本文へ

業者さんへの声かけ

レス20
(トピ主 0
🐤
ひよたひよ子
話題
アラフォーの主婦です。よろしくお願いします。 先日、友人が家に来ている時に宅配が届きました。荷物を受け取り業者の方に「ご苦労様です。」と言って部屋に戻ると、友人から「ご苦労様って何となく上からだよね。」と言われました。 “お疲れ様・ご苦労様”の使い分けの意味は知っていますが、あまり気にせず使ってましたし、立場はこちらがお客さんなのだから良いのでは?と思ったり。 皆様は、家に来る業者の方(修理や点検も含む)に何と声をかけていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありがとうございます、と言ってるけど

041
はっち
ご苦労様です、でもいいんじゃないですか? >ご苦労様って何となく上からだよね 何となくって、よくわからないなら言うなよと思いますけどね。 >立場はこちらがお客さんなのだから良いのでは?と思ったり。 あなたは買ったお店のお客さんでしょ。 重いもの運んでもらったり体力仕事だったら「ご苦労様です」と言うこともあるけど、こちらが客だから言ってもいいと考えたことはないですね。

言いますよ

🐱
とくめい
荷物を受け取った時、業者さんに「ご苦労様です」って言いますよ。 あと、「どうもねー」や「ありがとう」や「お世話様でした」とか、その時々ですが、気楽な感じで何かしら労いの言葉をかけます。 お疲れ様の方が、何か違和感がありますよ。 会社の上司や立場上目上の方には使いませんが、業者さんに対して上下関係は考えません。 新聞の集金の女性はかなり年上の方ですが、やはり「ご苦労様です」ですね。

ありがとうございます。

💔
奥入瀬渓流
宅配が届いて、受け取るときには、「ありがとうございます。」と言っています。 それ以外は、あまり言わないです。 ご苦労さまも、いいんじゃないかと思います。言い方もあるかもしれませんが、労いの気持ちは伝わると思います。 まあ、こういう言葉の感覚は、それぞれに微妙に違っていたりもしますから、そんなに気にしなくても、と思います。 その友人は、普段から主様に対して、なんとなく上から、と感じているのでしょうか? その友人は、宅配業者の方に何と言っているのか、ちょっと気になりました。

ありがとうございます

🐶
ちーず
「ありがとうございます」と言います 年下の人だろうと関係ないです 「ご苦労様」は言いませんね >立場はこちらがお客さんなのだから良いのでは? まぁそうなんですが・・・ なんかね・・・ その考え方って、 「ご苦労様」以外にも波及していくんじゃない? 私は言わないな

丁寧な印象

🙂
かい
私はほんとについさっき仕事場で(わたしのほうが立場は下)ご苦労さまです。と言われて、丁寧な方だなとおもいました。 同じ職場でも全く挨拶をしない人もいるので、言ってもいいと思いますし、言われた側も悪い気はしないんじゃないでしょうか

年上年下

041
元業者
若いころは「ありがとうございました」 40過ぎたあたりから(業者さんが年下になったあたりから)「ご苦労様」「お世話様」になりました。 私は逆に業者をやっていたこともありますけど、「ご苦労様」には別に不快感はないです。 やはりお客様、お金を払う側の人あっての業者だし。 「ご苦労様」と言う人があからさまに業者を下に見て「こっちは客なんだからね!!」になることもないです。 業者に何言ってもやってもいいと思っている人は端から声掛けもありませんし。 年配で自分より年上の人だと「ありがとうございます」「お世話様です」になることもあります。

マナーを知っていて守らないのなら失礼です。

🐶
エス
「ご苦労様です」は上から下の者にかける言葉です。  時代劇でも、殿様が「ご苦労であった」とふんぞり返って家臣の労をねぎらうことはあっても、家臣が「苦労をおかけいたした」と殿様をねぎらうシーンはありませんよね。  現在でも同じですよ。 「お客様だから私の方が上~」と思っている人もいますが、違いますよね。業者と客の立場は対等です。だから「ご苦労様」はマナーとしては不適です。 「お疲れ様・ご苦労様の使い分けの意味は知っていますが・・」  まして知っていて使っていなければ尚更マナー違反です。  いちいち口に出す人は少ないと思いますが、無意識に出るマウンティング意識は残念に思います。  暴風雨の中をクタクタになって荷物を届けてくれた宅配業者の労をねぎらうなら「お疲れ様でした」です・・ しかしそれ以前の言葉として「ありがとうございます」という感謝の言葉がありますよ。  だから私は「ありがとうございます」をよく使います。  これは感謝の意味だけでなく、文脈次第では労をねぎらう意味も含まれる便利な言葉です。

言いますよ

🙂
kk
ご苦労様です お世話様です 有難うございます 特に使い分けているわけではなく、なんとなく発していました。 私が就職した40年ほど前は、 おつかれさま~ではなく 上司にたいしても、ご苦労様です・・・でしたが いつの間にか 上司から部下がご苦労様 部下から上司や同僚に対しては、お疲れ様・・・に変わったようですね。 どこが上から目線なのか、私にはわからないです。 【ご苦労】と言ったわけではなく【様】つけているんだし良いと思ってしまうのですが・・・ そう言えば ご苦労様でございます 何て言い回しも聞いたことがあるのですが、それはどうでしょうかね? ご苦労様は、労いの言葉だと感じます。

ありがとうございました

🐤
あおい
私は、ありがとうございました、と言います。 ご苦労様でした、は言いにくいです。 やはり上から言っているような気がするので。 最近は、玄関には出ずに、インターホンで受け答えして荷物は玄関のドアの脇に置いてもらっています。 その際にも、どうもありがとうございました、って言っています。

言わない

🙂
とも
ご苦労様とはほとんど言ったことないです。やっぱり何となく上から目線のような気がして。特に相手の方が年配の方だったりするとこっちが客だろうが関係なく気になります。 なのでいつも「お世話様です」です。 これって便利な言葉だなと思います。

主さんと同じ

041
かるぼ
ご苦労様です、と言う。 運送屋さん・郵便配達方々。 共通するのは、声かけられて「イヤな人いない」。 シンプルにそれだけ。

宅配の仕事をしています。

041
まみ
「ありがとうございます」が一番多いかな。 だけど、「ご苦労」と言われて 上から目線だとかなんて思った事ないです。 実際のところ、こちらの方が下なわけですし… むしろ、同じ会社の人間でもない人に「お疲れ様」と言われる方が違和感を覚えます。 しかしながら、荷物を受け取っても何も言わない方もいて、そういう方に比べたら、何か一言でも言っていただけた方が、こちらとしては嬉しいです。 まぁ、人それぞれだと思います。あまり気にしなくても大丈夫ですよ。

アラフォーかぁ

🙂
自由裁量
私は50代ですが昔から言いません、やはり不遜な気がしますので。 ご苦労様、と言っている自分が嫌です、正直言うと偉そうで恥ずかしいです。 他の方のレスで「お世話様」という言葉を使うという方がいましたが、ビジネスでは最悪ですね。 そういう受け答えの取引先はレベルが低い、社員教育どうなってるんだろうという気がします。 自分の言葉に違和感を感じないのであればそのままでいいんじゃないですか。

おおきに

💡
フ号
関西地方なので、だいたいは「おおきに」で通用します。 とにかく、第一声は「おおきに」です。 そのあとに「ご苦労様」とか「お世話様」とか「ありがとう」と続けます。 しかしこれは、ねぎらいや感謝を伝えることより、挨拶言葉寄りです。 してもらった仕事について、本気でねぎらい、感謝を伝えるなら、 修理なら「うまいこと直してくれはって、助かりましたわ」とか、 点検なら「(異常なしで)よかった、安心しました」ぐらいはいいます。 むかし勤めていた職場では、出入りしている配送業者さん達には、みな一律に「おおきに、ご苦労様です」という慣習でした。 景気のいい時代、配送業界も大忙しのようで、「おおきに、ご苦労様です」といいおわるまでにドライバーは視界から消え、トラックはすでに走り出しているのが常態だったので、「おおきに」すら聞こえていたのか疑問ですが、挨拶言葉を発することが「この場の用は済んだ合図」としては機能していました。 時間勝負の仕事をしている人に、まだるっこしい挨拶や声掛けはかえって迷惑でしょうから、自分が礼儀正しい人間であることを誇示するために、相手の時間を奪おうとはおもいません。 通り一遍のマナーや礼儀よりも、実をとります。 「お疲れ様」は、一日の仕事を終えた帰り際にしかつかいません。 「きょうはお宅で最後です」ときいたなら、「お疲れ様でした」といいますが、そうでなければいいません。

ありがとうございます

🙂
みかこ
30代です。 「ありがとうございます」です。 >立場はこちらがお客さんなのだから良いのでは?と思ったり。 私はお客さんの方が立場が上とは思わないので、ご苦労さまは言いません。 営業の仕事をしているので、お客様から「ご苦労さまです」といわれることはありますが、言われても気にはなりません。 自分なら言わない程度です。 社内の上司から部下へならもとかく、それ以外の人に「ご苦労さま」は使いません。

今の風潮にすぎない

😀
竜田川
現代の風潮として、ご苦労様は上から目線、お疲れ様はそうじゃないとなっていますが元々はそれ自体に偉そうな意味はないのです。 ご苦労様とは相手の任務に対しての労い お疲れ様は肉体的疲れへの労い 時代劇の殿様の台詞が印象深いですが、必ずしも上からしか使ってはいけないものではありません。 なので、私はご苦労様でも偉そうにされたとは思いません。言い方や気持ち次第だと思います。 社外の人にお疲れ様と言われる方がヘンな気はします。 ただ、そういう風潮ではあるのでご苦労様ですを使うとあの人失礼、マナーを知らないのねと思われることが多いとは思います。

私は「ご苦労様」は、つかいません。

🙂
新社会人の母
 業者さんに「ご苦労様」を使うのは、マナー的には、間違っていないと思います。  でも、私は、「目上→目下」で使う言葉という意味に、こだわってしまい、「ご苦労様」は、使いません。 他のかたも書かれていますが、荷物を届けてくださった業者の方へは、「ありがとうございます」です。

ありがとうございますかな

041
ふうはり
ご苦労様は出てこないです。上の人が下の人に使う言葉だと何かで覚えました。確かに時代劇なんかだと偉い人が下の人に「ご苦労」と言ってますよね。それが由来だと思ってます。今はあまりこだわらない人も多いのかもしれませんね。

お疲れ様

🙂
kk
私には、この言葉は、仕事仲間にかける言葉という印象です。 仕事終わりの退社時間に、 お疲れ様~みたいな。 【お疲れ様です】となると目上の人、上司 オツカレ~なんて略している人もいますよね、気の置けない間柄でしょうか。 ご苦労様がなぜ上から目線になるのかが、今ひとつピンときません。 ご苦労、ご苦労さんなら上からな印象ですが お疲れ、お疲れさんでも上からの印象は否めないです。 ご苦労【様】う~~ん、どうでしょうかね? ま、【有難うございます】が一番いいのかしら?

レスします

ゆかたん
ご苦労さまで問題ないと思います。 ですが不遜な感じがしていやなので、自分は言いません。 有り難うございますかな。 三十代アラフォーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧