本文へ

結婚って・・・

レス5
(トピ主 0
041
もも太郎
恋愛
私には付き合って2年になる彼氏がいます。彼氏とは大学からの友達で社会人になってからお付き合いを始めました。お互いに付き合った時からなんとなく結婚を意識していたのですが、私も今年25歳になりそろそろ結婚したいなと感じるようになりました。でも彼氏は自分が大学卒業してから2回転職したこと、現在の会社で働いてまだ1年経っていないこと、まだ自分自信が仕事で自信をつけれてないことを理由になんとなく最近その話になると後ろ向きな感じです。そこで男性の方だけにお聞きしたいのですが、やはり結婚を決意するには仕事の自信や転職経験などが気になるものなのでしょうか。質問内容がまとまってなくてすみません。

ランキング

レス

それはやっぱり

041
ぴえ3
年齢的なものが大きいんじゃないでしょうか。 彼氏さんは同じ年ですか? 先輩だとしても働いて4~5年、 その間転職を2回しているのであれば、 新卒と大差ないと思います(周囲から見て)。 あなたにとっては頼りになる彼でも、 家庭を背負うぞ!と自信を持つには 至らないのじゃないかな。 というのも、知り合いの何人かを見ても、 生涯続けられる仕事が決まったから結婚、 というパターンが多いからです。 今の仕事がOKなら、 あと1年程度で結論を出せるのではないかな。 頃合いを見てまた聞いてみてはどうでしょうか。

自分は・・・・

041
太郎
自分は結婚前に転職を数度しました。 妻とは転職後、半年で結婚を決めました。 妻とはそれまで4年付き合っており、お互いの家族にも紹介済みでもありましたが・・・妻は私の実家にもひとりで遊びに行ったりと、もう両親も嫁扱いしてましたが 笑 確かに転職を繰り返して自信が・・・などの彼の気持ちもわからなくはないですが、まぁそれは個々の性格と思いますよ。もしかしたら、まだまだ遊びたいのかもしれないし。 なんにせよ、あなたとの結婚に強い意志をもっているとしたら、そんな言い訳をグダグダ言いはしないでしょう。まだ結婚に迷いがある、それしかないですね。

私は女ですが、

041
やはり結婚となると、トピ主さんを守り養っていくために十分な経済力と仕事に対する自信が不可欠だと思います。おそらくまだ彼は結婚の準備をするまでにはいっていないと思います。トピ主さんと結婚したくないのではなく、今はまだその時期ではないということです。「そろそろいいかな」と男性が思うまで、精神的に支えながら待ってあげたほうがよいのではないでしょうか。男女平等の社会になりつつあるといっても、気持ちの上で、男性には仕事が非常に大事なものだし、家庭を守りたいという意識があるんじゃないかしら?今はトピ主さんから結婚を話題にするのはやめて、独身時代にしかできないことをたくさんして、良い結婚ができるよう準備しておくとよいのでは。

あんまり関係ないですね

041
max
入社して一年も経てばある程度会社の事も理解している筈。まして今後安定した収入が見込めるのであれば、結婚を躊躇する理由にはならないと思います。ただ、若くして転職2回というのは、あまり我慢強くない?という点で気にならなくもない。 これはあくまで僕の個人的な考えですので、「男=」ではありません。主さんの彼は僕よりも慎重な人なのかもしれませんが、結婚ってお互いの気持ちが高まらないと上手くいきませんから、今がそのタイミングでは無いとも言えるのではないでしょうか。

過去は気にしませんが…

041
kenzo
通常、今の仕事に自信までは持てなくとも、なんとかやって行けるだろうという 気持ちになれば、過去の転職を気にするということはないだろうと思います。 現在の仕事に自信も持てず、またやりがいも感じないという状況であれば、 その先には再度の転職というものが見えて来ます。 過去の転職歴というものは、その場合にこそ気になって来るのではないでしょうか? 私には、彼の中で再度の転職というものが、視野に入っているような気がします。 トピ主さんのお気持ちもわかりますが、ここは慌てないことがよいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧