本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1歳甥っ子への誕生日プレゼント(現金以外)

1歳甥っ子への誕生日プレゼント(現金以外)

レス12
(トピ主 0
🙂
くーぴー
ひと
近々親戚一同の集まりがあり、1年ぶりに義実家に行く予定です。(会うのも1年ぶりです) 甥っ子が先々月に1歳になって、ちょっと期間が空いてしまいましたが誕生日プレゼントをあげたいと思っているのですが、世間の1歳はどんなものを貰ったら嬉しいのでしょうか?!まだ子供がいないのでいまいちピンときません。 本来なら現金が1番無難だと思いますが、今回は何かモノをプレゼントをしたいので「こんなもの貰ったら嬉しいな」とか「これ貰ったら喜んでた!」など何かアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

親に聞く

🙂
おばちゃん
子供が産まれるとただでさえ物が増えるのに、要らないもの、趣味で無いものを貰うのは嫌です。 実の兄弟の方でいいから、予算を伝えて何が欲しいか聞くのが一番です。 品名だけでなくて、どこそこの何々まで聞くのがよろしいかと思います。

お祝いの仕方による

🙂
ooba
親戚一同の集まりに1歳のお祝いを盛大にする(一升もちをしょわせたり) するのなら現金 集まりが誕生日に近いからちょっとプレゼントをしたい程度なら ロングセラーの絵本1冊程度で大げさにしないほうがいいと思います 1歳児が喜ぶにこだわらないほうがいいと思います 1歳児なんて目新しいものを見たら喜びます ティッシュ一箱だって喜びます だけどすぐに飽きます まだ親の好みが重要な時期なので、おもちゃ類はおすすめしません

そりゃ親に聞くのがいい

🙂
ふむふむ
子どもだって個性があるし、まだ1歳なら親にしてみたらピリピリしてます。 何をピリピリしてるかというと、どんな素材で作ってあるのか?とかね。 なんでも口に入れてしまうから、かなりこだわるはずです。 どんな物をプレゼントすればいいかなんて、他人がどんなにこだわってプレゼントしても結局は親が気に入るかどうかの部分が大きいはず。 なので、何がいいかは親に聞くのが一番です。 自己満足のプレゼントが一番嫌われますから、ここはズバリ!欲しいものを聞きましょう。 1歳の子がお礼を言うわけじゃないですし、親が気に入らなければ使わせませんしね。 予算いくらくらいでプレゼントしたいから、と言うのがベストだと思います。

わたしも

😉
かしわもち
親に聞くのが1番かと思います。 趣味じゃないおもちゃばっかり貰って困ってるという意見も聞いたことあります。 姉がいますが、1歳の時の甥姪へのプレゼントは可愛いスタイでした。 姉いわく「スタイはなんぼあってもいい」と言っていたので笑 親御さんに聞くのが抵抗ありましたら、ぜひ参考程度に…

親に聞くのが一番です

🙂
mayuko
サプライズにならない・・・そう思うかもしれませんが 親の方でも色々買い与えているでしょうし、誕生日に 予定しているものもあると思います。 同じものだったら気まずいですし、性別を踏まえて 選んだつもりでもそれはあまり興味ない・・・と いうものもありますので。 予算を言って相手の親に聞くのが一番です。

親に聞く

🐱
猫派
一般的にウケのいいものがその甥っ子にうけるとは限りませんし、不要なものやゴミになってはプレゼントもトピ主さんも可哀想です。 甥っ子さんの興味のあるものか・ないものかでまた違うと思います。 似たようなものが被っても困りますし、与えて欲しくないものをプレゼントされても困りまるのが現状です。 自己満足でプレゼントを押しつけたいのでなければ、ぜひ親に聞いて下さい。 できれば両親の両方か甥っ子さんを一番世話している人がいいです。 あまり世話していない方に聞いても失敗プレゼントになる可能性が高いです。 貰ったものに文句をつけず「ありがとう」と言うのが一番いいのでしょうが、貰う側の本音としてはこんな感じですよ。 品がないでしょうかね。

絵本!

🙂
まろん
ボタンを押すと音が鳴るとか、色々な感触が楽しめるものとか、仕掛け絵本だとなおいいと思います。 一歳はどんどん色々な感覚が育まれる時期ですし、目で見て指で触って耳で聞いて楽しめる絵本はとても喜びます。 親としても仕掛け絵本は結構値が張っておいそれと買えないので、ありがたい品物です。

クツ

🙂
KM
少し大きめのクツとかいかがですか? ジャストサイズではなく少し大きめで。 いずれ必ず使う機会があるので。 大人のスニーカーと同様色々なデザイン選べると思いますよ。

3人の母です

🙂
ぱん
現金では味気ないので何か物をプレゼントしたいお気持ちは分かりますが、正直現金が1番です。 他の方もおっしゃっていますが、素材や色など気にする方は気にするので。子供のおもちゃって何でも同じように見えて、こだわり出すと結構違うんですよ。ブロック一つでも、木製かアンパンマンブロックみたいなプラスチックか。素材は何でもいいけどキャラクター物を置きたく無いとか色々。 西松屋のギフトカードとかどうですか?現金もギフトカードも嫌でやはり物!という事なら、現金+ちょっと良いブランドの靴下とか?名前入りのタオルケットは個人的にすごく嬉しかったです。(名前入りがポイント)スタイは我が子3人とも使わなかったので大量にあまりました。 ご参考までに。

図書カード

🙂
またろ
小2の息子がいます。 親戚などから、今までたくさんプレゼントをいただいてきましたが、親の立場として嬉しかったのは図書カードです! たくさん絵本を買ってあげられますし、好みや月齢に左右されることもありません。 贈られて困るということはまず無いと思います。

クルマのおもちゃや絵本

🙂
あ。
幼児は現金喜びません、喜ぶのはその親です。何がいいか本当にわからないとか、親の好みでないものは喜ばれない場合(実際にある)は「これで子どもが好きなもの買ってあげて」がいい場合もあります。自分でものをあげたい場合、親に「今何に興味があるかな?好きなものはなに?」と聞くといいですよ。 ちなみにうちの息子が1歳の頃…本人は車が好きでしたから、車のおもちゃを喜びました。何でも口にいれるので、口に入れても危なくないようなもの。おもちゃ売り場で1歳児用に…と店員に相談するといいですよ。あとは、絵本かな。押すと音が出るものや仕掛け絵本なら子どもがひとりでも触って遊べます。親が読み聞かせするタイプなら、普通の絵本でも。 図書カードとか現金は、小学校高学年とかになってから自分でほしい物を選らんで買う年齢になったら、でいいんじゃないかな?

ギフトカード

🙂
匿名希望
私ならAmazonなどのギフトカードが一番実用的で嬉しいです。 1歳だとオムツやお尻拭き、手や口の周りを拭くウェットティッシュなど消耗品がたくさん必要ですし、知育玩具や英語早期教育のDVD、読み聞かせ絵本など教育関係の子育てお助けグッズも欲しくなる時期です。 ギフトカード10,000円分などはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧