本文へ

賞与 親へプレゼント

レス15
(トピ主 1
🐤
はあや
ひと
今月勤めている会社より賞与の支給がありました。 20代後半独身です。 私は仕事が長く続かないタイプで、今まで何度か転職をしておりました。 そのため今までまともに賞与を貰ったことがありませんでした。 私は今の会社を派遣社員で入社し、契約社員を経て正社員になり、今回人生で初めてそれなりの金額の賞与を頂けました。 なので、親に何かプレゼントをしたいと考えています。 ネットで調べたところ、親は現金をプレゼントするという例を見つけました。 今コロナ禍で旅行や外食に行きづらい世の中なので、現金をプレゼントするのもいいかもしれないと思いました。 親からしたら子供から現金を貰うのはありでしょうか。

ランキング

レス

良かったですね。

🙂
トピ主様、初めての賞与良かったです。頑張った甲斐が有りました。 ご両親様はトピ主様の姿を見て喜んでいると思います。 プレゼントは何でも良いとは思いますが コロナ禍でもありお金を差し上げるのも有りと思います。其の時は一言でも良いからメッセージを添えたら良いと思います。

嬉しいです

🐶
さくら
娘はボーナスを貰ったら現金でくれました。使わず大事に置いています。 現金に抵抗があるなら、ちょっと豪華な食事のテイクアウトとかでもいいと思いますよ。 ご両親、喜ぶでしょうね。

えええ

🙂
さかな
大切な娘さんからのプレゼントならなんでも嬉しいと思います。 でも、現金はやめましょう。 次あてにされても困るでしょ?

喜びます

ぽぽ
トピ主さんの状況で初めてもらえた賞与からプレゼントなんて、何だって喜びます、きっと。私なら大喜びです。そう思ってくれること自体がプレゼントなので、一緒にご飯を食べて、一緒に喜べたらそれだけでもう最高です。 プレゼントは現金、一番いいですね。お菓子が好きならとびきり美味しいお菓子もおすすめします。 現金なら、なにか記念になる物でも買って大切にするかもしれませんね。コロナあけに家族旅行の軍資金にもできますしね~。勝手に想像すみません。 素敵なトピでした。初賞与おめでとうございます。

優しいお気持ち、素敵ですね

😉
十割蕎麦
うちの場合は、上の子の時は、ネックレスをプレゼントしてくれました。 下の子は、豪華な食事に招待してくれました。 アクセサリーと美味しい物が大好きな私なので、どちらからの心くばりも嬉しくて、今、思い出しても、とても幸せな気持ちでいっぱいになります。 プレゼントや食事がありがたくて‥というのも、もちろんありますが、何より、こんなに優しい心の大人に育ってくれたという事に感無量だったからです。 トピ主様も、その優しいお気持ちで感謝のプレゼントをすれば、何でも大喜びして下さると思います。 ただ、お金よりも、記念になる品や思い出に残る時間(旅行や食事)の方が、私個人としては、嬉しいです。 私は子どもからお金を貰うのは抵抗があります。お金なら、「ありがとう。優しい気持ちだけ貰うわね。」と受け取らないです。

おめでとうございます。

🐱
いち
毎日お仕事お疲れ様です。 賞与、嬉しいですよね! それで贈り物なんて、ご両親もすごく嬉しいと思います。 現金プレゼントもありだと思います。 ちなみに、 今こんなご時世という事もあるので ネットショッピングのギフトカードや カタログギフトという手もありますよ~! 現金より生々しくなく、 受け取る側も好きな物を選べます。 ご参考になれば嬉しいです!

なしではない。

🙂
孝行したい娘
無しではないが、出来ればプレゼントの方が。 一緒にお高いご飯を食べるとか、記念品買うとか、そっちの方が、後で思い出して嬉しいと思うんですよね(今は旅行プレゼントはしにくいのが残念)。 私は初賞与で(親がガラス窓付き本棚の淵にクリスタル細工をちょこちょこ飾っていたので)スワロのクリスタルクマ(両親の誕生石付)を贈りましたが、目立つところに飾って、事あるごとに「これはあのときの~」と喜んでくれてます。 初月給で食べに行ったうなぎも、毎回行く度「あのとき奢ってもらった席は~」と思い出してくれてますし。 勿論、お金はなしではないです。その気持ちが嬉しいでしょうから。でも、出来るなら思い出しやすい思い出を考えてみるのもありなんじゃないかな、と思います。

親への現金は なし です

🙂
匿名
一緒に住んでいない子供から一番うれしいのは 連絡です 物でも現金でもなく 連絡です 仕事が続かなかったのなら、親に 今度ボーナスがもらえるほど働けるようになった という連絡だけで十分です その代わり、ちょくちょく連絡してください 月がきれいだった 暑かった 電車が混んでて大変だった なんでもいいのです LINEでもちょくちょく連絡する これが一番親孝行です 親は子供からの連絡が一番うれしいです お金やモノではないのです

おめでとうございます

041
もも
よかったですね。 ボーナスも、仕事続けられたことも。 何をあげても喜ぶと思います。 私にも26才の息子がおり、やっと定職につき、安心しています。ずっと心配でした。 あなたが立派に働いていることが一番のプレゼントになりますよ。 と、プレッシャーだったらごめんなさい。

貰っても手は付けないかもね

cloud
 何よりも安定してる今の貴女の状況が何よりの贈り物でしょう。  何をしたいかよく考えた上でなら何でも心から喜んでもらえますよ。

昔の上司からの進言ですが

🐱
ぎんねこ
私もボーナスを七十万ぐらい貰っていたから、親に還元しなければと思い、現金を一万円、母にも祖母にも渡していましたが、上司の進言では、働いていないお母さんやおばあちゃんに対してはよいけれど、働いているお父さんに対しては失礼だよと言われたことはあります。 働いていない専業主婦のお母さん程度に渡すならいいんじゃないですか。 一万円もらえば、何に使おうかあれこれ考えをめぐらすと思います。楽しいボーナスではないでしょうか。

えらい!

🎁
羊歯
いいな~、素敵な思いつきですね。 ご両親も喜ばれると思います。 でも私なら、現金はないかな。 あまりにも即物的すぎて。 そんな大事なお金もらっても使えないし お金はお金なので、うれしいことはうれしくても どうして良いかむずかしいです。 何か選ぶという行為は、それだけで、時間や気持ちをかけていることなので 選んで何か送ってくれたら、よりうれしいですね。 高価なものでなくても、構わないので 気持ちです。 自分が使って便利だったり、良いなと思った何か 例えば、持ち歩ける軽い水筒、物の良い靴べら、ちょっと高いけど空気清浄機 あるいは、ありきたりですが、毎日使うマグカップとか湯呑み茶碗とか 急須、の、素敵なのってありますよね。 そういう、記念にはなるけど仕舞い込んで持ち腐れにならない 日常的に使える物が一番うれしいです、私なら。 現金より、気持ちがこもっていると思います。

何でもうれしい

🙂
ほぼ専業主婦
そして、そういう気持ちだけでもうれしいものですよ。 現金って言う言い方が生々しいですが、可愛い封筒に入れて、「少しだけど、感謝の気持ちだから、何かに使ってね」みたいな感じでお渡ししたらどうかな。 ありがたく受け取ってくれると思いますよ。 これからもお仕事、頑張って下さい!

皆様レスありがとうございます

🐤
はあや トピ主
皆様アドバイスありがとうございます 思えば、私の両親も現金を受け取っても使わずにとっておくだろうなあと。 そして父親はまだ現役サラリーマンなので、娘から現金なんて受け取れん!と言われるのが想像できます。 それならばギフトカードやカタログギフトもいいですね! 思い出に残る品も素敵です。 どんな物贈ろうか考えるのが楽しくなってきました。 皆様本当にありがとうございます。とても参考になりました。

趣味関係は?

🙂
特命係の鶴山
お酒が好きならお酒とかおつまみとかグラスとかおちょことか‥スポーツするなら、そのスポーツに適したウェアとかグッズとか‥なんか物の方が確実に使って貰えそうな気がします。 因みに、私は初ボーナスでパターをあげました。 丁度買い替えたかったらしく、一緒に行って試打して、決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧