私物を入れるスペースがあり、置き傘・歯磨きセット・制汗剤・マスク・ペンケース等が置けていたので荷物も軽く済みました。が、しかし、今は置ける場所が無い為毎日毎日自分のバッグに入れ持ち歩いている為毎日毎日荷物が重くてしょうがありません。机の下にダンボールか私物の袋を置きその中に置き傘等私物を入れ置こうかと思いましたが、自分の不在時に他人に中を見られたりイタズラされたりしたら嫌だなと思い実行には至っていません。このように私と同じく個人ロッカーと個人机引き出しが無い人は私物どうしてますか?

ランキング

レス

キャリーバッグ

ミカン
 小さめの、鍵付きキャリーバッグのような物でも机の下に置いたらどうですか?  そして、盗難防止ワイヤーを机の柱にでも巻き付けて、絶対に外せないようにしたらいいと思います。  会社のパソコンも、盗難防止ワイヤーで、持っていく事ができないようにしてありませんか?あんな感じです。  旅行グッズでも、スーツケースの盗難防止ワイヤーが売っていますよ。

ツールボックスか、ダブルファスナーのカバン

🐱
neko
私もそんな職場にいましたが段ボールに入れていました。 『他人に中を見られたりイタズラされたりしたら嫌』 皆そうですよね、皆そうなので周りを信じるしかありませんね。 ですから周りも全て私物は段ボールに入れてました。。 私が主様ならツールボックスを買いますね。 錠前の掛けられるタイプか鍵付のものがあります。 もしくはもう使わないダブルファスナーのカバンですね。 ファスナーを閉めて錠前を掛けます。 これらを机の下に置きます。それで解決しませんか?

そりゃもちろん

🙂
主婦
必要な物はバッグに入れて持ち歩いてましたよ? 傘とか歯磨きセットなんか置いて行かれたら会社も迷惑でしょう。 今は軽量の折り畳み傘も売ってるし、トピにあげられている私物はどれもたいした物ではないですよね。 全部持ち歩いても学生時代の教科書参考書文房具に比べたら軽いもんです。

同じ状況の人に聞くのがいちばんかと

🐶
カスタード
会社で個人用ロッカー等を用意しないのは私物持ち込みや社内での保管を許可していないということはないですか。私は「個人ロッカーと個人机引き出しが無い」職場で働いたことはありませんが、もしその状況なら私物は持ち込まないです。 私がもともと仕事もプライベートも荷物は必要最小限で出かけるタイプなので、「毎日毎日荷物が重くてしょうがありません」という状況に驚いてしまうのですがいちど通勤かばんの中身を精査したらいかがでしょうか。必ず使うのかどうか、使う場合は使用頻度はどうか、携帯用サイズに変更できるかどうか、兼用できるものがあるかどうか…厳選したモノにすれば少しは荷物が軽くなるような気がします。 あとはやはり同じ状況にいる同僚の方に聞いてみるのもいいと思いますよ。

席があるなら足元に紙袋などに入れておく

041
すずらん
個人のロッカーや引き出しはないけど、固定の席はあるということでしょうか? 文房具すら置けないのは不便ですね。 私なら足元に紙袋を置いて、小さい物はポーチや巾着に入れておきます。 個人情報や現金を入れていないか、など情報管理に厳しい職場なので、鍵付きやワイヤーロックは無理だと思います。急病や事故で、突然出社できなくなることもありますから、掃除の時にワイヤーロックで動かせない私物は迷惑です。私は朝の出勤時の事故で数週間出社できなくなったことがありました。 万が一、盗まれたり、紛失したり、見られてもストレスにならない程度の安い物しか入れません。 なので、化粧品、生理用品は置かないです。置き傘も1000円程度の安物です。

大変ですね

🙂
おてんさま
今時、働く人の環境を考えてくれない会社も珍しいですね。 儲けたい会社は従業員の職場環境も気を配るものですが 確か50人以上の会社には休憩室を設けなければいけない 正社員、パート、派遣社員の区別なく、会社にロッカーや食堂、更衣室休憩室があるなら正社員以外も使用できるよう努めなければならない など一定の法的な基準はありますよ。 でも行政指導の努力義務であって、絶対義務ではありませんが トピ主さんの会社はそもそも正社員にもロッカーや備品置き場はないのですか? それとも正社員にはあるけど非正規(パートや派遣など)には割り振りがないとかでしょうか。 後者なら、交渉の余地ありです。 正社員に対しても物を置くスペースを与えられてないなら、会社に事前に了承を得てから鍵付きの簡易なボックスを机の下に置かせてもらうくらいしかないでしょうね。でも会社に携帯とか財布とか置いて帰らないでしょう?歯ブラシとかノートとか無くなっても困らない物を置いて帰ればいいのでは?

皆さん、色々なアイディアありがとうございました

😝
ナイナイ トピ主
すずらんさん「一応個人机はあるけど机に引き出しが無く、個人ロッカーも無い」ので、こんな会社は初めてなので初日面食らって驚いてしまいました。カスタードさん「私物を持ち込みはしても大丈夫」です。おてんさまさん「正社員・非正規社員かかわらず無い」です。「机の引き出し・個人ロッカーが無い」ので「歯磨きセット・生理用品・置き傘・制汗剤・予備のメイク道具」と言った、今迄個人ロッカーがあった会社に置けてた物が置け無いのが大変不便で困ってます。実は、私も皆さん提案してくれたように机の下にダンボールか紙袋でも置いて見られてもいい・無くなってもいい物(本当は無くなったら嫌だけど)を入れる事を視野に入れてましたが、ミカンさんの鍵付きキャリーバッグ、nekoさんの鍵付きダブルファスナーバッグもとても良い案で試してみる価値大だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧