本文へ

ご苦労様ですと言えますか?

レス27
(トピ主 0
🙂
ぱお
話題
私は某カフェで働いているものです。

今回の主人公は、上司(女性/年齢39歳)私(女性/23歳)

カフェなので、業者さんとのやりとりは多くあり発注した物を持ってきてくれた業者の方に、私は「有難う御座います」と声をかけるのですが、上司は「ご苦労様様です~」と声をかけるのが気になります。

私は、ご苦労様という声掛けはあちらに対し少し失礼なのではないかと思ってしまうのですが、皆様はどう考えられますか?

ご教示頂きたく思います。

ランキング

レス

立場的に

🙂
匿名
上司の人が言うのは変ではないと思います。 あなたも言ってもいいとは思うけれど、まだ新人みたいな年齢だから業者の人たちはほぼ年上なのではないですか?それならありがとうございますでいいと思います。

「お世話様でした」

🙂
匿名希望
何かをしてくれた時、 ふざけて 「はい、ご苦労様」と夫や息子に言う事はありますけどね。 他人様には使わないです。 配達業者さんなら、 「お世話様でした」かな。 でも、 今はもう高齢者だけど、若い頃は、「お世話様」なんて年寄りみたいで(笑) 使わなかったなあ。 ごく普通に、 「ありがとう」だったと思います。

本当はお疲れ様は目上の人が言う言葉

🙂
i
ご苦労様ですが、目下から目上に使う言葉です。 最近逆転してしまっていますが、本来の意味で言うとそうなります。

出入りの業者に対してなら

🙂
匿名
上司ならべつにいいとおもうけど。

取り引きというのは

🙂
ぴょんた
お互い対等な立場で行うというのが建前ですが、現実には選ぶ側、お金を支払う側が優位にありますよね。 その意味で選ぶ、支払う権限のある上司が業者の方に「ご苦労様」と声がけるのは別に違和感はないです。 あと「ご苦労様」は目上の者が目下の人に対し労をねぎらう言葉とされているので、年齢も関係しますね。 トピ主が23歳で業者の方が30歳くらいだったら、失礼な感じが出るかもしれません。 まあ如何なるケースでも「ありがとうございます」が無難でしょうね。

昔はそう言った

041
くものす
私は上司の方より少し年上ですが、昔は出入り業者や配達の人には「ご苦労様です」と言うのが普通でしたよ。 確かによその会社の人なので、冷静に考えると失礼なのかもしれませんが、もう慣用句のようなものなので、改めて考えないで口にする人がいてもおかしくないかなと思います。 業者の人は、もうそれが慣用句ではない世代の人になってきてるでしょうし、ありがとうございます、のほうがいいのかもしれませんね。

それがごく普通。

😅
ゆりんごちゃん
業者に対してなら、ご苦労さまです。一緒の仕事の仲間ならお疲れ様です。とかね。まあそんなに深く考えなくてもいいと思うけど(笑) もし、自分よりも上の立場の人になら、ましてお客様などに当たる方には、ご苦労さま、なんて偉そうに!ということになりますね。 仲間でも後輩ならともかく、同じ立場とか先輩、まして上司とか、バイトから見ての社員とかなら、お疲れ様〜ではなく、お疲れ様「です」あるいは「でした」を、つけるべきかなと。 そういえば以前、ここのトピにあったな… パートのおばさんが正社員の若い女性に、かわりに出勤してもらったことで、昨日はご苦労さまね、と言った、とかで、ご苦労さまはありがとうと同じ意味と言い張ったり、娘ぐらいの年齢だから目下です。とかを言っていて、大勢のレス者たちから叱られまくり、でもなかなか認めずだったのが。   まあ、日本語葉難しいからね(笑)

貴女が気にする事では無いと思います。

🙂
パプリカ
確かに、相手によっては失礼になるかもしれませんが、「注文主」が「業者の配達員」に使うのであれば、別に問題は無いのではないでしょうか? 例えば、『サザエさん』の中でも、フネさんやサザエさんも、『三河屋のサブちゃん』には、「ご苦労様」って言っていますよね。 でも、相手が『イササカ先生』だと、そうは言いません。 貴女は、まだお若いようですし、「注文主」では無いので、「有難う御座います」を使えば良いだけです。

ややオーバーな表現かな

🙂
エフ
「ご苦労様」がよくつかわれるシーンを思い浮かべると、「お務め」とセットになって主に公務をやり遂げたというイメージですね。例えば、戦地から戻った兵隊さんや救援活動中の自衛隊員や警察官だとしっくりきます。また民間でも定年退職する上司や同僚には「長いお務めご苦労様でした」と言葉を掛けますね。一日の退社時の「お疲れさまでした」と比較すると重たい感じがいたします。 そういう感覚でいえばルーティンの配送をやっている方に「お務めご苦労様」はややオーバーな感じがいたします。例えば台風の嵐の中、わざわざ届けてくれたというのであればご苦労様もふさわしいのかもしれませんが。

私もありがとうございますと言います

🙂
みかん
50代です。 上司のご苦労様ですは気になりませんが宅配便・店員さん・レジの人など私も「ありがとうございます」と言います。 誰かが運んでくれたり品出しをしてくれないと世界は成り立ちません。定型的な挨拶の一つではなく私は本当にありがとうございますと思っているので感謝が伝われば良いと思います。

言えますよ

🙂
華子
私は40代後半ですが、子供の頃(40年前)は、宅配業者さんに「ご苦労様です」と、普通に言ってましたよ。 「ご苦労様が失礼」との説が出てきたのは、30年前くらいですよね。 (私が20歳前の頃) そもそもが失礼な声がけではないし、感謝の意が伝われば、何も問題ないんじゃないですか? 例えばですが、「失礼さ加減」で言ったら、「相手の顔も見ずに、棒読みで " ありがとうございます " と言う」との応対の方が、はるかに失礼でしょう。 (トピ主が、そういう対応をしているとの意味ではないです)

言いますけど

🙂
はなお
なにがどう失礼なんだろう? 業者相手ですから間違ってませんね。 業者だから見下すなんて!とか言わないでくださいね。 「ご苦労様」がダメなら「お世話様」とかも言いますね。

ん?

🙂
ん?
上司はそこで一番偉い人って意味ではなくとぴ主と同じ立ち位置の社員なんですか?それだったらご苦労様はものを知らん人なんだなと思いますが。 その上司が業者の客であるオーナーだったら当然では。

トピ文の場合はお客側だから問題ない

041
詩音
「 ご苦労様」は目上から下に向けての労いの言葉なので、年下から年上や部下から上司には使えない。 ですがトピ文の場合は上司は品物を頼んでる顧客の立場ですから、業者に「ご苦労様。」と声をかけても問題ないと思います。 まぁトピ主さんが言う「ありがとうございます。」が無難ですし、私も客の立場でも同じ言い方します。

上司ならいいのでは

🙂
はてな
もしも、 トピ文さんが言ったら失礼だとは思います。 とはいえ、私が勝手にそう思うってだけで、こういうのは個人の感覚なんですかねえ 因みに、そう思う根拠は私はかつての新人研修で「ご苦労様」は上司が部下にかける言葉で、目上の人に言うのは失礼にあたると教わったからです。 オールオッケーなのは 「お疲れ様」だと 時代もあるのかしら? あれから30年近く時が経ってるので。 アラフィフです

そうですね

🙂
もめん豆腐
「ご苦労様」だけで切っていたり、「ウムご苦労」みたいな感じだったらトピ主さんの言うこともわかりますが、「ご苦労様です」だったら別に失礼ではないでしょう。 私自身配達の仕事をしていた時もありましたが、ご苦労様ですと言われて失礼なんて感じませんでしたよ。 そのような仕事は初めてですか?

上司はオーナーや、その奥さん?

🙂
匿名
もし上司が経営側なら「ご苦労様」でいいと思いますよ? 業者にとってはお店は「お客様」だからです。わたしも宅配業者に「どうもご苦労様です」といいます。 失礼でも何でもないと思います。 主様のほうが丁寧だというだけで、 ビジネスでお客様以外に対して「ありがとうございます」を使うのは最近の風潮かなーという印象です。

お疲れ様は目上の人に使えますよ

🙂
匿名
田舎の小企業ではわかりませんが 令和の一般企業ではお疲れ様は目上の人にも普通に使えます マナーとしても失礼となっていません なぜなら、「お疲れ様」はいまは「こんにちは」と同等の表現として浸透しているからです。 むしろこちらが一般常識なので、いまだに「お疲れ様とは無礼な!」と言ってる方いたら、 ちょっと世間がづれているか、 その人自身が、ある程度の規模の会社と一度も仕事をしたことがない会社の方なのかなと思われますので 逆に注意した方がいいと思います。 トピ主様はお若いので、お疲れ様です、が抵抗があるのならば 「ありがとうございます」でもいいと思います。 お疲れ様です、が目上の人に失礼であるかどうかは ここでよくわからない人の意見を鵜呑みにするより ご自身で情報収集をすれば何かどう正解なのかわかると思います。

意外といいのは

🙂
ねこ君
ご苦労様は上からの目線です、しかしこの場合はお客が上司なので特に問題はないと思います。意外と問題がないのはドーモです

大前提として聞きます

🙂
エリーナミヤイ
失礼だと思う理由をまず、披露してください。 他人の意見の尻馬に乗って、後付けされると困るので。

会社で同じ事を若い人に聞かれたことがあります。

🙂
うるさい爺
正直、どちらでもいい事ですが、強いて言えばですから誤解のないように。 業者さんが仕事上で来てくれて、目の前で仕事を終わったとして、それが客である自分にとって満足で仕事の終了を告げるのは、ご苦労様がふさわしいと思っています。仕事上の事ですから。 ご苦労様には労い(ねぎらい)と感謝の二つの意味が含まれると思います。つまり相手の努力や苦労に対して感謝や敬意を表します。一方「ありがとう」は相手に対して感謝の意を表すために使用されると思います。 ここで受け取り側の責任を持った人がいつも有難うを言ってしまうと仕事上の予想外の配慮や好意、例えば梱包状態が悪かったけど特別に配慮して持って来てくれた場合や、普通は文句を言われても致し方が無いのに気良くやってくれた場合等、小さな感謝を解かってもらう場合に使う言葉に困ってしまいませんか。 この場合私はご苦労様を言ってそれに有難うと頭を下げることにしています。

同じ気持ちです。

🐱
元接客業
私は誰であっても、「ご苦労様」とは言えません。但し、他人が使っても気にはなりません。とりあえず、他人の事は放っておきましょう。『自分は使わない』で良いと思います。

レスします

🙂
かのん
「ご苦労様」は、目上から目下へ使う言葉です。 上司は業者から見たら、「お客様」なわけですから、言い方悪いですが、立場的に「上」なんですね。 だから、「ご苦労様」は間違ってはないですが、私なら、「ありがとうございます」と言います。もしくは、「お世話様です」ですね。

そもそもご苦労様は本来は目下が目上に使うものです。

🙂
i
なので、某家電屋さんのバックヤードではお疲れ様は禁止されていてご苦労様しかお互いに使ってはいけないルールでした。 ちゃんとした日本語を使いましょうって言う事でしょうね。 本来ならお疲れ様は目下の人に使う言葉です。 ただ、多分時代劇などで「ご苦労」なんて言う言い方がよく使われていて偉そうな言葉に感じられるようになったのかなと。 似たような言葉で「結構です」も敬語であるものの最近では強すぎる否定にのように思われて嫌がられる事が多々あります。

私も「お世話様です」

🙂
ありがとう
ご苦労様は全然おかしくないと思いますが、 まだ(年齢的に)お若いトピ主さんが業者さん(おそらく、トピ主さんよりずっと年上)にご苦労様というのに引っかかりがあるのかと思います。 出入り業者さんではないですが、ビルの清掃のお姉様、お兄様方(人生の大先輩)にご苦労様と言うのがしのびなくて、私も「お世話様です。」とか「いつもありがとうございます。」と言ってしまいます。

「ご苦労様様です~」ってコミカルな雰囲気なの?

🙂
かしこ
『ごくろうさまさまです~』と様を重ねるあたり、割と砕けたコミカルな感じで言っているのかな? だったらそこまで失礼とか偉そうとかにはあたらないと思います。 増してやお堅い企業の受付とかでは無くカフェですよね?だとしたらそこまでザ・ビジネスマナーみたいな感じじゃなくて、親しみやすい感じを出すのはアリですね。 荷物の受け取りくらいのコトならば、笑顔で感じのいい対応さえしていれば、発する文言はなんでもいいと思いますよ。トピ主さんの職場にいらっしゃる配送の方はある程度決まった方がいらっしゃるのか、毎回別なのかはわかりませんが、かしこまった対応よりざっくばらんな感じを好まれる方もいらっしゃいます。上司の方はその辺を肌感覚で使い分けることができる人なんじゃないですかね。 トピ主さんはおそらくビジネスマナーとかを理解し始めて、逆に頭でっかちになってしまっている感じがします。ビジネスマナーは理解するべきですが、それをどう使うかはあくまでも相手次第ってことですね。

失礼じゃない

🙂
ゆかたん
上長さんは業者に発注する側ですので、「ご苦労さま」はおかしくないです。 もちろん、「ありがとうございます」も適切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧