本文へ

頭皮(一部)がロウをぬったようにねっとり。なぜ?

レス3
(トピ主 0
041
あたまとろこ
ヘルス
頭のてっぺんより、やや前の一部だけ、異常に
ねばつきます。

最初は脂っぽいのかなと思ったのですが、
脂のように軽くギトギトしたものじゃなく…
接着剤のように重くべとべとしたような…うまい表現がみつからないのですが…。

シャンプー中も独特のべたべた感がとれず(何度洗っても)乾かすと、外見上あまりわかりません。

医師、鍼灸師、美容師、色々と聞いてみたのですが、
これといった回答が得られませんでした。

どなたか、似た症状を経験した方いませんか?
禿の前兆かな? と思ったりしたのですが、
10年位前から、ときどきなる症状なのに、まだ禿げていないから、ホルモンバランスかな?と想像しています。最近ひどいので、ちょっと気になっています。

ランキング

レス

同じ経験をしました

041
駅前商店街
ある日突然、何の前触れもなくそのような状況に陥った事があります。病院などに行く事はしなかったのですが、私としては、あれは過度のストレスによるものだったと思っています。 つむじの近辺が酷くなりました。シャンプーしても全く取れずに、乾かしてもその部分だけ物凄くベタベタしており、それは3間ほど続きました。 そして暫くは普通の状態に戻ったのですが、ある時また同じようになり、前回のように数日間続いたのです。 合計2回の経験をしましたが、別にシャンプーを変えたり医者に行ったりしないまま、ストレスから解放されたと同時にいつの間にかその症状が出る事は無くなりました。 トピ主さんも、過度のストレスに悩まされていませんか?

同じ同じ!!

041
甘い物食べたい
読んでビックリ!!! 実は私も10年前、同じ現象にあったんですよ~~。 同じく頭のてっぺんがロウを塗ったようにネットリとベタつき、油っぽくなっていました。 ものすごく悩み、美容師・理容師さんに相談しても原因が分からず仕舞い。 とにかく洗っても洗ってもそのベタつきは取れませんよね? うんうん、私もそうでした。 でも大丈夫!!!どれ位の期間だったかは正確には忘れましたが、たぶん1~2カ月経った頃にはすっかりと治ったんですよ~~。 今でもあの時の現象を思い出して、不思議に思ってるくらいです(笑) 大丈夫!!もうすぐ必ず治りますよ。

シャンプー後に石鹸で2度目の洗髪

041
チロタ
とってもタイムリーな話題! 私もつい最近、まさにトピ主さんと同じ状態になりました! 洗髪中も髪の毛を乾かしてからもロウの様なネットリ感がずーっと続いていました。 そんな状態になって3日目ぐらいにモノは試しとシャンプーの後にその“ロウ部分”だけ固形石鹸で2度洗いしたところ劇的な効果が! ネットリ感がすっきり無くなりました! 石鹸での洗髪後は、トリートメント(リンス)をする通常通りの工程です。 因みに私がそんな状態になったのは、洗髪後に髪の毛が濡れた状態のままで寝汗をかきながらうたた寝をしてしまったことがきっかけでした。起きた時に枕が触れていた部分(頭頂部から後頭部まで)が異常にネットリしていたので、一瞬、トリートメントを流し忘れちゃった?!!と思った程でした。 原因が何かは未だにわかりませんが、兎に角、シャンプーの後に石鹸でもう一度その部分を洗って無事に解決しました! バンザーイ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧