本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がなくても幸せな人生を送ってる方々

子供がなくても幸せな人生を送ってる方々

レス21
(トピ主 0
041
トピ主
話題
若い頃に子供を産まない選択をして、それが正しかったと後悔無く、幸せな人生をおくってっらっしゃる50代、60代、70代(そして80代)の方、いらっしゃいますか?

私はもうすぐ50歳ですが子供がなく、殆ど絶望的な気持ちになっています。夫はいます。私のことを大事にしてくれますが、二度と父親になりたくないと最初から宣言されました。どちらかというと低収入の彼ですが、それでも大変好きだったので、離婚できませんでした。私は母に似て子供嫌いで、子供を育てる自信もなかったし、経済力、問題を抱える子供が産まれるかの姓への恐れもありました。

仕事も趣味もあり、それに没頭してきましたが、やはり自分は母になることのない人生を送るのだと思うとこれから先、幸せに生きていける自信が全くなくなってしまいました。子供がなければ自由に旅行に行ったり遊びに行ったりできるでしょと言われても、子供がないことの寂しさを引きずりながら楽しめるだろうか。心に整理がついていたはずなのに、急にむなしさと深い後悔に蝕まれ、夜も眠れず困ってます。

ランキング

レス

何をいまさら

041
黄色いシクラメン
後悔しても もう遅いですよ。 なぜ 今更 子どもがほしいと思うのか 理解できません。 子どもが居ない50代の夫婦の妻ですが いまさら どうして としか 思えません。 子どもが居たからといって 幸せな人生なのかどうか わかりませんよ。 そんなことよりも 他に目を向けたほうが いいかも。 子どもがいなくて 幸せかどうかは わかりません。 両方 体験できる人なんて いませんから。 何らかの理由で 子どもを亡くしたとしても 一時は 子どもがいたんですから まるっきり いないのとは 違う。 比較できる問題じゃないですよ。

50代子なしです

🐤
ぱるるん
 作らないようにしていたわけではありませんが、何となくきてしまいました。  夫と私が同時に失業して、経済的にピンチになったときには、むしろ子供がいなかったのが良かったです。自分たちだけなら、3食猫まんまでも我慢できますけど、子供がいたらそういうわけにも行かなかったでしょうし。  同年代の子供のいる家庭を見てきて、羨ましいとか思ったことはありません。子供が小さいうちは育児に追われていつでもイライラ、子供の手が離れたら夫の愚痴ばかり、あまり幸せではないけれど、子供を育てたことだけを心の支えに、自ら人生をなんとか納得している、ように感じます。  そういうのを聞くと、子供がなかったからこそ、キャリアを中断せずに来られたのかなあと思います。一緒にピンチを乗り切ってきたからこそ、夫との絆も強化されたと感じるし、今でもラブラブです。  子育てをしてきた家庭は、補助金やら教育やらで、社会からたくさん恩恵を受けてきていますが、わたしたちは一方的に税金を払うだけで、その人たちの子育てに寄与してきているのです。これを社会貢献と言わずに何と言いましょうか。

それは

041
パチパチ
更年期にさしかかった故の、一時の精神不安状態ですか らさらりと流して行きましょう。 果たして、子供がいたら本当に寂しさを感じる事が一切ないのでしょうかね? 子供にまつわるあらゆる苦労が一切なく、ストレスフリーなのは それはそれで羨ましい事。 子がいるいないの苦労や喜びなんて、多分差し引きゼロですよ。 こういうトピ立てられちゃうと、子供なしの夫婦だけ世帯って 寂しくて可哀想なの?って誤った印象持たれちゃうから止めて欲しいなあ..。迷惑だよ。

それぞれを比較することなく純粋に楽しむ

041
ペニシリン
別にトピ主を責めるわけでありませんが、「”子供がなくても”幸せな人生」という言葉に違和感です。子供は幸せな人生に必需ではないので。 私には○○が(でな)ければ幸せになれない、という概念がありません。強いて言えば平和と芸術でしょうか。多分私は少数派になると思うので子供を切望したトピ主には理解できない考え方かもしれませんけどね。 でも・・ 趣味、旅行、仕事って、子供がいてもやるものじゃないですか?何故子供の代わりに没頭?何故子供と比較? 私は趣味、旅行、仕事を子育ての代わりとしてやってません。純粋に楽しみたい、頑張りたいと思ってやってます。だから何かと比べて虚しいと思う事はないです。 取り敢えず無理やりを没頭する事を止めてみてはどうですか? 趣味も旅行も仕事も子育てとは別物。仕事も旅行も趣味も同様、各々代わりになるものなんてないです。それぞれがその人にとって必要なものであって、必要度がその時々で変わるだけのような気がします。子供も親とは別人格で親のものじゃないですし。 物事をシンプルに受け止め、他との比較をやめると純粋に人生を楽しめると思いますけど。

50代になったら、開き直る

041
通りすがり
子供の問題に限らず、50代になって何もかも満足という人は 多くはないと思いますよ。 何もかも満足だという人がいたとしても、 老化や死から逃げられる人はいません。 ここから幸せになれるかどうかは、どれだけ開き直れるかに かかっていると思います。 トピ主さんには優しいご主人がいて、仕事や趣味もありますよね。 それらを無視して、持っていないものばかりに気を取られるのは、 自分を不幸にする典型的思考だなぁ思います。 幸福になるには、自分の持っているものに感謝する、 自分の持っていないものは数えないことが大切だと思います。

時間が勿体無いですよ

😀
ニルス
女性として生まれてきたのに、子供を産めないなんて。 以前はずっと心に引っかかっていました。 40代主婦です。 もう子供を授かるのは無理と諦め、それでも胸を張れる素晴らしい人生を歩んでいこうと決意しました。 他人と比べる人生は愚かじゃないですか? 悩んでも落ち込んでももう子供はできないんですし。 人生の後半戦をくよくよ時間潰したら勿体無いですよ。 と言いながら、ふっと心の隙間に冒頭の思いがよぎることがありますけどね。

逃げてるだけでは?

041
同世代です
トピ主さまは、子供嫌いだったのに、 なぜ、今になって 子供のいない将来を想像して悲観するのですか? いよいよ、妊娠の可能性が極めて低い年齢になって、 無い物ねだりをしている子供の様です。 まぁ・・・これについては、私も産まないを選択したので、 お気持ちは少し判ります。 でも、夜も眠れないほどになるのは、 尋常ではありません。 場当たり的で、無責任な印象を受けます。 今までの人生も、誰かに責任転嫁して 流されて生きてきたのではありませんか? 自分の人生の責任は自分でしか取れません。 もし、子供が産まれてたとしても、 「嫌いだったのに、なんで産んだんでしょう?」 と、嘆いていらっしゃったと思います。 甘えてないで、しっかりとご自分の足で歩いて下さい!

後悔してもいいし、幸せでなくてもいい

041
よれよれ
厳しいレスが多いですね。私はもうすぐ50歳になります。結婚が遅く不妊治療したけど子供に恵まれませんでした。トピ主さんに共感します。 トピ主さんの場合、内心は子供が欲しかったのにご主人の意向に合わせ自分の気持ちに蓋したため、後悔が多いのだと思います。 幸福を求める気持ちは、むしろ自分を苦しめるのかもしれません。 子供のある人と自分を比べるのではなく、自分が誰かに少しでも役になっているから、存在意義はあるんだと、考えてはどうでしょうか。 あとは、子供がいなかった偉人の伝記を読むのも励みになるかと。 後悔できるのも人間の特権。後悔を否定せず人間らしさの表れだと気楽に考えてみればいいのではないでしょうか。 趣味のきっかけが現実逃避だっていいじゃないですか。極めてみましょう。 以上は、最近自分に言い聞かせてることです。 まとまりのないレスですみません。ただ、トピ主さんの気持ちが少しでも晴れることを願っています。

まずはお茶でも飲んで、心を落ち着けて

041
アップルティー
トピ主さんとは、状況も考え方も違うので、 どうしたらよいか、というアドバイスなどはできないのですが・・・。 私の場合、特に子どもがいないからどうとか、 思うことはほとんどありません。 例えば、生きてきた環境や、能力、経済状況等と同じ、 こうっだったらどうだろうか、と考えることはありますが、 要するに、人それぞれの違いの一つと思っています。 今の暮らしは、もちろん苦労や悩みもありますが、 幸せだと思っています。 トピ主さんがどうしたらよいのかは わかりませんが、 自分なりに考え、生きていくうちに、 何らかの答えが出るのかもしれません。

悩んでも仕方ない

041
マウ
辛口ですが、今さら悩んでも人生をやり直し出来ないんだから、楽しんだ方が良いと思います。 夫の母親は、息子を1人しか産まなかったので寂しい人生です。夫婦で長生きしてますが、仲も悪く、体も健康じゃないので不幸そうです。せめて娘でもいたら、とは思わないみたいです。夫の事だって、産まないつもりだったとか平気で言う性格、信じられません。私達夫婦は、楽しく生きたいと思います。

まだ40代ですが

041
まあ
私は、独身時代から「お子さん何歳ですか」と聞かれていました。 大学時代の友人には「まあちゃんて、子どもが3人くらいいそう」と大学時代(もちろん独身なのを知っていて)に言われました。 子どもは好きな方で、料理も好きだし、お菓子作りも好きだし、縫物編み物好きだし、ほとんど怒ることも無いし、精神的に非常に安定しています。 自分で言うのもなんですが、いいお母さんになれそうなタイプです。 が、40代半ばの現在、夫はいますが子どもはいません。 このまま二人暮らしでしょう。 義父母には悪いと思いますが(夫には妹がいますが、そちらも不妊夫婦なので、孫はなしとなります)、こればかりは仕方ないと思っています(ちなみに原因は夫)。 でも、実は、全然気に病んだことないんです。 しゃーないな、という感じで、子どもを熱望しているわけでもないので、絶望もしないのです。 ま、この夫を選んで、離婚をしようとも思わないので、仕方ないです。 そんなもんです、人生って。 トピ主さんは親になること自体に、夫婦ともに不安があったのですから、夫婦二人暮らしで正解なのでは?

子供嫌いなのでしょう?

041
意味不明
だったらいいじゃないですか。 それがナゼ、子供のいない寂しい人生なんですか? 夫婦仲は良さそうだし主さんの主張がわかりません。 50代になり子供がいないことで老後が不安になのでしょうか?もしくは更年期でナーバスになっているとか?

更年期で不安定になっているのでは?

041
はな
将来のことを考えると不安な気持ちもわかりますが、いまさらどうしようもありません。 高校生と大学生の子供がいますが、子育てをしなかったら全く違った人生だったと思います。 私をお母さんと呼んでくれ、心を許し信頼してくれる。 長い時間をかけて築いてきた親子関係は何にも代えられません。 20年ぶりに専業主婦から仕事を再開しましたが、大変な時子供と話をするだけで「産んでおいてよかった」と心から思いますよ。 でもその間、あなたもあなたなりの充実した時間を持てたのだから、子育てであろうとあなたのその時間であろうと同じですよ。 私は「子持ち」ですが、あなたは「人持ち」になればいいのでは?

子供無し46歳夫婦です

しろくま
こんにちは。 我家も子供無し二人暮らしです。 前の結婚の際も子供に恵まれず、離婚後しばらくして何気に検査を受けたところ、子供が出来にくい身体という事が判明しました。 その時思いました。「私は子供のいない人生を与えられた」と。 その後私の状態を理解してくれる今の主人と知り合い結婚しました。 大好きな家族のいる家に帰る事が嬉しくてたまりません。 もしも「母になりたかった」と本気で思っていらっしゃるのなら、理由があり実の家族と暮らせないお子さんを引き取る という道もあるかと思います。 が、「二度と父親にはなりたくない」とご主人が仰っているとのこと。 二度と という事はご主人にはお子さんがいらっしゃるということでしょうか? という事は養子縁組みは難しいのかもしれませんね。 私は主人に巡り会えたことを奇跡のように感じています。

こういう人は

041
匿名
自分の産んだ子供なら心身ともに健常だという自信があるからこそ、そういう発言もできるのだろうと思うのですが、もしそうでなくても幸せって言えますか? 例えば、何十年も引きこもっている子供を抱えた人を見ても「子供がいて幸せですねぇ」って言えますか? 子供のいる幸せは話せるけれどその逆はなかなか人に話せないってことも頭のスミにあると良いですね。

考え方一つだと思います

041
syokado
 わたしは男です。嫁さんあり、六十代です。わたしたちにも子供はいません。わたしが子供を持たない人生を選択した結果です。嫁さんには、やや、申し訳なかったかな、と思っています。二人とも現在のありかたに至極、満足しております。知り合い、友達、ご近所さんと子供の話題になっても別になんとも思いません。おそらく嫁さんも。で、子供について、もし、欲しいとお思いなら持てばいいと思います。手はいくらでもあります。血のつながりだけが授かり物、つまり子供ではないと思います。五十代でも、何歳でも、思い立ったときが親になる資格が出来たときです。親を必要としている子供はこの世界にほんとうにたくさんいます。その子供と一緒に家族をおつくりになれば、ぐっすりと寝れる幸せな人生を送れると思いますが、いかがでしょうか。

結局はその状態をどう受け止めるかでは?

😀
ぐろぜい
晩婚でしたので、子供のない人生を送っています。 夫は、「友人」と呼ぶ人形たちがいて、毎日彼らと芝居をしたり、仕事をさせたり、私に言いたいことを彼らに言わせたりしていますので、家の中は笑いが絶えません。 ただ、クリスマスと感謝祭だけは、誰も招待してくれない年は、さすがに寂しくなります。ただし、晩婚なら、こうなるのは想定内のことかと。夫の親戚宅へ、食材や子供たちへのプレゼントをたくさん持って押しかけたり、気の置けない友人たちを食事に招待したり、マメに連絡を取り合ったり、一緒に楽しく過ごせる人間関係を増やす、そんな努力を少しずつしてきました。二人とも内気ですが、二人でやると勢いがつきます。 年取ったら、子供がいても、お金があっても孤独死する可能性は誰にでもあります。特に女性は。娘夫婦や孫たちと暮らしていても孤独に苦しみ、自殺する方までいます。子供がいないから寂しくなるかも、というのは、夫がいれば寂しくなくなるだろう、と考える未婚の女性と似て、ちょっと違うと思うのですが。

私は子供はもたなくてよかった

041
おとめ椿
恵まれた家庭に育ちましたが、子供をもたない選択をしました。 ペニシリン様のレスに同意いたします。私も古今東西の作家・画家・哲学者などの作品を見聞きして、一瞬でも彼らと心を通わせられたと思うことがこの上ない幸せです。 子供はもちませんでしたが、今の家族を初めとして親戚や友人・知人との関わりを大切にしたり、仕事や趣味・習い事を充実させて、幸せに生活しています。 この年齢になり、ある程度世の中が分かってくると、他人を信頼するということがほんとうに難しい。だから全幅の信頼をおいて、愛することのできる子供を皆さん欲しがるのかなと遅まきながら思います。今まで見聞きしたどの芸術に接するよりも、子供を持つ人生のほうが豊かだったのではないかとも・・。 でも有る子には泣くけれど、無い子には泣かないと言います。子供は持って苦労、持たなくて苦労で、プラスマイナスゼロとも・・。一度この世に産み出したら、子供がどのようなことに遭遇しても元(生まれる前の状態)に戻すことはできません。そして、今の世の中は様々な危険に出会う可能性がすごく高いです。私は子供はもたなくてよかったと思います。

たくさんいらっしゃるかと

041
桔梗
「子どもがいなくても幸せ」というタイトルにひっかかりました。 トピ主さまにとっては子どもが幸せを担保してくれるということなのでしょうね。 それも、実際にお子さんがいらっしゃらないからこそ、 ないものねだりであくまでも想像上ということなのでしょう。 子どもがいることによって生じる苦労や不幸など存在しないとでも 思っていらっしゃるのでしょうか。 子どもの有無にかかわらず、地に足をつけて、 自分がおかれた場所で幸せをみつけることしかありません。 ひとつのことに拘泥してしまいすぎると、目の前の幸せを逃しますよ。

幸せに暮らしています

041
在米
60代です。 若い頃に子どもを持たない選択をしました。 子どもは好きだし経済的にも安定していましたが、昭和の公害や冷戦の時代で この世に生まれてくるのが幸せかどうか、きっちり育てられるかとか考えた末に 自分たちの子どもではなく、いますでに生を受けているこどもたちを何らかの形で 支援していこうと決断しました。 経済的な支援だけですが、あしながおじさん、国外にもたくさん子どもたちがいます。顔も名前も知りませんが。 外出時には子どもを抱えて歩くお母さんたちに心の中でエールを送っています。 現在はリタイアして時間があるので、こちらで移民で学校の授業についていけない 子どもたちに絵本を見せて、言葉を教えるボランティアをしています。 全く後悔もなく若い頃からの夢の、食べ物の20%の自給をめざして二人で農業?に励んでいます。 日本で親のいない子どもたちを支援するボランティアはいかがでしょうか? 施設などに問い合わせてみてはいかがですか? 週1回でも出向いて何か出来る事をお手伝いすれば、心の持ち具合も変わってくるような気がします。 心が少しでも晴れますように。

ペット飼えば?

041
ルクア
子供はキライだし、お金もないけれど、夫だけでは淋しい! ってことですよね? それなら動物飼うのが一番です。 次は野菜や花など、植物を育てるんです。 何かが成長するのを育てながら見守るというのを、子供の大変さに比べたら、ラクなものですけれど 心の隙間を少しは埋めてくれるでしょう トピ主さんみたいなのが子供を産んだら 「子供なんて産まなきゃ良かった。子供がいるけど幸せじゃありません」ってトピ立てますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧