本文へ

人生終わりです

レス85
(トピ主 0
041
クズ
ヘルス
はじめまして。来年40になる男性です。今年3月に9年勤めた会社が業績不振で整理解雇になりました。すぐ転職先が決まり4月より正社員として勤めていますが入ってみるととんでもなく待遇のひどい会社でつい先日も給与改正で減給となり生活に支障を来たす程の低収入です。今後も収入の増える見込みもなく再度、転職を考えていますが今まで転職歴も多く今回の短期間での転職、年齢等を考えますともう転職先なんか見つからなく今の会社に留まるしかないのかと気分的に八方塞がりの状態です。もう人生に望みなく感じます。深く考え出すと生きる楽しみも感じず死にたいと思う事まであります。どうか、皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ありきたりなことですが、

041
アドリア海
1.新しい職場で自分を向上させようと努力する  ~自分の働きで会社の業績をあげようくらいの気持ち   をもつ 2.仕事以外で心も体も”快”と感じられることを探す 以上とてもシンプルですが、今から始められることかと思い、レスします。 1.に関しては、トピ主さんの就かれている職種が判りませんでしたので、正社員であるとの情報から常識論を書きました。 2.に関しては、そんな余裕はない、と考えられるかもしれませんが、是非見つけてみてください。人生が仕事だけではなく、生活のバランスだということに気づかれると思います。

賃金の件。

041
みーさ
こんにちは。 私は現在派遣社員として勤務しております。 大変お恥ずかしいのですが、社会人10年目にして私の職歴は正社員時代だけでも5社の職歴があります。 理由は自己都合もありますが人員整理や始点の閉所による解雇もあります。 話がそれてしまいましたが、都道府県でも多少の違いがありますが、最低賃金額が定められているはずです。労働組合があれば組合へ、またはハローワークや労働基準監督署でご相談される事をお勧めします。 また、転職される場合でしたら、職歴よりもキャリア面を重点にをピールされれば、面接も円滑に進むと思います。

あまり深く考えこまないで!

041
あおちゃん
男一匹、体さえ元気なら、何だってできますよ! 家族と踏ん張れば食べてはいけます。あれこれ先を思い悩むから気分まで落ち込むのです。絶対どうにかなりますから。 会社の事情に合わせて自分までユウウツになっても全然お徳じゃないですよ。会社は会社、栄えるも衰退するも勝手なものだし、そんなものに大事な人生を任せてどうします?あら、ハンドルまでクズだなんて!これまで頑張って転職だって乗り越えて40まで生きてきたのに、そんな自己卑下されちゃもったいないっすよ! 気分転換にビール片手に格闘技でも見にいかれてはどうです?頑張っている若者を応援して、殴れない相手(クソカイシャとかバカシャチョウとか)を替わりに殴ってもらう気持ちになってみては?

かなりきつく言わせていただきます

041
ナナコパンダ
あなたのレスを読んでいて、あぁ辛いだろうな・・・気持ちわかるな・・・と読んでいましたが、最後の最後で『あほらし・・・』となってしまいました。 『死にたい』という言葉。私には許せない言葉ですね。死んで楽になって逃げたいの?結局逃げるんじゃん! 私の友達は、自分の命を絶ちました。その子の事をバカだと思いました。何の努力も我慢もせず、辛い辛いだけで死んでしまいました。 死んだら楽になれるのはあなただけです。残された人間の気持ちを考えた事がありますか? せっかくこの世に受けた命を自分の手で絶ってしまうなんて、私には許せません。 あなたはどんな努力してますか? ただ、転職情報誌を眺めてるだけでは? あなたの言ってる事は、悩みではなく、愚痴です。 かなりキツイ言葉を並べてしまいましたが、『人生に絶望なし』という言葉で私は何度も励まされた人間です。 もっと自分の人生に生きがいを持ってください。

死なないでください

041
かなこ
私は、過度の勤務で鬱になり会社を辞め、その後勤務した会社ではいじめにあい、半強制的に辞めさせられ現在無職です。求職中です。 でも、生きています。 かけがえのないものがあるから。 それは伴侶、親、兄弟がいるからです。 自分が死んで楽になることは可能だし、そうしたいと思ったこともあります。 でも、残った人たちを悲しませることはしてはいけません。その人たちは彼らの命が尽きるまで自分のことを思い続けるからです。心を傷つけ続けるからです。 もし会社に満足できる点が1点でもあれば続けたほうがいいと思います。もうだめだって思ったら辞めて次を探せばいい。確かに難しいと思います。 でも、人生諦めないでください。

それでも仕事はある

041
ホワイトチョコ
下を見てください。 条件は悪いかもしれないけれどとりあえず仕事はあります。少ないけど収入もあります。生活の支出は減らせます。そして健常者ですか? 妊婦、子持ち、無職、離婚。 未就学児を家に置いてスーパーレジ打ちをして生計をたてた友人がいます。「生きていくためには仕方なかった。」 お金の援助を求めてきた人がいます。 「失業して生活に困った」 今の時代えらばなければ1~2ヶ月も探せば仕事はあります。その1~2ヶ月の間生活する貯金がなければ車、コンピューター、テレビなど娯楽商品を売るしかないでしょう?生活保護など生きていくためにに最大の努力をしてから死ぬ事を考えてください。 「将来」に対する不安は誰でもあります。

人生はこれから

041
立花
40歳なんて何も遅くありません。今の状況はこれからの飛躍のための踊り場だと思って頑張ればいいのではないでしょうか。 日本人の自殺を少しでも減らすという目的で書かれた本を知っています。 「逆成功のルール」という本です。 いわゆるエリートコースではない世界(イギリス)に生きる人々の独自の成功の法則みたいな内容です。夫が読んで感銘を受け、その後後輩にプレゼントしていました。 すぐ就職できただけお幸せですよ?探しても職がなくて、ついにホームレスになる人が多いと聞きます。奥様はいらっしゃいますか?お二人で働けば飢え死になんてしないですよ。

死ぬ気になればなんでもできる

041
たた
タイトルの通りです。 今は辛いと思います。お気持ちお察しいたします。 でも 負けちゃいけないんです。 起こってしまったことは 仕方がないんです。 次です、次。 今の仕事が合わないのであれば(精神的、金銭的)別の仕事を探せばいいのです。 スキルアップはいつでも心がけて。人生って短時間で変わるのは難しいと思います、宝くじに当たらないかぎり。だから 多少のダウンタイムがあってもいいじゃないですか。 もしうつ病の気があるのなら 病院にいくのもよしです。四方八方ふさがれたと思わないでください、出口はあります、かならず。 あきらめないで。

御自分を責めないで下さい。

041
きっき
私もトピ主さんとほぼ同じ年齢です。 40才と言うと、人生のほぼ半分の折り返し地点ですよね。 自暴自棄になってしまう気持ちもわからなくはありません。 でも死にたいなんて、自分ではどうにもならない程の、多額の借金でも抱えているのでしょうか?? そうでないなら、どうにかなるのではないですか? 確かに、年齢的に再就職も中々厳しいとは思いますが、 職種を問わなければ、就職口は必ずありますよ。 何でもやる気があれば、必ず食べていけます! 今は転職を繰り返している方なんて、多い時代ですよ。 昔ほどはうるさくないのではないですか? 何事もあまり悲観的に考えすぎると、身体に良くないですし運が逃げて行っちゃうそうです。 ピンチはチャンスで、もしかしたら、良い職場が見つかりもっと良い暮らしができるようになるかもしれません。 最初からあきらめず、希望を捨てないで、根気良く探してみて下さいね。まずは行動あるのみです!!

転職が多いのもどうかと思います

041
女性管理職
 企業の管理職は、転職の多い人を信用しないものです。  辞めたり、辞めさせたりされる方は、それなりの理由が有るはずですから。  貴方は、いまここが踏ん張り時です。低収入で生活苦に喘ぐなら、仕事を二つかけ持ちするなり、(結婚されているならば)奥さんと夫婦共働きをするなりいろいろな方法が有ると思います。  嘆いてばかりいないで先に進んでください。幸運と思ってみたら如何ですか?転職先が直ぐ見つかったのですから。まだまだ職がない人もいらっしゃるでしょうし、自分の思う様な仕事に就いている人は稀ですよ。私だって、不平不満がありますが、言わないようにしています。だって今のご時世、この年でこの給料(中味は言えませんが結構な額です。自分で思っているだけかもしれません)をいただいて文句言ったら罰があたると正直自覚しております。(他人様からも言われます)それなりの努力をしています。残業残業の生活です。家庭を犠牲にしています。(これって私の勝手ですが)

しょうがないですよ

041
ぱっぽ
そういうこともありますね。でも、今辞めてもどうせ転職先に困るのなら今のとこでがんばってみるしかないのではないですか。ご家族と一丸となって乗り切ってください。

つらいのですね

041
茶色い猫
解雇転職はショックとストレスをもたらします 自分をおいつめてしまうけど、トピ主さんが悪いのではありません 毎日一生懸命働いてえらいですよ 今かなりのストレスを抱えているようですね カウンセリングにいってつらい胸のうちを聞いてもらうと いいと思います ひとりで悩まないでね

景気も回復中!

041
ははは
トピ主さんの世代は団塊の世代&団塊ジュニアの世代を埋める人材ですから、需要はあると思います。 しかし、同じ失敗を繰り返すと危険ですから、今度は慎重に研究してから転職されると良いと思います。 人材登録会社にまずは登録して、落ち着いて探して下さい。 インテリジェンスとか、ありますでしょう?何社か掛け持ちで登録されたら良いかと思います。 ご結婚されていますか? もしされていて、奥様が働いていなければ、協力を仰いだ方が良いと思います。 ご自分一人で・・・と思いつめてはいけません。 もしご結婚されていなければ、自分一人の食い扶持は、小さくできますよね? 虎視眈々とチャンスを狙っているところだと思ってください。 昔お付き合いしていた彼が、トピ主さんと似たような状況で暗くなっていたので、旅行をプレゼントしました。 そんな余裕は・・・というなかれ! くら~い人間を採る会社なんてありません。 元気になった彼は、その後立て続けに内定を取りました。 気分転換できる何かも、ご自分をコントロールするのに必要です。 参考になりましたでしょうか? 健闘をお祈りします!

終わってはいかん

041
雇用状況とかは解りませんが、勤めた会社が運悪かったのはともかく、何回も就職できたということは、労働人材としては捨てたものじゃないってことじゃありませんか。少しご実家に帰ってガス抜きしてくるとか、できませんか。頭冷やしましょう。 再就職や転職については、トピ主さんこそ業界や自分の実力等、現実的・具体的なことを解ってらっしゃるのでは。業界全体が不振で仕事に拘るなら生活苦も仕方ないし、そうでないなら…などと、冷静に考えられませんか。新卒初めての挫折ならともかく、40歳なのだし、業界の特殊性と労働条件と自分の家族とからめて、いまの会社がどうだか現実的に判断して、進退決めましょうよ。 そうしてクールに判断したところに絶望も八方塞もありません。30ちょっとの小娘が生意気言ってすいません。でも、私はそういうものだと思っています。人生終わりとか言わずがんばってください!

甘えるんじゃない

041
同年代
少なくともここに発言できる環境にいるんでしょう。 甘えないでくださいね。 人生終わりたくなくても終わっちゃった人もいるし、もっと恵まれてなくてもそこに幸せを見出している人も沢山いる。 甘えるなと私は言いたい。

人事関係者です。

041
ヒカル
小さな会社に勤めてるものですが、現在求人をし、面接に多少携わっているものですが、辛口でコメントさせていただきます。 「人生終わりです」 気持ちはわかりますが、そういった気持ちで面接をしても落ちるだけです。今、自分の会社で22~43歳の面接希望者が何名かきましたが、結局全員落とされました。 履歴書が雑。写真が私服姿。正直に答えてよいことと悪いことが理解できていない。(車での事故経験はありますか?→居眠り運転をつい、飲酒運転で等) 面接をドタキャン(時間になっての電話、連絡無しも) 唖然とするような人も結構います。しかし、そんな中、42歳の方がしっかりしていて内定をだしました。(最終的には、他社が決まったので断られましたが。) 当初は20~35までで考えていたのですが、経験も重要ですが、やはり人柄、人間性、受け答えのよさ、謙虚さ、真面目さ、誠実さ、こういった点が重視されます。 もし、本当に熱心に就職を探すのであれば、一度ハローワークが行っている面接対策の講座など出席され勉強されたほうがよいと思います。マナーのある無しはとても重要だからです。

望みは捨てないで

041
たんたん
会社の業績不振で整理解雇され、転職したものの生活に支障をきたす程の給与なら、転職を考えるのはあたりまえなのではないかと思います。 トピ主さんは転職経験が多くて不利とお考えのようですが、逆に考えるといろいろな経験を積んでいるというとらえかたもできます。一度ゆっくり、今までのキャリア(どのようなことを経験し、どういうことができるのか)と転職理由を整理してみてはいかがですか。 まだ、40才という年齢ですし、あきらめるには早すぎると思いますよ。

応援しています

041
紅いラジオ
私は現代にそれだけたくさん転職して、繋いでいるクズさんを尊敬いたします。転職とはそれだけで大変なことだろうと思います。きっと、新しい環境に適応しやすい何かを持っていらっしゃるのだと思います。 人生終わりと思えるのなら、一度ゆったりと時間を取って、何か夢を描いて、一日一分でもいいからそれを楽しんではいかがでしょうか。 そして、一生転職し続けてやると開き直られてはいかがでしょうか。 少しでも、金銭面以外に何か満たされるような職を、転々と繋いでいかれてはいかがでしょう。 もう40年も生きられていて立派だと思います。

早く気づいておめでとう!

041
半角カタカナ
 20代の若者でも、派遣社員という名前の「使い捨て」雇用が全盛の昨今です。残念ですが常識的に考えれば、「普通」の収入にもポジションにも戻れない可能性が高いと思います。  もちろん「まだ俺はヤレル!」の意気込みで、引き続き職探しをされても良いとは思いますが、この機会に仕事主体の人生を終わりにしては如何でしょうか?  楽しくやりがいのある仕事を見つけて下さい。そして、図書館通いやボランティアなどで、質素でも豊かな時間を過ごすのも新しい人生では?

なんていって欲しいんですか?

041
しいい
どうかみなさんのご意見を、、、って、 人生終わったと自分で言い切る人に、 どうやって意見したらいいの? 私のせいで死なれても困るしね。 やっぱり「まだまだ大丈夫」とか 「もっと酷い人もいるよ」とか、 こんな感じ? そう言って、信じますか? 信じてくれたって、言った方も責任取れないけど。 ご自分で一度、 立ち直るためにどうしたいのか決めて、 そのためにはどういう方法があるか、 そういう相談した方がいいのでは?

みんな大変なの

041
巷では、景気が上向きだって言われているけど これって、上場企業の話ですよね。一般の会社 ではボーナスも出なかったりで本当に厳しいです。 私が店長として働いている店も、最近暇になり このまま売り上げが減少すれば、解雇どころか お店自体消滅するんじゃないかと、毎日戦々恐々 ですよ。 年齢も40代なので、この先仕事が 見つかるのか心配だけど、なるようになるって 腹括ってます。あなたも本当に大変だと思うけど 以前より求人は増えているので、探せば絶対 仕事はあると思います。ただ、自分が希望する 仕事に就けるかは、ん~~難しいよね。 男性の39歳ったらぜんぜん若いじゃない! 頑張って(この言葉本当は嫌いなんだけどね)

普通免許持ってますか?

041
max
お持ちでしたらいくらでも仕事はあります。何なら僕の勤めてる会社にいらっしゃい。学歴不問・職歴不問・人柄重視で採用してます。健康で普通に働ければ30万稼げます。過剰な責任追及やストレスもありませんよ。 ところで、主さんにとって人生は仕事だけですか? 仕事はソコソコ、収入もソコソコ、でも大好きな趣味が有るとか、空いた時間を社会貢献に使うとか、人生の楽しみ方は多種多様です。狭い世界で悶々とせず、視野をもっと広げて外を見て下さい。貴方はそれが出来る年齢でそれなりの経験をお持ちの筈です。

数打てば当たる

041
時代は変わった
最近、転職はめずらしくありません。 逆に優秀な人ほど転職を重ねて階段を登っていくようです。 だから、転職回数は気にする必要ないし、なんだったら履歴書に全部を書かず省略しても良いのでは。 転々としているうちに、いつか良い会社に出会えます。 または、ハローワークで募集している職業訓練校に行くのはいかが。 無料ですし、場合によっては通学期間中ずっと給付金がもらえます。 新しい職種にチャレンジできるチャンスかも。

しっかり!

041
kimura
 世の中にはもっともっと大変な境遇でも頑張っている人は沢山居ます。  40歳?まだ行けますよ。変なプライドは捨てるといいです。そうすると目の前が開けてきます。  友達は50歳過ぎて会社を解雇され、アルバイトを始めました。時給が安いので2つのバイトを掛け持ちです。  将来を考えると不安でしかたがないと言っていますが、考えているひまがあったら働くよ、と言っていました。自分のことではないので私如きが言うことではないかもしれませんが、、、    つまらない言い方ですが、希望をもって生きて頑張っていれば人は結構輝くもんです。  輝いていれば道も開けます。希望や目標は絶対捨てないで、頑張ってください。兎に角動いてみることです。

変われるうちは、まだ需要がある

041
ぎんねこ
奥様やお子さんがいるか書かれていませんが、自分ひとりなら、収入が多少、少なくても気になりませんが、妻子を養うとなるとそうは言っていられません。 でも、四十歳にして転職できるというのは、その業種や職種に、相当実力がある証拠だと思います。男性の転職でも、普通は三十五歳までと言われています。今が限界と思われるのなら、今の会社に留まるのも方法ですが、少しでも条件の良い会社と思われるのなら、転職も方法だと思います。 昔と違って、一つの会社に終身雇用という人もそう多くないのではありませんか。外資系のように、スキルを持って、自分を高く売り込み、転職を繰り返し、キャリアアップをするという人達もいます。 男四十、ここはしたたかに抜け目なく、生きるしかないでしょう。もう若くはない、だからこそ、収入には貪欲に、転職条件にも目を光らせる必要があります。終わりだと思わず、したたかに生き抜いてください。

体をこわさずに。

041
step by step
転職歴が多いとは言っても今までの会社に9年いらっしゃたのなら、大丈夫なのではないのでしょうか? 転職活動ってすごいエネルギーを消費すると思いますが、体さえ壊さなければ、なんとかなるのではないでしょうか。

死ぬより断然転職がいい

041
ほっしー
不況になり、日本の自殺者が毎年増えているのは、 トピ主さんのような境遇の方が追い詰められてるんですね。 いいじゃないですか、再度転職。 その会社は定年まで居れる環境じゃなさそうですから。 「給与改正で生活に支障をきたす程の低収入になったので。」と理由を述べれば履歴書も面接も不自然ではありませんよ。 うちの父はリストラ後気力を無くしてヒキコモリしてましたが、現在は元気に肉体労働に従事してます。 死んだらだめだよ~!

同じ年です。大事な時間

041
ハナコ
トピさん、ご苦労様です。多分年齢も手伝って落ち込んでられると思います。 生きている限りなんとかなります!今は、気持ちの方が現実より落ちているのではないでしょうか? 仕事は、仕事をしながらでも探せます。生活に支障をきたすなら節約していけばなんとかなります。 体が元気ならどうしたって生きていけますよ。 心を落ち着かせて、何がつらいのか自問自答してみて下さい。 今、この落ち込みから這い上がらないと、これから先の行き方が同じ様にくよくよ人生になってしまいます。 諦めない! 私はそう自分にいい聞かせて取り組んでいます。 がんばって!!

まずは明るく

041
小春大先生
 苦労をされておられるご様子。お察し致します。しかし、お話しでは、待遇や給与の不満が述べられていますが、職場の雰囲気はどうですか?他の方もトピ主さんのように暗い雰囲気ですか?人生で大事なことは、毎日楽しく仕事ができるかということです。職場に活気がありますか?気が合う人がいますか?もし、そうでないなら、まず自分が明るく振る舞うことです。笑うことです。甘いと思うかもしれませんが、会社は待遇や給与ではありません。どんな人と働いているかが大切なのです。自信を持って進みましょう。

大人になれ

041
もうすぐ40
40近い大人が何を言っているのやら・・・。 自分なりに出来る事をやっていらっしゃるのでしょうか?就職活動や人生設計など・・・。 自分から動かないと何も変わらないし生まれないと思います。悩みは、尽きないものです。 行動して何かが変わる筈です。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧